Защита инвертора, помогите с реализацией
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Защита инвертора, помогите с реализацией
Блин! Какое ПИТАНИЕ реле??? Реле ставится в исполнительном устройстве! Для этого не надо дополнительных проводов/жил.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
А-а-а!!!
Всё равно не подходит.
Всё равно не подходит.
Соник писал(а): Ещё. При закрытой двери контакты геркона будут постоянно замкнуты, следовательно контакты реле также будут постоянно замкнуты. Это мне не нравится. Довольно "большое" энергопотребление.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
бесконечная сказка про белого бычка......начинай читать тему сначала...
Читаю, задаю вопросы, но никто не отвечает
Соник писал(а):Спасибо. Мелкосхемы то какие ставить?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Соник, Вы зря делаете преждевременные выводы. Сначала определитесь с принципом построения своей системы. Что, 20...40 мА - это "большое энергопотребление"??? А у меня лежит парочка 12-вольтовых импортных реле с током катушки вообще по 5 мА...
Зато никакие помехи не будут страшны. Даже грозы и "пьяные электрики".
Зато никакие помехи не будут страшны. Даже грозы и "пьяные электрики".
- Реклама
Конечно. Против 1...5 мА у транзисторного каскада. Это важно при питании от резервного ББП.falkonist писал(а): Что, 20...40 мА - это "большое энергопотребление"???
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
В конце концов делайте, как хотите. Только сначала проанализируйте, что важнее (критичнее): помехозащищенность, простота, энергопотребление или какой-то иной параметр.
Соник писал(а):Раз вы уже делали подобные устройства - помогите мне![]()
Пока чётко не сформулируешь задачу - не поможем.. 
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Полностью согласен с МитяРа: невозможно помочь человеку в том, о чем он сам имеет весьма расплывчатое представление.
Я привел собственный опыт изготовления подобного устройства и обозначил "подводные камни", встретившиеся при его применении. Изложил также собственное понимание путей их обхода. Не понравилось...
Сформулируйте своё понимание (точное и конкретное ТЗ).
Я привел собственный опыт изготовления подобного устройства и обозначил "подводные камни", встретившиеся при его применении. Изложил также собственное понимание путей их обхода. Не понравилось...
Сформулируйте своё понимание (точное и конкретное ТЗ).
В первом же посте рассказал всё.МитяРа писал(а):Пока чётко не сформулируешь задачу - не поможем..
Соник писал(а):Начну с основной проблемы, после решения её с вашей помощью - продолжу дальше.
Пояснение ко вложению: SF1 - маленький геркончик с нормально разомкнутыми контактами, подключается обычным проводом состоящим из 10 отрезков с "10 скрутками на метр"![]()
Не менее 30 метров провода будут протянуты в воздухе. Необходимо инвертировать сигнал с геркона и защитить всё это от выгорания из-за гроз, наводок и т.п.
Ты хоть само понятие слова "инвертировать" - понимаешь?
А насчёт реализации, мя те всё написал.. перечитай..
А насчёт реализации, мя те всё написал.. перечитай..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Конечно понимаю. На входе лог. 0, на выходе лог. 1. И наоборот.

А я не знаю что такоеМитяРа писал(а):Если линия витая пара, то вход у приёмника надо сделать дифференциальным, тогда внешние помехи - отсеятся..
А тогда почему ты решил, что когда геркон замкнут, то это логическая 1? Может это 0..Соник писал(а):Конечно понимаю.
Витая пара, это два обычных провода скрученные дрелью или шуруповёртом или одна пара вытащенная из кабеля для комповых сетей..Соник писал(а):А я не знаю что такое
А дифференциальный вход, это у операционника, включённого соответствующим образом..
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Соник, простите великодушно, но мне абсолютно неинтересно ВАШЕ понимание частностей и Ваше НЕпонимание задаваемых Вам вопросов.
Вместо того, чтобы запутанно излагать ма-а-а-ахонький кусочек задачи, распишите её целиком (сформулируйте наконец-то внятное и четкое ТЗ): на входе имеете то-то, на выходе должно быть то-то. Питание - такое-то. Имеются такие-то детали. ВСЁ!
Тогда можно будет и подсказать что-то конкретное. А так получается пустая говорильня: Вам про Ерему, а Вы - про Фому...
Вместо того, чтобы запутанно излагать ма-а-а-ахонький кусочек задачи, распишите её целиком (сформулируйте наконец-то внятное и четкое ТЗ): на входе имеете то-то, на выходе должно быть то-то. Питание - такое-то. Имеются такие-то детали. ВСЁ!
Тогда можно будет и подсказать что-то конкретное. А так получается пустая говорильня: Вам про Ерему, а Вы - про Фому...
