Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)

Сообщение Майкл Фарадей »

Здравствуйте! Поискав немного по форуму нашёл несколько разрозненых тем по схемам для сверлилок. Хотелось бы собрать в одной теме проверенные схемы для сверлилок. Кто чем пользуется? Собственно интересует схема,печатка,с каким двигателем используете, ньюансы настройки и чем понравилась в работе. А то сделал регулятор из Радио-9\2009, немного поднастроил, в частности R1, всё работает. Но при смене двигателя надо заново подстраивать R1. И вот нашёл на вашем сайте схему на лм358, написано работает с любыми двигателями, ура! Но собрав схему... нашла коса на камень, схема не работает как надо, обороты регулируются первым Р1 на этом и всё...
Может кто уже собирал данную схему , в чём может быть проблема?
Изображение
ИзображениеИзображение
shema.gif
(10.87 КБ) 1791 скачивание
Последний раз редактировалось Майкл Фарадей Пт дек 09, 2011 22:08:39, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Re: Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)

Сообщение Borodach »

Схема не открывается ... .
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Кстати, а чем Вам эта тема не угодила? Тоже о сверлилках ... . :)

viewtopic.php?f=8&t=32430
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну и что ... ? :))
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

сообщение из кота - вроде как работает,
сообщение из паяльника - тут не работает вообще :))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Borodach писал(а):Кстати, а чем Вам эта тема не угодила? Тоже о сверлилках ... . :)

viewtopic.php?f=8&t=32430

Да эту тему просмотрел, но там больше одни патроны,станины,перфораторы.... просто хотелось немного разделить, так сказать мухи отдельно - котлеты отдельно :))
Собрал ещё такуюже но по немного изменёной сжеме, результат тот же самый :cry:
shema mod-2.GIF
(10.77 КБ) 1877 скачиваний
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Ну если для ручных сверлилок то может какойто смысл в регуляторе оборотов и есть, хотя мне в свое время хватало и микрушки закрепленой на верхнем торце двигателя...

Но лучше всего делать станочек с поднимающейся площадкой, либо опускающимся патроном с двигателем, + твердосплавное сверло и обороты на максимум!!! :))) , т. е. в данном исполнении нет смысла в регуляторе как таковом.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Майкл Фарадей
Открыл глаза

sputnic1436 писал(а):твердосплавное сверло и обороты на максимум!!! :))) , т. е. в данном исполнении нет смысла в регуляторе как таковом.

И очки защитные не забудьте а то твердосплавом да на максимальных...... вероятность не так мала как кажется. А всё же по схеме никто не может ничего подсказать???
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Псевдопроблема все эти регуляторы. Повелся я как-то на эту тему. Разработал схему импульсного стабилизатора оборотов на МС34063. Сваял на макетке. Попробовал. Обороты держал чётко, с трудом мог остановить ротор плоскогубцами даже при самых минимальных оборотах. Никаких преимуществ перед обычной установкой напряжения питания пакетником не обнаружил. У меня БП с дискретностью переменки 3 В. Так до платы и не довел, забросил.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Майкл Фарадей двигатель то у вас какой?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

И очки защитные не забудьте а то твердосплавом да на максимальных...... вероятность не так мала как кажется

Если носом в сверло не тыкать то вероятность довольно низкая!
По крайней мере сколько я плат уже пересверлил (а сверлю я их постоянно т. к. делаю платы под заказ) а еще не один осколок сверла не долетел до лица, а уж тем более до глаз (тьфу... тьфу... тьфу...), а если это сильно беспокоит то можно еще и защитный щиток сделать...

Вообще вспоминая курс металлорезания... из того что я не проспал.... :))) слышал такую фразу (в принципе практика подтверждает) - что чем выше обороты тем "чище" сверление (по крайней мере для малых диаметров и на текстолите).

А вообще для сверлилок для печатных плат действительно - проблема надуманна... зачем же тогда на сверлилках печатных плат стараются ставить движки по 10000 об/мин, а за фрезы вообще молчу... да обороты иногда нужно регулировать но не для сверлилок плат...
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Stalker007 писал(а):Майкл Фарадей двигатель то у вас какой?

