Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
МитяРа
Модератор

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение МитяРа »

Audrius писал(а):Да это не синус но дальше стоит XP-2066 ....
В приведённых тобой-же схемах для генерации используется тот-же Буба-осциллятор, который мя те и предложил..

Audrius писал(а):В чем суть такой постройки: из за габаритов или из за производительности ?
Это не насос, что-бы говорить о производительности..
А основная суть - в уменьшении габаритов и веса..

Audrius писал(а):не очень нравится из за опасения проникновения высоких часчот в сеть
Это сглаживается ЭМИ-фильтрами..

Audrius писал(а):хочу построить упс
Все ИБП-шники так и модулируются..
%-ти уровневая ШИМ конечно очень хороша, но с реализацией наплачешься..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Audrius писал(а):В чем суть такой постройки: из за габаритов или из за производительности ?
Это не насос, что-бы говорить о производительности..
А основная суть - в уменьшении габаритов и веса..

Но все равно трансформатор в конце стоит :
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/01.gif

Если откозатся трансформатора, тогда нужно высоковольтные полевики. А нельзя поставить небольшой высокочастотный трансформатор а фильтры потом ?
Когда то делал импульсной блок питания для усилителя, только там постоянное напряжение на выходе ....
Не очень соображаю на что в данном случае экономят - на радиаторы под полевики ????
Если делать инвертор по простой схеме, допустим хоть и на Буба-осцилляторе бес всех этих хитростей, чего мне будет нахватать ?

Извините за глупые вопросы :) Я не электроник а музыкант но интересно :)
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

vanyap1 писал(а):

Маркировка была сошлифована! Поищу плату, если найду то выложу фотку на опознание.

Значит там либо серийная микруха стоит,которая есть в свободной продаже,либо это контроллер,но опять же какой смысл затирать название контроллера,когда он работает по алгоритму залитой в него прошивки,и она,как правило,защишена.Хотя,защиту можно и отключить,сейчас есть такие умельцы,которые за пол-килобакса декапсуляцию контроллера сделают.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Audrius писал(а):Всем привет,

вот собрался построить инвертер с синусом... поискал и нашел вот такой вариант. Очень простая схемка.
Я уже и платку спроектировал, но нашел потом пару готовых вариантов "синус +пила". Вопрос возник токой: остаться на этой идеи, или делать что то иное ?????

И на каком варианте решили остановиться? Мне,если честно,с трансформатором вариант более по душе,единственное,придётся подбирать его по требуемой мощности.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Audrius писал(а):Генератор думаю заменить на это ( нету такой микросхемы ):

Вы про MM5369 ? В смысле,её в продаже нет?
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

rocker78 писал(а):
Audrius писал(а):Всем привет,

вот собрался построить инвертер с синусом... поискал и нашел вот такой вариант. Очень простая схемка.
Я уже и платку спроектировал, но нашел потом пару готовых вариантов "синус +пила". Вопрос возник токой: остаться на этой идеи, или делать что то иное ?????

И на каком варианте решили остановиться? Мне,если честно,с трансформатором вариант более по душе,единственное,придётся подбирать его по требуемой мощности.

Попробую с трансформатором - мне тоже как то более по душе. С начала попробую с малыми мощностям, если все будет нормально, потом мощность добавить несложно. А трансформатор возьму сетевой только на оборот.
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

rocker78 писал(а):

Она дорого стоит :
http://www.ebay.com/itm/NS-MM5369-17-St ... 27c115211d
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

Audrius писал(а):
rocker78 писал(а):

Она дорого стоит :
http://www.ebay.com/itm/NS-MM5369-17-St ... 27c115211d

На погических получается 10 раз дешевле.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Audrius писал(а): А трансформатор возьму сетевой только на оборот.

От компьютерного горелого UPSa поищите. Идеальный вариант.Или тороид китайский для галогенок. Тоже неплохо.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Что то я не пойму эту мысль про генератор кварцованных импульсов частотой следования 50Гц. Сгенерировать их немудрено. Есть, к стати, отечественный генератор-делитель КР1005ПЦ2. Вешается кварц 4,43МГц- на выходе 50Гц. Вопрос в том, чтобы потом получить управляемый по амплитуде синус. Т.е. нужно сформировать пилу, которую подать на компаратор и т.д.
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

От компьютерного горелого UPSa поищите. Идеальный вариант.Или тороид китайский для галогенок. Тоже неплохо.[/quote]/quote]

Один UPS воляется - посмотрю... Он ече рабочий: ненавижу - уже 2 блока питания от компютера сгорели. Там на выходе импулсы...
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Audrius писал(а):
Один UPS воляется - посмотрю... Он ече рабочий: ненавижу - уже 2 блока питания от компютера сгорели. Там на выходе импулсы...

Странно,вообще-то комповским блокам питания форма напряжения по барабану.Там на входе диодный мост с конденсаторами стоит. UPS-ы для этого и созданы,при отключении сети питание компьютера переходит на встроенный трансформатор UPS-а.
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

rocker78 писал(а):
Audrius писал(а):

Странно,вообще-то комповским блокам питания форма напряжения по барабану.Там на входе диодный мост с конденсаторами стоит. UPS-ы для этого и созданы,при отключении сети питание компьютера переходит на встроенный трансформатор UPS-а.

