бестопливная зажигалка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
KaRaTeL
Мудрый кот

Re: бестопливная зажигалка

Сообщение KaRaTeL »

Ну, раз мы не ищем легких путей и хочется изъебнуться, то нужно сделать зажигалку на li-po или серебрянно-цинковых (или какие там) аккумуляторах, дабы отдавали нужный ток, в неё встроить сварочный инвертор с системой поджига дуги, тогда уж точно загорится. Заодно будет стимул бросить.

Тепловыделение на резисторе P=I^2*R, з-н ома I=U/R , в итоге P=U^2/R . Например, нужно чтобы спираль раскалялась до 500* за секунду, считаем нужное кол-во теплоты, добавляем еще треть для запаса - мороз, ветер, при увеличении температуры тепло быстрее рассеиться и т.п. Ну, еще нужно учесть тот факт, чтобы спираль не разуплотнилась от большого тока, но это уже сильно маловероятно. Джоули посчитали, смело берем и пишем вместо них ватты, вот и мощность. Оцениваем примерно конструкцию спирали - сопротивление. И подбираем аккумулятор. Победа. Осталось добавить контроллер зарядки от usb, ибо такие вещи автономными не сделать (читай - сложно и нерационально).

Да, и, внезапно, упд у такой игрушки будет под 100%.
Дежурный экзорцист
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

KaRaTeL писал(а):Да, и, внезапно, упд у такой игрушки будет под 100%.

А я уж думал Вы про КПД такое ляпнули :facepalm:
Что такое упд я не знаю, но вполне возможно что оно может быть 100% (а может и более) :)
stereo
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

неужели мужика не с таким качмарным маникюром не нашли :o
[img]http://stereocity.narod.ru/1.gif[/img]
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

упд over9000!
очепятка, думаю, ясна
Дежурный экзорцист
Ngao
Родился

Сообщение Ngao »

Седня шел мимо стройрынка на Нахимовском проспекте, решил зайти посмотреть по чем нихром (на спираль)...
Мало того что продали 3 метра 0.2 нити за 100руб, так еще и сильно подозреваю что злобный хач меня к тому же наипал и впарил не нихром а сталь обычную : :evil: .... Ибо намотанная на иглу от шпритца спираль ( виток к витку 15см проволки), вообще не реагирует на подключение к кроне (даже теплее не становится). И раскаляется только от блока питания на 12в и 1А.
Хотя лампочка от карманного фонарика будучи без стекла раскалялась от кроны до красна меньше чем за секунду....
Позже померяю сопротивление мультиметром, дабы иметь основание идти бить морду... :evil: :kill: А пока сижу в раздумьях..
WaL97
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение WaL97 »

Ngao писал(а):Седня шел мимо стройрынка на Нахимовском проспекте, решил зайти посмотреть по чем нихром (на спираль)...
Мало того что продали 3 метра 0.2 нити за 100руб, так еще и сильно подозреваю что злобный хач меня к тому же наипал и впарил не нихром а сталь обычную : :evil: .... Ибо намотанная на иглу от шпритца спираль ( виток к витку 15см проволки), вообще не реагирует на подключение к кроне (даже теплее не становится). И раскаляется только от блока питания на 12в и 1А.
Хотя лампочка от карманного фонарика будучи без стекла раскалялась от кроны до красна меньше чем за секунду....
Позже померяю сопротивление мультиметром, дабы иметь основание идти бить морду... :evil: :kill: А пока сижу в раздумьях..

Имхо, раз не греется - сопротивление большое. Стальная проволка раскалится моментально до ожогов на руках
Спустя несколько минут:
ой... что-то я к ночи... не верьте мне! Я запутался.
[b]— Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.[/b]
As
Модератор

Сообщение As »

Товарищ Ngao, а Вы юморист, как я погляжу... :))) Нагреть нихромовую спираль с потреблением в десяток ватт от "Кроны"... Ну, моей фантазии на это бы точно не хватило! :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ngao писал(а):Хотя лампочка от карманного фонарика будучи без стекла раскалялась от кроны до красна меньше чем за секунду....

