Вопрос электрогитаристам и музыкантам вообще

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Вопрос электрогитаристам и музыкантам вообще

Сообщение Brigadir »

Павел: чувствительность микросхемы зависит от резистора ОС(обратной связи) ОУ (операционного усилителя). На нижней схеме - это R6 (с выхода ОУ на отрицательный вход ОУ.). По схеме там стоит 1,0 МОм. Если номинал его уменьшать, то чувствительность будет постепенно падать и перегрузка(искажения сигнала) уменьшаться.
Овердрайв - это схема предназначена именно для повышения нелинейных искажений сигнала электрогитары. То есть - перегруз(искажения)специально задуманы в схеме.
Дальше по схеме: (вправо) применены два диода, включенные встречно для ограничения верхушек синусоиды(обрезание верхушек) - это дисторшн.
Экспериментируйте дальше. :)
А поболтать?
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Хорошо. Тогда мне бы хотелось знать, как включить эту микросхему, чтобы она только усиливала? Если мне нужен чистый, но усиленный, и перегруженный звук?
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Осциллографом обладаете?Если да,то попробуйте,подав синус с генератора(да хоть программного),посмотреть форму сигнала в точке соединения R6 и C3.Если верхняя полуволна будет "срезана",то косяк в обвязке эмиттерного повторителя-тогда будем думать дальше.
.Мутновидящий целлюлитель.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Речь идёт о схеме с пред. страницы, где дисторшн и ниже овердрайв? Если да, то зачем в овердрайве после ОУ стоят диоды встречно-параллельно на массу? В схемах ОД диоды ставят в цепь обратной связи, этим получают так называемое мягкое ограничение (soft clipping). А привидённые диоды на массу - это уже для hard-clipping, так делают в дисторшн-педалях. У вас получился сильный дисторшн и слабый дисторшн (: Выпилить надо эти диоды и играться с резистором обратной связи, добиваясь приятного звука. Ещё желательно добавить диоды в цепь ОС ОУ, смотрите схемы разных педалей.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Как я понял,проблема заключается в том,что сигнал с микросхемы еще до диодов перегружен,и автор спрашивает,как с этим справиться.
А встречно-параллельное включение диодов встречается даже в линейке некоторых усилителей Marshall... Правда,звук таких усилителей,мягко говоря,ее совсем "ламповый".
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Встречно-параллельное включение диодов где только не встречается :) , но нужен ведь усилитель с перегрузом, как я понял? мягким, причём. Для него это включение диодов на массу - как зайцу известно что.
В плане ламповости.. Я долго думал, почему иногда встречается у тех же фендеров/маршалов два+один встречно-параллельных диода. Потом я увидел синусоиду с перегруженной лампы. Она же снизу больше ограничена, похоже на hard clipping. Сверху более мягкое ограничение. Идут и на такие ухищрения для получения "той самой ламповости".
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Речь идет всего лишь о "примочке",создающей на выходе "дж-дж" разной степени тяжести. :) В какой усилитель автор будет ее втыкать-дело пока десятое.Покамест налицо неполадки в работе схемы,где искажать сигнал должны вышеупомянутые диоды,а не сама микра.И вот с этой проблемой и надо разобраться.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):Речь идет всего лишь о "примочке",создающей на выходе "дж-дж" разной степени тяжести. :) В какой усилитель автор будет ее втыкать-дело пока десятое.Покамест налицо неполадки в работе схемы,где искажать сигнал должны вышеупомянутые диоды,а не сама микра.И вот с этой проблемой и надо разобраться.

Микра же тоже искажает. Диоды просто режут сигнал, получается обилие гармоник и тот самый дж-дж. Микра невъе.. хм.. операционник очень усиливает сигнал, этим получаем перегруз. Т.е. надо уменьшать резистор в ОС (который большой) и получим меньше дж-дж :) Втыкается же ещё куда-то, поэтому уменьшать надо сильно, т.к. перегружается ещё и последующий каскад в цепочке усиления.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а):операционник очень усиливает сигнал, этим получаем перегруз. Т.е. надо уменьшать резистор в ОС (который большой) и получим меньше дж-дж :)

