У меня динамик врублен вместо Rн,на входе я мерию амплитуду она где то 80 мв,а на выходе 500 мв,единственное я подключаю саму колонку как нагрузку, если подключить
резистор то осцилограф показывает примерно 200 мв - 10 мвт,что вернее)? второе?
собрал усилитель ,подаю сигнал с мультивибратора а звук получается тихий.если подать сигнал только на второй каскад то работает громко .уже пробовал менять местами и ставить новые все детали .помогите , в чем проблема?
режим работы как я понимаю выставляется подкрущиванием резисторов помеченых звездочкой и выставив определенный ток но у меня амперметр не работает и я просто поставил указынные значения .нагрузка 4ома 3 вата с маленьких китайских колонок.я не думаю что дело в нагрузке т.к. этот динамик стоял у меня раньше на мультивибраторе уи нормально звучал.
Да , усилитель на транзисторах прост как 2 пальца , но и здесь меня поджидал очередной гемор
Короче говоря вот схема
Моя на NPN
Так вот , решил переделать старый УНЧ , включаю - и ничего просмотел все что можно , ничего такого не нашел чтобы не работало , может вы , коты , поможете мне ? (ошибок монтажа тоже нет )
Печатка :
Vendein_RaZoR писал(а):Да , усилитель на транзисторах прост как 2 пальца , но и здесь меня поджидал очередной гемор
Короче говоря вот схема
такие схемы с заземленным эмиттером применяли на заре электроники, когда усиление транзисторов было слабеньким и надо было выжать максимум за счет и повторяемости и линейности
в данном случае присутствует неустранимая нелинейность, поскольку обратная связь начисто отсутствует, а транзистор по определению нелинеен. а вы столкнулись со второй стороной - повторяемостью, помеченные звездочкой резисторы _действительно_ надо подбирать в под каждый конкретный экземпляр транзистора, а не только если не повезет или чтобы улучшить звучание. и разброс в их значениях может быть большим.
перемкните вход, измеряйте напряжение на коллекторе первого транзистора, подбирайте R2 пока напряжение не будет посредине между нулем и питанием. то же самое со вторым транзистором и R4.
на первом транзисторе коллекторное напряжение имеет смысл сдвигать от середины к нулю для увеличения усиления (но это одновременно уменьшает возможный размах сигнала на выходе). а на втором наоборот сдвинуть от середины к питанию для уменьшения постоянного тока через динамик если он (транзистор) будет греться. в общем туда надо впаивать потенциометры и крутить, а не просто пару раз резисторы разных номиналов наугад подпаять
просто КОТ писал(а):Найди схему эммитерного повторителя в Интернете. В википедии очень подробно расписано кстати. . . Там же и схема есть!
Дай если можешь, с двумя транзисторами кт315, у меня их нету но хоть принцип попробую проанализировать и с другими транзисторами что нить подобное попробую собрать, похимичить короче