В лампочке вольфрам, а не нихром. И диаметр далеко не 0,2 мм :facepalm:
Ngao
Родился

Сообщение Ngao »

Ок, хорошо товарисчи, вразумили... Заранее извиняюсь перед торговцем из содружественной республики (хотя с деньгами все равно надул), однако на мультиметре все равно проверю...
НО остаюсь запутанным: в течении темы народ писал что в приведенном в пример девайсе нихром (0.4!!) подключается напрямую к аккумулятору... На счет десятка Ватт - Это что серьезно? А если увеличивать сопротивление, это поможет снизить потребление тока? И еще вопросик - имеет ли смысл пытаться запитать спираль от блокинг-генератора (видел много материалов где через него запитывают мощные светодиоды от батарейка АА)?
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

Эпиграф: Мдя... Как низко PAL SECAM!
От паяла 25 ватт 220 вольт прикуривали?
Итого ток около 100 мА.
Размотать сгоревшее паяло , замерить длину нихрома, отрезать кусок длиной сообразно напряжения имеющегося аналогичного по току питальника, свернуть спиралькой, упаковать в удобный корпус, все.
При всем руководствоваться законами Ома и Джоуля-Ленца, и да пребудет с вами сила. Сила тока и знания сила.
Кому - татор, а кому - лятор!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ngao писал(а):И еще вопросик - имеет ли смысл пытаться запитать спираль от блокинг-генератора (видел много материалов где через него запитывают мощные светодиоды от батарейка АА)?

Зачем спирали блокинг генератор? :facepalm:
Ngao
Родился

Сообщение Ngao »

Ну насколько я понял, Блокинг генератор увеличивает каким-то образом мощность уменьшая потребляемый ток...
PS
Я к сожалению очень слабо в этом разбираюсь, с электрикой сталкиваться приходится (занимаюсь фотографией) а вот с электроникой не пересекаюсь... Поэтому могу говорить глупости в силу неведения, не злитесь друзья))
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

а если подумать :))
любое преобразование уменьшает кпд -так почему мощность увеличеватся ?- так и вечнй двигатель можно сделать .
Можно увеличить напряжения на выходе -но и увеличитс ток потребления .
В светодиодном фонарике повышают напряжение -что бы от одного элемента питания запитать светодиод который зажигается от 3 в.
Для спирали это не надо .
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Товарищ Ngao , вы бы лучше не нихром , а зажигалку купили.
На фото зажигалки видно три витка спирали диаметром меньше диаметра сигареты , значит длина проволоки сантиметра три.Методика определения длины нихрома следующая: подключить к вашему аккумулятору в 1,2В 1000мА два провода один из проводов подключить к концу вашей нити диаметром 0,2мм , а второй примерно в десяти сантиметрах от первого, и медленно двигать второй в направлении первого пока нихром между ними не нагреется.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Ngao
Родился

Сообщение Ngao »

Ага, спасибо, вобщем-то до этого додумался и сам)
Проволка действительно накаляется до красна на расстоянии менее 2см, но: при этом начинает нагреваться батарейка, как с этим быть?
Есть еще идея заряжать от батарейки конденсаторы, а потом подключать их последоватьельно с батарейкой к спирали, вроде должно увеличится напряжение.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А смысл?
Батарейка греется от того, что ее внутреннеее сопротивление намного выше, чем у спирали.

Бестолочь это всё: раз юзнешь - меняй батарейку... :sleep:
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
As
Модератор

Сообщение As »

А почему никто не предложил отказаться от спирали, а поджиг осуществлять от электрической дуги, на высокой частоте дугу можно зажечь даже от "кроны"? :))
Собрать преобразователь на паре транзисторов, по схеме, аналогичной розжигу ламп подсветки в ЖК мониторах, пара электродов - и все дела... :))
Ngao
Родился

Сообщение Ngao »

Нет ну пачему же на раз? Продается же в магазине, в табачке видел за 800р и работает же... И не может быть чтоб на раз..
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Может, вогнать ионистор вместо батарейки? Я конечно пока с ним не игрался, но говорят, что заряд он держит несколько недель, если не пользоваться. Куплю на неделе, поэкспериментирую. Можно включить параллельно батарейки или USB ноута, последовательно воткнув токоограничительный резюк, количество циклов перезарядки в принципе неограничено, больших токов разрядки не боится, чего не скажешь об аккумуляторах и батарейках. Для устройства с максимумом потребления в промежутке пару секунд и продолжительными периодами покоя вариант идеальный.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Хоть 10 ионтсторов...
Толку не будет: энергетика не та.

На крайняк, нужна будет очень тонкая проволока.

А вообще - нефиг тратить силы на ЗАВЕДОМО БЕЗНАДЕЖНЫЙ проект. А картинка, что, типа, это возможно - не более, чем умелый фотожоп, ИМХО. В интернетах и почище "вундервафли" встречаются... Для развода все средства хороши.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»