Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Lightfull
Родился

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Lightfull »

Проще родные установить
http://insight-forum.ru/index.php?topic=82.0 - почему Путин краб
http://insight-forum.ru/ - моб. телефоны звезд
BRATONYSH
Открыл глаза

Сообщение BRATONYSH »

да были установлены, и еще вопрос, у меня таких усилителя 2, можно ли их на 1 радиатор, просто пишут, что у них минусс на корпусе???
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

BRATONYSH писал(а): таких усилителя 2, можно ли их на 1 радиатор, просто пишут, что у них минусс на корпусе???

TDA2030 можно ставить на один радиатор. ( Хотя во многих домашних кинотеатрах, где их применяется 7 штук, на общий радиатор их устанавливают через изолирующие прокладки.) Это у TDA7293 (7294) на корпусе висит питание.
Вопрос по схеме. А где диоды 1N4001 по выходу ? ( Смотри схему выше или даташит ).
BRATONYSH
Открыл глаза

Сообщение BRATONYSH »

а зачем они??? вроде и так нормально играло.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

По поводу необходимости диодов почитай здесь http://elwo.ru/publ/tda2030/1-1-0-260 или http://forumimage.ru/show/4505895 .
Andrulik
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrulik »

Всем привет! У меня услил на ТДА2030А работает уже пару месяцев, и всё время я с ним провожу жуткие эксперименты, типа разые напряжения питания (13-19 вольт), с выходным каскадом транзюков (818 плюс 819) или без, с разной нагрузкой и разными источниками, одна микруха выгорела (я ими запасся аж 6 штук взял), но и то по моей ошибке, при монтаже замкнули две ноги... выгорела тихо без эффектов :roll:
вот почитал тут на форуме, что при вкюченном состоянии нельзя оставлять вход неподкюченным, так сказать "в воздухе", так вот два абсолютно одинаковых канала ведут себя по разному! в одном при обрыве входа начинает дымиться резистор на котором происходит падение напряжения для открытия выходных транзюков, а второму хоть бы что! :shock: микрухи поменял местами, ничего не изменилость, дело не в ТДАшках, а детали все одинаковые, перед пайкой проверял.
Всё это безобразие собрано на монтажной плате, транс - перемотанный ТС180, сейчас 2 обмотки после выпрямления и фильтра выдают что-то типа около 18,5-19 вольт, фильтрующие кондюки - по 10000мкф в плечо, итого 4 штуки.
Что еще может влиять на это?
Думаю припаять к разьему проводок, чтобы на вход земля подавалась при отключении входящего сигнала...
а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата :o
Последний раз редактировалось Andrulik Ср дек 14, 2011 12:37:03, всего редактировалось 1 раз.
настоящие герои всегда идут в обход:)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Andrulik писал(а):а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата :o

Где логика?
Andrulik

Сообщение Andrulik »

diman_d писал(а):
Andrulik писал(а):а и еще у моей звуковухи выгорел с месяц назад один из 6 каналов... сцуко ТДАшка точно виновата :o

Где логика?

Спасибо за внятный и полезный ответ :)) ...
Логика в том, что при выгорании микросхемы усилка сложно предугадать какие всплески тока/напряжения будут курсировать по проводам, так как схема становиться просто беспорядочным набором элементов... канал выгорел одноременно с ТДАшкой, вот и вся логика...
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

Andrulik, Вы бы еще на 2030 200 ватные санкеи повесили :o , если нужна бОльшая мощность собирайте холтон, ланзар, натали, вп.....
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

10 ватт она отдаст легко, за остальное не ручаюсь. За радиатор никогда не забываем, разогревается она за секунду.
Наигрался с ней достаточно. И в однополярном\двухполярном варианте, и в обычном\инвертирующем включении, и ИТУН даже делал, и с транзисторами на выходе тоже. Ни разу не сгорала не генерила. Отсюда мое мнение что это стойкая, НЕ капризная микросхема. Как у других получается ее сломать - чудеса или несоблюдение правил сборки усилителя, или несоблюдение рекомендаций производителя (нежелание (лень) читать даташит).
Andrulik

Сообщение Andrulik »

diman_d писал(а):10 ватт она отдаст легко, за остальное не ручаюсь. За радиатор никогда не забываем, разогревается она за секунду.
Наигрался с ней достаточно. И в однополярном\двухполярном варианте, и в обычном\инвертирующем включении, и ИТУН даже делал, и с транзисторами на выходе тоже. Ни разу не сгорала не генерила. Отсюда мое мнение что это стойкая, НЕ капризная микросхема. Как у других получается ее сломать - чудеса или несоблюдение правил сборки усилителя, или несоблюдение рекомендаций производителя (нежелание (лень) читать даташит).

