Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение lluganet »

Чтоб медь не приподымалась используйте хорошее острое сверло :) по крайней мере мне помогло его просто заточить (режущие края) алмазным надфилем.
Чем тупее сверло тем больше тепла в месте сверления и нажим на него, получается не сверлиш а протираеш отверстие и соответственно на месте выхода можно получить вообще отрыв пятачка(на двухсторонней), так же не рекомендовал бы сверлить на больших оборотах(типа побыстрее бы :) ).
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

Gudd-Head писал(а):Это вы хотите сказать, что не стоит использовать ноги микросхем как переходные отверстия? :)

Можно их использовать. Но если рядом в той же цепи стоит резистор, то лучше на него перекинуть. Или там диод.
А вообще я стараюсь по максимуму на нижнюю сторону дорожки кидать, а наверх - только в тех местах, где снизу никак не вывести. Обычно это бывает питание микросхем. Ну и по возможности чтобы на плате не оставалось свободных участков - везде где можно заливаем полигонами неиспользуемое место.
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

watchmaker писал(а):
Лучше просверлить их потом - они все попадают.

Площадки со второй стороны не будут отваливаться при сверлении? Или надо подсверливать с обеих сторон?

У меня не отваливаются. Хотя я бы не сказал, что у меня уж очень острое сверло. Да и текстолит из неизвестных источников взятый. Возможно с совсем тупым сверлом будет отваливаться. Отверстия все сверлю 1 мм

Мое слабое место - это плохой раствор для травления и уличная температура - около 0°C
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

А причем уличная температура??? :o
Хлорное железо не повредит и в комнате :)
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

При попытке "скатать" бумагу с платы бОльшая часть тонера остается на бумаге. Что это значит? Плохой принтер? Температура утюга слишком низкая? Плохая бумага?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

lluganet писал(а):А причем уличная температура??? :o
Хлорное железо не повредит и в комнате :)

В моем конкретно случае - повредит. Обязательно кто-нибудь перевернет.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

:shock: Абалдеть, буржуи выпускают специальную подложку для ЛУТа.. http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... paper.html
Как пишет Ser60, "Она имеет подложку растворяющуюся в воде, так что легко отстает от заготовки платы после переноса рисунка."

P.S. Интересно, а у нас такую можно где нить прикупить? :dont_know:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

МитяРа писал(а):легко отстает от заготовки платы после переноса рисунка."

зачем платить больше ? :dont_know:
используйте подложку от самоклейки и бутет вам счастье :wink:
дешево и сердито :))
проверено на себе :))
Последний раз редактировалось FreshMan Пн дек 12, 2011 20:25:41, всего редактировалось 1 раз.
Tell Me The Truth
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Дело оказалось в бумаге... обычная не подойдет, даже глянцевая. Купил ЛОМОНД - получилось с первого раза.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

lluganet писал(а):Чтоб медь не приподымалась используйте хорошее острое сверло :) по крайней мере мне помогло его просто заточить (режущие края) алмазным надфилем.
Чем тупее сверло тем больше тепла в месте сверления и нажим на него, получается не сверлиш а протираеш отверстие и соответственно на месте выхода можно получить вообще отрыв пятачка(на двухсторонней), так же не рекомендовал бы сверлить на больших оборотах(типа побыстрее бы :) ).

А можно про обороты поподробнее?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Chin
Родился

Сообщение Chin »

Не знаю советовал кто-нить или нет, всю ветку про утюги не читал. Короче, тож маялся с разной бумагой и пришел к выводу, что лучше гумированной бумаги ничего не придумать (искать в тырнете Гумированная бумага для производства деколей). Перед печатью на принтере ее следует слегка заматировать нулёвочкой для лучшей адгезии . После прижаривания к плате все бросается в воду и гумированный слой растворяется, бумага сама отделяется от платы.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FreshMan писал(а):используйте подложку от самоклейки и бутет вам счастье
А вот подложку тоже надо:
Chin писал(а):Перед печатью на принтере ее следует слегка заматировать нулёвочкой для лучшей адгезии

Оказывается буржуи все этапы предусмотрели:

Ser60 пишет:
"Забыл упомянуть, что после переноса рисунка на плату, прокатываю ее еще раз через ламинатор с зеленой пленкой той-же фирмы
http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... foils.html
Пленка заполяет провалы в тонере, неизбежно возникающие из-за его пористой структуры. Это заметно уменьшает подтравливание дорожек, особенно тонких. В принципе, у фирмы еще есть белая пленка для нанесения надписей на платы, но я ее еще не пробовал."
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Chin
Родился

Сообщение Chin »

какие то буржуи, доллары... А тут пошел и отрезал сколько нужно, а метод в принципе один и тот же....
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

МитяРа писал(а):А вот подложку тоже надо:
Chin писал(а):Перед печатью на принтере ее следует слегка заматировать нулёвочкой для лучшей адгезии

какжды сходит с ума по своему :))
я сего не делаю и результиат превосходит все ожидания :tea:
Tell Me The Truth
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

МитяРа писал(а):Пленка заполяет провалы в тонере, неизбежно возникающие из-за его пористой структуры. Это заметно уменьшает подтравливание дорожек, особенно тонких.

Странно, у меня как раз с тонкими всё в порядке, а вот большие полигоны и широкие дороги протравливаюся сволочи.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Stalker007 писал(а): а вот большие полигоны и широкие дороги протравливаюся сволочи.
может протравка идет там где тонер лег тонким слоем ?
Tell Me The Truth
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

FreshMan писал(а):может протравка идет там где тонер лег тонким слоем ?

Естественно тонким, но эта сволочь (принтер) даже на максимальных настройках толще не кладёт :(
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

тогда подмазывайте маркером и при травке постоянно шевелите плату :)
Tell Me The Truth
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Stalker007 писал(а):Естественно тонким, но эта сволочь (принтер) даже на максимальных настройках толще не кладёт :(

Есть такое, у меня принтер тоже на полигоны тоньше слой тонера кладет, с дорожками все ОК.
Для ЛУТ использую тонкую глянцевую журнальную бумагу. Для двухсторонних плат - обычную бумажную рулонную кальку. После распечатки складываю пополам, совмещая пятачки, в паре мест фиксирую клеем, вкладываю стеклотекстолит и далее по технологии.
Чтобы напечатать на тонкой кальке (принтер зажевывает), делаю так:
Изображение
Вложения
1_cr.png
(2.35 КБ) 504 скачивания
Chin
Родился

Сообщение Chin »

Stalker007 писал(а):
FreshMan писал(а):может протравка идет там где тонер лег тонким слоем ?

Естественно тонким, но эта сволочь (принтер) даже на максимальных настройках толще не кладёт :(

Слой не то что бы становиться тоньше, просто он скатывается к краям изображения вплоть до образования разрывов. И чем глянцевитей бумага, тем круче этот эффект. По тому и советую слегка матировать (относиться к гумированной бумаге). Ваще бумага годиться только для небольших по размеру плат так как она здорово садиться от температуры.
Короче: кто хочет попробовать гумированную бумажку, могу поделиться. Сам я на positiv20 перешел...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»