Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема

Сообщение As »

ИТУН, конечно, хорош на средних и высоких частотах, но нормального воспроизведения НЧ не будет...
А вообще - это дело индивидуальное, разные капсули ведут себя по разному. Например, те же ТДС-5 гораздо лучше звучат от усилителя с малым выходным сопротивлением, чем от ИТУН...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Тут выходное сопротивление ограничивается рассеиваемой резистором (и усилителем) мощностью и максимальным выходным напряжением (будет малая эффективность и высокие напряжения питания). Проще всё же разделить общий провод у наушников и использовать ИТУН. :tea:
ааааааааааааа
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

Я двумя постами выше выдвигал идею поместить токовый датчик перед динамиком, а изменения тока ловить диф. усилителем - я хоть и чайник, но был недалек от истины - вот пример реализации ИТУН для наушников. Правда, я не совсем понимаю, как это работает. Поясните?
И еще - мне надо для МОИХ МИКРУХ!!! TDA1519 и LM386
Поможете? для ОС у меня еще есть tl072...
Вложения
ИТУН на ОУ.jpg
(70.49 КБ) 972 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

TDA отпадает. Слишком жирно и у неё объединены инвертирующие выход, зашитый внутрь резистор ОС.
LM386. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
После вдумчивого прочтения будет понятно, что это ОУ :) В чём проблемы? Собирай.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

access777 писал(а):вот пример реализации ИТУН для наушников. Правда, я не совсем понимаю, как это работает.

Странная схема. Лишние повторители на ОУ.
Изображение
Вот эти, помеченные красными стрелками. :tea:
Хотя и первые два повторителя тоже лишние :). Я думаю, входное сопротивление 15 килоом достаточно велико. :tea:
Вложения
ИТУН на ОУ (+стрелочки).jpg
(33.44 КБ) 7585 скачиваний
ааааааааааааа
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Эти "странные" повторители на ОУ со стрелочками обладают невъе... большим входным сопротивлением, следовательно они не вмешиваются в выходной сигнал.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Вот, не сложную схему нашел
Изображение.
Исправил ссылку
Последний раз редактировалось sstvov Ср дек 14, 2011 18:27:29, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Оно ж кажется в классе B.
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

hybroid писал(а):TDA отпадает. Слишком жирно и у неё объединены инвертирующие выход, зашитый внутрь резистор ОС.
LM386. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
После вдумчивого прочтения будет понятно, что это ОУ :) В чём проблемы? Собирай.

Мне схема не кажется сложной, буду собирать. Только в пайке я больший спец, чем в схемотехнике - у меня вопрос - 386 жеж однополярная? и не требуется ли каких-либо изменений в величинах обвязки? Да и инверт. вкллючения для УНЧ в типовых схемах из даташита нету. Я ща вот что сделаю - в SPL схему нарисую, как понимаю, а Вы подправьте меня, где потребуется, пожалуйста.
И еще - поясните, пожалуйста, как в этой схеме ток отслеживается? как она работает?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Представь, что это обычный ОУ. Можно, по идее, и двуполярно запитать - избавишься от выходного конденсатора, при условии, что на выходе будет ноль. Я бы не экспериментировал и ставил кондёр, т.к. я не доверяю LM386.
Что-то мне вторая схема из журнала нравится больше, смахивает на настоящий усилитель :) В класс AB можно же перевести, посмотри различные схемы УМЗЧ. Обычно смещение на базы при помощи диодов делается.
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

Вот плоды моего труда.
Воспроизводить собираюсь от МР3 или подобного источника стереосигнал, и еще подмешивать к нему на инв. вход моносигнал через ОУ D1.1 ( дифф., так как собираюсь на неинв. вход подавать разностный сигнал от псевдостерео)

Про ноль на выходе ОУ - собираюсь питать как на схеме
Supp.GIF
(4.08 КБ) 566 скачиваний
Вложения
Ушной усилитель ИТУН на LM386.GIF
(10.65 КБ) 1007 скачиваний
Ушной усилитель ИТУН на LM386.zip
(4.44 КБ) 318 скачиваний
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:27:17, всего редактировалось 2 раза.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ничего не видно. Номиналы можно только угадывать.
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

