Сдох блок питания осциллографа

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Silron
Родился

Сдох блок питания осциллографа

Сообщение Silron »

Доброе время суток!
Решил написать в эту ветку, т.к. осциллограф цифровой GDS806S :)
Блок питания LYTEC5422 rev.1.4
Симптомы:
После сильного броска напряжения (сгорел варистор) блок питания перестал подавать признаки жизни. раздается щелканье с частотой 1-2 Гц. Трансформатор ERL-35. Частично сделал схему блока питания. Низковольтную часть и схему блокировок с Д-триггером не отрисовал еще. То что на первичной стороне импульсного трансформатора на схеме. прошу также исправить ошибки, если найдете.
из моих скромных знаний по девайсу: однотактник обратноходовой, ШИМ-контроллер на TL3842p.
Ну и дилетантские вопросы:
1. с чего начать диагностику и как это делать?
2. что наиболее часто вылетает при перенапряжениях в сети?
3. Можно ли подобрать аналоги трансформатора ERL-35 скажем в компьютерных блоках питания.
С уважением А.В.
Вложения
IBP_4dec.pdf
(40.57 КБ) 480 скачиваний
Осторожно! Несу ахинею! Могу уронить!
Реклама
KRAB
Вымогатель припоя

Re: Сдох блок питания осциллографа

Сообщение KRAB »

ИМС 3842 и методика ремонта подобных ИБП затерта до дыр в нете ...
В Гугле почитать про ESR-метр, Генероттор и т.п. - сразу поймешь ЧТО делать и как. Еще проще - пройтись ТУПО по элементам "горячей" части, если верить в "перенапряжение" ... :)
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Silron писал(а):раздается щелканье с частотой 1-2 Гц. Трансформатор ERL-35.
1. с чего начать диагностику и как это делать?
2. что наиболее часто вылетает при перенапряжениях в сети?
3. Можно ли подобрать аналоги трансформатора ERL-35 скажем в компьютерных блоках питания.
1. Вы уже начали диагностику: раз "щёлкает", значит первичные цепи в основном работают, ШИМ запускается, ключ живой. Нет "подхвата" питания ШИМ. Это может происходить из-за перегрузки по вторичным цепям, пробоя диода или конденсатора в одном из выпрямителей, пробоя диода или конденсатора в снабберной цепи (D1 и около него), неисправности выпрямителя подпитки ШИМ (D2 на Вашей схеме), потеря ёмкости или обрыв конденсатора на выв.7 ШИМ. Кстати, у Вас цепи вокруг этого вывода срисованы совершенно невразумительно, перерисуйте их нормально.
2. По-разному бывает. Обычно вылетает ключ, а за ним выгорает полсхемы. В Вашем случае похоже этого не произошло. См. ответ на п.1
3. Зачем аналоги? Импульсные трансформаторы никогда не выходят из строя. Только из-за механических повреждений. Так что даже не думайте о подборе замены

Вообще для ремонта ИБП нужны как минимум: разделительный трансформатор 220/220 (можно сделать самостоятельно из "подручных материалов"), осциллограф (весьма желательно), голова и прочее
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

И лампа накаливания на 220 вольт вместо предохранителя ... . :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Silron
Родился

Сообщение Silron »

приветствую всех!
Вот первые результаты диагностики: диоды на вторичной стороне исправны. все.
И маленький вопрос: осциллографировал напряжение на конденсаторе после выпрямителя (150мкФ 400В) увидел пики с периодом 0,4 с и амплитудой около 30В. напряжение на входе 130В действующее. Моих мизерных знаний хватает на то, чтобы сделать вывод, что пробит этот самый кондер. так сказать он сдох и спас всех :) - должно быть постоянное напряжение порядка 170В или я не прав и это что-то другое.
Удачи всем!
Реклама
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

Вот именно что знания мизерные. Только пожалуйста без обид.
Диоды во вторичке исправны-не показатель. Первичку проверяли? У вас на конденсаторе после моста 130 В, а должно быть 310 В. Варистор смотрели? Дроссель фильтра? Какая напруга на входе моста(переменка)? Диоды в мосту все целы?
И через лампочку включать, как выше советовали.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Реклама
Silron
Родился

Сообщение Silron »

gregor писал(а):Вот именно что знания мизерные.
Поэтому я здесь мучаю вас вопросами и параллельно учу матчасть :))
gregor писал(а):Какая напруга на входе моста(переменка)?
Прошу прощения за нечеткость мысли. Напряжение на входе в блок питания переменное действующее по вольтметру 130В (блок питания начинает работать со 110 до 240) Осциллограммы сделаю завтра гулять так гулять если осциллографировать, то все :)
Спасибо за советы. Буду проверять первичку.
удачи всем!
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

То есть вы запитываете БП от 130 -ти вольт переменки? Значит на кондере должно быть 180 с небольшим. А какое питание шимки - между 5-ой и 7-ой ногой?
Silron
Родился

Сообщение Silron »

Всем привет!
По совету Borodach и gregor проверил первичку через лампочку. Все тихо, но:
помогло параллельное осциллографирование напряжений. на выходе моста получена стандартная кривая, но с амплитудой вполовину меньшей,чем должно быть.

