Автоматическое управление отопителем

Обсуждаем цифровые устройства...
nssbacalavr
Встал на лапы

Re: Автоматическое управление отопителем

Сообщение nssbacalavr »

Здравствуйте! Вообще я не люблю , когда что-то в схеме греется. В связи с этим я в блок становил 3 штуки 4905 в параллель. Транзисторы управления ВС807 и ВС 817. Нагрев полевиков чисто символический, но это стало после того, как я поставил два конденсатора по 4,7 мкФ по питанию блока, без них нагрев более серьезней. Это связано с тем, что помехи от ШИМ проникают в сеть авто, и соответственно на затворах творится не пойми что.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

я поставил один конденсатор на 2,2 мк по питанию, прямо к плюсовому и минусовому проводу поверх печатного монтажа.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Ребята, поставил на вход 10мк на 25в (что было под рукой) транзистор перестал греться, но греется диод
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

а диод жив ли?
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

nssbacalavr расскажите как ваш блок работает, он ведь уже в машине. как регулировка температуры и вообще впечатления.
кстати, вы давно спрашивали про задержку включения вентилятора до прогрева двигателя (и отопителя) до какой-то температуры, помните?
так вот я сделал эту задержку по температуре датчика ВК1, который стоит над радиатором отопителя. пока отрицательная температура, вентилятор не включается. как только температура на ВК1 стане равной или больше 0 градусов, то вентилятор включается. Данная функция работает только в авторежиме.
провел эксперимент.
машина стояла при -10 всю ночь. пришел, завел, вентилятор не включается. пошел обмел машину от снега. потоптался около, пока не включился вентилятор. прошло 7 мин, температура мотора 36 градусов. стекло быстро отошло от измороси.
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Предыдущий сгорел (не выдержал испытаний) поставил новый греется
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Так, по порядку. Во-первых , блок ещё не в машине....Я знаю, что это грустно. Сейчас он на стадии подгонки платы в новый корпус, вместе с конденсаторами. Корпус пришёл, а радиатор ещё нет. Во-вторых, диод не мерял, думаю если будет дохлый, то уже блока бы не было. В-третьих , я всё ещё в сомнениях, что регулировать приводом: заслонку воздуха или кран отопителя. Машина 2114. А в четвёртых, Stas_ян , а Вы бы не могли бы мне дать новый вариант прошивки? Ещё к Вам вопрос, поддерживает ли pic16f628a внутрисхемное программирование, прямо на плате, а то я делаю в smd и для программирования не охота выпаивать постоянно мк? Заранее, большое спасибо.
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Хотя, Stas_ян,для варианта с задержкой включения вентилятора думаю, что привод надо ставить всё-таки на воздушную заслонку...... А Вы свой блок всё совершенствуете и совершенствуете.... Такими темпами, скоро сделаете полностью автоматическое управление отопителем, в том числе и заслонками воздушных потоков( лицо, боковые дефлекторы, ноги)....
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Любой PIC поддерживает внутрисхемное программирование но необходимо условие описано тут (http://www.5v.ru/icsp.htm).
Я на время теста подпаял панельку и отлаживаю на DIP контролёре когда будет готова впаяю smd
nssbacalavr
вы плату делали под десяточный блок? Можете кинуть?
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Рисунок платы кинул в личку...
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Сейчас разрабатываю плату под коробочку box-070....
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

Спасибо плату получил , я вот только не могу понять почему у меня греется диод с выходным каскадом на 4905
urcda
Встал на лапы

Сообщение urcda »

nssbacalavr писал(а):Здравствуйте! Вообще я не люблю , когда что-то в схеме греется. В связи с этим я в блок становил 3 штуки 4905 в параллель. Транзисторы управления ВС807 и ВС 817. Нагрев полевиков чисто символический, но это стало после того, как я поставил два конденсатора по 4,7 мкФ по питанию блока, без них нагрев более серьезней. Это связано с тем, что помехи от ШИМ проникают в сеть авто, и соответственно на затворах творится не пойми что.

А вы ставили постояник или электролит?
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Конденсаторы К73-17 плёночные. Насчёт диода не скажу, но по-идее , он ставится , чтобы транзистор не грелся, он шунтирует на себе ЭДС от двигателя печки во время отсутствия импульсов. Греется у меня или нет сказать не могу, не проверял.
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

nssbacalavr писал(а): ... это грустно. ... В-третьих ... что регулировать приводом: заслонку воздуха или кран отопителя. Машина 2114.

А просветите чем регулируется в вашей машине температура поступающего воздуха - краном или заслонкой? судя по этой картинке http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=469_46075 у вас все-таки кран перекрывает поток ОЖ через отопитель. а заслонки нужны только для распределения потоков воздуха: в ноги, в лицо, на стекло. Отсюда, на мой взгляд, напрашивается что нужна регулировка краном. Если вы против крана от "Газели", то можно поставить моторчик от привода заслонки в десятке (как мы это с вами уже видели) и управлять с его помощью краном.

nssbacalavr писал(а): А в четвёртых ... могли бы мне дать новый вариант прошивки?
могу, адрес вашего ящика забыл.
nssbacalavr писал(а): Ещё ... вопрос, поддерживает ли pic16f628a внутрисхемное программирование ...
да, но вам уже ответил urcda
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

На моей машине один рычаг регулирует одновременно и кран и заслонку поступающего воздуха( через радиатор отопителя или помимо него). Мой адрес andrey-bryukhachev@yandex.ru. Заранее, большое спасибо!
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

А вы как хотите реализовать кинематику привода? Чем блок будет управлять?
Может, если есть возможность, то кран просто открыть, ну хотя бы на зиму, а управлять этой заслонкой, к которой приделать моторчик от "десятки", раз она как и в "десятке" направляет поток воздуха как мимо радиатора отопителя, так и через него или смешивая эти два потока.
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Именно такие у меня и задумки. Привод как на десятке, только нового образца, прямоугольный такой.....
Stas_ян
Открыл глаза

Сообщение Stas_ян »

Желаю вам удачи! Все получится!
nssbacalavr
Встал на лапы

Сообщение nssbacalavr »

Вот только новую плату сделаю... Я тоже думаю, что всё получится! Спасибо Вам!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»