А сколько это маленькие зазоры????
Содой без проблем проявляются зазоры 0,12мм., если немного потанцевать с бубном то и 0,1 можно получить... меньше просто не пробовал да и мне меньше не нужно.
Главное нормальный фотошаблон и фоторезист.
Лично я за соду - да, дольше но зато можно контролировать процесс проявки и корректировать его, даже руками без перчаток можно "бультыхаться" в растворе, а вот с кротом как то не очень хочется без перчаток лесть , и корректировать процесс проявки можно не успеть
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
по моему скромному мнению концентрацию едкого натра он же каустическая сода он же "крот" можно регулировать
водой . или я не прав? соответственно и скорость проявления
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Верно, но речь шла не о каустической а о кальценированной соде, а это различные реактивы.
В принципе конечно можно и концентрацией крота в воде отрегулировать скорость... но в любом случае крот более агресивен чем кальцинированная сода и требует более аккуратного обращения и хранения... не зря им трубы прочищают и алюминий травят!!!
Многие производители резиста приводят концентрации проявляющих растворов как для кальцинированной соды так и для каустической соды, поэтому в принципе при правильном использовании можно считать их равноценными... но т. к. кальцынированная сода менее агресивная и требует менее аккуратного обращения и хранения то я предпочитаю ее.
Хотя на полке еще с давних времен лежит каустическая сода...
Да и это не единственные растворы для проявки... есть и другие о которых производители не пишут... например тот же канцелярский клей, он же жидкое стекло он же... за был как точно в химии называется... им тоже проявляют и пишут что передержать в растворе плату практически невозможно, но сам я этого не проверял - меня и кальц. сода устраивает.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Силикатный клей очень даже хорошо проявляет.
Еще не плохо работает раствор обычного стирального порошка. Последнее время только в нем и делаю проявку. Не нужно ничего покупать, есть в каждом доме
Обсуждалось это уже неоднократно. Совмещаются на просвет фотошаблоны двух сторон и склеиваются скотчем, образовывая конверт. В этот конверт вкладывается заготовка для печатки, фиксируется (можно все тем же скотчем) и на засветку. Кто-то светит стороны по очереди, кто-то умудряется одновременно обе стороны засвечивать - но это уже детали. А дальше все как и с односторонней.
Печатаю рисунок на кальке,прикладываю к заготовке,выбираю 2(сквозных) отверстия с углов размечаю и засверливаю.Прикладываю шаблон и совмещаю по отверстиям, можно иголки воткнуть Засвечиваю одну сторону а потом другую.
попробовал фотоспособ . стеклотекстолит шлифовал ученической резинкой КОХИНОР потом мыл со стиральным поршком до тех пор пока чистая вода на фольге не растекалась равномерным слоем без образования отдельных капель фоторезист плёночный индикаторный - клеил и прикатывал ватным тампоном и прогревал советским утюгом на первом положении окло 70 градусов. фотошаблон брал вдвое и склеивал - темные полигоны просвечивали. прижимал стеклом от фоторамки. лампа 11 ватт ультрафиолетовая балласт от 7 ваттной экономки или сберегайки.рефлектор самодельный из использованного баллона с газом для подогрева пищи в походе . экспозиция 7-9 минут. проявка в стиральном порошке - три столовых ложки на пол-литра воды. порошок REX-автомат. травил хлорным железом.
результат превзошёл все ожидания - надписи в 0,15 мм получились отлично.
фоторезист и ультрафиолетовая лампа отсюда http://www.e-voron.dp.ua/ не сочтите за рекламу.
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.