Самая хорошая и самая неудачная микросхема?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

МитяРа писал(а):Самая на мой взгляд "брутальная" микросхема - К1107ПВ6, красотища..

Изображение
ох а радиатор то зачем? Или старые АЦП тоже нагревались, так же как и новые АЦП и ПЛИС
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Brigadir, Да, полно было микросхем серий, про которых в справочниках ничего совсем, или только общие сведения.
Иногда, более подробные сведения распространялись в отраслевых справочниках или по запросу.

Вопрос в заголовке темы, именно в личных предпочтениях. Например, я терпеть не могу транзисторы КТ3102 и КТ3107, не знаю точной причины почему. Всегда лепил КТ502, КТ503 и само собой, КТ315 и 361 :). Сейчас вместо них есть BC847 и BC857. TL494 супер. Удобная, надёжная, БП с хорошим КПД получаются. Вся серия К176 и К561 (564) тоже нравится, особенно счётчики, рука не поднимается выкидывать. Но вот от К155 и К555 избавился, кроме ИД1 для неонок. Кварцы "лодочки" на 32768, сами по себе ничего, но технологи напакостили, сделав выводы из непаябельного материала. Через несколько лет контакт обязательно нарушается. Редкая дрянь К1818ВГ93, много неприятных эмоций доставили, вылетая в спектрумовских контроллерах дисковода. Очерёдность или одновременность подачи питаний иногда помогали, но не всем и не всегда. Сейчас плююсь от MAX603. Сгорает спонтанно, с дырой вместо кристалла, насквозь, портя всю подключенную нагрузку. (условия не нарушены).
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Юрик в смысле маленькие часики? ие18,13,ид2 + ал304 - размером со спичечный коробок можно спаять -монтаж очень плотный на макетке, а на другой индикаторы, кнопки, пищалка
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
As
Модератор

Сообщение As »

А вы заметили, наши электронные часы все имели кварцевую стабилизацию (и точность до нескольких секунд в месяц!), а вот "заграничные" частенько синхронизируются от питающей сети... :))
Опять же, многие "наши" часы служат десятки лет, дольше, чем знаменитые швейцарские хронометры...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Brigadir писал(а): Вся логика(почти) тоже содрана у "них". Но по характеристикам намного хуже и ненадежны.
Отнюдь. КР580ВМ80А был гораздо надежнее прототипа i8080. оригинал дох от любого чиха (как и наши к580ик80), в то время как с кр580вм80а как только не издевались! Правда, когда выпускали наш кристалл, оригинал уже лет десять-пятнадцать перестали.
А еще мне нравились транзисторы кт3117. не знаю почему.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если обсуждать транзисторы - то больше всех меня удивили КТ501. Ремонтировал раз древний "Электрон" (это усилок такой был... :)) ), так там эти транзисторы нагрелись до такой температуры, что оплавился ПВХ кембрик на его выводах. Но, когда я их выпаял и померял - они даже ни малейшей утечки не имели! А вот у КТ817 при гораздо меньшей температуре кристалл отпаивается от пластины, и коллекторный вывод оказывается не подключен (за последниюю пару лет поменял с полсотни с точно такой картиной неисправности...).
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

За то короткое время, сколько проработал ремонтником самый запомнившийся дефект был у к155ТМ2. Жаловались на терминал ЕС7929, что повисает иногда. Ладно, поставил, включил через пару часов картинка на экране пропала - сорвалась строчка и через пол-минуты снова все работает. Долго ловил, нашел, что не правильный синхроимпульс формируется. Долго изучал схему. В конце концов выловил, что появляется лог.0 на выводе, подключенном жёстко к лог.1 (через резистор 1 килоом на +5в). НО, через этот резистор подключено 19 таких входов! (блин, как в книжке.) Так как дефект длится всего секунд 30 наготове стоял резак и пробник. Как появился дефект: разрез дорожки, пробником в один конец дорожки, в другой. Где засветится зеленый - там опять режем дорожку. Короче, локализовал. один из входов R или S К155ТМ2 изредка подсаживал эту шину на массу. вот как.
А еще помню, как дома возился с 580вн59 на РКшке. Вечером - всё работает. Утром - виснет. Думал, перегревается. Лил спирт, чтобы охладить. Пока вожусь - работает. Как отойду - перестает. Долго мучался пока дошло, что виноват солнечный свет. Потом, ремонтируя Искру, обратил внимание, что микросхемы покрашены черной краской. Думаете, защита от копирования? нет - наверняка были закорпусированы в эту же пластмассу прозрачную для ИК.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Наши (КР?) 142ЕН5, говорят, были малошумящими, по сравнению с прототипом (специальный улучшенный техпроцесс). Но в перестройку испортились. В любом случае, наши КРЕНки еще не стыдно куда-то поставить, в отличие от К155ЛА3 и 140УД1.

