Усилитель на TDA2030.
Re: Усилитель на TDA2030.
Проще родные установить
http://insight-forum.ru/index.php?topic=82.0 - почему Путин краб
http://insight-forum.ru/ - моб. телефоны звезд
http://insight-forum.ru/ - моб. телефоны звезд
да были установлены, и еще вопрос, у меня таких усилителя 2, можно ли их на 1 радиатор, просто пишут, что у них минусс на корпусе???
-
sergeisams
- Друг Кота
BRATONYSH писал(а): таких усилителя 2, можно ли их на 1 радиатор, просто пишут, что у них минусс на корпусе???
TDA2030 можно ставить на один радиатор. ( Хотя во многих домашних кинотеатрах, где их применяется 7 штук, на общий радиатор их устанавливают через изолирующие прокладки.) Это у TDA7293 (7294) на корпусе висит питание.
Вопрос по схеме. А где диоды 1N4001 по выходу ? ( Смотри схему выше или даташит ).
а зачем они??? вроде и так нормально играло.
-
sergeisams
- Друг Кота
По поводу необходимости диодов почитай здесь http://elwo.ru/publ/tda2030/1-1-0-260 или http://forumimage.ru/show/4505895 .
- Andrulik
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет! У меня услил на ТДА2030А работает уже пару месяцев, и всё время я с ним провожу жуткие эксперименты, типа разые напряжения питания (13-19 вольт), с выходным каскадом транзюков (818 плюс 819) или без, с разной нагрузкой и разными источниками, одна микруха выгорела (я ими запасся аж 6 штук взял), но и то по моей ошибке, при монтаже замкнули две ноги... выгорела тихо без эффектов
вот почитал тут на форуме, что при вкюченном состоянии нельзя оставлять вход неподкюченным, так сказать "в воздухе", так вот два абсолютно одинаковых канала ведут себя по разному! в одном при обрыве входа начинает дымиться резистор на котором происходит падение напряжения для открытия выходных транзюков, а второму хоть бы что!
микрухи поменял местами, ничего не изменилость, дело не в ТДАшках, а детали все одинаковые, перед пайкой проверял.
Всё это безобразие собрано на монтажной плате, транс - перемотанный ТС180, сейчас 2 обмотки после выпрямления и фильтра выдают что-то типа около 18,5-19 вольт, фильтрующие кондюки - по 10000мкф в плечо, итого 4 штуки.
Что еще может влиять на это?
Думаю припаять к разьему проводок, чтобы на вход земля подавалась при отключении входящего сигнала...
а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата
вот почитал тут на форуме, что при вкюченном состоянии нельзя оставлять вход неподкюченным, так сказать "в воздухе", так вот два абсолютно одинаковых канала ведут себя по разному! в одном при обрыве входа начинает дымиться резистор на котором происходит падение напряжения для открытия выходных транзюков, а второму хоть бы что!
Всё это безобразие собрано на монтажной плате, транс - перемотанный ТС180, сейчас 2 обмотки после выпрямления и фильтра выдают что-то типа около 18,5-19 вольт, фильтрующие кондюки - по 10000мкф в плечо, итого 4 штуки.
Что еще может влиять на это?
Думаю припаять к разьему проводок, чтобы на вход земля подавалась при отключении входящего сигнала...
а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата
Последний раз редактировалось Andrulik Ср дек 14, 2011 12:37:03, всего редактировалось 1 раз.
настоящие герои всегда идут в обход:)
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Andrulik писал(а):а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата
Где логика?
- Andrulik
diman_d писал(а):Andrulik писал(а):а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата
Где логика?
Спасибо за внятный и полезный ответ
Логика в том, что при выгорании микросхемы усилка сложно предугадать какие всплески тока/напряжения будут курсировать по проводам, так как схема становиться просто беспорядочным набором элементов... канал выгорел одноременно с ТДАшкой, вот и вся логика...
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Andrulik, Вы бы еще на 2030 200 ватные санкеи повесили
, если нужна бОльшая мощность собирайте холтон, ланзар, натали, вп.....
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
10 ватт она отдаст легко, за остальное не ручаюсь. За радиатор никогда не забываем, разогревается она за секунду.
Наигрался с ней достаточно. И в однополярном\двухполярном варианте, и в обычном\инвертирующем включении, и ИТУН даже делал, и с транзисторами на выходе тоже. Ни разу не сгорала не генерила. Отсюда мое мнение что это стойкая, НЕ капризная микросхема. Как у других получается ее сломать - чудеса или несоблюдение правил сборки усилителя, или несоблюдение рекомендаций производителя (нежелание (лень) читать даташит).
Наигрался с ней достаточно. И в однополярном\двухполярном варианте, и в обычном\инвертирующем включении, и ИТУН даже делал, и с транзисторами на выходе тоже. Ни разу не сгорала не генерила. Отсюда мое мнение что это стойкая, НЕ капризная микросхема. Как у других получается ее сломать - чудеса или несоблюдение правил сборки усилителя, или несоблюдение рекомендаций производителя (нежелание (лень) читать даташит).
- Andrulik
diman_d писал(а):10 ватт она отдаст легко, за остальное не ручаюсь. За радиатор никогда не забываем, разогревается она за секунду.
Двуполярный вариант однозначно лучше, при больших ёмкостях фильтрующих конденсаторов пульсаций вообще не слышно в динамиках, даже не нужны дополнительные стабилизаторы на транзюках, у меня сейчас подключены колонки - Романтика-50, так низкочастотник похоже больше чем 10 ватт и не выдает (на 60-100 герцах), грозит разорваться на 50% мощности..., с транзисторами появляются некоторые искажения (не подбирал комплиментарки), ноги замкнули от того, что при первичных испытаниях все было на подвесном монтаже и мой котэ любил периодически поиграть с проводами
В целом согласен, что тда 2030А отличный вариант для любителей боле-мене нормального звука и не желающих возиться с настройкой "тёплого германиего звука"

