Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема
Re: Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема
ИТУН, конечно, хорош на средних и высоких частотах, но нормального воспроизведения НЧ не будет...
А вообще - это дело индивидуальное, разные капсули ведут себя по разному. Например, те же ТДС-5 гораздо лучше звучат от усилителя с малым выходным сопротивлением, чем от ИТУН...
А вообще - это дело индивидуальное, разные капсули ведут себя по разному. Например, те же ТДС-5 гораздо лучше звучат от усилителя с малым выходным сопротивлением, чем от ИТУН...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут выходное сопротивление ограничивается рассеиваемой резистором (и усилителем) мощностью и максимальным выходным напряжением (будет малая эффективность и высокие напряжения питания). Проще всё же разделить общий провод у наушников и использовать ИТУН. 

ааааааааааааа
Я двумя постами выше выдвигал идею поместить токовый датчик перед динамиком, а изменения тока ловить диф. усилителем - я хоть и чайник, но был недалек от истины - вот пример реализации ИТУН для наушников. Правда, я не совсем понимаю, как это работает. Поясните?
И еще - мне надо для МОИХ МИКРУХ!!! TDA1519 и LM386
Поможете? для ОС у меня еще есть tl072...
И еще - мне надо для МОИХ МИКРУХ!!! TDA1519 и LM386
Поможете? для ОС у меня еще есть tl072...
- Вложения
-
- ИТУН на ОУ.jpg
- (70.49 КБ) 972 скачивания
TDA отпадает. Слишком жирно и у неё объединены инвертирующие выход, зашитый внутрь резистор ОС.
LM386. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf
После вдумчивого прочтения будет понятно, что это ОУ
В чём проблемы? Собирай.
После вдумчивого прочтения будет понятно, что это ОУ
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
access777 писал(а):вот пример реализации ИТУН для наушников. Правда, я не совсем понимаю, как это работает.
Странная схема. Лишние повторители на ОУ.
Вот эти, помеченные красными стрелками.

