STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение kiahack »

Idea_FIX писал(а):А-а, так ведь это ж эпсоновские - так?... Ща пороемся...

Эпсоновские...)
Есть ещё более мощные...
но их всего 2...
Изображение
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

надо искать em-142 :)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

здесьhttp://www.vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2042&sid=7963e15b95e2f0a8e30b940a75b0c97b
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

щас поищу транс от принтера...
где-то валялся...)))
Изображение
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Discovery 66 писал(а):ну кто нибудь скажет про КТ972 включенный в общий провод шаговика и коммутируемый сигналом ШИМ с этого контроллера будет работать ли эта связка?

ну кто нибудь ответит на мой вопрос!!!??? очень нужно
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Да, Discovery66, как раз только что рыл ту ветку)) Пробую их на сайте "Minebea" отрыть... Кстати, по поводу КТ твоих ответил уже выше - покатит. Хуже, конечно, чем с полевика, но на таких движках должно сойти. Несколько позже могу собрать пробный вариант, посмотреть как оно. Но это, скорее всего, завтра.
Последний раз редактировалось Idea_FIX Пн дек 05, 2011 17:24:00, всего редактировалось 1 раз.
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

спасибо "Idea_FIX" а почему похуже можете растолковать... 972 составной транзистор, вообще питаю к нему чувства... :-)
Последний раз редактировалось Discovery 66 Пн дек 05, 2011 17:26:16, всего редактировалось 1 раз.
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Нет, вот этот ответ))

Idea_FIX писал(а):to Discovery66: Если движки по 1А, то радиаторы на биполярники точно не понадобятся - они останутся примерно комнатной температуры)). А что касается схемы дравера... ну, почти все то же, только базу не нужно притягивать через резистор к +12 - биполярник откроется и так. *имеется ввиду база того транзистора, который вместо irf9530 будет
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

вот так примерно "Idea_FIX"??
Вложения
Драйвер на КТ972.gif
(30.18 КБ) 1169 скачиваний
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

М-м... Скорее, так: http://jpg1.ru//i/ArbKit7SMXq23Z/ Иначе толку от ШИМа никакого.
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX писал(а):М-м... Скорее, так: http://jpg1.ru//i/ArbKit7SMXq23Z/ Иначе толку от ШИМа никакого.

а зачем еще транзистор как повторитель который? 972 и так составной... и землей его помоему не открыть... или я ошибаюсь? поправте
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Не землей - когда приходит ШИМ на базу, открывается переход база-коллетор (так же, как и у транзисторов в самом дравере - см. свою же схему), ток с коллектора откроет второй транзистор, коммутирующий +12 на общ вывод ШД. Когда ШИМа нет, первый транзистор быстренько посадит базу второго транзистора на землю, ускорив его закрытие, как бы отсекая двигатель от +12. Движок будет меньше греться.
Через тернии - к звездам
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to Kiahack: Вот мои настройки в KCam 4 для движков на 12В током чуть меньше 1А:

Изображение

На этих настройках портал оси Y проходит все 40 сантиметров секунд за 20-25. Это пока калибровка "на глазок", просто для проверки. В качестве нагрузки использовал две килограммовые банки эмали, чтобы убедиться, что хватит "мощИ" - для такой скорости вполне хватает.
Последний раз редактировалось Idea_FIX Пн дек 05, 2011 18:26:38, всего редактировалось 1 раз.
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX писал(а):Не землей - когда приходит ШИМ на базу, открывается переход база-коллетор (так же, как и у транзисторов в самом дравере - см. свою же схему), ток с коллектора откроет второй транзистор, коммутирующий +12 на общ вывод ШД. Когда ШИМа нет, первый транзистор быстренько посадит базу второго транзистора на землю, ускорив его закрытие, как бы отсекая двигатель от +12. Движок будет меньше греться.

хорошо буду делать по такой схеме, предложенной вами... а смещение на базу первого транзистора задавать не нужно? (последний вопрос... :)) )
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX писал(а):to Kiahack: Вот мои настройки в KCam 4 для движков на 12В током чуть меньше 1А:

Изображение

На этих настройках портал оси Y проходит все 40 сантиметров секунд за 20-25. Это пока калибровка "на глазок", просто для проверки. В качестве нагрузки использовал две килограммовые банки эмали, чтобы убедиться, что хватит "мощИ" - для такой скорости вполне хватает.

используете редуктор??? передача винт - гайка не так ли? что то 3200шагов на мм не многовато ли? или используете микрошаг? пользуетесь обсуждаемым контроллером? ( движок в режиме полушага с шагом 1.8градуса даст 400шагов за оборот при шаге резьбы 1.25 (у шпильки М8, хотя может и не у всех, в большинстве случаев) = 320 шагов на мм перемещения стола... :)) у меня на первом ЧПУ была такая же скорость примерно - при дальнейшем увеличении скорости - пропуски шагов, но дам было без ШИМ... не знаю как будет на этом варианте контроллера. в МАЧЕ в отличии от ККАМ есть режим разгона двигателя и там работают движки при чуть большей скорости и более стабильно... (личный опыт)
Последний раз редактировалось Discovery 66 Пн дек 05, 2011 18:38:30, всего редактировалось 2 раза.
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Должно быть и так нормально. Прежде чем травить печатку, соберите макет или спаяйте "навесом" - мало ли что не так выйдет. Я тоже не супер-ас, но мои драйверы работают. По крайней мере, у меня без ШИМ такой драйвер на биполярниках (именно, кстати на этих самых КТ972; "А" от "Б" отличаются только напряжением - первый до 60В, второй до 45В, у меня были "Б" и совершенно не грелись) работал.
Через тернии - к звездам
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Я это знаю, уважаемый Discovery66. По началу и сам удивился. Естественно, что не 3,2к шагов на мм - это приколы полудохлого cel1800 на восстановленной после отвала сокета мамке))). А может, и самой KCam... "Мач" пока не пробовал - проверяю, для этого прога более чем подходит. Главное - движки крутит как надо... Кроме того, я механику не дособирал еще.

PS: Шпилька, кстати, у меня именно М8 ))
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

вот мой аппарат, знаю что не в тему, это второй уже... первый комом как говорится... собрал пока одну ось полностью... материал фанера 8мм
Вложения
ЧПУ.JPG
(134.06 КБ) 1414 скачиваний
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Почему ж не в тему?... Хотя тут про электронику)) Придется, наверное, и свои фото выложить. Готова полностью только одна ось, для второй есть каретка, но нет пока привода (ходовой винт отрезан уже, но не прилажен пока).

Разобрался с KCam )) Выставил 400 шагов, скорость - 250мм/мин. Это не калибровка, естественно - скорость больше, т.к. 40 см каретка пробегает едва ли за полминуты.
Через тернии - к звездам
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Выставил так-же...
снова несколько оборотов и в клин...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»