А что, никому не приходилось задумываться, зачем выпускаются сотни типов микросхем - усилителей, если во все дырки можно прекрасно пихать многострадальную 2030?
Разработчики, думаю, совсем не дураки, и для конкретных условий применения предлагают оптимальное решение! Взять ту же TDA2030 - проста в использовании, надёжна, имеет достаточно малые искажения... И вот, "усиливаем" её, добавляя транзисторы (и искажения!), включаем в мост, хотя гораздо проще не мутить сложную и ненадёжную схему, а просто взять микросхему нужной мощности! Зачем всё это?
Разработчики, думаю, совсем не дураки, и для конкретных условий применения предлагают оптимальное решение! Взять ту же TDA2030 - проста в использовании, надёжна, имеет достаточно малые искажения... И вот, "усиливаем" её, добавляя транзисторы (и искажения!), включаем в мост, хотя гораздо проще не мутить сложную и ненадёжную схему, а просто взять микросхему нужной мощности! Зачем всё это?

- Andrulik
As писал(а):А что, никому не приходилось задумываться, зачем выпускаются сотни типов микросхем - усилителей, если во все дырки можно прекрасно пихать многострадальную 2030?![]()
цена и еще раз цена, я покупал по 70 центов за штуку, предварительно взяв для тестирования у поставщика один образец...
два канала усилителя по цене обошлись в 3 бакса (вместе с микрухами, монтажной платой и деталями) кроме того осталось куча мелких компонентов, так как большинство из них продаются по 12 центов за 10 штук а нужны 2-4 штучки
Трансформатор - 4 бакса, два диодных моста по 20 центов и фильтрующие электролиты - 4 бакса за 4 штуки... выключатель, сетевая вилка, провода (акустика, сетевой, одножильный для монтажа) и разъемы - 5 баксов, большой кусок люминия для остужения пыла полупроводников... - 2 бакса
Итого - стереоусилитель в сборе (2х15Вт) - 20 у.е. (подключен напрямую к звуковухе, в регулировках громкости и тембра не нуждается)
Добавляем 4 транзистора по 25 центов и получаем 30 Ватт!
Подскажите стерео усилитель на 30 ват за 20 баксов и сопоставимого качества, я лично не встречал

- Andrulik
забыл сказать, что перемотка трансформатора не в счет, так как новый транс с обмотками 2х16В да ват на 100-150 сам по себе мог бы стоить 20 баксов:)
а если подобрать комплиментарные пары выходников (некоторые торгаши разрешают копаться с тестером в пачке для выбора), то мне кажется качество звука заметно не ухудшится, а слушать музыку на громкости выше 20-30 Ватт в квартире - это мазохизм
ко мне лично уже после 10 "правильных" ватт прибегают соседи снизу 
а если подобрать комплиментарные пары выходников (некоторые торгаши разрешают копаться с тестером в пачке для выбора), то мне кажется качество звука заметно не ухудшится, а слушать музыку на громкости выше 20-30 Ватт в квартире - это мазохизм

Последний раз редактировалось Andrulik Чт дек 15, 2011 18:36:38, всего редактировалось 1 раз.
-
skk
- Контактная информация:
тда2050 в помощь.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- Andrulik
skk писал(а):тда2050 в помощь.
если верить даташиту, то у 2050 на 30 ватах искажений будет побольше чем даже у некомплементарных 818+819
хотя при цене в 2 бакса она должна ватт на 20 играть чётко... в общем и в целом соглашусь

-
skk
- Контактная информация:
Andrulik писал(а):skk писал(а):тда2050 в помощь.
если верить даташиту, то у 2050 на 30 ватах искажений будет побольше чем даже у некомплементарных 818+819![]()
хотя при цене в 2 бакса она должна ватт на 20 играть чётко... в общем и в целом соглашусь
у меня 2 штуки играют, претензий нет. у друга тоже парочка таких усей.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем вы цитируете друг друга?
Кстати, кто нибудь использовал TDA2030AL?
Ее выпускает UTC (unisonic technologies co., ltd) - что это за фирма я думаю догадались.
Даташит у нее интересен, советую почитать.
Кстати, кто нибудь использовал TDA2030AL?
Ее выпускает UTC (unisonic technologies co., ltd) - что это за фирма я думаю догадались.
Даташит у нее интересен, советую почитать.
Последний раз редактировалось diman_d Сб дек 17, 2011 03:55:57, всего редактировалось 1 раз.
- Andrulik
расположение выводов не удобное... характеристики вроде те же, что в ней может быть особенного, я так понял кристалл тот же, только корпус другой
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не в ней, в даташите. А она точная копия оригинала. Корпус TO-220 такой же.