Хотя и первые два повторителя тоже лишние

- Вложения
-
- ИТУН на ОУ (+стрелочки).jpg
- (33.44 КБ) 7585 скачиваний
ааааааааааааа
Эти "странные" повторители на ОУ со стрелочками обладают невъе... большим входным сопротивлением, следовательно они не вмешиваются в выходной сигнал.
Последний раз редактировалось sstvov Ср дек 14, 2011 18:27:29, всего редактировалось 1 раз.
Оно ж кажется в классе B.
hybroid писал(а):TDA отпадает. Слишком жирно и у неё объединены инвертирующие выход, зашитый внутрь резистор ОС.
После вдумчивого прочтения будет понятно, что это ОУВ чём проблемы? Собирай.
Мне схема не кажется сложной, буду собирать. Только в пайке я больший спец, чем в схемотехнике - у меня вопрос - 386 жеж однополярная? и не требуется ли каких-либо изменений в величинах обвязки? Да и инверт. вкллючения для УНЧ в типовых схемах из даташита нету. Я ща вот что сделаю - в SPL схему нарисую, как понимаю, а Вы подправьте меня, где потребуется, пожалуйста.
И еще - поясните, пожалуйста, как в этой схеме ток отслеживается? как она работает?
Представь, что это обычный ОУ. Можно, по идее, и двуполярно запитать - избавишься от выходного конденсатора, при условии, что на выходе будет ноль. Я бы не экспериментировал и ставил кондёр, т.к. я не доверяю LM386.
Что-то мне вторая схема из журнала нравится больше, смахивает на настоящий усилитель
В класс AB можно же перевести, посмотри различные схемы УМЗЧ. Обычно смещение на базы при помощи диодов делается.
Что-то мне вторая схема из журнала нравится больше, смахивает на настоящий усилитель
Вот плоды моего труда.
Воспроизводить собираюсь от МР3 или подобного источника стереосигнал, и еще подмешивать к нему на инв. вход моносигнал через ОУ D1.1 ( дифф., так как собираюсь на неинв. вход подавать разностный сигнал от псевдостерео)
Про ноль на выходе ОУ - собираюсь питать как на схеме
Воспроизводить собираюсь от МР3 или подобного источника стереосигнал, и еще подмешивать к нему на инв. вход моносигнал через ОУ D1.1 ( дифф., так как собираюсь на неинв. вход подавать разностный сигнал от псевдостерео)
Про ноль на выходе ОУ - собираюсь питать как на схеме
- Вложения
-
- Ушной усилитель ИТУН на LM386.GIF
- (10.65 КБ) 1007 скачиваний
-
- Ушной усилитель ИТУН на LM386.zip
- (4.44 КБ) 318 скачиваний
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:27:17, всего редактировалось 2 раза.
Ничего не видно. Номиналы можно только угадывать.
Перезалил, спасибо. Еще - 386 мне кажется для ТОС должна быть хороша - у нее 7 нога Bass booster - выше писали, что низов будет мало, так можно "Включатель" поставить... Только, какой номинал должен быть у кондера? И еще - усиление у 386 я оставил 20, а если я правильно понял, можно менять его плавно от 0 до 200 через кондер и пот?
Не, не правильная схема
Попробуйте лучше ту что я предложил, из журнала. Но ей обязательно двуполярное питание нужно, и с хорошей стабилизацией.
Попробуйте лучше ту что я предложил, из журнала. Но ей обязательно двуполярное питание нужно, и с хорошей стабилизацией.
Прошу сосредоточиться на этой - есть детали, занимает мало места, простая. Довести схему до ума можно? Или она принципиально кривая? И еще, я параллельно и учусь - можно пояснять, что не так? Ну хоть вкратце...
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:45:25, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
sstvov, а если питать с искусственной средней точкой? Есть смысл, али последствия какие грозят?
...мне так, для справочки, я вечно везде пытаюсь адаптировать двуполярку под однополюс
...мне так, для справочки, я вечно везде пытаюсь адаптировать двуполярку под однополюс
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Так. Что-то или мне спать пора, или хрень какая-то. У первого ОУ Кус меньше единицы же. Резисторы в ОС может местами поменять?
Вообще сижу, смотрю на это и смысл для меня непонятен его. Если ввернуть LM386 наоборот, на неинвертирующее включение и на инвертирующее заводить ОС с повторителя? На этом я иссяк, т.к. хочу спать. Просто так не получится, надо ещё додумать, как впереть делитель для ОС.
А оно вообще будет работать, если датчик стоит до динамика и мы так нагло забираем оттуда падение напряжения? Надо, наверное, всё-таки вычитать опером и эту разность загонять в ОС. Иначе же фигня выходит.
По питанию - не вытянет на маломощном ОУ такое питание. Надо усилить выход ОУ транзисторами, т.к. к земле подключаются наушники (нагрузка). На этом сайте была схема умощнения ОУ для получения двухполярки.
А оно вообще будет работать, если датчик стоит до динамика и мы так нагло забираем оттуда падение напряжения? Надо, наверное, всё-таки вычитать опером и эту разность загонять в ОС. Иначе же фигня выходит.
По питанию - не вытянет на маломощном ОУ такое питание. Надо усилить выход ОУ транзисторами, т.к. к земле подключаются наушники (нагрузка). На этом сайте была схема умощнения ОУ для получения двухполярки.
Последний раз редактировалось hybroid Ср дек 14, 2011 19:49:17, всего редактировалось 1 раз.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68312
в начале там хорошая статья цитирована про итун. почитайте.
в начале там хорошая статья цитирована про итун. почитайте.
Вот я и собираюсь с искусственной - там, двумя постами выше у меня в тексте схемка моего питания. За умощнение - спасибо - обязательно предусмотрю. По поводу КУс меньше 1 для ОУ1 - так правильно, это не вся схема, а кусок с хедампом, там основной сигнал меньше по уровню, чем МП3, и его я собирался подмешивать через резистор 10к.
И еще - вот мой усь, только еще более упрощенный. Так можно? Я знаю, что ошибок много - я не все понимаю. Но вход инвертирующий мне очень желателен - мне два сигнала надо смешивать. Помогите, пожалуйста. Высыпайтесь, и...
И еще - вот мой усь, только еще более упрощенный. Так можно? Я знаю, что ошибок много - я не все понимаю. Но вход инвертирующий мне очень желателен - мне два сигнала надо смешивать. Помогите, пожалуйста. Высыпайтесь, и...
- Вложения
-
- Ушной усилитель ИТУН на LM386 V2.GIF
- (8.81 КБ) 888 скачиваний
Последний раз редактировалось access777 Ср дек 14, 2011 19:57:28, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac писал(а):sstvov, а если питать с искусственной средней точкой? Есть смысл, али последствия какие грозят?
Я не sstvov, но тихонько отвечу
Только вот мощную аппаратуру вы же будете питать скорее всего ИИП (или килограммами железа?