Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Re: Лабораторный БП на ARM

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):Чтобы согласовать уровни с АЦП (MCP3202), у него напряжение питания является опорой, а у меня Vref = 3.3 В.

Поправьте, если не прав :)) , но мне кажется делать опору 5В будет несколько лучше. Меньше влияние напряжения смещения ОУ, меньше наводки.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

А из чего её делать? У меня на процессорную плату приходит только +5 В.
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):А из чего её делать? У меня на процессорную плату приходит только +5 В.

почему так критично, приходит только 5В, неужели так сложно сделать, что б приходило, например 10В?
я тут сам понемногу разрабатываю ЛБП, из за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4, очень не нравятся уровни аналоговых сигналов 3,3в, при 12 битах одна ступень будет примерно 0,8 мВ. Маловато как то :(
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Инженер АПГ писал(а):почему так критично, приходит только 5В, неужели так сложно сделать, что б приходило, например 10В?
я тут сам понемногу разрабатываю ЛБП, из за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4, очень не нравятся уровни аналоговых сигналов 3,3в, при 12 битах одна ступень будет примерно 0,8 мВ. Маловато как то :(

Ступень в 0,8мВ не такая уж и мелкая, если не пытаться работать с такими уровнями компонентами 60х-70х годов. Пора уже забывать о таких вещах, как К140УД1Б, и подобных (как недавно выразился один коллега, "пора бросить жевать говно мамонта").
Прогресс движется в сторону однополярных низковольтных питаний, практически все современные прецизионные ОУ имеют питание 2,7..5,5В
Вот только таскать это дело между платами действительно некрасиво. Аналоговые межблочные связи, которые не охвачены ООС, это зло. Нужно идти по пути именьшения количества блоков и межблочных связей, а также стараться делать эти связи цифровыми
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Инженер АПГ писал(а):неужели так сложно сделать, что б приходило, например 10В?

Стабилизатор +5 В будет греться. Его нельзя ставить на процессорной плате. Поэтому ставлю его на силовой плате и тяну +5 В. На самом деле, это совсем не маленький диапазон 0..3.3 В. И от 0..5 В отличается несущественно. Особенно учитывая, что полоса наших аналоговых сигналов сильно ограничена. Конечно, ОУ нужно применять не LM358, а с низким напряжением смещения.

Инженер АПГ писал(а):из-за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4

Это какой-то театр абсурда. Если завтра появятся в продаже Intel Pentium 4 по 0.7$, будем делать БП на них :)

koyodza писал(а):Аналоговые межблочные связи, которые не охвачены ООС, это зло

А межблочную цепь ООС тоже охватить ООС? :)
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):Это какой-то театр абсурда. Если завтра появятся в продаже Intel Pentium 4 по 0.7$, будем делать БП на них

Это скорее повод, давно хотелось освоить ARM, а тут такое дело :)) . Попробую сделать пробный вариант БП, потом серьезный аппарат, с отдельными ЦАП, АЦП и хорошим ИОН
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ничегонеработает писал(а):
Инженер АПГ писал(а):из-за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4

Это какой-то театр абсурда. Если завтра появятся в продаже Intel Pentium 4 по 0.7$, будем делать БП на них :)

Никакого абсурда нет: Р4 нельзя сравнивать с STM32, это приборы разного класса. Всё равно что сравнивать мотоцикл и авианосец: они слишком разные, и имеют разное назначение.
Вот сравнивать STM32 скажем с мегой8 более справедливо: хотя внутри они совершенно разные, снаружи это почти одно и то же, как мотоцикл и велосипед, тут уже имеет смысл говорить о преимуществах и недостатках каждого из вариантов.

koyodza писал(а):Аналоговые межблочные связи, которые не охвачены ООС, это зло

А межблочную цепь ООС тоже охватить ООС? :)

В общем случае (чисто теоретически) да, но так можно быстро скатиться к абсурдным утверждениям.
Поэтому ответ другой - Нет. Я уже говорил, нужно просто избавляться от подобных связей. Там, где от них избавиться нельзя, они могут быть охвачены ООС, но это в основном касается силовых цепей. Если говорить применительно к БП и его управляющим напряжениям, то просто усилитель ошибки должен быть возле ЦАП, а не где-то неизвестно где
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

koyodza писал(а):Прогресс движется в сторону однополярных низковольтных питаний, практически все современные прецизионные ОУ имеют питание 2,7..5,5В

Тем более что полно уже rail-to-rail ОУ
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Инженер АПГ писал(а):Это скорее повод, давно хотелось освоить ARM, а тут такое дело :))

Осваивать что-то новое, это как прочищать забившуюся канализацию: неприятно, но надо.