Я тоже так думал но оказывается компу легче пережить нестабиьность от сети чем включение упса. Уже 2 года без него и ничего страшного неслучилось, ну а некаторые другие дивайсы сбиваются от нестабильного питания особенно вот этот : http://fdstar.com/2008/05/16/kompyutern ... e_X_8.html
Audrius
Родился

Сообщение Audrius »

AVE писал(а):Что то я не пойму эту мысль про генератор кварцованных импульсов частотой следования 50Гц. Сгенерировать их немудрено. Есть, к стати, отечественный генератор-делитель КР1005ПЦ2. Вешается кварц 4,43МГц- на выходе 50Гц. Вопрос в том, чтобы потом получить управляемый по амплитуде синус. Т.е. нужно сформировать пилу, которую подать на компаратор и т.д.

Я в интернете видел даже готовую микросхему которая в компании с кварцем делает готовый 50 - 60 Нz синус... В гугле гте то воляется :)
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Audrius, синус должен управляться по амплитуде. Иначе Вы не сможете стабилизировать выходное напряжение преобразователя. Причём, при управлении должна поддерживаться постоянная составляющая синусоиды, в противном случае рассогласование постоянной составляющей будет усилено Д-усилителями и приложено к очень низкоомной обмотке трансформатора, что фактически, при таких токах, равносильно К.З.
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

Я тоже полазил в 2-х 3-х разных форумах и даже прочитал отчаянные попытки rocker78 получить ответы на интересующие вопросы. Но к сожалению конкретной схемы никто и не даст потому что его можно строить по разному. У меня сложилось некоторое видение этой проблемы , использовать первичный преобразователь на 310 вольт с жёсткой стабилизацией выходного напряжения и защитой по КЗ. . Второй преобразователь то есть шим регулятор напряжения модулируемый 50 Гц, ( 50 Гц получить можно той же КР100ПЦ2 с кварцем, про которую пишет AVE) , и если модуляцию подобрать правильно и отрегулировать , то дальнейшее слежение за синусом не должно понадобится. Сам изготовил на TL494 два шим регулятора для электродвигателей, эта микросхема регулирует мощность на выходе от 4% до 96% при подаче на управляющий вход напряжения от 0,06в. до 3, 0 в. , вот именно в этот предел создав смещение, подать синус 50Гц. , на выходе можно будет получить напряжение меняющееся от 12 в. до 298 в. ........ дальше я не буду пока писать про фильтры или мостовое включение и микросхемы и выходных транзисторов, тут тоже может быть много вариантов. Завтра сниму с электродвигателя шим контролер(он у меня на 24 вольт) попробую подать на управляющий вход синусный сигнал с маленького трансформатора от сети 50 Гц и пронаблюдаю выход.
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Зацепила меня эта задача. В смысле разработки контроллера с кварцевой стабилизацией и гальванической развязкой от выходного напряжения. В общем засел вчера за работу и к утру закончил. Только что испытал. Работает!
Контроллер на принципе цифровой автоматической регулировки усиления (ЦАРУ) с бинарным АЦП. Обратная связь через оптопару, кварц 32768Гц.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

AVE писал(а): кварц 32768Гц.
А как ты из этой частоты сделал 50 Гц ?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

49,(648)Гц. Думаю, в данном случае это не важно. Можно сделать и точнее, если нужно.
rocker78
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rocker78 »

Dag Xas писал(а):Я тоже полазил в 2-х 3-х разных форумах и даже прочитал отчаянные попытки rocker78 получить ответы на интересующие вопросы. Но к сожалению конкретной схемы никто и не даст потому что его можно строить по разному. У меня сложилось некоторое видение этой проблемы , использовать первичный преобразователь на 310 вольт с жёсткой стабилизацией выходного напряжения и защитой по КЗ. . .

Да,попытался немного... :) Мне кажется,нормальный качественный инвертор с чистым синусом и стабилизацией напряжения от 300Вт строится на микроконтроллере,в который зашита прошивка,и которая зачастую является интеллектуальной собственностью и так просто ею никто не поделится.Во всяком случае,бесплатно.Это что касается прошивки.Теперь о железе: Тут недавно интереса ради взглянул вот сюда: http://www.mirpu.ru/ups/84-shemups/146-su1000.html И сразу возник вопрос,если бы всё было так просто,за каким было столько всего воротить.Ну да.согласен,пару элементов схемы можно нафиг выкинуть,таких,как заряд аккума и самый нозящий - пищалку вместе с автогенератором. Ну а остальное...? Сам тут уже пятый день испытываю аппарат,построенный по схеме,любезно предоставленной AVE. Инвертор честно выдаёт 40Вт чистого синуса,при подключении гитарного процесора и гитары соответственно, идёт чистый звук без фона,особенно в режиме экстремального distortion,в то время,как от "прямоугольных" инверторов фон забивал основной сигнал. Попробовал навесить трансформатор побольше,и нагрузку,соответственно - выхлестнуло полевики. Дальше пока разбираться не стал.В командировку вызвали.
Ответить

Вернуться в «Питание»