Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Maestro-Ghost
Родился

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение Maestro-Ghost »

DGEC писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):Как-то не подумал. :oops: Да и зачем резать когда есть АТ схемы похожи, тоже Linkworld. :beer:

Схемы у всех марок не то что похожи - они идентичны Маленькое отличие - АТ и АТХ - но для наших целей значения не имеет - так что все блоки питания - годятся под вышевыложенную переделку! Удачи!
Только не нагружайте блок пока не введёте стабилизацию (защиту - ограничение) тока (шунт) - однозначная смерть!

Спс. Только закончил. Поставил шунт от мультика и потенциометр в место резистора с 1 ноги на +12в. В итоге при максимальном сопротивлении, на выходе 15.3в и 9А(почти 10), думал будет около 6А. Или опять где-то напартачил? Хотя вроде не греется, ни чего не свистит и не гудит. Сейчас буду собирать защиту от КЗ и переполюсовки по схеме от Simurg. Еще раз спасибо.

По схеме Simurg для подключения в АТХ http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/030.gif, что нужно обрезать в самой ПП из архива, что бы убрать линейку светодиодов. Они мне просто не нужны ибо есть нормальные вольт и амперметры с подсветкой.
И еще какие диоды должны стоять на местах D1, VD1 и VD2??? :dont_know:
RuGOST
Встал на лапы

Сообщение RuGOST »

DGEC писал(а):Для 12 ноги - нормально!
Изображение
Для переделки блока питания под автоматическое зарядное устройство - достаточно кусочка нихрома - никаких дополнительных деталей (горсть ещё останется!)- желательно только сборку диодную по каналу 12В поставить повысоковольтнее да и помощнее немного

Я перерисовал в более наглядную форму! Вроде бы ошибок не допустил если есть недочеты то конечно же подправлю схему! И вопрос куда на схеме добавлять переменники для регулировки по току и напряжению?
Вложения
jnc_200-atx modiffy.gif
(71.74 КБ) 2449 скачиваний
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

SanderKam писал(а):В Вашем сообщении в первой части доработки другая схемка. Или это равноценные доработки по первой части? Можно ли в доработке транзистор КТ361 заменить на A733 (на всякий случай уточняю)?

Это не то что равноценные - это одна и таже доработка - перерисовал для удобства
Там написано что за штриховой линией ничего кроме реле, диода и сопротивления на канал 12В - не используется и транзистор КТ 361 тоже!

SanderKam писал(а):И по методике:
Появились ли еще какие-то нюансы или все так и осталось в методике? И второй вопрос: во второй части доработки шунт после косы трансформатора с каким примерно начальным сопротивлением ставить?

Ниже приведу фотогафии - думаю поймёте - в методике ничего не меняется (хорошая - безопасная методика)
Шунт не мерял - не зачем!

Maestro-Ghost писал(а):Спс. Только закончил. Поставил шунт от мультика и потенциометр в место резистора с 1 ноги на +12в. В итоге при максимальном сопротивлении, на выходе 15.3в и 9А(почти 10), думал будет около 6А. Или опять где-то напартачил?

Думаю что что-то не так - не наблюдаю ограничения тока (хотя ток в 10А блок даст преспокойно!)
Озвучьте напряжение на выходе блока в холстую и под нагрузкой!
Maestro-Ghost писал(а): Хотя вроде не греется, ни чего не свистит и не гудит. Сейчас буду собирать защиту от КЗ и переполюсовки по схеме от Simurg. Еще раз спасибо.

Хорошо что не греется, ну а по защите - Вам выбирать!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RuGOST писал(а):Я перерисовал в более наглядную форму! Вроде бы ошибок не допустил если есть недочеты то конечно же подправлю схему! И вопрос куда на схеме добавлять переменники для регулировки по току и напряжению?

