Управление IRFP460 555 таймером

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
FILCHERD
Открыл глаза

Re: Управление IRFP460 555 таймером

Сообщение FILCHERD »

То, что лентяев нигде не любят, кроме тех мест, где за работу с ними платят это понятно. Вопрос в другом. Зачем лазить в интернете и собирать корявые, по вашим словам, схемы, если кто-либо сделал что-то рабочее и может этим поделиться? Я, вот, например, никогда не стремаюсь выложить и объяснить то, что уже сделал. И не критикую "впустую". Раз уж говорю, что сделали говно, то прикладываю свой вариант, который не говно. В противном случае все слова - пустой звук.
Не, ну если никто из вас ничего подобного не делал и не имеет схем, то с вас взятки гладки. Не будете же вы за меня в таком случае гуглить схемы, собирать и готовое давать.) Логично.)

Так и теряется много народу из сферы электронщиков. Раз собрал - сгорело, второй раз тоже, ну и бросил. А то, что у разводчика платы руки не оттуда растут он и понять не сможет ибо не найдёт ошибок... Вот изо всех моих знакомых Я один всем этим и занимаюсь, что не особо радует. То-то дело в советское время... У каждого, конечно, своё мнение, но по мне, так обучение на реальных примерах при помощи профи намного продуктивнее, чем с книжкой в зубах и ведром горелых транзисторов. Для примера. Электроникой Я сам обучался, ну и по вашим комментариям понятно какой Я электронщик. А вот программирование никак понять не мог, пока не пошёл на курсы. Базе меня обучили, а дальше сам дошёл. И уже у других новичков стал ошибки исправлять.
Как говорят. Много дашь - на шею сядут. Мало дашь - не поймут. Тут надо золотую середину выдержать. Хотя всё индивидуально.
Реклама
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

FILCHERD писал(а): Я, вот, например, никогда не стремаюсь выложить и объяснить то, что уже сделал.

обучение на реальных примерах при помощи профи намного продуктивнее, чем с книжкой в зубах и ведром горелых транзисторов.

Абсолютно с Вами согласен.:)
Повторюсь,почему Вы не хотите обратиться в тематический для Вашего вопроса раздел форума?Там люди если напрямую не дадут ответа,так направят на верный путь.А дальше только проверка советов на практике.
.Мутновидящий целлюлитель.
Реклама
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

МитяРа писал(а):Кошаки, hybroid, FILCHERD, les1982 не надо мя приписывать слова, которых не писал и цитировать под моим ником то, что мной не писалось.. :cry:

Пардон не заметил глюка пост подправил
Люди могут жить без мозгов.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

hybroid писал(а):Ну, если он не будет делать ОС, то 3844 будет стрелять максимальным заполнением для неё.

Не знаю кто о чём, а я о том что в данном конкретном случае нужен именно ШИМ, в данной конкретной схеме
именно с помощью ШИМ регулируется энергия искры, а частота устанавливается один раз при начальной регулировке.

FILCHERD писал(а):Так и теряется много народу из сферы электронщиков. Раз собрал - сгорело, второй раз тоже, ну и бросил. А то, что у разводчика платы руки не оттуда растут он и понять не сможет ибо не найдёт ошибок...

Что бы было меньше разочарований, любую схему нужно сначала на макетке откатать, а уже только потом делать окончательный вариант.
От корявых схем, дефектных деталей, ....... неправильного расположения звёзд, ни кто не застрахован.
Электроникой Я сам обучался

Я тоже вообще то самоучка, как и большинство здесь присутствующих.
Но есть те, которые считают что всё знают и им сам чёрт не указ.
А есть те которые не смотря ни на что считают, что могут ещё чему то научиться.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

А Я ваще ничерта не знаю.) :)))
А макеты, как и симуляторы не всегда работают. Вот, с блокинг генератором ошибку выдал. И так многое...
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FILCHERD писал(а):А макеты, как и симуляторы не всегда работают.
Макет, правильно собранный - работает всегда..
А симулятор схем - зло и самообман.. :))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

FILCHERD писал(а):А макеты, как и симуляторы не всегда работают. Вот, с блокинг генератором ошибку выдал.