Двуполярный вариант однозначно лучше, при больших ёмкостях фильтрующих конденсаторов пульсаций вообще не слышно в динамиках, даже не нужны дополнительные стабилизаторы на транзюках, у меня сейчас подключены колонки - Романтика-50, так низкочастотник похоже больше чем 10 ватт и не выдает (на 60-100 герцах), грозит разорваться на 50% мощности..., с транзисторами появляются некоторые искажения (не подбирал комплиментарки), ноги замкнули от того, что при первичных испытаниях все было на подвесном монтаже и мой котэ любил периодически поиграть с проводами :) микрухи всегда были прикручены к радиаторам, и я бы не сказал, что они когда-то сильно грелись (на ощупь не более 40-45 градусов) даже на пиках мощности...

В целом согласен, что тда 2030А отличный вариант для любителей боле-мене нормального звука и не желающих возиться с настройкой "тёплого германиего звука" :music:
As
Модератор

Сообщение As »

А что, никому не приходилось задумываться, зачем выпускаются сотни типов микросхем - усилителей, если во все дырки можно прекрасно пихать многострадальную 2030? :)))
Разработчики, думаю, совсем не дураки, и для конкретных условий применения предлагают оптимальное решение! Взять ту же TDA2030 - проста в использовании, надёжна, имеет достаточно малые искажения... И вот, "усиливаем" её, добавляя транзисторы (и искажения!), включаем в мост, хотя гораздо проще не мутить сложную и ненадёжную схему, а просто взять микросхему нужной мощности! Зачем всё это? :dont_know:
Andrulik

Сообщение Andrulik »

As писал(а):А что, никому не приходилось задумываться, зачем выпускаются сотни типов микросхем - усилителей, если во все дырки можно прекрасно пихать многострадальную 2030? :)))
Разработчики, думаю, совсем не дураки, и для конкретных условий применения предлагают оптимальное решение! Взять ту же TDA2030 - проста в использовании, надёжна, имеет достаточно малые искажения... И вот, "усиливаем" её, добавляя транзисторы (и искажения!), включаем в мост, хотя гораздо проще не мутить сложную и ненадёжную схему, а просто взять микросхему нужной мощности! Зачем всё это? :dont_know:

цена и еще раз цена, я покупал по 70 центов за штуку, предварительно взяв для тестирования у поставщика один образец...
два канала усилителя по цене обошлись в 3 бакса (вместе с микрухами, монтажной платой и деталями) кроме того осталось куча мелких компонентов, так как большинство из них продаются по 12 центов за 10 штук а нужны 2-4 штучки :)
Трансформатор - 4 бакса, два диодных моста по 20 центов и фильтрующие электролиты - 4 бакса за 4 штуки... выключатель, сетевая вилка, провода (акустика, сетевой, одножильный для монтажа) и разъемы - 5 баксов, большой кусок люминия для остужения пыла полупроводников... - 2 бакса
Итого - стереоусилитель в сборе (2х15Вт) - 20 у.е. (подключен напрямую к звуковухе, в регулировках громкости и тембра не нуждается)
Добавляем 4 транзистора по 25 центов и получаем 30 Ватт!

Подскажите стерео усилитель на 30 ват за 20 баксов и сопоставимого качества, я лично не встречал :music:
Andrulik

Сообщение Andrulik »

забыл сказать, что перемотка трансформатора не в счет, так как новый транс с обмотками 2х16В да ват на 100-150 сам по себе мог бы стоить 20 баксов:)

а если подобрать комплиментарные пары выходников (некоторые торгаши разрешают копаться с тестером в пачке для выбора), то мне кажется качество звука заметно не ухудшится, а слушать музыку на громкости выше 20-30 Ватт в квартире - это мазохизм :))) ко мне лично уже после 10 "правильных" ватт прибегают соседи снизу :music:
Последний раз редактировалось Andrulik Чт дек 15, 2011 18:36:38, всего редактировалось 1 раз.
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

тда2050 в помощь.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Andrulik

Сообщение Andrulik »

skk писал(а):тда2050 в помощь.

если верить даташиту, то у 2050 на 30 ватах искажений будет побольше чем даже у некомплементарных 818+819 :roll:
хотя при цене в 2 бакса она должна ватт на 20 играть чётко... в общем и в целом соглашусь :facepalm:
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Andrulik писал(а):
skk писал(а):тда2050 в помощь.

если верить даташиту, то у 2050 на 30 ватах искажений будет побольше чем даже у некомплементарных 818+819 :roll:
хотя при цене в 2 бакса она должна ватт на 20 играть чётко... в общем и в целом соглашусь :facepalm:

у меня 2 штуки играют, претензий нет. у друга тоже парочка таких усей.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Зачем вы цитируете друг друга?

Кстати, кто нибудь использовал TDA2030AL?
Ее выпускает UTC (unisonic technologies co., ltd) - что это за фирма я думаю догадались.
Даташит у нее интересен, советую почитать. :)
Последний раз редактировалось diman_d Сб дек 17, 2011 03:55:57, всего редактировалось 1 раз.
Andrulik

Сообщение Andrulik »

расположение выводов не удобное... характеристики вроде те же, что в ней может быть особенного, я так понял кристалл тот же, только корпус другой
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Да не в ней, в даташите. А она точная копия оригинала. Корпус TO-220 такой же.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»