Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение kitekat »

Для чего тогда второй диод?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чтобы ты спросил...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

kitekat писал(а):Для чего тогда второй диод?

Если не будет диода VD1, то как правильно замечено, ток будет идти и в "нерабочий" полупериод, зазря выделяя мощность. Если не будет диода VD2, то во время "нерабочего" полупериода напряжение будет распределяться прямо пропорционально обратным сопротивлениям диодов ( падением на резисторе за счет обратных токов можно пренебречь ), а поскольку у светодиода допустимое обратное напряжение мало, ему может поплохеть и проживет недолго.

Заметим в скобках, что некоторые ( не указывая пальцем ) хоть и высокомерно пытаются поучать что такое обратное напряжение людей, которые выпускали дипломников еще до их рождения, а толком объяснить не могут, и потому раздраженно восклицают : какие же вы тупые!

А рекомендация :

> Но, если пускаете через светик пару миллиампер, то, в принципе, этот диод
> можно не ставить.

- как бы это помягче - ...... На распределение обратных напряжений гасящий резистор практически не влияет, так что VD2 ставить нужно по любому .

Но это так, не флейму ради, а токмо истины для.
2VD.jpg
(4.05 КБ) 1842 скачивания
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Я, ведь, сказал, что "в принципе" можно не ставить. И так оно и есть. Поработает некоторое время, а потом светик будет медленно подыхать.
хоть и высокомерно пытаются поучать что такое обратное напряжение людей, которые выпускали дипломников еще до их рождения

Серьёзно? Такие люди таких вопросов не задают.
И не спрашивают по десять раз для чего в тупой схеме с парочки деталей тот или иной элемент, при том, что отвечалось на это уже "многонадцать" раз!
Изображение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Всё-таки я не понял для чего в этой схеме download/file.php?id=87035 нужен VD1 :dont_know:
Jack_A писал(а): Если не будет диода VD1, то как правильно замечено, ток будет идти и в "нерабочий" полупериод, зазря выделяя мощность.

Как ток пойдёт в обратный полупериод если VD2 его не пустит?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Как ток пойдёт в обратный полупериод если VD2 его не пустит?

В нерабочий период VD2 открыт. Ещё вопросы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Соник писал(а):Всё-таки я не понял для чего в этой схеме download/file.php?id=87035 нужен VD1 :dont_know:
Jack_A писал(а): Если не будет диода VD1, то как правильно замечено, ток будет идти и в "нерабочий" полупериод, зазря выделяя мощность.

Как ток пойдёт в обратный полупериод если VD2 его не пустит?

Если не будет VD1, ток в обратный полупериод именно через VD2 и пойдет без пользы. Хотя светодиод защищен, но потребление удвоится.
Ладно, хорош прикалываться, из такого простого вопроса развели диссертацию.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с пользой или без пользы, но во второй полупериод ток куда-то течь должен.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Starichok51 писал(а):с пользой или без пользы, но во второй полупериод ток куда-то течь должен.

Т.е. однополупериодные выпрямители объявлены вне закона или не существующими в природе ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jack_A, если ты уверен, что на светодиоде обратное напряжение не превысит допустимое, то используй однополупериодный выпрямитель.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):Как ток пойдёт в обратный полупериод если VD2 его не пустит?

В нерабочий период VD2 открыт. Ещё вопросы?

И что? Пусть открыт. Ток потечёт через него и резистор, обогревая комнату. Светодиоду от этого ничего не будет. :dont_know:
Jack_A писал(а): Если не будет VD1, ток в обратный полупериод именно через VD2 и пойдет без пользы. Хотя светодиод защищен, но потребление удвоится.

Энергетики запрещают ставить полупроводник по питанию 220В. У них из-за этого трансформаторные подстанции загораются :)))
Так что или грейте воздух резистором во время обратного полупериода или нефиг включать свой самопал в сеть :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во, оказывается, это энергетики объявили однополупериодные выпрямители вне закона...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Лично у меня вынесли коробку лампочек с припаянными к цоколю диодами Д226 :)))
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Соник писал(а):Энергетики запрещают ставить полупроводник по питанию 220В. У них из-за этого трансформаторные подстанции загораются :)))

Так с этим никто и не спорит -- однополуп. выпрям. - бяка и неправильно нагружают сеть. Только так можно понимать фразу
но во второй полупериод ток куда-то течь должен.
А во всех других смыслах -- никому и ничего он не должен .
Хотя с другой стороны чисто статистически - если таких выпрямителей много, то один полупериод у одного будет скомпенсирован другим полупериодом у другого где-то рядом.