Вроде всё верно! Только встречный вопрос - зачем Вам переменники? (если это не лабораторный источник питания)
Чисто можно прямо здесь поставить
Регулировка тока - вместо 30Ом - переменник ну и нижний предел шунтом подогнать
Регулировка напряжения - сопротивление в цепи 12В установить переменное и верхний порог подогнать сопротивлением на массу с первой ноги!
Вот абсолютно рабочая схема (собирал) - для зарядника подойдёт однозначно и если присмотреться не особо отличается от наших переделок!
Изображение
Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 08, 2011 20:34:41, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Ко всему вышесказанному прикладываю небольшой отчёт - может кому поможет - сегодня делал один зарядник
Настройки делаю безопасно - без подачи силы (без 220В)
С регулируемого источника подаётся напряжение на выход блока и одновременно на 12 ногу ТЛ494 - до пропадания импульсов на 8 и 11 ногах (это и будет стабилизация по напряжению)! - сегодня сопротивление по каналу 12В получилось - 23кОм
Изображение Изображение Изображение
Дальше - проверка через лампочку - включение в сеть (очень малое отклонение есть (можно подкорректировать а можно и нет!)
Изображение
Самая важная часть переделки (не считая блока питания) - шунт - такой спирали хватит очень надолго!
Изображение
Из неё делаем такой вот шунтик
Изображение
готовим место для его установки
Изображение
ставим его на родину
Изображение
Проводок от косички к ТЛке
Изображение
Первая проба после чего уменьшение шунта для увеличения тока
Изображение

Полная нагрузка (как делаю я)
Изображение
Окончательный вид шунта
Изображение
Напряжение под нагрузкой (работа ограничения по току)
Изображение
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):Спс. Только закончил. Поставил шунт от мультика и потенциометр в место резистора с 1 ноги на +12в. В итоге при максимальном сопротивлении, на выходе 15.3в и 9А(почти 10), думал будет около 6А. Или опять где-то напартачил?

Думаю что что-то не так - не наблюдаю ограничения тока (хотя ток в 10А блок даст преспокойно!)
Озвучьте напряжение на выходе блока в холстую и под нагрузкой!!

15.26в 9,79А в холостую, а на реальном АКК прыгает в зависимости от степени зарядки АКК. На АКК при показании ареометра 1,1(около 10в) показывает 12.8в, а установленный амперметр показывает 6,5А.
Это нормально или как? Я так понял, что ограничение по току идет через резистор с 15 ноги или нет и получился кипятильник? Там стоит подстроечник на 120Ом, просто пока нет резисторов на *Ом, а с 1 ноги на 12в впаял 24к ибо после закрытия крышки с потенциометром началась скачка на холостом ходу с 13в до 24в, не понятно, да и не новый он.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):15.26в 9,79А в холостую

В холостую - значит без нагрузки! А без нагрузки тока быть не может!
Maestro-Ghost писал(а): а на реальном АКК прыгает в зависимости от степени зарядки АКК. На АКК при показании ареометра 1,1(около 10в) показывает 12.8в, а установленный амперметр показывает 6,5А.

6,5А - это в принципе не много - смотря до каких показаний напряжения будет производиться зарядка - сколько я не читал - у разных производителей - по разному - но некоторые приводят цифру - 14,2В некоторые 14,7В - отсюда я и танцую - это полный заряд - когда ток приблизился к нулю! А ограничение тока - максимальный зарядный - 5,5А - 10% от ёмкости аккумулятора - что также не повредит и 65А аккумулятору - щадящий режим
Maestro-Ghost писал(а): Это нормально или как? Я так понял, что ограничение по току идет через резистор с 15 ноги или нет и получился кипятильник? Там стоит подстроечник на 120Ом, просто пока нет резисторов на *Ом, а с 1 ноги на 12в впаял 24к ибо после закрытия крышки с потенциометром началась скачка на холостом ходу с 13в до 24в, не понятно, да и не новый он.

Нормально - не нормально - не совсем понятно по Вашему описанию - скачков не должно быть - напряжение 14,2 - 14,7В Именно одна из причин - по которой я не применяю переменников - это их крайняя ненадёжность!
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):
Maestro-Ghost писал(а):15.26в 9,79А в холостую

В холостую - значит без нагрузки! А без нагрузки тока быть не может!
Maestro-Ghost писал(а): а на реальном АКК прыгает в зависимости от степени зарядки АКК. На АКК при показании ареометра 1,1(около 10в) показывает 12.8в, а установленный амперметр показывает 6,5А.

6,5А - это в принципе не много - смотря до каких показаний напряжения будет производиться зарядка - сколько я не читал - у разных производителей - по разному - но некоторые приводят цифру - 14,2В некоторые 14,7В - отсюда я и танцую - это полный заряд - когда ток приблизился к нулю! А ограничение тока - максимальный зарядный - 5,5А - 10% от ёмкости аккумулятора - что также не повредит и 65А аккумулятору - щадящий режим
Maestro-Ghost писал(а): Это нормально или как? Я так понял, что ограничение по току идет через резистор с 15 ноги или нет и получился кипятильник? Там стоит подстроечник на 120Ом, просто пока нет резисторов на *Ом, а с 1 ноги на 12в впаял 24к ибо после закрытия крышки с потенциометром началась скачка на холостом ходу с 13в до 24в, не понятно, да и не новый он.

