Шум УЗЧ мощностью 8 Вт
Подскажите пожалуйста, возникла проблема. Усилитель от компьютера стал очень шуметь, звук слышно и посторонняя шумка возникает что при увеличении громкости, что при уменьшении. И даже если не трогать переменный резистор, все равно слышен шум. Так как усилитель старый, я не знаю его названия, но усилитель простой, не цифровой, аналоговый, мощность 8 Вт с регулировкой тембра. Внутри стоят 2 интеграла TEA 2025 UTC PDOC под радиатором. Напряжение питания 8 В. Мощность БП 1 А. В чем проблема, где посмотреть, что померить?
- Реклама
Уточни: шумит или низкочастотный фон?Импульс писал(а):Усилитель от компьютера стал очень шуметь
Однако низко частотный шум вроде, а звук слышно и увеличение тембра на шум не влияет.
кондеры в блоке питания походу повысохли 
ВЧ - шум, НЧ - фон. Определись. И не помешают замеры.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
видимо для САБа мостовое включение используется. А может быть китайцы как всегда приувеличиваютFindipers писал(а):а разве tea2025 может выдать 8 ватт ?
чего гадать!evgeniy-k писал(а):видимо для САБа мостовое включение используется. А может быть китайцы как всегда приувеличиваютFindipers писал(а):а разве tea2025 может выдать 8 ватт ?
можно и так прикинуть!
напрежение 8 вольт
ток
1 ампер
вот и 8 ватт
на динамике тоже 8 ватт написано.
Проделал работу-выпаял БП вместе с диодами,заменил электролит что в фильтре - не чего не произошло.
поставив блок питания другой с теме же характеристиками и подав питание на электролит то же самое гудение.
Однако вот что, при отсоединении папы от компа (из мамы)
шум прекратился если вновь вставлять в джек в комп то шум возобнавляется.
замеры напрежения такие-
переменки 8.8 вольт
выпрямленное уже на электролите уже 10.5 и тоже напряжение подаётся на питание интегралов что под радиаторами.
а шум наверно ВЧ
подсказали что возможно проходит вся гармоника и не фильтруется вч и нч.
заменял бп -не чего не меняется
заменил фильтрующий кондёр что на входе после выпрямителя то же.
а вот при выключении от компа провода шум пропадает.
Что дальше предпринимать?
Хорошо посчитал. Это БП столько отдать может или усилитель столько жрёт, но не значит, что отдаёт. КПД учитывай. Вход его замкни, послушай.Импульс писал(а): чего гадать!
можно и так прикинуть!![]()
напрежение 8 вольт
ток
1 ампер
вот и 8 ватт
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Если верить описанию -источник шума в компе . Подайте сигнал от чего-нибудь другого.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Комп целый пототому что и у другого такая причина была с другого носителя тоже самое гудит .Чумак писал(а):Импульс писал(а): Вход его замкни, послушай.
а как это замкнуть вход?
Попробуй соединить корпуса компа и АС отдельным проводком. Или перепаяй штеккерына соединительных кабелях.
ПоддерживаюVasilii писал(а):Если верить описанию -источник шума в компе . Подайте сигнал от чего-нибудь другого.
Либо криво собранный самодельный УНЧ
Ещё -переменный резистор-рег.громкости тупо стёрся
Давайте больше ПОДРОБНОЙ инфы-сказать можно будет поконкретнее.Например-при перемещении мышки,работе жёсткого диска или привода помехи в звуке есть?!
Не самодельный он!Gigavolt писал(а):ПоддерживаюVasilii писал(а):Если верить описанию -источник шума в компе . Подайте сигнал от чего-нибудь другого.
Либо криво собранный самодельный УНЧ
Да, грешить моно на переменник.
А вот что по поводу гармоники, если фильтры не фильтруют и пропускают ВЧ и НЧ на ГР.
Находишь схему своего девайса, смотришь, отсоединяешь фнч, т.е. отдельно усилитель, отдельно фильтр, желательно бы еще обесточить фильтр, подаешь сигнал на усилитель, если нет фона, значит дело в фильтре, если есть смотри усилитель, если нет фона, тогда поключай питание на фильтр, но не подсоединяя выход оного ко входу усилителя, если все отлично, значит диагноз - фнч...
Как бы смешно это не звучало но они у тебя просто устали от жизни.Я так понимаю колонки китай,а раз так то удивлятся не чему,им тоже надо семью кормить.Купи новые и не мучийся.Как показывает опыт,в 82% это не излечимо.
Схемы нет .
Рисую сам в Крокодиле.
Все элементы выставил а как дорожки соединить не знаю...
мож кто подскажет?
Рисую сам в Крокодиле.
Все элементы выставил а как дорожки соединить не знаю...
мож кто подскажет?
Посмотрите на эту схему .
Я собрал её для проверки STEREO AUDIO AMPLIFIER (микросхемы усилителя).
Тем самым можно будет понять рабочий ли сам AMPLIFIER.
На схеме обозначен конденсатор с такой ёмкостью 0.1 неполярный -я поставил керамический
с абревиатурой 104 (100000 пф).Я так понял что это 0.1 мкф?
И с полярностью неопределённость не нашёл располюсовки на данный вид конденсаторов.
Я собрал её для проверки STEREO AUDIO AMPLIFIER (микросхемы усилителя).
Тем самым можно будет понять рабочий ли сам AMPLIFIER.
На схеме обозначен конденсатор с такой ёмкостью 0.1 неполярный -я поставил керамический
с абревиатурой 104 (100000 пф).Я так понял что это 0.1 мкф?
И с полярностью неопределённость не нашёл располюсовки на данный вид конденсаторов.
- Вложения
-
- 2025.PNG
- (73.27 КБ) 323 скачивания
0.1 мкф значит у тебя неполярный, ненайдешь на 104 где + а где -
стандарт из даташита, и даже не в мост, 1ая лапа на землю... странно, для саба....... наверное микра сдохла, с дискретами все элементарно... смотри блок питания.... а вообще померяй напруги между 4 - 16, 13 - 16, 9 -16, 1 - 16 ногами, должны быть одинаковы, да и вообще странно откуда тут 8 ватт если в даташите VCC=9V, RL=8 Om, Output Power = 1.3w