Инженер АПГ писал(а):Попробую сделать пробный вариант БП, потом серьезный аппарат

А какая у Вас намечается структура источника?

koyodza писал(а):усилитель ошибки должен быть возле ЦАП, а не где-то неизвестно где

В промышленности довольно часто применяют аналоговый интерфейс 0..10 В. Вот и у меня что-то похожее. Источник питания представляет собой отдельный законченный узел с аналоговым интерфейсом. Такое построение нахожу весьма логичным. Оно позволяет использовать совершенно разные цифровые части, с разной разрядностью ЦАП и АЦП. А можно вообще использовать переменные резисторы. Другое дело, что передавать аналоговые сигналы тоже надо с умом. Желательно на стороне источника сигнала поставить буфер, чтобы обеспечить низкий импеданс цепи и, как следствие, низкую чувствительность к наводкам. В рассматриваемом БП этого нет, но все побочные эффекты, не сомневаюсь, будут сведены на нет за счет ограничения полосы и правильной топологии с короткой длиной межблочных проводников.
invNT
Открыл глаза

Сообщение invNT »

Ничегонеработает писал(а):Основная цель этой конструкции - предложить для повторения законченное изделие, а не макет, как обычно бывает. Схемотехническая и алгоритмическая части довольно широко изложены во многих радиолюбительских конструкциях. А вот вопросы компоновки, дизайна, технологии рассматриваются редко. Новизна данной конструкции заключается в попытке восполнить этот пробел.

Странно, а я понял, что речь идет о создании выдающегося (на уровне лучших профессиональных моделей) изделия.
И столь красивое решение коммутации обмоток, интерфейс с ПК и т.п. ИМХО к этому просто обязывают!

Ничегонеработает писал(а):Не понимаю, в чем заключается "бомбовость" такого БП. Обсуждаемая здесь схема аналоговой реализации БП будет удовлетворять всем требованиям. Куда уж лучше? Тем более, я очень сомневаюсь, что даже на ARM цифровая петля обратной связи будет работать лучше, чем аналоговая. А самое главное, зачем?

ИМХО лучше - есть куда. Динамические характеристики пока далеки от совершенства (выход на режим, защита - отлично, а вот обработка скачков нагрузки - увы :(). ИМХО слабое место схемы - полевик в качестве управляющего элемента + отсутствие емкости на выходе. При изменении сопротивления нагрузки возникает скачок, величина которого определяется соотношением сопротивления нагрузки и канала полевика, а длительность - быстродействием схемы (как отметил koyodza). Чем бы помогла цифровая ОС? Ну например, - ставим на выходе большую емкость, далее второй регулирующий элемент (полевик), ответственный за ограничение тока (чтобы избежать проблемы повреждения изделия после срабатывания защиты зарядом выходной ескости). В контур регулирования напряжения заводим не только его отличие от уставки, но и информацию с токового датчика (его производную). Тогда, при изменении сопротивления (тока) нагрузки, регулирование начнется еще до того, как изменится выходное напряжение на выходной емкости. Возможно, нечто подобное можно реализовать аналоговыми методами (но для этого нужно быть асом схемотехники :)), если позволит устойчивость схемы. В цифровом варианте гибкий алгоритм реализовать значительно проще (тем более, не имея профессионального уровня электронщика :)). Другое дело, я не уверен, что АРМ это потянет, тем более, если будет заниматься еще чем-либо.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):с быстродействием ARM-а можно было бы думать о том, чтобы все функции РЕГУЛЯТОРА на него возложить с задуманными параметрами - эта задача скорее всего AVR явно не по зубам. вот это был бы не БП, а бомба. а так - топтание на месте, только на новом месте.

