ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.

Сообщение ksvserega »

У любимой бабушки умер сабж. Временно поставили старенький Электрон382, но там и "картинка не такая, каналы медленно переключаются ...".
Когда приехал на вызов, то обнаружил сабж с "цыкающим" БП. Осмотр выявил пробитый НОТ BU4506DF (все 3 вывода вместе). В наличии был BU4508DX, сходу поставил его и для профилактики все конд. в БП по низкой стороне сменил (хотя беременных не было), сабж включился, все напряжения в норме, картинка норм, вот только ТДКС чет пищит, где-то через минуту затих окончательно. Поработал минут 10, выключил, пощупал, температура силовых элементов норм. Собрал ящик, установил на его законное место, включил - всё ОК. Попрощался с бабушкой и уехал к родителям. Звоню бабушке на след. день - грит снова не включается и цыкает. Приезжаю, и тут она вспоминает, что перед тем как сгореть в первый раз, он сначала при включении стрельнул, но включился и проработал пол дня, потом она его выключила, и уже через пару часов он не включился. Поставил снова Электрон, а этот вскрыл, НОТ снова накоротко, но как не всматривался - ниче больше криминального не увидел. Нужно было уезжать (живу в 100км), да и на замену небыло ничего подходящего, но есть подозрение, что новый транзистор снова умрет.
ЧТО могло стрельнуть и почему сгорает НОТ?
Реклама
KRAB
Вымогатель припоя

Re: ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.

Сообщение KRAB »

Тут все просто - в ТВ полез не Мастер, а ЛАМЕР!

Причины: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77711 + поиск по шасси или обращение к Мастеру.
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Значит не всё проверил.Схему желательно не мешало бы.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

KRAB писал(а):Тут все просто - в ТВ полез не Мастер, а ЛАМЕР!
Начнем с того, что я нигде и никогда не кричал насчет своего мастерства в ремонте ТВ, это во-первых
Во-вторых, этот сайт не только для гуру, да и лучше лишний раз спросить, чем всю жизнь ходить невежой, выдавая себя за "мастера".
Ну и в-третьих, хамить просто некультурно, тем более без повода.
За ссылку спасибо, только как минимум половину всех рекомендаций я не смогу выполнить физически хотя бы потому, что бабушка живет в небольшом провинциальном городке (ехать около 100км, о чем я написал, но вы это проигнорировали), и везти туда осцилограф и пр. изм. приборы нет возможности, ателье по ремонту также отсутсвует, а про рынок\магазин радиодеталей я вообще молчу.

Андрюха 007 писал(а):Значит не всё проверил.Схему желательно не мешало бы.
Эт понятно что не все, времени небыло, водитель автобус ждать не желал :))
А схема вот http://archive.espec.ws/section323/file14383.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Т.е. надо обойти отсутствие приборов, деталей и мастерских и починить телевизор. Так?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

ksvserega писал(а):как минимум половину всех рекомендаций я не смогу выполнить физически хотя бы потому, что
- ну тогда ты выбрал не тот сайт. Тебе нужно на сайт Гадалок, экстрасенсов и т.п. Только Чумак с Кашпировским лечат диарею и энурез по фото ... Так что тут тупиковая ситуация у тебя!

ЗЫ: снимай шасси и вези к себе, если и правда что-то можешь сделать и есть чем, иначе - купи бабушке новый ТВ, пока ведро НОТ-ов не нажег ....
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

KRAB писал(а): Только Чумак
Он сейчас придет.
Вложения
1.JPG
(76.9 КБ) 735 скачиваний
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

ksvserega тогда сломанный забери на ремонт ,а другой(рабочий если есть) оставь на время ремонта.По поводу ремонта,проверь напряжения на БП-может быть завышено В+,кондер С551,С552,С555 в СР
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

Ребята, вы только заголовок поста читаете, а на сам пост сил не хватает или "многа букв"? Даже исходя из того что я написал, можно отбросить половину возможных неисправностей из "Букваря". Да и на схему 100% никто и не взглянул, ведь намного проще "насрать в каментах" чем использовать мозг по прямому назначению. Я вас прошу, если нечего сказать по существу вопроса, не флудите пожалуйста
Один только Андрюха 007 не занимался словоблудием, за что ему большое Спасибо.
Андрюха 007 писал(а):проверь напряжения на БП-может быть завышено В+
с напряжениями всё ОК, проверил сразу. Конденсаторы собираюсь менять, в тот момент под рукой небыло. Если я правильно понимаю, тот факт что ТВ нормально проработал пол дня говорит о том что как минимум ТДКС и катушки ОС в норме.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не исключено, что транзистор, установленный вместо "родного", был "контрафактный".
В былые времена, при покупке на рынке, честный продавец сразу предупреждал- эти дешёвые, но НО-неймовские, а эти- от фирмы, но дорогие. Ну и ещё- наличие встроенного резистора, шунтирующего переход база-эмиттер.
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