Двигателя два, дпм-30-н1-03 и дпм-25-н1-03, 27 и 12 вольт соответственно. При питании схемы от 12 и 25 вольт ничего не меняется, при чём две собранные схемы ведут себя одинаково, минимальные обороты регулируются а на рабочий режим максимальных оборотов(при нагрузке) двигатели не выходят. На одной плате стоит микруха с материнки(планарная) на второй микруха новая в стандартном корпусе. Но проблема одинаковая на обеих платах.
Ну а тему про то "как,чем и на каких оборотах сверлить" я думаю надо опустить, так как каждый для себя уже наверное решил чем ему удобней работать. :solder: . Просто речь сейчас не об этом.
Вложения
печатка.jpg
(197.91 КБ) 1980 скачиваний
shema.gif
(10.87 КБ) 1995 скачиваний
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Немного непонятно - разве обсуждение этой (т.н "схема Савова", или Москвина, кому какая нравится :) ) и других схем не проводилось на сайте??? :shock: viewtopic.php?f=25&t=32614 Я тоже морочил голову с этими схемами, а потом собрал вот сие "чудо"
Сверлилка.JPG
(32.01 КБ) 2954 скачивания
с этой же страницы, отрегулировал чувствительность под конкретный движок - и ВСЁ РАБОТАЕТ, и именно с ДПМ, ДП, пробовал от 12 и до 20 Вольт. Желательно VT1 снабдить хоть небольшим теплоотводиком :). Срабатыват принци п - "всё гениальное - просто!" :beer:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Самая лучшая самодельная сверлилка из всех которые я видел, это 1000Герцовый трехфазный движок, 50 ваттный, приделанный к станине от микроскопа. 60000 оборотов. Такое ощущение как будто отверстия простреливаются. а регулятор оборотов нужен для дремеля, так как работать приходится разными насадками. Для станка - сверлилки это все лишнее. Максимальные обороты и все.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Понятно, вообщем схема на ЛМ358 от А.Савова не подходит для движков типа ДПМ. Ё-маё немогли сразу в статье упомянуть об этой засаде. Теперь надо указывать под какой движок заточена определённая схема. Будем искать движок ДПР :)

I-Basil спасибо за проясняющую статью. 8)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

FANTASTRON писал(а):Самая лучшая самодельная сверлилка из всех которые я видел, это 1000Герцовый трехфазный движок, 50 ваттный, приделанный к станине от микроскопа. 60000 оборотов. Такое ощущение как будто отверстия простреливаются. а регулятор оборотов нужен для дремеля, так как работать приходится разными насадками. Для станка - сверлилки это все лишнее. Максимальные обороты и все.

А вот мне понравилась резка и сверловка водяной струёй под большим давлением (не помню, где видел рекламный ролик) :) Ну на крайний случай можно и лазером побаловаться . Как говорится - "...без шуму, без пыли..." :))) :beer:
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Stalker007 писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=48000
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/24/
Именно для ДПМ.

А зачем так сложно :wink: ? Я конечно, не навязываю эту
Сверлилка.JPG
(32.01 КБ) 1816 скачиваний
схемку, но по-моему, это то же самое, только в сильно "купированном" варианте, но с тем же результатом. А если ещё учесть, что у Майкл Фарадей ещё и двигатель на 12В, то схема http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/24/ как-то не очень :oops: ...
Да и потом, зачем человеку проблемы типа "... Транзистор VT2 и резистор R3 грелись градусов до 70. Причем первый грелся на ХХ, а второй при нагрузке. Символический радиатор в виде жестянки (она же корпус) уменьшил температуру транзистора до 42 градусов. ..."или "... при значительном отличии параметров вашего двигателя от моего, возможно придется подобрать R6 и C1. Признаки такие: если мотор работает рывками (обороты то растут, то падают) номиналы надо увеличить, если схема очень задумчива (долго разгоняется, долго уменьшает обороты при изменении нагрузки) номиналы надо уменьшать...." А вот схема на всего лишь 2-х транзисторах лишена всех этих "прелестей". Впрочем, это дело вкуса и пристрастий :beer:

P.S : Если уважаемого Майкл Фарадей заинтересует предложенный мной вариант, то могу методику настройки сбросить в личку :)
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Согласен :) , я тоже сторонник простых и гениальных решений 8) . А если нет сильно греющихся элементов то можно изобразить в smd варианте :solder: . С благодарностью приму методику по настройке от многоуважаемого I-Basil :beer:
Пошёл искать детали.....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»