ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.
У любимой бабушки умер сабж. Временно поставили старенький Электрон382, но там и "картинка не такая, каналы медленно переключаются ...".
Когда приехал на вызов, то обнаружил сабж с "цыкающим" БП. Осмотр выявил пробитый НОТ BU4506DF (все 3 вывода вместе). В наличии был BU4508DX, сходу поставил его и для профилактики все конд. в БП по низкой стороне сменил (хотя беременных не было), сабж включился, все напряжения в норме, картинка норм, вот только ТДКС чет пищит, где-то через минуту затих окончательно. Поработал минут 10, выключил, пощупал, температура силовых элементов норм. Собрал ящик, установил на его законное место, включил - всё ОК. Попрощался с бабушкой и уехал к родителям. Звоню бабушке на след. день - грит снова не включается и цыкает. Приезжаю, и тут она вспоминает, что перед тем как сгореть в первый раз, он сначала при включении стрельнул, но включился и проработал пол дня, потом она его выключила, и уже через пару часов он не включился. Поставил снова Электрон, а этот вскрыл, НОТ снова накоротко, но как не всматривался - ниче больше криминального не увидел. Нужно было уезжать (живу в 100км), да и на замену небыло ничего подходящего, но есть подозрение, что новый транзистор снова умрет.
ЧТО могло стрельнуть и почему сгорает НОТ?
Когда приехал на вызов, то обнаружил сабж с "цыкающим" БП. Осмотр выявил пробитый НОТ BU4506DF (все 3 вывода вместе). В наличии был BU4508DX, сходу поставил его и для профилактики все конд. в БП по низкой стороне сменил (хотя беременных не было), сабж включился, все напряжения в норме, картинка норм, вот только ТДКС чет пищит, где-то через минуту затих окончательно. Поработал минут 10, выключил, пощупал, температура силовых элементов норм. Собрал ящик, установил на его законное место, включил - всё ОК. Попрощался с бабушкой и уехал к родителям. Звоню бабушке на след. день - грит снова не включается и цыкает. Приезжаю, и тут она вспоминает, что перед тем как сгореть в первый раз, он сначала при включении стрельнул, но включился и проработал пол дня, потом она его выключила, и уже через пару часов он не включился. Поставил снова Электрон, а этот вскрыл, НОТ снова накоротко, но как не всматривался - ниче больше криминального не увидел. Нужно было уезжать (живу в 100км), да и на замену небыло ничего подходящего, но есть подозрение, что новый транзистор снова умрет.
ЧТО могло стрельнуть и почему сгорает НОТ?
- Реклама
Re: ТВ Panasonic TX-21S4TP (шасси Z-7). Выгорает НОТ.
Тут все просто - в ТВ полез не Мастер, а ЛАМЕР!
Причины: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77711 + поиск по шасси или обращение к Мастеру.
Причины: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77711 + поиск по шасси или обращение к Мастеру.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Значит не всё проверил.Схему желательно не мешало бы.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Начнем с того, что я нигде и никогда не кричал насчет своего мастерства в ремонте ТВ, это во-первыхKRAB писал(а):Тут все просто - в ТВ полез не Мастер, а ЛАМЕР!
Во-вторых, этот сайт не только для гуру, да и лучше лишний раз спросить, чем всю жизнь ходить невежой, выдавая себя за "мастера".
Ну и в-третьих, хамить просто некультурно, тем более без повода.
За ссылку спасибо, только как минимум половину всех рекомендаций я не смогу выполнить физически хотя бы потому, что бабушка живет в небольшом провинциальном городке (ехать около 100км, о чем я написал, но вы это проигнорировали), и везти туда осцилограф и пр. изм. приборы нет возможности, ателье по ремонту также отсутсвует, а про рынок\магазин радиодеталей я вообще молчу.
Эт понятно что не все, времени небыло, водитель автобус ждать не желалАндрюха 007 писал(а):Значит не всё проверил.Схему желательно не мешало бы.
А схема вот http://archive.espec.ws/section323/file14383.html
Т.е. надо обойти отсутствие приборов, деталей и мастерских и починить телевизор. Так?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
- ну тогда ты выбрал не тот сайт. Тебе нужно на сайт Гадалок, экстрасенсов и т.п. Только Чумак с Кашпировским лечат диарею и энурез по фото ... Так что тут тупиковая ситуация у тебя!ksvserega писал(а):как минимум половину всех рекомендаций я не смогу выполнить физически хотя бы потому, что
ЗЫ: снимай шасси и вези к себе, если и правда что-то можешь сделать и есть чем, иначе - купи бабушке новый ТВ, пока ведро НОТ-ов не нажег ....
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Он сейчас придет.KRAB писал(а): Только Чумак
- Вложения
-
- 1.JPG
- (76.9 КБ) 735 скачиваний
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
ksvserega тогда сломанный забери на ремонт ,а другой(рабочий если есть) оставь на время ремонта.По поводу ремонта,проверь напряжения на БП-может быть завышено В+,кондер С551,С552,С555 в СР
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ребята, вы только заголовок поста читаете, а на сам пост сил не хватает или "многа букв"? Даже исходя из того что я написал, можно отбросить половину возможных неисправностей из "Букваря". Да и на схему 100% никто и не взглянул, ведь намного проще "насрать в каментах" чем использовать мозг по прямому назначению. Я вас прошу, если нечего сказать по существу вопроса, не флудите пожалуйста
Один только Андрюха 007 не занимался словоблудием, за что ему большое Спасибо.
