Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kotpalych
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kotpalych »

Ngao писал(а):да, сотворить собрался как раз зажигалку, только не для газа, а чтобы сразу искрой поджигала сигарету и т.д.

Искрой от зажигалки газовой плиты и электрошокера поджечь сигарету мне не удалось. В беспламенной зажигалке используется нихромовая проволока диаметром порядка 0,4мм и длиной сантиметров десять , чем короче проволока тем больше она греется.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Sharapov
Открыл глаза

Сообщение Sharapov »

Здравствуйте, достопочтенные коты :)

Просю совета. Не думаю что это заслуживает отдельной темы, поэтому решил написать здесь. Имеется двухгодичный герметичный AGM аккумулятор 12В 65А*ч С20 (Ventura GPL 12-65). Контрольный разряд током 3,2А показал 3 часа. Выходит, в нем остаточной емкости лишь около 15% - всему виной хронический недозаряд, которому он подвергался, и, видимо, пошла сульфатация. Зарядил, вскрыл пробки, долил воды, наклонял во все стороны чтобы пропитался и чтобы маты были мокрыми но сверху не плескалась. После двух циклов контрольный разряд выдал уже почти 5 часов, то есть 25% емкости - пациент пошел на поправку, но на этом успехи закончились.

Захотелось еще дать ему десульфатирующую зарядку импульсным током, для начала 10Гц 3А с разрядом 0,5А. Хочется быстро на коленке собрать что-то, выдающее на батарею такой результат:

Изображение

Нахожусь вне дома, поэтому элементная база нулевая, лишь всякие обломки. Есть материнка старая - на ней пара каких-то полевиков N-канальников, какой-то девайс неизвестного назначения, откуда выдрал пару IRF4905 и 555 таймер, БП от компа. Благо есть хоть лабораторный БП с регулировкой по току и напряжению - сосед его использует как зарядник для автоаккумулятора. ))) В общем, нарисовал вот такое чудо:

Изображение

Питаться будет от лабораторника 14В с ограничением 3,5А. Собрал, работает, но неслабо греется полевик. За неимением под рукой осциллографа форму видеть не могу. Может подскажете что сделать чтобы он надежно открывался и полностью закрывался? Что поправить? Может стоило выход таймера напрямую через 1к дать на затвор полевика?

И еще вопрос: как сделать чтобы разрядный резистор R6 подключался только в периоды разряда и отключался при заряде? Мож полевик как-то прикрутить? Подскажите как, а то никак не дотумкаю. Есть IRF4905 живой и какие-то N-канальники мощные, но об их здоровье не ручаюсь.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

MAVr 34 писал(а):Это не Gudd-Head писал, а Alen-Legion.
Все достаточно понятно.
Возмите трансформатор мощностью 1-5 Вт, первичная обмотка которого имеет 10-15 витков (чем больше витков, тем точнее будет измерение на малом токе нагрузки) диаметром 1-1,3 мм, вторичная обмотка должна содержать 2000-3000 витков диаметром 0,1 мм. Для оценки(проверки) выходного напряжения данного трансформатора нужно первичную обмотку подключить в сеть 220В через лампочку мощностью в 100 Вт (или в разрыв ее цепи ). Напряжение должно быть = 10В, если оно больше, то нужно поставить делитель напряжения (и этим делителем можно настроить то напряжение на выходе трансформатора, которое вам нужно или же придеться подобрать кол-во витков вторички)
Вот как то так, надеюсь Alen-Legion не в обиде за мой "перевод".
Большой спасибо, Все редактивно верно!
человек из Узбекистана, хорошо, что хоть так смог написать.
Спасибо, раньше русский язык совсем не знал, а теперь чуть чуть, как я стал 60лет буду знаю его язык.

