Сабвуфер на 25ГД-26б или ГДН35

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Сабвуфер на 25ГД-26б или ГДН35

Сообщение As »

Блин, как действует на людей "магия цифр"! :)) 75 ватт - паспортная мощность, искажения на ней никто не нормирует!!! Номинальная - всего 30, и то на сигнале типа "розовый шум", на синусе 75ГДН без искажений может ватт 12, не больше! :))) но, ватт 5, а то и 8, можно получит и от того же 35ГДН... Правда, 35ГДН "может" герц с 50, а 75ГДН с 40... :)))
Если хочется с этих динамиков получить хороший звук на НЧ - стройте полноразмерный рупор, вот тогда будет "соседи, вешайтесь, подонки!" :)))
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

:beer:
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, с искажениями никто не спорит, конечно. Но есть такая группа людей, которая любит, чтоб бас бил в грудную клетку. :tea: Тут и все 75Вт можно ему вкачивать. Лишь бы долбасило.
Да и что там синус, когда слушается плотная тяжелая музыка? Всё маскируется полезным сигналом.
As писал(а):Правда, 35ГДН "может" герц с 50, а 75ГДН с 40
Зависит от оформления. Вот в 25АС-309 (ЗЯ) частота основного разонанса у этого 25гд-26 становится около 60Гц. И на 60 же герцах (приблизительно) там спад 3дб. Сам мерял. :tea: Лично я при измерении АЧХ впритык (по центру комнаты почти, чтоб комната не влияла) не заметил горба, ибо горба нет. :)) Короче, там оптимальный ЗЯ для данной головки.
А в ФИ граничная частота пониже будет. И на частоте резонанса ФИ амплитуда болтания диффузора снижается.
As писал(а):Если хочется с этих динамиков получить хороший звук на НЧ - стройте полноразмерный рупор, вот тогда будет "соседи, вешайтесь, подонки!" :)))
:))) А еще можно проделать в полу дырку, чтоб задняя сторона диффузора излучала аккурат в квартиру соседей снизу. :)))
ааааааааааааа
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

ДА У МЕНЯ СОСЕДЕЙ НЕТ ВНИЗУ, я в часном доме живу, слушаю в основном електоро хаус, за качеством я и не гонюсь, и если вас послушать, то никакой новичек делать нечего не будет, сразу руки опустяться и все. а мне пофиг что вы говорите про этот динамик, я все решил сделаю так как захочу и из тго что есть. а вы гворитие как будто нужно 75 гдн усилитель на 100 ват и включать его всего на половину, на компе самсую офигенную звуковуху и слушать битховина в отличном качестве записи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

По субъективным оценкам (моим и друзей), саб на 35гдн по мощи раза в 2 уступает 75гдн, по звуку да немного 75 ниже играет, музыкальнее чтоли, искажений поменьше, правда дин (35гдн) у меня доработан, поэтому не сильно большая разница в звуке от 75гдн, но помощности значительно отстает. И еще момент, для саба очень важен корпус, можно и звучание очень дорогого дина угробить г..вым боксом. Поэтому делайте для тренировки и экспирементов самое то. Да и послужить может)) Главный недостаток 35 высокая резонансная частота (необходимо понизить), частенько ушатаная катушка (на бумаге мотается), и гнилые поводки (с виду могут выглядеть нормально), а люди делают и удивляются, что он пер..ит, заикается, не держит мощность, и ваще баса нету.
Что я делал с дином?
1. Оттер подвесот лака 646 растворителем. :kill:
2. Пропитал подвес кондиционером для резины (в автомаге есть).
3. Заменил поводки (гибкие проводники).
4.Исправил неровности катушки, пропитал вместе с опракой в лаке (паркетный какой-то, у отца брал), отшлифовал, катушка жоще, и неплывет от влажности. 8)
5.Покрасил дифузор в два слоя черной краской (увеличился вес - упала резонансная частота, но и чувствительность тоже :cry: )
6. наклеил намагнитную систему еще один, такой же, магнит, на отталкивание (многие спорят о пользе этого), компенсировал падение чувствительности (больше чем у оригинала 87дб\вт\м). :)))

