Автомобильный стробоскоп
Автомобильный стробоскоп
где выпаять 47pf (200 V)
нужен на стробоскоп, от крокодила. В магазинах таких нет. И вообще зачем он на 200 вольт, он же ведь надевается на изоляцию провода свечи. Из из схемы непонятно какой он керамический или электролит. Помогайте вот ссылка на схему http://www.vsegta.ru/auto/auto05.htm
нужен на стробоскоп, от крокодила. В магазинах таких нет. И вообще зачем он на 200 вольт, он же ведь надевается на изоляцию провода свечи. Из из схемы непонятно какой он керамический или электролит. Помогайте вот ссылка на схему http://www.vsegta.ru/auto/auto05.htm
- bensaratov
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: где выпаять 47pf (200 V)
Керамический многослойный конденсатор 47pf 200v
ни что в этой жизни не вечно!!!
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Любой керамический, ёмкостью 47pf, на напряжение не ниже 200 Вольт. Хоть на 6,3 килоВольта ставь. Что найдёшь...
- rmmp
sunson777 писал(а):Из из схемы непонятно какой он керамический или электролит.
Электролитов на такую ёмкость не существует.
Ну ладно это все понятно, а где его взять то. Компьютерный блок питания, че нить из старого телевизора. Маркировка понятно какая 470 а как понять на сколько он вольт?
Кстати нашел еще темку по стробоскопу там не слова, о том что 47 пикушек нужны на 200 вольт. http://web.geowap.mobi/741-avtomobilnyj ... oskop.html
Кстати нашел еще темку по стробоскопу там не слова, о том что 47 пикушек нужны на 200 вольт. http://web.geowap.mobi/741-avtomobilnyj ... oskop.html
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не мудрите.sunson777 писал(а): Маркировка понятно какая 470
На нем написано 47
- rmmp
sunson777 писал(а):Ну ладно это все понятно, а где его взять то. Компьютерный блок питания, че нить из старого телевизора. Маркировка понятно какая 470 а как понять на сколько он вольт?
Нужен на высокое напряжение,потому что импульсы берут с высоковольтного провода.Хотя и через изоляцию снимают,но всё одно есть вероятность пробоя.И ещё паралельно R1 не помешало бы поставить стабилитрон на 5в,анодом на общий.
Нужное напряжение можно получить,соединив последовательно несколько конденсаторов.Например если взять 4 конд. на 200пф или 220пф и напряжение 50В,то соединив их последовательно получится нужная ёмкость на нужное напряжение.Те конденсаторы что продаются в магазах,обычно на 50в или 63в.
простите за тупой вопрос и продолжение темы. 47 пикушек я достал, слюдные советские
В магазине нет микросхем К561ТМ2, а есть HEF 4013BP. Продавец сказал это полный аналог, в инете смотрел вроде тоже написано полный аналог. Даташиты не сравнивал. Остальные номиналы все по схеме. И вот он "тупой вопрос" на схеме не нарисовано ничего про питание микросхемы. Надо собирать точно по схеме или учитывать и подсоединять 7 ногу минус, а 14 плюс микросхем? Там на одной микрухе 7 нога задействована. И второй тупой вопрос. Что за кружок внизу слева? Это соединение крокодила на минус и ногу конденсатора? По идеи да, а почему кружок, типО соединям длинным проводником? Схему собирал на беспаечной макетки, при подачи питание все светики горят. Собирал точно по схеме и с питанием ног микрух все равно горят. Шняга какая то. Не могут ножки в беспаечной плате внизу перемыкаться?, как то они кривова то сидят. На машине не проверял так как светики должны негореть, а они горят. Пощелкал пару раз пьезой от зажигалки, ничего не происходит.
- rmmp
sunson777 писал(а):простите за тупой вопрос и продолжение темы. 47 пикушек я достал, слюдные советскиеВ магазине нет микросхем К561ТМ2, а есть HEF 4013BP. Продавец сказал это полный аналог, в инете смотрел вроде тоже написано полный аналог. Даташиты не сравнивал. Остальные номиналы все по схеме. И вот он "тупой вопрос" на схеме не нарисовано ничего про питание микросхемы.
На второй ссылке всё нарисовано.
sunson777 писал(а):Надо собирать точно по схеме или учитывать и подсоединять 7 ногу минус, а 14 плюс микросхем?
Правильно.
sunson777 писал(а):Там на одной микрухе 7 нога задействована.
Потому что это минус микросхемы.
sunson777 писал(а):И второй тупой вопрос. Что за кружок внизу слева? Это соединение крокодила на минус и ногу конденсатора? По идеи да, а почему кружок, типО соединям длинным проводником?
