Управление IRFP460 555 таймером
Re: Управление IRFP460 555 таймером
То, что лентяев нигде не любят, кроме тех мест, где за работу с ними платят это понятно. Вопрос в другом. Зачем лазить в интернете и собирать корявые, по вашим словам, схемы, если кто-либо сделал что-то рабочее и может этим поделиться? Я, вот, например, никогда не стремаюсь выложить и объяснить то, что уже сделал. И не критикую "впустую". Раз уж говорю, что сделали говно, то прикладываю свой вариант, который не говно. В противном случае все слова - пустой звук.
Не, ну если никто из вас ничего подобного не делал и не имеет схем, то с вас взятки гладки. Не будете же вы за меня в таком случае гуглить схемы, собирать и готовое давать.) Логично.)
Так и теряется много народу из сферы электронщиков. Раз собрал - сгорело, второй раз тоже, ну и бросил. А то, что у разводчика платы руки не оттуда растут он и понять не сможет ибо не найдёт ошибок... Вот изо всех моих знакомых Я один всем этим и занимаюсь, что не особо радует. То-то дело в советское время... У каждого, конечно, своё мнение, но по мне, так обучение на реальных примерах при помощи профи намного продуктивнее, чем с книжкой в зубах и ведром горелых транзисторов. Для примера. Электроникой Я сам обучался, ну и по вашим комментариям понятно какой Я электронщик. А вот программирование никак понять не мог, пока не пошёл на курсы. Базе меня обучили, а дальше сам дошёл. И уже у других новичков стал ошибки исправлять.
Как говорят. Много дашь - на шею сядут. Мало дашь - не поймут. Тут надо золотую середину выдержать. Хотя всё индивидуально.
Не, ну если никто из вас ничего подобного не делал и не имеет схем, то с вас взятки гладки. Не будете же вы за меня в таком случае гуглить схемы, собирать и готовое давать.) Логично.)
Так и теряется много народу из сферы электронщиков. Раз собрал - сгорело, второй раз тоже, ну и бросил. А то, что у разводчика платы руки не оттуда растут он и понять не сможет ибо не найдёт ошибок... Вот изо всех моих знакомых Я один всем этим и занимаюсь, что не особо радует. То-то дело в советское время... У каждого, конечно, своё мнение, но по мне, так обучение на реальных примерах при помощи профи намного продуктивнее, чем с книжкой в зубах и ведром горелых транзисторов. Для примера. Электроникой Я сам обучался, ну и по вашим комментариям понятно какой Я электронщик. А вот программирование никак понять не мог, пока не пошёл на курсы. Базе меня обучили, а дальше сам дошёл. И уже у других новичков стал ошибки исправлять.
Как говорят. Много дашь - на шею сядут. Мало дашь - не поймут. Тут надо золотую середину выдержать. Хотя всё индивидуально.
- Реклама
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
FILCHERD писал(а): Я, вот, например, никогда не стремаюсь выложить и объяснить то, что уже сделал.
обучение на реальных примерах при помощи профи намного продуктивнее, чем с книжкой в зубах и ведром горелых транзисторов.
Абсолютно с Вами согласен.
Повторюсь,почему Вы не хотите обратиться в тематический для Вашего вопроса раздел форума?Там люди если напрямую не дадут ответа,так направят на верный путь.А дальше только проверка советов на практике.
.Мутновидящий целлюлитель.
МитяРа писал(а):Кошаки, hybroid, FILCHERD, les1982 не надо мя приписывать слова, которых не писал и цитировать под моим ником то, что мной не писалось..
Пардон не заметил глюка пост подправил
Люди могут жить без мозгов.
hybroid писал(а):Ну, если он не будет делать ОС, то 3844 будет стрелять максимальным заполнением для неё.
Не знаю кто о чём, а я о том что в данном конкретном случае нужен именно ШИМ, в данной конкретной схеме
именно с помощью ШИМ регулируется энергия искры, а частота устанавливается один раз при начальной регулировке.
FILCHERD писал(а):Так и теряется много народу из сферы электронщиков. Раз собрал - сгорело, второй раз тоже, ну и бросил. А то, что у разводчика платы руки не оттуда растут он и понять не сможет ибо не найдёт ошибок...
Что бы было меньше разочарований, любую схему нужно сначала на макетке откатать, а уже только потом делать окончательный вариант.
От корявых схем, дефектных деталей, ....... неправильного расположения звёзд, ни кто не застрахован.
Электроникой Я сам обучался
Я тоже вообще то самоучка, как и большинство здесь присутствующих.
Но есть те, которые считают что всё знают и им сам чёрт не указ.
А есть те которые не смотря ни на что считают, что могут ещё чему то научиться.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А Я ваще ничерта не знаю.) 
А макеты, как и симуляторы не всегда работают. Вот, с блокинг генератором ошибку выдал. И так многое...
А макеты, как и симуляторы не всегда работают. Вот, с блокинг генератором ошибку выдал. И так многое...
- Реклама
Макет, правильно собранный - работает всегда..FILCHERD писал(а):А макеты, как и симуляторы не всегда работают.
А симулятор схем - зло и самообман..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
FILCHERD писал(а):А макеты, как и симуляторы не всегда работают. Вот, с блокинг генератором ошибку выдал.
