Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение rocker78 »

Dag Xas писал(а):У IRF1404 напряжение мало 40 вольт( смотрите даташит). , для мостовой схемы нужен 2-х кратный запас по напряжению, при полностью заряженных аккумах у вас будет около 27- 28 в. , минимум нужен транзистор на 60 вольт

У меня сейчас на этих полевиках собран (точнее,был) преобразователь только с меандром на выходе. По два в плечо,24В питание.В качестве задающего генератора простецкая микруха кр1211еу1. На выходе тор от ЛАТРа 9А. Цепляю ТЭН на 800Вт,полевики на небольших радиаторах чуть тёплые. Данная схема выдержала всякого рода суровые испытания,в том числе кратковременное КЗ по выходу.
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

rocker78 писал(а):
vanyap1 писал(а):Разобрал както кЕтайский преобразователь, так там был преобразователь на 250 в постоянного тока и на какойто микросхеме и 4 транзисторах генератор синуса. работало сие чудо достаточно долго и неплохо. Характеристики у него были - 12- 220 в, 70 Вт. Защита срабатывала прибольше 120 Вт.

А что управляло этими транзисторами,не запомнили? Схемку бы посмотреть.

Маркировка была сошлифована! Поищу плату, если найду то выложу фотку на опознание.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

DX168B писал(а):А я разработал метод управления ключами моста, который позволяет минимизировать тепловые потери на них. Подобный метод я пока не встречал в интернете и в готовых конструкциях и в литературе. Так что метод скоро будет запатентован, если конечно я не изобрёл велосипед. :)

Мм интересно. Из какой области хотябы? (квази)Резонансный инвертор с мягким переключением?
Дежурный экзорцист
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

rocker78 писал(а):
Dag Xas писал(а):У IRF1404 напряжение мало 40 вольт( смотрите даташит). , для мостовой схемы нужен 2-х кратный запас по напряжению, при полностью заряженных аккумах у вас будет около 27- 28 в. , минимум нужен транзистор на 60 вольт

У меня сейчас на этих полевиках собран (точнее,был) преобразователь только с меандром на выходе. По два в плечо,24В питание.В качестве задающего генератора простецкая микруха кр1211еу1. На выходе тор от ЛАТРа 9А. Цепляю ТЭН на 800Вт,полевики на небольших радиаторах чуть тёплые. Данная схема выдержала всякого рода суровые испытания,в том числе кратковременное КЗ по выходу.

Что же вы его разобрали или переделали , запас всё равно не помешает для надёжности.
Военный стандарт рассчитывается из условий 25% от максимального напряжения, инвертор с синусом достаточно серьёзное устройство, где можно не скупиться на силовых ключах. Впрочем каждый решает сам, я ничего не навязываю.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Dag Xas писал(а):Что же вы его разобрали или переделали , запас всё равно не помешает для надёжности.
Военный стандарт рассчитывается из условий 25% от максимального напряжения, инвертор с синусом достаточно серьёзное устройство, где можно не скупиться на силовых ключах. Впрочем каждый решает сам, я ничего не навязываю.

Да долго его обратно переделать? Вся переделка состояла в перемотке вторичной обмотки. Честно скажу,здесь уже дело принципа.Хочется развиваться дальше,набираться опыта,а инвертор с меандром на выходе уже неинтересен.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Основная проблема даже не в силовых цепях , их можно подбирать из требуемой номинальной мощности, а в сложности организации обратной связи по току , и по напряжению и отслеживание синуса, ведь нагрузка на выходе может всё время менятся из за подключения разных потребителей. Можно было бы какую нибудь ВИКИПЕДИЮ по теме почитать ещё , но не могу пока найти.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Dag Xas писал(а):Основная проблема даже не в силовых цепях , их можно подбирать из требуемой номинальной мощности, а в сложности организации обратной связи по току , и по напряжению и отслеживание синуса, ведь нагрузка на выходе может всё время менятся из за подключения разных потребителей. Можно было бы какую нибудь ВИКИПЕДИЮ по теме почитать ещё , но не могу пока найти.