Сэр Мурр писал(а):Не исключено, что транзистор, установленный вместо "родного", был "контрафактный".
В былые времена, при покупке на рынке, честный продавец сразу предупреждал- эти дешёвые, но НО-неймовские, а эти- от фирмы, но дорогие. Ну и ещё- наличие встроенного резистора, шунтирующего переход база-эмиттер
Это вряд ли. Я покупал пару, один уже больше года работает в ТВ. Хотяяя, могло и "повезти". В любом случае буду новый покупать у людей, которые в "толкании фуфла" замечены небыли.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сейчас очень много ненужных ЭЛТ-мониторов. Можно взять оттуда транзистор строчной развёртки, обычно там качественные .
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

ksvserega писал(а): Это вряд ли. Я покупал пару, один уже больше года работает в ТВ. Хотяяя, могло и "повезти". В любом случае буду новый покупать у людей, которые в "толкании фуфла" замечены небыли.
У меня был тоже случай,тоже строчный транзистор сгорел.Хозяин телика не мог немного подождать и купил сам :kill: ,за что и поплатился.Во первых телик проработал 3 часа и транзюку пришёл каюк.Во вторых он переплатил за него почти в 2 раза.Поставил потом свой от надёжных поставщиков-телик работает до сих пор :) Вот так жадность фраера сгубила :))) :))) :)))
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

Подскажите, насколько критичен номинал резистора, шунтирующего переход Б-Э?
В схеме указан BU2506, по даташиту сопротивление резистора 55 Ом
В ТВ был установлен BU4506 - 30 Ом
Я заменил на BU4508 - 25 Ом
В итоге разница больше чем в 2 раза.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

По-моему- не очень большая разница.
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

насколько я помню, номинал шунта сильно большую роль не играл ( во всяком случае у меня подобных придирок не возникало ни разу). кроме пожалуй дарлингтонов типа BU808. :)
Насколько я понял из вышесказанного: нагрев проследить не было возможности?
А вообще соглашусь с Сэр Мурр: фуфла нынче много. лучше взять транзюк с разбора проверенный.
Так как бабуля далеко проживает- забрать шаську домой и уже спокойно, с приборами, посидеть поколдовать.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Просмотрите также цепи на питание каскада раскачки (D557, C566, C567, R503, C507).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
ksvserega
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ksvserega »

Сэр Мурр писал(а):Насколько я понял из вышесказанного: нагрев проследить не было возможности?
Проверял после 10-15 минут работы, транзистор даже не потеплел. Да и все остальное до чего дотянулись "шаловливые" ручки, было либо холодным, либо едва теплым.
Я вчера еще раз "пытал" по телефону бабулю, и картина такая: ТВ проработал после моего ремонта непрерывно почти 4 часа, после чего она его выключила, "лампочка горела непрерывно, а когда попыталась включить, то она заморгала и ТВ начал цыкать"". Получается, НОТ выгорает в момент включения ТВ.
Странно то, что я специально раз 5-7 проверял ТВ на предмет вкл/выкл., и все было ОК.
Sergiiko
Это не хвост, это антенна

Сообщение Sergiiko »

если R2K живой то блок питания, немножко отходит в сторону, но напряжение нужно контролировать, т.к шасси горячее...
чтобы не огорчать бабульку:
ёмкостья по В+ меняем (с812) и банку сетевую проверь, и лити по первичке,их не много,если нет реально чем проверить, меняй...
ksvserega писал(а):Проверял после 10-15 минут работы, транзистор даже не потеплел
дохнет не от перегрева, скорей от примесей в цепи базы, меняем С507 С567 смотрим С854...
коллекторные особо внимательно С551 С552
и еще, в задающем генераторе стоит кварц на 503 гц , ох и вредный...!!! :wink:
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Кондеры надо было не на "низкой стороне "менять,а на "высокой".
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»