Макет (не важно чего именно,хоть блокинг-генератора,хоть чего бы то ни было), технически и схематически грамотно собранный,заработает в любом случае.Чем разводить дебаты,попробовали бы разобраться с проблемой методом "ведра горелых транзисторов",если не хотите получить помощь от осведомленных в данном вопросе людей.Если у меня что-то не выходит,или я чего-то не знаю- я иду и задаю конкретные вопросы "почему" да "как".Если не пытаться разрешить проблему,она так и останется неразрешенной,и уповать на "чудо" можно сколь угодно долго.Вам дали советы-Вам выбирать,как поступать дальше.
Ну ведром проверять не вариант естественно. Да понял Я уже всё. Буду пробовать. А то времени пока нету. К выходным, наверное, освобожусь...
Не, в симуляторах косяков много. В реале работает, а там глючит. Что-то "time step to small". Настройки меняю - безрезультатно.
Ну лааадно. Уговорили. Сделаю Я это шим отдельно специально для катушки. Не подскажите схемку? Или самому искать и испытывать ведром?)
Ну лааадно. Уговорили. Сделаю Я это шим отдельно специально для катушки. Не подскажите схемку? Или самому искать и испытывать ведром?)
FILCHERD писал(а):Не, в симуляторах косяков много. В реале работает, а там глючит. Что-то "time step to small". Настройки меняю - безрезультатно.
В даташитах есть "схемки". "Это шим" - это что? ШИМ на 555, используете ШИМ-контроллер 3845, полноценный ШИМ на контроллере 3845?
Вбей в гугл Flyback-R01.pdf (вроде бы именем файла не ошибся). Там много умных вещей, можно ведро уменьшить до стакана.
Вах, опять буквы не печатаются.) Монокль надо купить.) "ЭтоТ ШИМ".
Шим конечно же на 3845. Как обговаривалось - оптимальный вариант.
Шим конечно же на 3845. Как обговаривалось - оптимальный вариант.
FILCHERD писал(а):Шим конечно же на 3845. Как обговаривалось - оптимальный вариант.
Не постигло бы опять разочарование.
1. Катушка зажигания рассчитана максимум на 250-300 Гц, сможет ли 3845 работать на такой частоте?
2. У 3845 коэффициент заполнения 50%, тогда уж лучше брать 3843, у неё 96%.
3. Не встречал на этих микрухах схем с ручной регулировкой - готов изобретать?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
300Гц? А как же тогда двиг при 6000 об/мин работает? Частоту туда хоть какую вогнать можно, другое дело процент выхода... Я и на 200Кгц гонял. Тонко звенит дуга и длина 5мм.
Ну переменную частоту Я делаю заменой резистора на потенциометр.))) Сначала всё же попробую 555 с драйвером. Они тут под рукой.
Ну переменную частоту Я делаю заменой резистора на потенциометр.))) Сначала всё же попробую 555 с драйвером. Они тут под рукой.
Подели частоту двигуна на 60 секунд и узнаешь частоту вала в Гц..FILCHERD писал(а):А как же тогда двиг при 6000 об/мин работает?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
4 цилиндра при 6000 об/мин. 200 герц частота искрообразования будет.
В катушке сердечник обычная трансформаторная сталь. в отличии от строчника.
В катушке сердечник обычная трансформаторная сталь. в отличии от строчника.
Люди могут жить без мозгов.
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Действительно,а что,строчников уже нигде не найти?
Зачем эти извращения с катушкой зажигания?Мой макет обратнохода на TL494+КП790А+ТВС110ПЦ15 вообще с полпинка "завелся",без всяких расчетов... Мощность дуги регулировал питающим напряжением на мосфете и параметрами первички.Да,дуги не огромные, 1.5-2 см,но что хотеть от флая?
Зачем эти извращения с катушкой зажигания?Мой макет обратнохода на TL494+КП790А+ТВС110ПЦ15 вообще с полпинка "завелся",без всяких расчетов... Мощность дуги регулировал питающим напряжением на мосфете и параметрами первички.Да,дуги не огромные, 1.5-2 см,но что хотеть от флая?.Мутновидящий целлюлитель.
Хммм... На 494 можно и двухтактник запилить. А схемка есть? А то почитал и ни у кого этот 494 не работает по схемам из инета...
- Крокозябра
- Мучитель микросхем
Как это не работает?
Другое дело,скажите,тлку на однотакт использовать-расточительство...
Да какая там схема... Питальник 12В 10А,затворный резистор 10Ом,потенциометры на телке для регулировки частоты генерации и скважности.И радиаторы на фете и на мосту.И побольше,побольше...
Да какая там схема... Питальник 12В 10А,затворный резистор 10Ом,потенциометры на телке для регулировки частоты генерации и скважности.И радиаторы на фете и на мосту.И побольше,побольше...
Я управляю мосфетом IRFL3705N также выходом таймера. Но не на прямую, а через каскад (двухтактный биполярный драйвер, состоящий из BC546 и BC556).
http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Стр. 11
Работает. А то как-то тоже спалил таймер.
Еще я пробовал другой вариант - через буферы. Выход таймера на вход NAND HEF4011, а выход HEF4011 на вход инвертора HEF4049. Выход HEF4049 на затвор через 4.7Ом сопротивление. Тоже работает.
http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf
Стр. 11
Работает. А то как-то тоже спалил таймер.
Еще я пробовал другой вариант - через буферы. Выход таймера на вход NAND HEF4011, а выход HEF4011 на вход инвертора HEF4049. Выход HEF4049 на затвор через 4.7Ом сопротивление. Тоже работает.
Во, народ, зацените.) Схема двухтактника на TL494.) Я её модернизировал малец.)

- Вложения
-
- tl494.PNG
- (4.54 КБ) 4789 скачиваний