Ничегонеработает писал(а):Не понимаю, в чем заключается "бомбовость" такого БП. Обсуждаемая здесь схема аналоговой реализации БП будет удовлетворять всем требованиям. Куда уж лучше? Тем более, я очень сомневаюсь, что даже на ARM цифровая петля обратной связи будет работать лучше, чем аналоговая. А самое главное, зачем?

invNT писал(а):ИМХО лучше - есть куда. Динамические характеристики пока далеки от совершенства (выход на режим, защита - отлично, а вот обработка скачков нагрузки - увы

Нет, всё не так радужно, как кажется. Я уже несколько месяцев обдумываю подобную идею. Со стабилизацией тока этот подход в лоб применить не получится. Пока решил ограничиться полностью цифровым вариантом, с плохой динамикой, но для больших токов.

invNT писал(а):ИМХО слабое место схемы - полевик в качестве управляющего элемента + отсутствие емкости на выходе. При изменении сопротивления нагрузки возникает скачок, величина которого определяется соотношением сопротивления нагрузки и канала полевика, а длительность - быстродействием схемы (как отметил koyodza).

Только не "сопротивлением канала полевика", а "выходным сопротивлением", это разные вещи.

invNT писал(а):Чем бы помогла цифровая ОС? Ну например, - ставим на выходе большую емкость, далее второй регулирующий элемент (полевик), ответственный за ограничение тока (чтобы избежать проблемы повреждения изделия после срабатывания защиты зарядом выходной ескости).

Бр-р-р, уж если делать БП с цифровой ОС, то тут нужен совсем иной подход, а не просто "взять кусок аналогового БП и присобачить цифровую ОС".

invNT писал(а):Другое дело, я не уверен, что АРМ это потянет, тем более, если будет заниматься еще чем-либо.

Во-первых, у него не так много дополнительных забот. Во-вторых, всё упирается в то, какие характеристики хочется получить, и какими исходными ("тяжесть" математики, производительность МК, возможность некоторые функции выполнять аппаратно) мы располагаем
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

koyodza писал(а):Нет, всё не так радужно, как кажется. Я уже несколько месяцев обдумываю подобную идею. Со стабилизацией тока этот подход в лоб применить не получится. Пока решил ограничиться полностью цифровым вариантом, с плохой динамикой, но для больших токов.
ну так я как бы и намекаю, что раз ломать голову, так над тем, что явно необычно и нетрадиционно. по схемотехнике просто до безобразия, по параметрам - очень хорошо, и все благодаря ЦОС :) ARM-у тут есть что делать, есть чем голову занимать и программисту, а AVR явно слаб для этого.

зато в рассматриваемом варианте хоть для ARM, хоть для AVR задача явно примитивная, Леонид Иванович явно ее напишет с бодуна за 10 минут :) а на трезвую голову - за пять :))) в данном контексте МК - это "елочка" на лобовом стекле мерседеса, а вовсе не необходимость. а вот по-настоящему ЦИФРОВЫХ источников питания по-моему в любительской практике никогда не было. да и в профессиональной, по-моему, они большая редкость... или я не прав?

кстати, если уж речь о сверхмалом шаге ЦАП зашла, то по моему скромному мнению интереснее было бы сделать что-то типа Сигма-Дельта-ЦАП на AVR... или как там этот подход называется (не силен в терминологии)... ну, как для оверсемплинга АЦП, только в применении к ЦАП: 8-битный ШИМ но дополнительно промодулированный для получения повышенной разрядности. в общем, меня явно все поняли :) в общем, выжать из малютки AVR максимум запредельный. а брать ARM лишь для многобитного ЦАП - ну не для Леонида Ивановича эта задача явно же...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Инженер АПГ писал(а):Это скорее повод, давно хотелось освоить ARM, а тут такое дело :))

Осваивать что-то новое, это как прочищать забившуюся канализацию: неприятно, но надо.