Перезалил, спасибо. Еще - 386 мне кажется для ТОС должна быть хороша - у нее 7 нога Bass booster - выше писали, что низов будет мало, так можно "Включатель" поставить... Только, какой номинал должен быть у кондера? И еще - усиление у 386 я оставил 20, а если я правильно понял, можно менять его плавно от 0 до 200 через кондер и пот?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не, не правильная схема :(
Попробуйте лучше ту что я предложил, из журнала. Но ей обязательно двуполярное питание нужно, и с хорошей стабилизацией.
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

Прошу сосредоточиться на этой - есть детали, занимает мало места, простая. Довести схему до ума можно? Или она принципиально кривая? И еще, я параллельно и учусь - можно пояснять, что не так? Ну хоть вкратце...
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:45:25, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

sstvov, а если питать с искусственной средней точкой? Есть смысл, али последствия какие грозят?

...мне так, для справочки, я вечно везде пытаюсь адаптировать двуполярку под однополюс :oops:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так. Что-то или мне спать пора, или хрень какая-то. У первого ОУ Кус меньше единицы же. Резисторы в ОС может местами поменять? :)) Вообще сижу, смотрю на это и смысл для меня непонятен его. Если ввернуть LM386 наоборот, на неинвертирующее включение и на инвертирующее заводить ОС с повторителя? На этом я иссяк, т.к. хочу спать. Просто так не получится, надо ещё додумать, как впереть делитель для ОС.
А оно вообще будет работать, если датчик стоит до динамика и мы так нагло забираем оттуда падение напряжения? Надо, наверное, всё-таки вычитать опером и эту разность загонять в ОС. Иначе же фигня выходит.

По питанию - не вытянет на маломощном ОУ такое питание. Надо усилить выход ОУ транзисторами, т.к. к земле подключаются наушники (нагрузка). На этом сайте была схема умощнения ОУ для получения двухполярки.
Последний раз редактировалось hybroid Ср дек 14, 2011 19:49:17, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68312
в начале там хорошая статья цитирована про итун. почитайте.
access777
Открыл глаза

Сообщение access777 »

Вот я и собираюсь с искусственной - там, двумя постами выше у меня в тексте схемка моего питания. За умощнение - спасибо - обязательно предусмотрю. По поводу КУс меньше 1 для ОУ1 - так правильно, это не вся схема, а кусок с хедампом, там основной сигнал меньше по уровню, чем МП3, и его я собирался подмешивать через резистор 10к.
И еще - вот мой усь, только еще более упрощенный. Так можно? Я знаю, что ошибок много - я не все понимаю. Но вход инвертирующий мне очень желателен - мне два сигнала надо смешивать. Помогите, пожалуйста. Высыпайтесь, и... :)
Вложения
Ушной усилитель ИТУН на LM386 V2.GIF
(8.81 КБ) 888 скачиваний
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:57:28, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac писал(а):sstvov, а если питать с искусственной средней точкой? Есть смысл, али последствия какие грозят?

...мне так, для справочки, я вечно везде пытаюсь адаптировать двуполярку под однополюс :oops:

Я не sstvov, но тихонько отвечу :) ОУ наплевать, чем его питают. Он вообще ничего не знает, он производит математические операции :) Вот при подключении нагрузки в искусственную среднюю точку, слепленную из малоёмких кондёров, например, не получится ничего хорошего. Выше был вариант с ОУ для получения половины питания. Вот если его выход усилить транзисторами - будет неплохо.

Только вот мощную аппаратуру вы же будете питать скорее всего ИИП (или килограммами железа? :) ). С импульсником куда уж проще сделать нормальную двухполярку, чем заниматься таким мазохизмом. Ещё есть довольно простой способ получить отрицательное питание - MC34063. В даташите есть пример. Нужна микра, дроссель, конденсаторы, диод. Калькуляторов для рассчёта под неё написали очень много. При умощнении внешним транзистором - получается злобный тягловый зубастый хомяк :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»