Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Frogfot
Мучитель микросхем

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Frogfot »

Dag Xas писал(а):Главное что бы драйвера могли полностью открывать этих монстров

Как раз пригодится UCC37322 - на 9 А, или ты хочешь ставить бустрепные драйвера?
Хорошему коту и в декабре - март :)
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

В даташите на драйвер HIP6601, который использовал автор, никаких характеристик не нашёл кроме нумерации выводов и названия которая на английском Synchronous - Rectified Buck Drivers наверно это то о чём вы пишете ,бустрепный драйвер.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

http://www.interlavka.narod.ru/stats/aim/211.jpg
На Гугле нарыл такой драйвер -усилитель класса D со встроенным генератором ши который можно модулировать звуковыми частотами в том числе и 50 Гц. Сам драйвер LM4651 работает от 12 вольт , имеет цепи обратной связи по низкой и высокой частоте , защиту от перегрева и защиту от перемодуляции , а LM4652 это силовые ключи, которыми она управляет , вместо них можно ставить и монстров IRFP4110 . В этой схеме нужно только использовать двуполярное питание ,например +-24 вольт, вместо нагрузки повышающий транс и нужно организовать стабилизацию выходного напряжения. Если я что то еще упустил мудрые коты меня поправят и дополнят. http://www.interlavka.narod.ru/stats/UMZD.htm и вот ещё подробное описание микросхем подобного типа
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Dag Xas писал(а):http://www.interlavka.narod.ru/stats/aim/211.jpg
На Гугле нарыл такой драйвер -усилитель класса D со встроенным генератором ши который можно модулировать звуковыми частотами в том числе и 50 Гц.

Можно попробовать, но как по мне - проще поставить AVR, на 20 кГц можно и софтовый ШИМ сделать - я делал софтовый на тини2313 и мега8; мега16 с логикой - аппаратный ШИМ.
С Интерсилом не работал, только с драйверами IR.
Хорошему коту и в декабре - март :)
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Здравствуйте,господа форумчане!!! Тут самому понадобился данный преобразователь.Тоже столкнулся,(точнее,мой клиент) с подобной проблемой питания газового котла. Только помимо котла хочется ещё иметь небольшой запас по мощности,чтобы запускать холодильник и стиральную машину-автомат в режиме холодной стирки. В данный момент у меня есть в наличии тороид от ЛАТР 9А . Транс довольно качественный и мощный,ещё совдеповского исполнения. С меандровым преобразователем работает,только трещит ужасно. Если его согласовать с данной схемой,нужно ли будет как-то её усиливать или добавлять дополнительные ключи в параллель? У самого идея сделать не с 12-220,а с 24-220,так как есть в наличии два "двухсотамперника".
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174 ... 2.png.html

Посмотрев это фото можно представить себе сложность этого устройства, но темнемение автор схемы его сделал и ещё занят доработкой. Конечно можно его упростить и подогнать на нужное напряжение и мощность использовав другие силовые транзисторы и драйверы , а управление сделать на той же TL 494, но останется проблема получения стабильного синуса на выходе в зависимости от нагрузки.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Знаю я это устройство,обсуждалось на одном форуме.Как я понял,это уже готовая плата,которая была разработана в 2007м году. Автор приобрёл их несколько штук.Ещё была какая-то проблема с силовыми ключами,насколько я помню.Только я что-то не совсем понял,на вход надо 96 вольт постоянки,что-ли?
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

ВасилийВикторович писал(а):Никто не заглядывал внутрь вот такой железяки? Изображение

Я заглядывал. Схема простецкая до безобразия,но на двух кварцованных МК. Сделан топорово,транс намотан абы-как. Данное устройство поработало под индуктивной нагрузкой(компрессор холодильника) и через полчаса(холодильник стоял без электричества 5 часов) приказало долго жить. Сгорела по непонятным причинам почти вся силовая часть по выходу.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

AVE писал(а):Janas уже пытался применить драйверы IR2104, но D-усилители при их применении не дают требуемой амплитуды. Думаю, что при применении IR2110 Вы столкнётесь с той же ситуацией.
В принципе, я догадываюсь почему так происходит. Дело в инжекторе заряда для верхнего ключа. Там недостаточно напряжения. Поэтому придётся делать ещё один преобразователь +12 в +20 для подачи этого напряжения на вывод питания усилителя управления верхним транзистором (Vb). Последний преобразователь можно собрать по схеме емкостного умножителя напряжения. Однако, всё это потребует соответствующего усложнения схемы.
Есть и другой вариант. Можно найти драйвер для комплектарной пары N и P-канальных поливиков, тогда дополнительное питание не потребуется.
К сожалению Janas не отписался по поводу того, что у него получилось. Возможно ему просто надоело ковыряться с преобразователем или он уменьшил количество витков первичной обмотки и получил вожделенные 220В, смирившись с неизбежным падением к.п.д.