Сколько людей, столько и мнений -)))
Я бы сказал - это единственное, что интересно.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):раз ломать голову, так над тем, что явно необычно и нетрадиционно. по схемотехнике просто до безобразия, по параметрам - очень хорошо, и все благодаря ЦОС :) ARM-у тут есть что делать, есть чем голову занимать и программисту, а AVR явно слаб для этого.
вот по-настоящему ЦИФРОВЫХ источников питания по-моему в любительской практике никогда не было. да и в профессиональной, по-моему, они большая редкость... или я не прав?

Это совсем другая тема.

Мастер Ломастер писал(а):кстати, если уж речь о сверхмалом шаге ЦАП зашла, то по моему скромному мнению интереснее было бы сделать что-то типа Сигма-Дельта-ЦАП на AVR... или как там этот подход называется (не силен в терминологии)... ну, как для оверсемплинга АЦП, только в применении к ЦАП: 8-битный ШИМ но дополнительно промодулированный для получения повышенной разрядности. в общем, меня явно все поняли :) в общем, выжать из малютки AVR максимум запредельный. а брать ARM лишь для многобитного ЦАП - ну не для Леонида Ивановича эта задача явно же...

Нет, это шаг назад: мутить на AVR с помощью ШИМ, и там есть свои недостатки, о них уже говорили. Да и какой смысл? Повторю ещё раз: выбор МК не имеет значения для того, кто повторяет конструкцию: сам МК вторичен, а первичны такие его качества, как цена, доступность в продаже, удобство заливки прошивки. Для разработчика первичен набор несколько иных качеств МК, и один из главнейших здесь действительно наличие опыта работы с данным семейством, но выбор всё равно делается по совокупности "за" и "против". Поэтому слова типа "AVR", "ARM" и подобные лучше опустить: здесь обсуждается БП в первую очередь, а не применение отдельно взятого семейства в нём. Тем более что "ARM" понятие настолько широкое, что просто лишается смысла: есть монстры под 1ГГц без внутренней памяти, например. Применив Ваш любимый AVR здесь обсуждались бы примерно те же проблемы. Я ещё в самом начале предлагал топикстартеру убрать "ARM" из названия темы, но он сцуко *1 упрямый :)))

[1] В отличие от неискаженного варианта, слово «сцуко» может применяется не только в отрицательном, но и в положительном смысле (удивление с оттенком восхищения) http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%86%D1%83%D0%BA%D0%BE
Последний раз редактировалось koyodza Ср дек 21, 2011 20:38:15, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

invNT писал(а):а я понял, что речь идет о создании выдающегося (на уровне лучших профессиональных моделей) изделия

Не получится. Для этого нужно, как минимум, чтобы и разработчик был на уровне лучших зарубежных образцов:) Если такой и найдется, то он явно не будет заниматься такой ерундой, как разработка DIY БП. Что касается меня, то в схемах профессиональных источников питания (даже относительно старых Agilent) я понимаю далеко не всё.

invNT писал(а):обработка скачков нагрузки - увы

В последней версии модели источника получена обработка скачков нагрузки на уровне лучших зарубежных образцов.

invNT писал(а):ставим на выходе большую емкость, далее второй регулирующий элемент...

Сколько ни пытался выловить рациональное зерно - не смог...

invNT писал(а):Возможно, нечто подобное можно реализовать аналоговыми методами (но для этого нужно быть асом схемотехники

Да в том-то и дело, что нужно быть асом. И не важно, в аналоге или цифре реализуется идея. Главное эту идею иметь.

Мастер Ломастер писал(а):по-настоящему ЦИФРОВЫХ источников питания по-моему в любительской практике никогда не было. да и в профессиональной, по-моему, они большая редкость... или я не прав?

Все материалы на тему IPS (Intelligent Power Supply), которые мне попадались, относятся к ключевым источникам питания. Как правило, большой мощности. Основная цель цифровой реализации - повышение КПД и надежности. Действительно, в таких источниках выигрыш есть, так как аналоговая схема управления мощными источниками становится угрожающе сложной. Но по динамике цифровые источники обычно уступают аналоговым, они предназначены, скорее, для питания стационарных нагрузок, чем для работы в качестве лабораторного БП.