вот пока так.
удачи всем!
Последний раз редактировалось Silron Вт дек 06, 2011 17:11:42, всего редактировалось 2 раза.
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

ахинея полнейшая :shock:
Silron писал(а): предварительный диагноз-пробой двух диодов моста либо со стороны "+" либо "-"- на объекте не прозванивал.
при пробое диодов будет КЗ на входе :))
А почему питаем от 130 Вольт? Перестраховка?
Silron
Родился

Сообщение Silron »

виноват :oops: :oops: :( текстик подправил.
а напряжение-для начала да, перестраховка :oops:
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Откуда взялись эти 130в, почему не 220? Ничего не понять.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
gregor
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

А что значит стандартная кривая? Пила? Выпрямленный синус? Или вообще чистая синусоида?
Да и зачем так чрезмерно перестраховываться - включайте через лампочку, но от 220В, я как-то совсем не уверен, что 130В будет достаточно.
Silron
Родился

Сообщение Silron »

Всем привет!
Забудьте про 220В-130В был просто нестандартный трансформатор :oops: . Включал все через лампочку 60Вт. все в норме. Наснимал чуть-чуть осциллограмм по совету gregor.
Изображение
Осциллограмма на ноге 7. развертка 5В/деление; 200мс/дел. Прошу прощения за качество-не было ни флешки ни ноута с USB кабелем под рукой :(
Осциллограмма на 6 ноге. Развертка 5в/дел (амплитуда импульса 19В) период 400 мс
Изображение
То же. Увеличено. развертки 5мкс/дел. 5В/дел.
Изображение
ну и переделал схемку горячей части.
Блок по-прежнему не запускается. раздаются щелчки, как было описано выше.
по даташиту смотрел, вроде бы по питающему напряжению в норму укладываюсь-16В я так понимаю импульс запуска, а 10В рабочее?
мне не нравится амплитуда импульсов ШИМ-19В.... должно быть 13,5В или я не прав?
удачи всем!
Вложения
IBP_7dec.pdf
(38.95 КБ) 314 скачиваний
Последний раз редактировалось Silron Ср дек 07, 2011 22:56:51, всего редактировалось 1 раз.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Silron писал(а):мне не нравится амплитуда импульсов ШИМ-19В.... должно быть 13,5В или я не прав?
Амплитуда импульсов на 6 ноге примерно соответствует напряжению питания (чуть ниже) на 7 ноге. То, что Вы видите сейчас - это нормально для данного состояния блока.
Silron писал(а):Блок по-прежнему не запускается. раздаются щелчки, как было описано выше.
по даташиту смотрел, вроде бы по питающему напряжению в норму укладываюсь-16В я так понимаю импульс запуска, а 10В рабочее?
Осциллограммы такие и должны быть при описанных Вами симптомах, ничего нового Вы не сообщили. По-прежнему нет "подхвата" питания ШИМ.
Снимите осциллограмму на аноде D2, а также проверьте D2 и резистор последовательно с ним на обрыв.
В прошлый раз Вы проверили диоды вторичных выпрямителей, но не проверили нет ли замыкания во вторичных цепях. Такие же симптомы бывают при сильной перегрузке (кз) по выходу, пробоях диодов (или конденсаторов параллельно диодам) вторичных выпрямителей
Silron
Родился

Сообщение Silron »

Приветствую всех!
Осциллографировал напряжение на аноде диода. Развертка 5в/дел, 20мс/дел.
Изображение
И на самом диоде. развертка 200мс/дел; 5в/дел.
Изображение
Прошу коментариев по сабжу. Резистор прозванивал 12 Ом как с куста.
Удачи всем!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Silron писал(а):Приветствую всех!
Осциллографировал напряжение на аноде диода.
Амплитуда недостаточная. Похоже на перегрузку, типа кз в нагрузке.
Если не сложно, снимите верхнюю осциллограмму ещё раз, покачественнее. И с развёрткой 50-100 МИКРОсекунд, чтобы можно было отдельный импульс рассмотреть
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Осцил ТУТ - как мертвому - припарки, а вот КАКИЕ приборы нужны - я выше сказал ... Целая тема на Мониторе про "гениев осцила в ИБП" ... :)))
Silron
Родился

Сообщение Silron »

koyodza, KRAB спасибо!
Можно маленький тупой вопрос и я пойду собирать генерротор :)
у меня есть генератор импульсов Г5-56 + самодельная платка с транзисторами, которые могут быть подключены к источнику постоянного тока регулируемого напряжения. импульсы генератора открывают собсно эти транзисторы.
могу сформировать импульсы для открытия транзистора. длительность и амплитуда импульсов может быть задано в достаточно широких пределах. будет ли это альтернативной заменой генерротору в моем случае?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Не страдай... ерундой, возьми МП3-3 или что то типа этого. Набери в поиск ГЕНЕРОТТОР и читай до посинения.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»