Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :-)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Re: Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :

Сообщение Крокозябра »

Сегодня мне с покупками повезло. :) Китаёзам сегодня нажиться не удалось! :))) Оказывается,советская промышленность выпускала резисторы номиналом до 1Ома.И мне попались вот такие,да еще военной приёмочки
Изображение
:)) 8)
Таким образом,проблема с получением тока покоя выходного каскада решена.Сейчас впаяю его вместо двух китайских кирпичей 2.2Ома 5Вт,включенных параллельно,и послушаю,что измениться в звуке... :music:
.Мутновидящий целлюлитель.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ага,вот и косяки! :)))
Резистор впаял,впаял купленный сегодня защитный двуханодный стабилитрон м/у затвором и истоком.Включил-все нормально,LM-ка кипятильничек,фет попрохладнее,на слух показалось,что при том же положении регулятора громкости AIMPа выходная мощность подросла.Напряжение на аноде верхней лампы 118В,смещение на сетке -0.5В,короче-полный кайф. :))
Ладно,думаю,все гут,но надо перевести питание схемы на полностью импульсное (запитать повторитель от обмотки ипульсного транса ему предназначавшейся).Перепаял,врубаю вилку в сеть... Да не столовую вилку,она сейчас передо мной на тарелке! :))) Предохранительная лампа накаливания,включенная между сетью и всей схемой,загорелась и не погасла,как обычно. :idea: Тэкс,думаю,пощупаю-ка мультиметром напряжения... А они взяли да просели.Абсолютно все показатели напряжений упали,включая напряжение накала,которое настолько снизилось,что его не смогла "вытянуть" даже стабилизаторная лмка. :(
Вотафак,думаю? Решил "повесить" прямо на выводы обмотки для питания повторителя (а она рассчитывалась на ток не менее 4А) два 50-Ваттных резюка,включенных параллельно.Суммарное сопротивление их составило 9Ом. :solder: Меряю напряжение на них- 40В плюс-минус 0.3В.Ток в цепи получился равным I=U/R=40В/9Ом=4.44А.Стало быть,с обмоткой все в порядке.Остальные напряжения при этом тоже нормальные,и накал и анодка. :dont_know: Что не так?
Пысы.Добавлю,выпрямитель для питания повторителя использовался стандартный,диодный мост из четырех КД226А и банка на 10000мкФ*25В
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Просели при питании от импульсника? Тогда хочу посмотреть на схему импульсника :oops:
Кстати, с последовательно врубленной лампой в первичке _нагружать_ ИИП низя..
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Так,кажется разобрался.Не учел я то,что мультиметр корректно меряет переменку только в определенной полосе частот... :oops: :facepalm: Вот,черным по белому написано
ИзображениеА у меня БП функционирует на 30кГц!
После "просветленьица" :oops: припаял резюк 18Ом 50Вт на кондер фильтра после диодного моста и измерил постоянку.Вышло 13.9.Сила тока,которую способна выдать обмотка,таким образом,равна всего-то 0.77А :facepalm: Мотал литцендратом из шести проводов по 0.44мм каждый... Это для необходимой силы тока в 1.5А нужен жгут аж из 12(!) таких проводков.И это только для одного канала усилителя... :kill:
Радует то,что данная обмотка размещена самой близкой к верху кольца. :) Сегодня займусь "моточными работами"...

2hybroid Схема БП размещена в моей теме в разделе "Питание" на 3-й странице.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А. Кстати, на нагруженном ИИП лампа в разрыве есесно будет гореть, ток-то через неё протекает, вот она и не гасла :)

Что-то я не догнал про такую кучу проводов.. Слишком уж дохера, на 1.5 ампера. Это анодка видимо? Советую ткнуть на нагруженую вторичку осциллом и изучить происходящее там.

PS: пойду изучать тему БП.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ни разу не дохера.Про скин-эффект слыхали?Рассчитывалась на ток не меньше 4А,повторюсь.Это не анодка :)) ,питание на истоковый повторитель.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В том то и проблема, что слыхал. Тут же не 15 и не 30 ампер, а полтора. У меня во флае на 5 ампер выхода при 19 вольтах напруги был жгут из 4-х проводов. Столько же, кстати, в моей заводской зарядке бука, например. Ещё тему не смотрел, сейчас найду, какая там частота и что за феррит. И почему столько вышло.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Тогда вошпе не пойму,в чем прикол?Пока данная обмотка висит в воздухе-все чудесно,анодка в поряде,накал гут.Только ее подрубаю-усё... :dont_know: Размеры колечка 45*25*11, там габаритки больше 180Вт при около 90Вт используемой мощи!Двухкратный запас,йопт!
Феррит М2000НМ-А,измеренная эффективная магнитная проницаемость составила 1445,8
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А ты считал в софте Старичка? Если нет, пересчитай в нём. Если да - выложи скриншот расчётов, гляну.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Нет,считал вторым "трансформером".Он данные расчетов не сохраняет,поэтому сейчас еще раз забью и выкину сюда.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):Нет,считал вторым "трансформером".Он данные расчетов не сохраняет,поэтому сейчас еще раз забью и выкину сюда.