Немного о моем боксе я уже писал о нем и даже фото выкладывал. Еще скажу что все стенки подгонялись фрезером, скручивались на ПВА, стыки дополнительно проливались клеем. корпус оклеен изнутри толстым слоем ваты. Сантиметров 5 помоему. Корпус получился очень прочным и герметичным если не считать ФИ :))) ФИ сделал из 50мм канализационной пластиковой трубы (куплен метровый кусок). Частота настройки 30Гц (если быть точным 29,9 получилось - в прелах погрешности изготовления и измерения), частота резонанса динамика 35 гц. Динамик прикручен через резиновую прокладку (отверстие под него тоже выфрезерованно). Корпус стоит на резиновых ножках (лучше делать на шипах).

Саб отыгрывает от 32Гц, с натяжкой 28Гц (с завалом). Вполне достатточно для большинства музыкальных произведений. Не часто ниже тон в музыке бывает, да и не каждый это слышит (ниже 25Гц). Кстати, очень важно правильно расположить саб в комнате... :oops:

З.Ы. Многие кто слышал мой саб на 35гдн просили его продать, по их мнению обходит заводские за 5-8к рублей (естественно не по давлению - куда ему). Так что хороший корпус действительно показывает на что способен дешевый динамик. Тем более если его доработать. Многие скажут, что я извращался, может оно и так, но творчество, на то и творчество. Тем более мне было 15 лет, так что не судите строго. Просто было интересно сделал как тут говорили из го..на конфету, впрочем наверно получилось. Электроника мое любимое занятие (акустика в частности). Сейчас нетак много времени уделяю из-за работы.

Так что делайте если вам это интересно.
Удачи вам в вашем творчестве. :music: :beer:
Семь раз проверь, один раз включи.
Реклама
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

ну спасибо, хоть чтото положительное)
свой я конечьно дорабатывать не буду, руки кривые пока в этом деле)
Реклама
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

shurikMEN писал(а): я все решил сделаю так как захочу и из тго что есть. а вы гворитие как будто нужно 75 гдн усилитель на 100 ват и включать его всего на половину, на компе самсую офигенную звуковуху и слушать битховина в отличном качестве записи.
Воще каеф,аш колбаснуло! :))) Особенно "битховин"!!! :)))
.Мутновидящий целлюлитель.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

shurikMEN писал(а):а вы гворитие как будто нужно 75 гдн усилитель на 100 ват и включать его всего на половину, на компе самсую офигенную звуковуху и слушать битховина в отличном качестве записи.
Мощно задвинул. Ебал её рука?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Vitaliy90 писал(а):Саб отыгрывает от 32Гц
По -3дб?
ааааааааааааа
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Да по такому уровню. Спикершоп так расчитал (динамик естественно обмеряный, причем 3 раза), на слух норм слышно звук от примерно 26гц. Вообщем тембры ставлю в ноль мне хватает. Ну конечно тяжеловато ему такие частоты играть, при большой мощности из линейного хода выходит...
Щас хочу на динамиках АСАлаб сделать систему, возможно даже саб пирлесс будет, будет конечно мягче и мощнее, приятнее играть. Это так делалось из того, что было. Хотя результат не однозначен.
Семь раз проверь, один раз включи.
vladimirErshov
Родился

Сообщение vladimirErshov »

собрал я саб на этих динамиках. у меня были 4 штуки.
расчитал в программе на 40 гц. в корпусе бандпас. у меня по объему получились камеры 2 шт. от родных калонок 25ас-309. соединил их весте, посередине перегородка на ней динамики. 1в фазу 2 в противо фазу 3 в фазу 4 противо фазу. смотрят они друг в друга. мощьность держит без искажение 140 ватт. 4 ом.
звук аж телом ощущаю. если вы хотите получить очень мощьный низ на частоте примерно 35-55 гц. рекомендую. качают 2 тда 7293 в мост пред каскад на тл074.
если есть вопросы по конструкции можете писать мне в аську 464670986. или звоните в скайп vladimir.ershov007.
Вложения
IMG_05761.JPG
(73.53 КБ) 935 скачиваний
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

