Всё о фьюзах...
Re: Помогите с FUSE!
Дело в том, именно что такое отдельное конфигурирование в виде фьюзов есть только у контроллеров Atmel. И у каждого они отличаются. У других производителей всё по другому: например эти параметры, что тут устанавливаются фьюзами, задаются там прямо в коде, записью в соответствующие регистры.
Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
Re: Помогите с FUSE!
ploop писал(а):Дело в том, именно что такое отдельное конфигурирование в виде фьюзов есть только у контроллеров Atmel. И у каждого они отличаются. У других производителей всё по другому: например эти параметры, что тут устанавливаются фьюзами, задаются там прямо в коде, записью в соответствующие регистры.
Да я так понимаю, что и в Атмеловских фьюзы можно сразу из программы регистры сконфигурировать или нет?
ploop писал(а):Да в общем то я не об этом. Как быть с остальной периферией? Как вы будете UART настраивать, АЦП, таймеры всякие... Вот возьмёте контроллер с USB. Как вы этот USB будете настраивать? Там куча параметров.
А я разве говорил, что у меня есть проблема с таймерами или прерываниями и т.п.?) с ними я и сам разобрался т.к. по таким вопросам куча примеров в нете + даташит.)
ploop писал(а):Ни кто не будет за вас читать даташиты, надо учиться самому.
Так, а я что хочу сейчас научиться делать????????????? Я не прошу перевести мне даташит, вопрос был поставлен совсем по другому, читайте выше и по внимательнее, вот ctpexhih дал пару ссылок из них одна для меня стала полезной, если вы такой грамотный в МК могли бы дать пару хороших ссылок или советов, чем развивать ни кому не нужную дискуссию!!! И я и про это сразу писал!!!
Kolyada09 писал(а):Добрый день!
Я понимаю, что тут много волков прожженных до глубинны мозга костей, но все же прошу не издеваться над и так замученным мозгом, а дать толковый ответ или ссылку на статью где это разжевано).
Re: Всё о фьюзах...
Ладно, не кипятитесь, я всего лишь даю совет.
Некоторые можно, некоторые нет. Например фьюз CKDIV8 задаёт деление частоты системной шины на 8. Так же это деление можно включить программно.
Да я так понимаю, что и в Атмеловских фьюзы можно сразу из программы регистры сконфигурировать или нет?
Некоторые можно, некоторые нет. Например фьюз CKDIV8 задаёт деление частоты системной шины на 8. Так же это деление можно включить программно.
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
Подскажите какие фузы поставить в термометре меньше небывает, attiny2313a, общие аноды, в программе юнипроф? 
-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
всем мяу. вообщем добаловался с мк, фьюзы(мега16) во вложении. что надо что б "оживить" (работает но не перепрошиваеться). кварц на 8мгц на ноги xtal1 и 2 и всё?

скрин с понипрог

скрин с понипрог
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
Судя по фьюзам достаточно подключить кварцевый резонатор. Но не понятны слова "работает, но не перепрошивается" 

-
Hовичок
BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
работает. т.к. часовой подключен к рс6 РС7(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50199). а вот исправить фьюзы и залить новый хекс не выходит.
работает. т.к. часовой подключен к рс6 РС7(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=50199). а вот исправить фьюзы и залить новый хекс не выходит.
- gfgeuf
- Друг Кота
судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования. 
и джитаг тоже
так что выход лишь в паралельном программаторе или FUSEBITDOCTOR -е

и джитаг тоже
так что выход лишь в паралельном программаторе или FUSEBITDOCTOR -епути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Такие же фьюзы ставлю для работы с кварцем на 8 МГц — 16 МГц, только ещё там должен быть включен CKOPTHовичок писал(а):BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
В Понипроге фьюз SPIEN сделан неактивным, да, и по SPI он не меняется...gfgeuf писал(а):судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования.![]()
scio me nihil scire...
gfgeuf писал(а):судя по скришоту - запрещён последовательный режим программирования.
и джитаг тожетак что выход лишь в паралельном программаторе или FUSEBITDOCTOR -е
судя по скришоту - их не считали или это было сделать не возможно
то устройство работает от внутреннего генерарора 8МГц что не соответствует скрину
spien сбросить последовательным программатором не возможно
возможно программатор не исправен, или схема его подключения
- gfgeuf
- Друг Кота
DiGiCat благодарю
разрушили мои заблуждения
выходит FUSEBITDOCTOR в моей ситуации был лишним. достаточно было внешней тактовой частоты
.
как всё просто оказывается когда поймёшь то что прочитал
ещё раз спасибо

BVS спасибо за подтверждение. в обучалках разобраться для меня трудно хотя возможно.... а вот на примерах проще.
хсрошо что сильно не пинали
разрушили мои заблуждения
.как всё просто оказывается когда поймёшь то что прочитал
ещё раз спасибо

BVS спасибо за подтверждение. в обучалках разобраться для меня трудно хотя возможно.... а вот на примерах проще.
хсрошо что сильно не пинали
пути ТОКА неисповедимы.
Самый простой тест на правильность фьюзов - (для понипроги и др. с аналогичным отображением) перед записью проверить что не стоят все 4-е галочки CKSEL т.е CKSEL3-0 = 0000 это соответствует внешнему сигналу для тактирования, если конечно так не задумано.
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
8МГц, на частотах выше может просто не заработать.Hовичок писал(а):BerZerK-ku,какой кварц, 8мгц? 12? 16?
К сожалению, как работает устройство я все равно не понял.
а) Если устройство работает как задумано, то источник тактирования выбран правильно и проблема в ПО/программаторе/сброшен фьюз SPIEN.
б) Если у вас выставлены фьзы согласно картинке, то как устройство работает ?!
- gfgeuf
- Друг Кота
так как на скриншоте картинка выглядит после нажатия на кнопку"clear all"
пути ТОКА неисповедимы.
BVS писал(а):Самый простой тест на правильность фьюзов - (для понипроги и др. с аналогичным отображением) перед записью проверить что не стоят все 4-е галочки CKSEL т.е CKSEL3-0 = 0000 это соответствует внешнему сигналу для тактирования, если конечно так не задумано.
т.е. достаточно собрать генератор на двух инверторах и подать сигнал на xtal1 что бы контролер определился?
Вы не поняли! Это чтобы не пришлось собирать генератор!
В 90% случаев - да...bav123 писал(а):т.е. достаточно собрать генератор на двух инверторах и подать сигнал на xtal1 что бы контролер определился?
или временно от второго рабочего контроллера проводок на XTAL бросить, для сброса фьюзов...
scio me nihil scire...
Hовичок
разобрался - подглючивал програматор, спасиб за помощь
-
MONAH_88
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста во всех ли програмах галочка=0 , а пустая клеточка=1 ?
Да, в большинстве так, галка =0, но не во всех...
В Uniprof например наоборот, там пустая =0...
В Uniprof например наоборот, там пустая =0...
scio me nihil scire...