Это значит что надо экранированный провод,подойдёт антенный кабель.
Схему собирал на беспаечной макетки, при подачи питание все светики горят. Собирал точно по схеме и с питанием ног микрух все равно горят. Шняга какая то. Не могут ножки в беспаечной плате внизу перемыкаться?, как то они кривова то сидят. На машине не проверял так как светики должны негореть, а они горят.
Видимо что то неправильно собрал.
Или макетка непонятная,я всегда паяю на обычной макетке.Хоть времени больше занимает,зато точно знаю что с макеткой всё нормально.
sunson777 писал(а):Пощелкал пару раз пьезой от зажигалки, ничего не происходит.
Сравнил мощность искры в системе зажигания и от простой зажигалки.
Уважаемый rmmp еще раз тупой вопрос
Надо собирать точно по схеме или учитывать и подсоединять 7 ногу минус, а 14 плюс микросхем?
Ваш ответ. Правильно.
Непонятно
А. Надо собирать точно по схеме...
Б. учитывать и подсоединять 7 ногу минус, а 14 плюс микросхем...
что правильно, А или Б?
И вобще непонятно что за кружок внизу слева, это соединение проводников или какая то обмотка, что это. Смотрите во вложениях скан, я там нарисовал как понимаю я. С макеткой я разобрался там боковые ячейки по другому соеденяются, боюсь что сжог или микрухи или трансы. В пн. куплю все новое и жду ваших пояснений
Надо собирать точно по схеме или учитывать и подсоединять 7 ногу минус, а 14 плюс микросхем?
Ваш ответ. Правильно.
Непонятно
А. Надо собирать точно по схеме...
что правильно, А или Б?
И вобще непонятно что за кружок внизу слева, это соединение проводников или какая то обмотка, что это. Смотрите во вложениях скан, я там нарисовал как понимаю я. С макеткой я разобрался там боковые ячейки по другому соеденяются, боюсь что сжог или микрухи или трансы. В пн. куплю все новое и жду ваших пояснений

- Вложения
-
- Image0001.jpg
- условный рисунок
- (97.28 КБ) 590 скачиваний
- rmmp
sunson777 писал(а):А. Надо собирать точно по схеме...
что правильно, А или Б?
Два варианта правильно.
Даже если НЕ нарисованы провода питания микросхем,их всё равно надо подключать.
sunson777 писал(а):И вобще непонятно что за кружок внизу слева, это соединение проводников или какая то обмотка, что это. Смотрите во вложениях скан, я там нарисовал как понимаю я.
Я же ранее писал про экранированный провод,типа телевизионного.Видимо он для того чтобы не ловить импульсы с других свечей.
sunson777 писал(а):С макеткой я разобрался там боковые ячейки по другому соеденяются, боюсь что сжог или микрухи или трансы. В пн. куплю все новое и жду ваших пояснений
Где не схеме трансы?
561 серия микрух обычно живучая.
Вот картинка с пояснениями.
- Вложения
-
- Image0001.jpg
- (60.53 КБ) 379 скачиваний
Re: Автомобильный стробоскоп
Кажется я разобрался. Транзисторы КТ315 которые я 2 раза покупал в магазине оказались неисправны. Из 4 штук только один работает как положено. Два пробиты, а третий не реагирует когда на базу подаешь напряжение. Такое может быть? Транзисторы сняли с производства давно наверное, а распрадают остатки. Какой аналог посоветуете?
- rmmp
sunson777 писал(а):Транзисторы сняли с производства давно наверное, а распрадают остатки. Какой аналог посоветуете?
Импортные ВС546,547,548.
С9014
Отеч.
КТ3102,КТ503 с любой буквой.
Еще раз прЮвет. Не работает ничего, как жаль. Тразисторы все исправные все по схеме, все их проверил. А не работает, при подаче питания светодиоды горят. Я пробывал делать так- до транзисторов явно все работает с 13 ноги микросхемы импульсы напряжения идут, я оставлял первый транзистор и к нему непосредственно подсоединял цепочку светодиодов. Брался рукой за датчик светики начинали мигать, все они реигировали на импульсы от пьезы от зажигалки.. Каскад из двух транзисторов собирал, первый кт315б и помощнее кт815, включаешь питание а светики горят. Может дело в том что каскад из двух транзисторов (не говоря уже о трех) становиться слишком чуствительным к окружающим помехам и транзисторы постоянно открыты. Транзисторы кстати пробовал другие ставить тоже самое (кт 3102 и вс какие то там вроде 547) Напомню что схема собрана на макетке беспаечной, а это куча проводов которые друг друга пересекают-перекрываю. Макетку разбирал ничего снизу помимо шин перемыкать не может. Датчик просто перемычка в воздухе. Может дело в чуствительности?