Один только Андрюха 007 не занимался словоблудием, за что ему большое Спасибо.
с напряжениями всё ОК, проверил сразу. Конденсаторы собираюсь менять, в тот момент под рукой небыло. Если я правильно понимаю, тот факт что ТВ нормально проработал пол дня говорит о том что как минимум ТДКС и катушки ОС в норме.Андрюха 007 писал(а):проверь напряжения на БП-может быть завышено В+
- Сэр Мурр
- Модератор
Не исключено, что транзистор, установленный вместо "родного", был "контрафактный".
В былые времена, при покупке на рынке, честный продавец сразу предупреждал- эти дешёвые, но НО-неймовские, а эти- от фирмы, но дорогие. Ну и ещё- наличие встроенного резистора, шунтирующего переход база-эмиттер.
В былые времена, при покупке на рынке, честный продавец сразу предупреждал- эти дешёвые, но НО-неймовские, а эти- от фирмы, но дорогие. Ну и ещё- наличие встроенного резистора, шунтирующего переход база-эмиттер.
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это вряд ли. Я покупал пару, один уже больше года работает в ТВ. Хотяяя, могло и "повезти". В любом случае буду новый покупать у людей, которые в "толкании фуфла" замечены небыли.Сэр Мурр писал(а):Не исключено, что транзистор, установленный вместо "родного", был "контрафактный".
В былые времена, при покупке на рынке, честный продавец сразу предупреждал- эти дешёвые, но НО-неймовские, а эти- от фирмы, но дорогие. Ну и ещё- наличие встроенного резистора, шунтирующего переход база-эмиттер
- Сэр Мурр
- Модератор
Сейчас очень много ненужных ЭЛТ-мониторов. Можно взять оттуда транзистор строчной развёртки, обычно там качественные .
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
У меня был тоже случай,тоже строчный транзистор сгорел.Хозяин телика не мог немного подождать и купил самksvserega писал(а): Это вряд ли. Я покупал пару, один уже больше года работает в ТВ. Хотяяя, могло и "повезти". В любом случае буду новый покупать у людей, которые в "толкании фуфла" замечены небыли.
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подскажите, насколько критичен номинал резистора, шунтирующего переход Б-Э?
В схеме указан BU2506, по даташиту сопротивление резистора 55 Ом
В ТВ был установлен BU4506 - 30 Ом
Я заменил на BU4508 - 25 Ом
В итоге разница больше чем в 2 раза.
В схеме указан BU2506, по даташиту сопротивление резистора 55 Ом
В ТВ был установлен BU4506 - 30 Ом
Я заменил на BU4508 - 25 Ом
В итоге разница больше чем в 2 раза.
- Сэр Мурр
- Модератор
По-моему- не очень большая разница.
- evgeniy-k
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
насколько я помню, номинал шунта сильно большую роль не играл ( во всяком случае у меня подобных придирок не возникало ни разу). кроме пожалуй дарлингтонов типа BU808.
Насколько я понял из вышесказанного: нагрев проследить не было возможности?
А вообще соглашусь с Сэр Мурр: фуфла нынче много. лучше взять транзюк с разбора проверенный.
Так как бабуля далеко проживает- забрать шаську домой и уже спокойно, с приборами, посидеть поколдовать.
Насколько я понял из вышесказанного: нагрев проследить не было возможности?
А вообще соглашусь с Сэр Мурр: фуфла нынче много. лучше взять транзюк с разбора проверенный.
Так как бабуля далеко проживает- забрать шаську домой и уже спокойно, с приборами, посидеть поколдовать.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Просмотрите также цепи на питание каскада раскачки (D557, C566, C567, R503, C507).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Проверял после 10-15 минут работы, транзистор даже не потеплел. Да и все остальное до чего дотянулись "шаловливые" ручки, было либо холодным, либо едва теплым.Сэр Мурр писал(а):Насколько я понял из вышесказанного: нагрев проследить не было возможности?
Я вчера еще раз "пытал" по телефону бабулю, и картина такая: ТВ проработал после моего ремонта непрерывно почти 4 часа, после чего она его выключила, "лампочка горела непрерывно, а когда попыталась включить, то она заморгала и ТВ начал цыкать"". Получается, НОТ выгорает в момент включения ТВ.
Странно то, что я специально раз 5-7 проверял ТВ на предмет вкл/выкл., и все было ОК.
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
если R2K живой то блок питания, немножко отходит в сторону, но напряжение нужно контролировать, т.к шасси горячее...
чтобы не огорчать бабульку:
ёмкостья по В+ меняем (с812) и банку сетевую проверь, и лити по первичке,их не много,если нет реально чем проверить, меняй...
коллекторные особо внимательно С551 С552
и еще, в задающем генераторе стоит кварц на 503 гц , ох и вредный...!!!
чтобы не огорчать бабульку:
ёмкостья по В+ меняем (с812) и банку сетевую проверь, и лити по первичке,их не много,если нет реально чем проверить, меняй...
дохнет не от перегрева, скорей от примесей в цепи базы, меняем С507 С567 смотрим С854...ksvserega писал(а):Проверял после 10-15 минут работы, транзистор даже не потеплел
коллекторные особо внимательно С551 С552
и еще, в задающем генераторе стоит кварц на 503 гц , ох и вредный...!!!
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Кондеры надо было не на "низкой стороне "менять,а на "высокой".