Здравствуйте, AVE ! Заказал сегодня все необходимые компоненты схемы,вопрос вот в чём.Хочу собрать инвертор,основываясь на вашей разработке,мощностью в пределах 1 киловатта.Естественно,при 12ти вольтах будут большие потери,поэтому буду собирать на 24в. Возможно ли использовать 50N06 или IRF 1404, а драйверы IR2104 SMD-шные?
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

У IRF1404 напряжение мало 40 вольт( смотрите даташит). , для мостовой схемы нужен 2-х кратный запас по напряжению, при полностью заряженных аккумах у вас будет около 27- 28 в. , минимум нужен транзистор на 60 вольт
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Dag Xas, это же с каких пор в мосте понадобились ключи на двойное питание? отродясь такого не бывало. одинарное питание на них, и ни грамма больше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Dag Xas писал(а):для мостовой схемы нужен 2-х кратный запас по напряжению

Ересь, 2х в пушпуле, но там и ток в 2 раза меньше.

В мост irf1404 подойдут, но нужно учитывать немалый заряд затвора.
Дежурный экзорцист
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

Разобрал както кЕтайский преобразователь, так там был преобразователь на 250 в постоянного тока и на какойто микросхеме и 4 транзисторах генератор синуса. работало сие чудо достаточно долго и неплохо. Характеристики у него были - 12- 220 в, 70 Вт. Защита срабатывала прибольше 120 Вт.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Думаю, что пара 50N06-IR2104 пойдёт. Модельку набросал в микрокапе, ограничительные резисторы по выходам драйвера получаются 10…15 Ом.
Только вот киловатт, мне кажется, для такой пары перебор. Я на вскидку не посчитаю, но что-то мне сдаётся для такой пары ватт 300 самое то. Особенно если учитывать всякие пусковые токи…
А вот для IRF 1404 драйверок по моему слабоват.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

А я разработал метод управления ключами моста, который позволяет минимизировать тепловые потери на них. Подобный метод я пока не встречал в интернете и в готовых конструкциях и в литературе. Так что метод скоро будет запатентован, если конечно я не изобрёл велосипед. :)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Насчёт напряжения согласен с Starigok51 но хотя бы чуток запас должен быть, http://alter-energo.ru/topic499.html Вот здесь описывается испытания инвертора 96/220 синус в котором автор подробно описывает весь процесс . Я прочитал все страницы этой темы и рекомендации автора по запасу напряжений и токов силовых транзисторов , драйверов , и много ещё чего. Для мощностей в киловатт и больше могут подойти указанные в этой теме драйверы на фототранзисторах HCPL-3120 , только для них нужно отдельное питание в 18 вольт.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

А у меня встал вопрос на DC-DC преобразователе. мне надо снизить со ста вольт DC на 30 V DC, причём на двухполярноый источник. готового ничего не нашёл, по этому придётся ваять самому. В принципе, это не проблема. :)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

vanyap1 писал(а):Разобрал както кЕтайский преобразователь, так там был преобразователь на 250 в постоянного тока и на какойто микросхеме и 4 транзисторах генератор синуса. работало сие чудо достаточно долго и неплохо. Характеристики у него были - 12- 220 в, 70 Вт. Защита срабатывала прибольше 120 Вт.

А что управляло этими транзисторами,не запомнили? Схемку бы посмотреть.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

AVE писал(а):Думаю, что пара 50N06-IR2104 пойдёт. Модельку набросал в микрокапе, ограничительные резисторы по выходам драйвера получаются 10…15 Ом.
Только вот киловатт, мне кажется, для такой пары перебор. Я на вскидку не посчитаю, но что-то мне сдаётся для такой пары ватт 300 самое то. Особенно если учитывать всякие пусковые токи…
А вот для IRF 1404 драйверок по моему слабоват.

Спасибо за ответ, AVE ! Буду пытаться. Во всяком случае,с деталями проблем нет,мосфеты всякие есть в свободном доступе. Вчера убитые материнки потрошил,нашёл драйверы. Пока везут TL494,занялся подготовкой тороида.Заизолировал регулировочную полосу,покрыл его весь лаком,намотал первичку проводом сечением 10кв.мм. А вторичка,та,что на 220 была,оставил как есть.
Ответить

Вернуться в «Питание»