Проект выходного дня: "Мощностеметр" для бытовых приборов. Измеряет напряжение методом восьмимегаомного и стокилоомного резистора, ток с помощью токового трансформатора. Перемножает и получает мощность.
Внутри нет выпрямителей. Сдвинутая на 2,5 вольта вверх синусоида (пропущенная через полосовой фильтр на 50 Гц и шириной разрешенной зоны в 10 Гц) максимальной амплитудой в 2,5 вольт подается на входы АЦП контроллера, который разбивая каждый период синусоиды на 512 измерений находит максимум и минимум за период. Эти значения суммируются со счетчиками "верхних" и "нижних" сумм. Затем, этот процесс повторяется 100 раз и вычисляется значение разницы полученных сумм, которое потом делится на количество циклов (тобишь 100). Это и есть результат измерения. Он умножается на коэфициенты калибровки и выводится на экран. Этот способ измерения дает очень высокую стабильность показаний при стабильной нагрузке. Правда, одно измерение отнимает у контроллера 2 секунды его жизни.
Устройство имеет два диапазона измерений тока: 0-300 мА (0-70 Вт) для измерения потребеления приборов в стэндбае, и 0-1 А для остальных измерений. Ток маленький, конечно. Думаю, стоит расширить верхний диапазон. Но для приборчика, собранного за один день, вполне не плохо.
Сегодня, просто, стало любопытно потребление моего компьютера. Вот и собрал показометр. Корпус валялся дома, розетка тоже, вместо токового трансформатора использован малогабаритный сетевой трансформатор, в сердечник которого продет толстый провод к розетке. Процессор-давно лежавшая без дела Мега8 в дип корпусе. (Не применял дип уже месяцев 7)
Фото внутренностей, программу и схему пока выкладывать не буду, так как они представляют из себя, мягко говоря, творческий беспорядок. Конечно, если последуют просьбы, причешу и выложу
Сверху привинчена одинарная розетка, сзади выведен толстый провод. Теоретически, может выдержать 16 А.
Обладает довольно оригинальным креплением ЖКИ вместо передней стенки корпуса.
Вот фото снаружи:
ПС. А потребление компьютера в простое без монитора составило 88 Вт, с монитором 122 Вт, что и видно на фото. Во время вычислений с монитором 157 Вт. Довольно неплохо

(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...