Макет (не важно чего именно,хоть блокинг-генератора,хоть чего бы то ни было), технически и схематически грамотно собранный,заработает в любом случае.Чем разводить дебаты,попробовали бы разобраться с проблемой методом "ведра горелых транзисторов",если не хотите получить помощь от осведомленных в данном вопросе людей.Если у меня что-то не выходит,или я чего-то не знаю- я иду и задаю конкретные вопросы "почему" да "как".Если не пытаться разрешить проблему,она так и останется неразрешенной,и уповать на "чудо" можно сколь угодно долго.Вам дали советы-Вам выбирать,как поступать дальше.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Ну ведром проверять не вариант естественно. Да понял Я уже всё. Буду пробовать. А то времени пока нету. К выходным, наверное, освобожусь...
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Не, в симуляторах косяков много. В реале работает, а там глючит. Что-то "time step to small". Настройки меняю - безрезультатно.
Ну лааадно. Уговорили. Сделаю Я это шим отдельно специально для катушки. Не подскажите схемку? Или самому искать и испытывать ведром?)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

FILCHERD писал(а):Не, в симуляторах косяков много. В реале работает, а там глючит. Что-то "time step to small". Настройки меняю - безрезультатно.
Ну лааадно. Уговорили. Сделаю Я это шим отдельно специально для катушки. Не подскажите схемку? Или самому искать и испытывать ведром?)

В даташитах есть "схемки". "Это шим" - это что? ШИМ на 555, используете ШИМ-контроллер 3845, полноценный ШИМ на контроллере 3845?
Вбей в гугл Flyback-R01.pdf (вроде бы именем файла не ошибся). Там много умных вещей, можно ведро уменьшить до стакана.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Вах, опять буквы не печатаются.) Монокль надо купить.) "ЭтоТ ШИМ".
Шим конечно же на 3845. Как обговаривалось - оптимальный вариант.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

FILCHERD писал(а):Шим конечно же на 3845. Как обговаривалось - оптимальный вариант.

Не постигло бы опять разочарование.
1. Катушка зажигания рассчитана максимум на 250-300 Гц, сможет ли 3845 работать на такой частоте?
2. У 3845 коэффициент заполнения 50%, тогда уж лучше брать 3843, у неё 96%.
3. Не встречал на этих микрухах схем с ручной регулировкой - готов изобретать?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

300Гц? А как же тогда двиг при 6000 об/мин работает? Частоту туда хоть какую вогнать можно, другое дело процент выхода... Я и на 200Кгц гонял. Тонко звенит дуга и длина 5мм.
Ну переменную частоту Я делаю заменой резистора на потенциометр.))) Сначала всё же попробую 555 с драйвером. Они тут под рукой.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FILCHERD писал(а):А как же тогда двиг при 6000 об/мин работает?
Подели частоту двигуна на 60 секунд и узнаешь частоту вала в Гц..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

4 цилиндра при 6000 об/мин. 200 герц частота искрообразования будет.
В катушке сердечник обычная трансформаторная сталь. в отличии от строчника.
Люди могут жить без мозгов.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Действительно,а что,строчников уже нигде не найти? :dont_know: Зачем эти извращения с катушкой зажигания?Мой макет обратнохода на TL494+КП790А+ТВС110ПЦ15 вообще с полпинка "завелся",без всяких расчетов... Мощность дуги регулировал питающим напряжением на мосфете и параметрами первички.Да,дуги не огромные, 1.5-2 см,но что хотеть от флая?
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Хммм... На 494 можно и двухтактник запилить. А схемка есть? А то почитал и ни у кого этот 494 не работает по схемам из инета...
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Как это не работает? :shock: Другое дело,скажите,тлку на однотакт использовать-расточительство... :))
Да какая там схема... Питальник 12В 10А,затворный резистор 10Ом,потенциометры на телке для регулировки частоты генерации и скважности.И радиаторы на фете и на мосту.И побольше,побольше... :)))
igru25
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение igru25 »

Я управляю мосфетом IRFL3705N также выходом таймера. Но не на прямую, а через каскад (двухтактный биполярный драйвер, состоящий из BC546 и BC556).

http://valvolodin.narod.ru/articles/fetdrvr.pdf

Стр. 11

Работает. А то как-то тоже спалил таймер.

Еще я пробовал другой вариант - через буферы. Выход таймера на вход NAND HEF4011, а выход HEF4011 на вход инвертора HEF4049. Выход HEF4049 на затвор через 4.7Ом сопротивление. Тоже работает.
FILCHERD
Открыл глаза

Сообщение FILCHERD »

Во, народ, зацените.) Схема двухтактника на TL494.) Я её модернизировал малец.)

Изображение
Вложения
tl494.PNG
(4.54 КБ) 4789 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»