Э-э-э... Подключаем один вывод геркона к +Uпит, соответственно когда геркон замкнут на его вором выводе будет +Uпит. Когда разомкнут - второй вывод будет висеть в воздухе и ловить все помехи, поэтому лучше его притянуть к -Uпит. Например резистором.МитяРа писал(а):А тогда почему ты решил, что когда геркон замкнут, то это логическая 1? Может это 0..Соник писал(а):Конечно понимаю.
Насчёт витопарного провода я знаю. Только скручивать вручную 30 метров незнамо какого провода (какой найдётся) будет тяжелоМитяРа писал(а):Витая пара, это два обычных провода скрученные дрелью или шуруповёртом или одна пара вытащенная из кабеля для комповых сетей..
falkonist, спасибо за Вашу прямоту.falkonist писал(а):Соник, простите великодушно, но мне абсолютно неинтересно ВАШЕ понимание частностей и Ваше НЕпонимание задаваемых Вам вопросов.
Ещё раз:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=77138
Пояснение ко вложению: SF1 - маленький геркончик с нормально разомкнутыми контактами, подключается обычным проводом состоящим из 10 отрезков с "10 скрутками на метр"
Не менее 30 метров провода будут протянуты в воздухе. Необходимо:
1. Инвертировать сигнал с этого геркона без участия реле (постоянно включённое реле потребляет энергию, что критично для автономного ББП).
Когда контакты геркона замкнуты (типа логическая 1) - после инвертора должна быть логический 0.
Когда разомкнуты (типа лог. 0) - после инвертора должна быть лог. 1.
2. защитить всё это от выгорания из-за гроз, наводок и т.п.
3. При появлении лог. 1 на входе - на выходе открывается ключевой транзистор на 10 секунд (секунды не критичны, подгоню при наладке), и питает нагрузку с током не более 90 мА.
При пропадании лог. 1 со входа, выходной транзистор должен оставаться открытым 10 секунд.
Второй ключевой транзистор на выходе должен открываться только на время наличия лог. 1 на входе и питать нагрузку с током не более 90 мА.
Устройство в действии:
- враги открывают дверь - геркон размыкается - сирена ревёт около 10 секунд - враги в панике уносят ноги
- враги приоткрывают дверь на 20 мм. на 3 секунды, и тут же её закрывают. (Через щель высматривают на моей территории секретные чертежи и инновационные разработки) - геркон размыкается всего на 3 секунды, но сирена ревёт свои положенные 10 секунд - враги в ужасе
- Второй ключевой транзистор управляет реле, к которому подключены прожекторы.
Вроде всё. Старался объяснить доходчиво и полно. Вы уж не бейте
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теперь понятно. Логику уже придумали?
Схема 2-шлейфной сигнализации которую я делал, - на рабочем компьютере. Могу выложить в понедельник. Дома нашел только рисунок ПП. О её недостатках уже сообщал.
Вот только непонятно, почему Вы так боитесь дополнительного электропотребления в 20...40 мА, если оно будет отключаться при срабатывании Ваших сирен (реле ведь обесточится)???
Схема 2-шлейфной сигнализации которую я делал, - на рабочем компьютере. Могу выложить в понедельник. Дома нашел только рисунок ПП. О её недостатках уже сообщал.
Вот только непонятно, почему Вы так боитесь дополнительного электропотребления в 20...40 мА, если оно будет отключаться при срабатывании Ваших сирен (реле ведь обесточится)???
- Вложения
-
- Сигнализация.GIF
- (33.06 КБ) 329 скачиваний
Не понял. Логику какую?falkonist писал(а):Теперь понятно. Логику уже придумали?
Если выложите в понедельник схему - буду благодарен.falkonist писал(а): Схема 2-шлейфной сигнализации которую я делал, - на рабочем компьютере. Могу выложить в понедельник. Дома нашел только рисунок ПП. О её недостатках уже сообщал.
Смотрите: дверь закрыта большую часть времени (более 99% времени) - геркон замкнут, соответственно катушка реле под напряжением, ток потребляется. И лишь очень редко (менее 1% времени), при открытой двери, катушка реле будет обесточена.falkonist писал(а): Вот только непонятно, почему Вы так боитесь дополнительного электропотребления в 20...40 мА, если оно будет отключаться при срабатывании Ваших сирен (реле ведь обесточится)???
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Под словом "логика" я имел в виду часть схемы, ответственную за подачу нужных сигналов.
2. Ну и что??? Вам не все равно - будет потреблять входное реле ток или нет? Лишь бы сабж надежно работал. За всё приходится платить, особенно за надежность.
2. Ну и что??? Вам не все равно - будет потреблять входное реле ток или нет? Лишь бы сабж надежно работал. За всё приходится платить, особенно за надежность.