Нормально - не нормально - не совсем понятно по Вашему описанию - скачков не должно быть - напряжение 14,2 - 14,7В Именно одна из причин - по которой я не применяю переменников - это их крайняя ненадёжность!

Понял. Буду перепроверять схему. И до чего смешно, но в городе сеть магазинов Мир электроники и магазин Электроника, ни в одном ни в другом нужного не нашел и не только к этому проекту. :dont_know: В воскресение пойду на рынок, у нас тока в воскресение там люди собираются. Поэтому, пока отложу АТ и займусь АТХ. Да и товарищ должен зайти, он побольше моего знает, может что покажет, подскажет и ткнет носом туда, где косяк.
Последний раз редактировалось Maestro-Ghost Чт дек 08, 2011 21:26:53, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):Понял. Буду перепроверять схему. И до чего смешно, но в городе сеть магазинов Мир электроники и магазин Электроника, ни в одном ни в другом нужного не нашел и не только к этому проекту. :dont_know: В воскресение пойду на рынок, он у нас тока в воскресение работает.

Фотографии должны помочь - на реальном аккумуляторе картинка в принципе не отличается - бывает единственное - ток в начале заряда маленький - потом по мере прогрева возрастает и уже медленно падает - бывает до двух суток - когда совсем голодный! Таким образом тестю продлили жизнь аккумулятора на два года - а хотел уже выбрасывать!
SanderKam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SanderKam »

DGEC писал(а):Ко всему вышесказанному прикладываю небольшой отчёт - может кому поможет - сегодня делал один зарядник

Изображение

Спасибо за отчет с фото. Лучше один раз увидеть...
Уточнение по настройке канала напряжения. В статье Simurg говорит:
Настраиваем подбором этого резистора на напряжение примерно 15,8 - 16,2 вольта. Если вы выставите 14,4 в то акум через примерно 1 час перестанет у вас заряжаться вообще (проверено многократно на разных аккумуляторах).

Так на какое напряжение оптимальней настраивать?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

SanderKam писал(а):Спасибо за отчет с фото. Лучше один раз увидеть...
Настраиваем подбором этого резистора на напряжение примерно 15,8 - 16,2 вольта. Если вы выставите 14,4 в то акум через примерно 1 час перестанет у вас заряжаться вообще (проверено многократно на разных аккумуляторах).

сколько людей - столько мнений
Есть несколько видов заряда
Опять же по моим скромным наблюдениям - чтобы зарядить аккумулятор до 14,7В бывает нужно несколько суток (ток при этом не большой) что щадит аккумулятор! Но замечу - у меня реальные цифровые приборы установлены - они позволяют видеть ток заряда до сотых ампера а у Simurg - светодиодный показометр - который один то ампер с трудом позволяет увидеть (а это основное время заряда) - может быть в этом разбег мнений! В любом случае - решать вам! - попробуйте и так и так!
RuGOST
Встал на лапы

Сообщение RuGOST »

DGEC писал(а):
RuGOST писал(а):Я перерисовал в более наглядную форму! Вроде бы ошибок не допустил если есть недочеты то конечно же подправлю схему! И вопрос куда на схеме добавлять переменники для регулировки по току и напряжению?

Вроде всё верно! Только встречный вопрос - зачем Вам переменники? (если это не лабораторный источник питания)
Чисто можно прямо здесь поставить
Регулировка тока - вместо 30Ом - переменник ну и нижний предел шунтом подогнать
Регулировка напряжения - сопротивление в цепи 12В установить переменное и верхний порог подогнать сопротивлением на массу с первой ноги!

Просто планировал под разные аккумы эксплуатировать, не только для автомобильных! Спасибо за ответ, будем делать!
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RuGOST писал(а):Просто планировал под разные аккумы эксплуатировать, не только для автомобильных! Спасибо за ответ, будем делать!

Если аккумуляторы 12 вольтовые - никаких регуляторов не требуется, а если на другие напряжения - я бы порекомендовал поставить галетный переключатель с фиксированными сопротивлениями (пределами) настройки напряжения.
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):
SanderKam писал(а):Спасибо за отчет с фото. Лучше один раз увидеть...