Да, ОУ серии 544 были хороши (также как и 574). Распространенный 544УД2 был чисто советской разработкой. С оригинальным решением - для включения частотной коррекции достаточно было замкнуть два вывода.
Модератор

Сообщение МитяРа »

As писал(а):КР580ВМ80А был гораздо надежнее прототипа i8080. оригинал дох от любого чиха (как и наши к580ик80)
580ИК80=i8080
580ВМ80А=i8080A :tea: :wink:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

юрик Воронеж писал(а):А как же "Часовая Серия"

Большинство мс было просто скопипастенно у буржуев.
А вот у "часовой" аналогов нема. И жаль. Хочется собрать маленькие часы, а такие монстрики явно не катят
Про аналоги не знаю, была у нас часовая К145ИК(если не ошибается моя память) - готовая часовая БИС. Даже радиоконструктор на основе этой микросхемы выпускали в продажу.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, в серии 145ИК было много микросхем, а часы - одна из версий прошивки 145ИК19, там были ещё версии для бытовой аппаратуры. Контроллер относительно многофункциональный... :)))
А вот калькуляторы на той же 145-ой серии работали вполне стабильно, с ВЛИ эту серию согласовывать было очень просто...
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вот они, красавцы: http://www.155la3.ru/k145.htm
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо As за подсказку. Это не мне, это для Юрика из Воронежа - пущай себе часики сделает. А у меня часы есть - на стенке тикают. :)) (да я давно уже не паяю, всегда можно купить, то что хочеться, кроме....квартиры).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Просто у меня К145ИК1901гдето в мусоре валяется, ещё с тех времён. Собрать часы на ней так и не собрался... :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

кстати по поводу 145 серии (ик1901, ик1911 нравятся. иногда часики в подарок только в путь) решил как то сообразить сенсорный регулятор на 145ап2 на основе заводского регулятора- благо он был.
отпаял ап2, вместо нее панельку-для проверки микрух. ну ясное дело на закупку-в Митино. нашел ап2, при покупке продавец их в целлофановый кулек ссыпал. прошу у него кусок фольги, мол статики они бояться. фольги не нашлось. приехал домой-проверяю-из 10 штук только 6 исправные. скорее всего 4 сдохли при отгрузке, перевозке или заводской брак.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, это беда наших и не наших производителей микрух на полевиках. Не предусмотрели внутреннюю защиту от статики(как в 561 КМОП серии). Достаточно было "привязать" к ногам стабилитроны.... И ещё одна беда: номера выводов. Перепутаны до полного бардака, лишь некоторые микры могут похвастатся упорядочностью номеров: 561 ИЕ10, 1561ПР1...потом как начинаешь разводить дорожки на ПП = башка вскипает!
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Brigadir писал(а):Спасибо As за подсказку. Это не мне, это для Юрика из Воронежа - пущай себе часики сделает. А у меня часы есть - на стенке тикают. :)) (да я давно уже не паяю, всегда можно купить, то что хочеться, кроме....квартиры).
У меня часики есть. Мня просто прикалывает самому сделать
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

МитяРа писал(а):Самая на мой взгляд "брутальная" микросхема - К1107ПВ6, красотища..

Изображение
теранозавр для котят - древность а все прутся
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Юрику могу посоветовать чассы на Атмеге, заодно прошивать научишься, а затем и программировать.
Всё хорошо в меру.
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

ох, что то не доходят лапки разгреститсь с проггером на фт232рл.
Может на каникулах оживлю свою темку иииии попробую что нибудь прошить.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»