Да я и сам уже который вечер подряд не покидаю компьютер и интернет. Заразился напрочь этой темой.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

http://monitor.net.ru/forum/files/inver ... -1_117.gif Вот ещё одна схемка , можно взять за основу ,запитать от 24в и попробовать поднять мощность хотя бы до 300-400 ватт .
Столетов
Прорезались зубы

Сообщение Столетов »

Это разве синус?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

это ШИМ. синус получается при его интегрировании в двигателе. так-же как в случае любого частотного преобразователя.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Столетов
Прорезались зубы

Сообщение Столетов »

То, как из ШИМа получается синус, я знаю. Меня смутила сама схема. Теперь понятно, что это ШИМ.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

К сожалению я не смог найти описание схемы, но то что можно обойтись без большого транса на 50Гц......., и какие здесь таятся плюсы или минусы, хотел бы с вами обсудить.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Вся разница в структуре преобразователей. В таких преобразователях вначале из низкого напряжения делается 310В постоянного тока. Потом это напряжение «нарезается» ШИМ и интегрируется LC фильтром уже на «высокой» стороне. Плюс такой схемы очевиден- это малые габариты и вес. Минус- такие схемы сложнее.
Здесь нужно для себя решить, какие массогабаритные показатели Вам нужны. Проще говоря для чего Вам преобразователь. Если переносной, например для автомобиля то хочется иметь аппарат поменьше. А, если стационарный, с питанием от аккумулятора, то какая разница. Вот например Вы затеяли сделать себе для дома бесперебойник. Допустим 1КВт нужно выдавать в течении часа. Сделаем расчёт (в первом приближении, без учёта максимально допустимых токов и т.д.) аккумулятора для такого бесперебойника. Берём свинцовый аккумулятор с характерной удельной ёмкостью 45Вт*ч/кг. Получаем 1000/45=22,(2)кг. Это если на час, а если на два, то уже примерно 44кг. Ну, уберёте Вы из такой системы киловаттный трансформатор массой 7…10кг и что измениться?
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Dag Xas писал(а):К сожалению я не смог найти описание схемы, но то что можно обойтись без большого транса на 50Гц......., и какие здесь таятся плюсы или минусы, хотел бы с вами обсудить.

Скажу честно,схемы с трансформатором гораздо надёжнее.Проверено на собственном опыте.Не знаю,как насчёт чистого синуса,ещё не брался за проект,но с меандром просто шикарно.Недавно покупал себе китайский инвертор неизвестной марки.Бестрансформаторный.На нём было написано 1500Вт.Так при попытке запустить холодильник сразу сгорела часть выходных полевиков.Так компрессор при этом даже не дёрнулся,не то,чтобы какой-то звук издать.А тот инвертор,который у меня на тороиде собран, запускает в квартире всё,что входит в рамки мощности 1Квт. Холодильник вообще с пол-пинка запускается.И схема состоит из восьми деталей.Задающий генератор,четыре полевика и трансформатор на выходе.
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Всем привет,

вот собрался построить инвертер с синусом... поискал и нашел вот такой вариант. Очень простая схемка.
Я уже и платку спроектировал, но нашел потом пару готовых вариантов "синус +пила". Вопрос возник токой: остаться на этой идеи, или делать что то иное ?????
Вложения
Inverter.JPG
(144.33 КБ) 3513 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Хороший синус можно получить проще, используя так называемый "Буба-осциллятор" http://www-k.ext.ti.com/SRVS/Data/ti/Kn ... sscco7.htm
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Генератор думаю заменить на это ( нету такой микросхемы ):
Вложения
50Hz-Pulse-Generator-Circuit2-550x340.PNG
(19.91 КБ) 2756 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Audrius писал(а):Генератор думаю заменить на это
Это не генератор синуса.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Спосибо

вот схема то что имел в виду :

http://www.wpi.edu/Pubs/E-project/Avail ... _D_1_2.pdf
http://www.wpi.edu/Pubs/E-project/Avail ... _final.pdf

Тогда получается что инвертер как бы импульсной ? В чем суть такой постройки: из за габаритов или из за производительности ?
Честно говоря модуляция мне не очень нравится из за опасения проникновения высоких часчот в сеть ( хочу построить упс для студии звукозаписи )
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Да это не синус но дальше стоит XP-2066 ....
Ответить

Вернуться в «Питание»