сколько людей - столько мнений
Есть несколько видов заряда
Опять же по моим скромным наблюдениям - чтобы зарядить аккумулятор до 14,7В бывает нужно несколько суток (ток при этом не большой) что щадит аккумулятор! Но замечу - у меня реальные цифровые приборы установлены - они позволяют видеть ток заряда до сотых ампера а у Simurg - светодиодный показометр - который один то ампер с трудом позволяет увидеть (а это основное время заряда) - может быть в этом разбег мнений! В любом случае - решать вам! - попробуйте и так и так!

DGEC спасибо за схему, все заработало! :)) Одна голова хорошо, а две лучше. С товарищем нашли недороботки, после устранения все стало на круги своя. :))

По поводу напряжения - генератор в машине без нагрузки(АКК), ну кроме той что идет на зажигание, выдает 15-15,2В, а рабочее 14,3-14,5В(с АКК), регулятор на генераторе, как правило не выдает более 5А(ВАЗ-2104i-07i, 08-99), при этом АКК полностью не заряжается. Для поддержания АКК в рабочем состоянии генератор, под нагрузкой, должен выдавать не менее 14,2-14,3В(ДСФ, Печька, ОЗС) и этого мало. Если автомобиль, генератор которого с АКК по нагрузкой выдает 14в и менее, будте уверены, простояв пару дней она не заведется. Хоть и есть мнение, что зимняя норма АКК(по ариометру) 1,27 я перед зимой догоняю до 1,30(медленно), зато не мучаюсь. Надеюсь поможет в принятии решения.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):По поводу напряжения - генератор в машине без нагрузки(АКК), ну кроме той что идет на зажигание, выдает 15-15,2В, а рабочее 14,3-14,5В(с АКК), регулятор на генераторе, как правило не выдает более 5А(ВАЗ-2104i-07i, 08-99), при этом АКК полностью не заряжается. Для поддержания АКК в рабочем состоянии генератор, под нагрузкой, должен выдавать не менее 14,2-14,3В(ДСФ, Печька, ОЗС) и этого мало. Если автомобиль, генератор которого с АКК по нагрузкой выдает 14в и менее, будте уверены, простояв пару дней она не заведется. Хоть и есть мнение, что зимняя норма АКК(по ариометру) 1,27 я перед зимой догоняю до 1,30(медленно), зато не мучаюсь. Надеюсь поможет в принятии решения.

Я своё решение давно принял - в автомобиле Вы генератором кормите все нагрузки и плюс заряд - поэтому он(аккумулятор) не зарядится никогда в жизни! Рассчёт абсолютно не верен! Вы забываете что и как происходит в данном зарядном устройстве! Ну ладно!
А если заведёте и машина простоит сутки заведёная (без поездок и включения фар) - зарядите!
Maestro-Ghost
Родился

DGEC писал(а):Вы забываете что и как происходит в данном зарядном устройстве! Ну ладно!
А если заведёте и машина простоит сутки заведёная (без поездок и включения фар) - зарядите!

Может и забываю. На счет суток, заведенной машины, не проверял, так что :dont_know: .
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Maestro-Ghost писал(а):
DGEC писал(а):Вы забываете что и как происходит в данном зарядном устройстве! Ну ладно!

Может и забываю. На счет суток, заведенной машины, не проверял, так что :dont_know: .

В пояснение своих мыслей приведу выдержки из нескольких статей

Способы зарядки автомобильных аккумуляторов

На первый взгляд, принцип работы любого ЗУ для автомобильного аккумулятора предопределяет сам способ зарядки. Но просто подать напряжение на АКБ недостаточно для того, чтобы батарея зарядилась полностью. Нужно плавно регулировать мощность, в зависимости от степени заряженности аккумулятора, понижая ее по мере увеличения плотности электролита. Этого можно добиться далеко не всеми способами. Впрочем, и другие методы также не лишены своих особенностей и преимуществ.

Во-первых, многие устройства работают на основе метода постоянного тока. Другими словами, параметры напряжения и силы тока не изменяются в течение всего процесса зарядки автомобильного аккумулятора. Главный плюс такого решения – максимально быстрый эффект. Зарядить батарею емкостью 55 Ампер часов можно всего за 1-2 часа. Однако, как и в любой бочке меда, здесь не обошлось без ложки неприятной субстанции. В качестве дегтя выступает быстрое старение АКБ.

Во-вторых, существует способ зарядки автомобильных аккумуляторов при помощи постоянного напряжения. От первого метода он отличается незначительно. Собственно, вы и сами догадались, что, в отличие от него, поддерживается не постоянный ток, а его напряжение. Этот способ годится для быстрого оживления аккумулятора, но надолго заряженной таким способом батареи не хватит. Эффект непродолжительный.