Долго небыло, проблема было компьютер.
Пробую отклучаю все нагрузки, кроме материнская плата, у меня там стоит 5 жетский дисков, результат отпишу позже.
Результат был ошибился.
Как что я все отсоедение его питание от жётский дисков, и запуск его, проблема не решено.
Менять другой БП проблема тот же, понял что не БП, а материнская плата проблема, рядом процессор питание 12В 4вывод разъем отсоедение проблема решено, кажается видяга глюк или мать, точно не знаю, помоги пожалуйста!!!
Если метода не сдается - её уничтожают
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Sharapov писал(а):Захотелось еще дать ему десульфатирующую зарядку

Десульфатацию ему проводить бесполезно, для того чтобы она возымела действие,
шламу нужно осыпаться на дно. А в этих аккумуляторах это не возможно.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Ребят, можно соединить три LM2576-adj параллельно учитывая что делитель ОС будет один общий на всех, а LC фильтры на выходе у каждой свой.
?нормально будут работать ? распределение нагрузки будет примерно одинаковым ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

низзя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Sniper53
Родился

Сообщение Sniper53 »

Добрый вечер дорогие коты с кошками! :) :) Помогите, пожалуйста! Очень нужна рабочая модель обратноходового преобразователя! Желательно в multisim. Я уже неделю сижу моделирую ни одна не работает :( Ни в microcap ни в multisim : :cry: оч. нужна ваша помощь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Sniper53 писал(а):Я уже неделю сижу моделирую ни одна не работает :( Ни в microcap ни в multisim

Ипать. Что ж вы делаете? Запустите в МикроКапе S_FLYBACK_VM.cir из папки DATA.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Sniper53
Родился

Сообщение Sniper53 »

Спасибо за помощь! С этой схемой мне помогли, просто там была модель не реального ШИМа...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Можно ли последовательно соединить (если так вообще можно :shock: ) два транса сетевых на 18В вторички 40Вт, чтобы получилось 36В и 2,2 ампера, исходя из мощности? :roll:
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Философский Кот писал(а):Можно ли последовательно соединить
Можно.. только с фазировкой не напутай, а то получишь 0 вольт на выходе..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

О, круто, спасибо! :beer:
Ну, с фазировкой не попутаю :)) Света научила, как определять фазировку :)))
Да и как её попутать?? Не бывает одинаковых трансов, у которых первички и вторички намотаны в разные стороны :)))
Изображение
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Добрый вечер хвостатым!
Посоветуйте, пожалуйста, простой и эффективный повышающий DC DC 1,2V->4...5V. Примерный ток около 250...350мА.
Есть неплохие схемы на MCP1623/24, но у нее ток маленький. Может еще что-нибудь интересное есть?

Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

maxfox04 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, простой и эффективный повышающий DC DC 1,2V->4...5V.

NCP1450A. А вообще, выбирайте: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=283
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

maxfox04 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, простой и эффективный повышающий DC DC 1,2V->4...5V.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=5997
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Zhulik13
Родился

Сообщение Zhulik13 »

Доброго всем дня! У меня вопрос в следующем...есть новое и полностью рабочее ЗУ для авто АКБ под названием "Молния 10"
Изображение
У нее есть тумблер переключения тока заряда либо 6А либо 10А. Так вот, как бы сделать плавную регулировку от 0А до 10А?
Схемы данного ЗУ я не нашел, могу только разобрать корпус и сделать фото
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Или полностью схему срисовывай или тот кусок куда тумблер подключён..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Так сделайте. В детялях. Сверху и снизу печатную плату.
Docendo discimus
Zhulik13
Родился

Сообщение Zhulik13 »

Сделаю
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

http://datagor.ru/practice/power/516-pr ... mzch..html
Собрал что то похожее, но с Ш-образным трансформатором. Визжит на всю хату, ток на выходе не слабый, включал через 200 ватт лампочку, она горит почти во всю. Нагружал 10 омным мощным резистором, резистор греется норм, замыкал это все тонким нихромом, моментально сгорали промежутки по 5 см)
Вопрос: чем здесь задается частота, что увеличить что уменьшить?
Ответить

Вернуться в «Питание»