кто чо и возражал а я всетаки сделал! и причем без вашей помощи и написал статью это доказывает то что я могц принести чтото полездное форуму!!!
вот смотрите сами! http://www.tehnari.ru/f170/t63011/
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

ну че теперь все молчат то. давайте опять наедте на меня) на поколение пепси) а то чет скучно даже так)
vladimirErshov
Родился

shurikMEN попросил наехать, наезжаю!!!!
1) внешне желает лучшего!!!!!
2) как был рассчитан и на какую частоту фазик?
3) почему не выбрал полосой корпус?
4) на сколько мне известно для 35-ого надо трубу не менее 80-ой? у меня на 4х 25гд на 100 отверстие и то воздух дребезжит.
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

vladimirErshov писал(а):shurikMEN попросил наехать, наезжаю!!!!
1) внешне желает лучшего!!!!!
2) как был рассчитан и на какую частоту фазик?
3) почему не выбрал полосой корпус?
4) на сколько мне известно для 35-ого надо трубу не менее 80-ой? у меня на 4х 25гд на 100 отверстие и то воздух дребезжит.
ОТВЕЧАЮ)
1. внешнее он еще не сделан, так как находится на временном тесте и еще будет переделываться!
2. каюсь параметры с динамика не снимал, взял в инете. фазик расчитывал в проге на 30гц
3. полосой- это какой корпус?
4. расчитан был на фазик под 70мм но так как такого не нашел пересчитал под 50мм, но после тестов понял что фазик маловат и слышно призвуки. поэтому фазик пересчитан на частоту 40гц и диаметр 100мм)
получше прочитай в конце и полистай сообщения и все поймешь)
еще какие обвинения будут?)
vladimirErshov
Родился

3. полосой- это какой корпус?

bandpass - когда динамик находится внутри корпуса (на перегородке между 2мя камерами.) кпд такого саба на 50-70 % выше чем у фазика) если надо я могу расчитать тебе объемы камер, дырок и фазиков...

P)S) был у знакомого он тоже двинутый по этой теме. так у него ящик стоит на 280 литров и в нем 6 штук 35х. вот это убийца. 1 камера закрытая. вторая с фазиком (2 по 100мм D) 4штуки соединены как у меня а 2 как пассивны излучатель. сравнить можно с импортным примерно ватт на 900.
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

ну так бы и сказал бендпас) так такой корпус предназдначен для кинофильмов а для музыки он неочень) а для этого динамика он совсем неочень)
а насчет 6 шт то у меня всего оин был и тот на халяву достался)
vladimirErshov
Родился

при правильной конструкции бандпас дает такой низ и давление что фазику и не снилось
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Бандпассу жесткости и резкости недостает. По объему, низости и глубине он перегудит ФИ без базара, но для музыки больно мягко. Надо шоб долбило жоще. А в этом чемпион ЗЯ, а ФИ-нечто среднее. Вообще, ИМХО, для музыки без более-менее больших широкополосных колонок не обойтись, а то с огромным сабом и крошечными сателлитами высшие низы как-то невзрачны... Конечно, для серьезных акустических систем с большими сателлитами-столбами эта проблема не актуальна, динамики в них не слишком маленькие и долбят неплохо.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
shurikMEN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shurikMEN »

короче некто неспорит что у бендпаса кпд больше чем у фи про зя вообще полчу) но вот качество баса для музыки тоже важно. а в бендпасе четкого баса не будет. а вот у фи самое то) мне нравиться) а дополнительные колонки к сабу у меня свен на 40ват на них бас слишком 6е прибавляешь и они замечательно подхватывают саб)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»