- rmmp
sunson777 писал(а):Может дело в чуствительности?
Если провода длинные,может и они влияют.Припаяй конденсатор 0,1мкф прямо на выводы питания микросхемы,7 и 14.
И этот прибор должен подключатся к аккуму автомобиля,чтобы он нормально работал.
ПрЮвет, коты. За новогоднии праздники опух и решил добить свой проект. Ничего у меня не получалось точно по схеме, светики горели при подачи питания, причем отдельно запитывал транзисторную часть, горят гады и все. Транзисторы все исправные, проверял и менял на другие, ничего не помогло. Тогда я перевернул транзисторную часть схемы наоборот, смотрите во вложениях. Там на скане мои вопросы, прокоментируйте пжл. И вообще имеет она право на существование? Короче собрал на макетке, все работало вроде, собирал без резистора в 100 ом (от плюса к Э VT1 и он же Э VT2) Спаял на куске макетки и запихнул все в светодиодный фонарь (там как раз 9 светодиодов, корпус металлический соеденил на землю) провод для датчика взял от телевизионных тюльпанов. Там провод с оплеткой от помех, типо коаксиального только тоньше и удобнее. Так как паял на макетке и очень коряво то залил все термоклеем и запихнул в широкую термоусадку (путь в один конец). Все четко влезло в фонарик, регулировочный резистор с торца фонарика под отвертку. Прибор бодренько реагировал на прикосновение пальцев светики мерцали, четко реагировал на пьезу от зажигалки. И наверное это его погубило, искра наверное попадала на корпус фонаря (он же земля) и светики стали ели ели заметно светиться при подаче напряжения, после нескольких разрядов они зажглись и все (транзистор наверное пробило или микросхемы) проверить не могу все под толстым-толстым слоем шок... термоклея. БуХов мноко написал, а меня вот что интересует правильно я вообще собирал, смотрите вложения, там же источник (скан журнала радио пришлось заархивировать а то не прикреплялось)
- Вложения
-
- радио скан.rar
- источник
- (283.25 КБ) 219 скачиваний
-
- мой скан.jpg
- моя схемка
- (102.2 КБ) 351 скачивание
- rmmp
sunson777 писал(а):Там на скане мои вопросы, прокоментируйте пжл. И вообще имеет она право на существование? Короче собрал на макетке, все работало вроде, собирал без резистора в 100 ом
Не вижу где в изначальной схеме стоит этот резистор 100ом.
И цоколёвка транзисторов неверно нарисована,должно быть если смотреть спереди кт3102 к-б-э, с547 э-б-к.
То что перенёс свтодиоды из коллектора в эмиттер,можно и так,но лучше если бы они стояли в коллекторе как в изначальной схеме.
Эти транзисторы всего лишь ключ который включает светодиоды.Главное это надо видеть что делается на 13выв. микры.Осциллографа я так понял нет.
sunson777 писал(а):Прибор бодренько реагировал на прикосновение пальцев светики мерцали, четко реагировал на пьезу от зажигалки. И наверное это его погубило, искра наверное попадала на корпус фонаря (он же земля) и светики стали ели ели заметно светиться при подаче напряжения, после нескольких разрядов они зажглись и все (транзистор наверное пробило или микросхемы) проверить не могу все под толстым-толстым слоем шок... термоклея.
Придётся отковыривать клей и искать неисправность.Может не пробило,а что то отвалилось.
про цоколевку транзисторов все правильно, я не так нарисовал
Осцилограф есть С1-83, пользоваться в общих чертах умею. Куплю новые детали соберу четко все по схеме на макетке попробую.
- rmmp
sunson777 писал(а):про цоколевку транзисторов все правильно, я не так нарисовал
Не забываем что на схеме эмиттер транзистора это стрелка.На картинке ранее ты нарисовал наоборот.
sunson777 писал(а):пОсцилограф есть С1-83, пользоваться в общих чертах умею. Куплю новые детали соберу четко все по схеме на макетке попробую.
Главное не лезть осциллом к высоковольтному проводу,а то будет ещё один неисправный девайс.
я ДОЛБ.......Б конечно эмиттер это стрелка, прошу прощение за свой дол...........зм, я нууууууууууб. Я был уверен что стрелка это коллектор, я даже не пытался посмотреть как обозначаеться на схеме транзистор
В осцилографе там делитель на 100
В осцилографе там делитель на 100