Ну и хватит об этом, а то из-за маааленкого светодиода развели 2 страницы теории.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на счет компенсации сильно сомневаюсь. всем хочется именно положительный полупериод пустить в нагрузку.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сделали из нещастного диодика мистику...
Так что же такое "диод"?
Диод - полупроводниковый элемент, которому свойственно пропускать ток в одну сторону и выпрямлять переменный ток в постоянный пульсирующий.
Это одно определение. Но правильное ли оно? С этого надо начинать!
В нашем мире ничто не совершенно и проводники, увы, не обладают сверхпроводимостью, так, как и диоды НЕ полностью блокируют обратный ток по пути катод-анод.
Самое правильное определение, какое я когда либо встречал, звучит приблизительно так:
Диод - элемент на основе полупроводникового материала, который обладает свойствами выпрямления переменного тока в постоянный пульсирующий и пропускает ток в одну сторону с хорошей проводимостью, а во вторую - с плохой.
Например, для всем известного диода 1N4007 обратный ток, который диод может пропустить через катод к аноду равен приблизительно 5мА. Все, наверное, заглядывали в даташит и видели там параметр у диодов "I обр"?
Можете протестировать это на практике. Когда я экспериментировал с маломощным блокингом для светика, то диод в выпрямителе (1N5817 + 470мкФ) нечаянно влепил не в ту сторону. Врубил. Светик слегка засветился, но очень тускло. Эдак 1-2 миллиампера диод пропустил в обратную сторону.
Да и в конце концов энергия всегда должна куда-то во что-то компенсироваться. Часть энергии обратного полупериода гасит катод, но он не всемогущ, а ещё часть - в тепло... И капелька тока переходит в обратную сторону.
Как бы ничего необычного... :dont_know: А сделали такой кипиш... :shock:
Изображение
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

С обратным током для 1N4007 вы ошибаетесь. Не знаю, как в электротехнике, но в "бытовой" электронике ток в 1-5мА (миллиАмпер) - вполне себе такой рабочий, "нормальный" ток.
В даташите на эти диоды максимальный обратный пиковый ток для темп-ры 25град - 5мкА (микроАмпер). Да, яркий или синий светик от такого тока может тускло засветиться. Я даже знаю и и исполбзую схемы с таким включением. Но это в большинстве случаев - ненормально.
Путем последовательного однонаправленного включения нескольких выпрямительных диодов вы достигаете просто ограничения обратного напряжения, это можно сделать точно также и обычным резистором.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ой, извиняюсь... :oops: Опечатался на счёт мкА :)
А на счёт бытовой техники и т.д., то эта техника не потребляет так сильно много тока, чтобы обратный ток был большим (относительно, конечно).
Всё-таки, ВАХ диодов нелинейная. На это надо делать ударение. При маленькой разнице приложенных напряжений ток может изменяться совсем НЕ с маленькой разницей! Зависимо от того, какой диод и где используем, и, главное - на каких пределах своей ВАХ этот диод работает.
Изображение
konan38
Открыл глаза

Сообщение konan38 »

Доброго времени суток!
Читаю вот эти посты и "хвост" трубой!! :music: У меня дома уже в течении 8 лет стоят светодиоды для контроля электрических розеток ( т.е в каждой розетке светодиод), а также включатели люстр и т.д. Так вот светодиоды включены через сопротивление вроде 100 кОм (точно не помню давно это было). Еще не один светик не сгорел.
Философский Кот
Собутыльник Кота

konan38 писал(а): Еще не один светик не сгорел.

КаГ бЭ... :roll:
Философский Кот писал(а):Я, ведь, сказал, что "в принципе" можно не ставить. И так оно и есть. Поработает некоторое время, а потом светик будет медленно подыхать.

В чём-то я прав. :P
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»