Это понятно.Но ведь,если не ошибаюсь,именно R9 и позволяет регулировать Кус,значит надо крутить его в сторону уменьшения сопротивления.И что-то мне подсказывает,что абсолютно неискаженного звука с этой схемы не получить даже при минимальном значении R9.Посмотрите схемы педалей-искажалок,той же боссовской MT2-уж там усиление у микры действительно нев.....ое,а при максимально выкрученной против часовой стрелки ручки Gain ни о каком "чистом" звуке и речи нет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Угу. Всё верно. Только последовательно с переменником R9 ещё есть R8 (32 кОм кажется). Вот отношением р9+р8 и того резюка, что идёт с инвертирующего входа на землю определяется Кус опера. Там резюк, кажется, в 470 ом. Кус даже при выкрученном р9 получается немалый. Уменьши р8 до 3 ком, например. Будет Кус немного меньше 10, а так он под сотню. Если поставить р8 тоже 470 ом и закоротить р9 - будет Кус=2. Если просто с выхода на инвертирующий вход - повторитель с Кус=1. Это же обычный ОУ :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ага,теперь мне ясно.Спасибо,доходчиво объяснили.Ждем автора.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):Ага,теперь мне ясно.Спасибо,доходчиво объяснили.Ждем автора.

Всегда пожалуйста :) И не надо во мну "выкать", возьму ещё и обижусь :)))
Вот ссылко, мне весьма помогла в понимании принципов работы ОУ: клац
Там есть интересно представленные формулы прямо на схеме, для запоминания. У меня висели над столом :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Да никаких обид! :wink: Просто всегда стараюсь уважительно относиться к собеседнику,ежели только он не несет откровеннейшую ахинею и при этом,брызжа слюной,ее не отстаивает.
Ссылку оценил. 8)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):ежели только он не несет откровеннейшую ахинею и при этом,брызжа слюной,ее не отстаивает

Ну такое у каждого бывало :)
Меня от такого уважительного общения "на Вы" в мою сторону, на форуме, почему-то коробит. Ощущение, что я не в трусах за ноутом на диване с чашкой кофе и сигаретой, а в трусах в конференц-зале перед трибуной.. И мне так уважительно говорят: "Сударь, не соизволите ли Вы...." :)))
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

А я вот сейчас сижу в кресле на работе и этак демократично раздеться до трусов не имею возможности. :))) Так шта,звиняйТе. :))
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Не могу понять: как может влиять Кус на перегруженность самой микросхемы? :dont_know:
И тем более: как же делают предусилители для микрофона с Кус более 300 и звук при этом не искажается? :?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кот Павел писал(а):Не могу понять: как может влиять Кус на перегруженность самой микросхемы? :dont_know:
И тем более: как же делают предусилители для микрофона с Кус более 300 и звук при этом не искажается? :?

Алементарно. Берём сигнал, синусоиду, с амлитудой в 1 вольт, например. Берём Кус=100. Получаем выходной сигнал 100 вольт. Но питание у нас +/- 10 вольт к примеру, ещё и ОУ не rail2rail.. Естественно ОУ будет стараться изо всех сил, упрёт сигнал в питание (даже ниже, в питание упрёт ОУ rail2rail) и пообрезает верхушки. Получится покоцаная сверху и снизу синусоида, отдалённо смахивающая на трапецию.
Вот на этом принципе основаны "овердрайвы" и "дисторшны". Разница в том, что ОД гуманно это режет. А дисторшн при желании может вообще почти прямоугольниками плеваться на выходе :)))

По поводу микрофона.. Сигнал с микрофона каг бэ скромнее, чем с хамбахера. Это раз. И ещё микрофонные усилители не запитаны от несчастной кроны в 9 вольт. Это два :) Сделайте не 300, а 1000 - будет микрофонный дисторшн :)

PS: предлагаю вам вооружиться симулятором, например Multisim'ом, и познать это на гипотетической практике :)
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

Спасибо огромное. Доходчиво объяснили :facepalm:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кот Павел писал(а):Спасибо огромное. Доходчиво объяснили :facepalm:

Не за что :) Я там выше писал вот это:
Вот ссылко, мне весьма помогла в понимании принципов работы ОУ: клац

И вам советую почитать, весьма доходчиво про ОУ.
Кот Павел

Сообщение Кот Павел »

И за эту ссылку я вас тоже благодарю!
Вот только вчера при испытаниях сгорела К548УН1А. Сейчас буду ехать на рынок - покупать ее же, или может какой аналог, или готовую примочку? :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»