Выкини этот второй трансформер, считай в старичковском ExcelentIT, тема прилеплена вверху в питании. Я так же сначала мучался, считая непонятно чем :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

А Вы не замечали,что все программы по расчету ИИП считают по-разному? :)) Тем более против г-на Москатова ничего не имею,почти земляк :wink:
Ладно,это лирика,вот данные расчетов
Изображение
Да,блин,мелковато вышло,но разобрать можно. :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Может тупо "косу" криво сплёл?... Может,плотнее надо?И размещать обмотку старался как можно более равномерно по всему кольцу чтобы избежать местных очагов насыщения... Просто не "тянет" по току... :? И правда попробовать "ядрёную свивку" из 24 проводков?Ну маразм же,умом понимаю.Так,мозги кипят,надо пива бахнуть. :beer:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Изображение
Как-то оно вообще не похоже. Причём, судя по первичке, расчёт в программе Старичка больше похож на правду.
Кстати, вашего сердечника у него не было. Размеры точно верные? Я вручную внёс ваши размеры и проницаемость.

Зачем коса? Во-первых посмотрите на диаметр по скин-эффекту. Он 0,7 с хвостом, частота же всего-то 30 кГц. И, ИМХО, мотать проще лентой из сложенных рядом проводов, и места так меньше занимает.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Так,разбавлю темку небольшим оффтопом. :)))
По поводу "Потрогал лапой паяльник". :)) Подхожу сегодня на радиорынке к ларьку с паятельными причендалами,спрашиваю: "Белорусские остались?" Сын продавца отвечает:" Да,остался последний на 25Вт.Возьмёте?" "Ага,сколько?" "150 рублей,сейчас мы Вам его проверим." "Ну,давайте!"- говорю.Парнишка держась за жало левой рукой правой втыкает вилку инструмента в розетку.... Раздался небольшой бабах и из нутра паяльника вырвалось облачко дыма... Таким образом я обезопасил себя от покупки брака. :) А парнишка-да,уже знатный форумчанин (был бы) :)) Да не,живой он остался :)))
Модераторы простите,просто жена умиляется от подписей статуса форумчан,вот и сейчас глянула на мой :)) и я вспомнил историю...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

:)))
А я вот как-то не проверив, кстати, живя в Белоруссии, купил на стройрынке паяльников. Стоили что-то копеечное, российские ЭПСН. Два по 60 Вт (надо же иногда и железяки попаять?) и три по 25 Вт. Так вот дома, после первого включения и раздавшихся хлопков, осталось два по 60 и только один на 25.. И тот помер ч/з неделю. Белорусских у нас что-то вообще не видел :shock:

PS: первичка в трансе не отмоталась ещё? :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ой-ой-ой,блин,ну конечно не правильно... Прошу прощения. :oops: Размер сердечника взял по памяти и,естественно,ошибся.Конечно же таких не бывает!Правильный размер 40*25*11.
Вот исправленный расчет
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Пересчитал, 83 витка первички, индуктивность 13,99 мГн. Всё равно весьма так отличается. Обратите внимание на падение на диодах, сопротивление канала транзистора. Я как бы не в курсе, что там у вас используется. Взял сферическое в вакууме :)
Изображение

PS: По расчётам в софте Старичка у меня работали все трансформаторы и дроссели. Ничего личного к автору трансформера, просто не в первый раз встречаю на форуме такие вот казусы.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Но так или иначе,реально намотанное кол-во витков немного отличается.Основное внимание уделил намотке первички,т.е. " виток к витку",вышло 112 витков 0.35мм провода,индуктивность вышла 22.8мГн.Сигнал на первичке-идеальный меандр. 8)
Вторички мотались после испытаний на конкретной нагрузке.Накальные обмотки вышли не по шесть, а по девять витков 0.44 провода,анодка вышла 88 витков 0.15мм.
Обмотка питания повторителя вышла 13 ( :))) ) витков вышеупомянутого литца...
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а)::)))
Белорусских у нас что-то вообще не видел :shock:

Кстати,именно белорусские всегда старался покупать.Зарекомендовали себя очень хорошо.Сегодняшний случай просто нонсенс,не более.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»