В-третьих, предлагаем ознакомиться с наиболее эффективным и современным методом, используемым большинством производителем зарядных приборов для автомобильных аккумуляторов. Он представляет собой оптимальное сочетание преимуществ первого и второго способа, то есть, является комбинированным. Принцип действия таких приборов прост. На начальном этапе зарядки осуществляется стабилизация тока, ближе к окончанию процесса – стабилизация напряжения.

Вот именно так работает и наше зарядное устройство!

Сколько заряжается аккумулятор?

Как мы смогли выяснить, скорость зарядки АКБ зависит от метода, используемого для этого. Впрочем, современные устройства позволяют регулировать силу протекающего через батарею тока, тем самым замедляя или ускоряя процесс. Но, как известно, более быстрый, интенсивный и агрессивный заряд не способствует сохранению высокого ресурса аккумулятора. То есть, с рациональной точки зрения заряжать АКБ лучше дольше.

Учитывая то, что номинальное значение силы тока для зарядки автомобильного аккумулятора определяется соотношением к его емкости, то определить данный параметр без привязки к конкретным условиям невозможно. Известно только одно – заряжать АКБ нужно током, равным 10: емкости батареи. То есть, если вы ставите на зарядку аккумулятор 60 Ампер часов, то номинальный зарядный ток будет равен 6-ти Амперам. Полностью разряженный аккумулятор такой емкости обычно восстанавливает свои паспортные свойства через 10-15 часов.

Дальше - приведу выдержку из описания упоминавшегося на форуме зарядного устройства CTEK MULTI XS 7000 (один товарищ писал о нём как о волшебной мечте автомобилиста). Если появится грамотный программист - то думаю на основе нашего блока питания свободно можно замутить такое!
http://www.navionika.com/content/view/741/37/

E - Импульсный цикл включается автоматически при заряженности аккумулятора более The Battery Charger tested by al tech page 3 95% емкости. При этом устройство формирует токовый импульсы в 5А. Это способствует уменьшению потерь электролита и увеличению срока эксплуатации. При этом зарядное устройство проверяет напряжение каждые 10 минут для того, чтобы определить, нужен ли новый импульс. Это означает, что эти импульсы формируются не чаще чем каждые 10 минут. Если аккумулятор заряжается и/или напряжение уменьшается ниже определенного порога, зарядное устройство формирует импульсный режим зарядки (5A) до тех пор, пока напряжение не достигнет заданного уровня (14.4В или 14.7В) и затем этот процесс прекращается. Этот режим может быть назван «самообслуживанием». Так обеспечивает постоянный контроль состояния и подзаряжает аккумулятор при необходимости. Режим используется при долговременном хранении батареи.

Наш работает немного не так - питая батарею постоянным микроскопическим током и находится сам практически в условиях сна! Но при длительном хранении с ним (и с устройством и с аккумулятором) ничего плохого однозначно не случится!

Обратите внимание на значение напряжения приводимое в данном описании! А те устройства у которых на ХХ вольт так под 40 - 50 а под 10А нагрузкой 15В я просто опасаюсь! Ведь если устройство отработает своё предназначение плавно снижая ток поднимет напряжение до напряжения ХХ - тогда - не знаю :shock:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

DGEC писал(а):Я своё решение давно принял - в автомобиле Вы генератором кормите все нагрузки и плюс заряд - поэтому он(аккумулятор) не зарядится никогда в жизни! Рассчёт абсолютно не верен! Вы забываете что и как происходит в данном зарядном устройстве! Ну ладно!

Езжу годами не заряжая аккумулятор зарядным никогда. Даже зимой. Причём почти весь пробег по городу. И ничего, не разряжается.
Может просто нужно содержать электрику авто в исправном состоянии и не забывать отключать свет на стоянке? :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Stalker007 писал(а):Езжу годами не заряжая аккумулятор зарядным никогда. Даже зимой. Причём почти весь пробег по городу. И ничего, не разряжается.
Может просто нужно содержать электрику авто в исправном состоянии и не забывать отключать свет на стоянке? :)

рад за вас! Но мы беседуем немного о другом. И начинать разговор о правильной эксплуатации просто не к чему!
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Stalker007 писал(а):Езжу годами не заряжая аккумулятор зарядным никогда. Даже зимой. Причём почти весь пробег по городу. И ничего, не разряжается.

Померяйте ради всеобщего интереса плотность в каждой банке пожалуйста. Я думаю, что она будет занижена.
Ответить

Вернуться в «Статьи»