Мастер Ломастер писал(а):кстати, если уж речь о сверхмалом шаге ЦАП зашла, то по моему скромному мнению интереснее было бы сделать что-то типа Сигма-Дельта-ЦАП на AVR...

А как его сделать? Делал Delta-Sigma на FPGA, а как сделать на AVR, не знаю. Не программно же... Если на то пошло, то и обычного ШИМ у AVR хватает. Даже при разрешении 14 бит получается достаточная для БП скорость перестройки. У меня в таком режиме ШИМ используется на плате управления БП на AVR. Основная проблема с АЦП, хотелось бы иметь больше 10-ти разрядов. Но делать самодельные Delta-Sigma или двойного интегрирования как-то неправильно.

koyodza писал(а):Я ещё в самом начале предлагал топикстартеру убрать "ARM" из названия темы, но он сцуко *1 упрямый

Ну не без упрямства, конечно, это же основной движитель! :) А разве возможно поменять название уже созданной темы? Тут еще 50 на 50, будет ARM, или AVR.
Вложения
Power goes digital.pdf
(151.88 КБ) 955 скачиваний
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ничегонеработает писал(а):Все материалы на тему IPS (Intelligent Power Supply), которые мне попадались, относятся к ключевым источникам питания.

Буду благодарен, если поделитесь.
Ничегонеработает писал(а):Ну не без упрямства, конечно, это же основной движитель!

Водители иногда используют "торможение двигателем" :P
Ничегонеработает писал(а):А разве возможно поменять название уже созданной темы?

Вроде бы да. Попробуйте отредактировать самое первое сообщение.
Ничегонеработает писал(а):Тут еще 50 на 50, будет ARM, или AVR.

Тогда домой не приходи уважать перестану :facepalm: :roll:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):Буду благодарен, если поделитесь

Ничего сильно интересного у меня нет, тему глубоко не рыл. Что есть, отправил на почту.

koyodza писал(а):Попробуйте отредактировать самое первое сообщение

Получилось. А теперь тему найдут участники?

koyodza писал(а):Тогда домой не приходи

Даже не знаю, что проще, найти ночлег, или полюбить ARM с его явно не микроконтроллерной архитектурой (ненужные 32 бита, медленный ногодрыг, невозможность подсчитать тактики). Я тут третий вариант платы управления прорабатываю - на ATxmega. Вот этот контроллер очень даже эмбеддерский, эволюционный. Но почему такой дорогой!?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ничегонеработает писал(а):Даже не знаю, что проще, найти ночлег, или полюбить ARM с его явно не микроконтроллерной архитектурой (ненужные 32 бита, медленный ногодрыг, невозможность подсчитать тактики).

32 бита очень даже нужные, да и тактики считать не надо - пора учиться работать без этого, опираясь на нормальные временные метки, а не на время выполнения команд.
Вот ногодрыг медленный - это да, хотя уже в Cortex-M3 (и STM32F1 в частности) он вполне сносный, можно иметь 2-3 такта на одно изменение состояния. Вот в более старых ARM7 там было похуже. Ну и в быстрых тоже плохо (в пересчёте на такты), но они уже не совсем эмбеддерские *1, их мы в расчёт не берём. Так что не всё так плохо.

*1 под "эмбеддерскими МК" лично я понимаю МК, у которых на борту есть достаточное для выполнения задачи количество ОЗУ и флеши, имеется развитая периферия, пригодная для эффективного использования, и всё это потребляет разумное (максимум - доли Вт) количество энергии. Т.е. STM32F1, STR9 это ещё эмбеддерские МК по моей классификации, а 580ВМ80, Р4, РХА270 или LPC3180 уже нет.

Ничегонеработает писал(а):Я тут третий вариант платы управления прорабатываю - на ATxmega. Вот этот контроллер очень даже эмбеддерский, эволюционный. Но почему такой дорогой!?

Потому что делают его м**аки. С ними постоянно какой-то гемор: то с производства снимут, а "полностью совместимая" замена по факту оказывается нифига не совместима, то цены задерут. На атмел всегда было рискованно закладываться, хотя я и применял несколько раз в серийных изделиях тини и небольшие меги. Но на сегодня считаю АТХмега тупиковой веткой
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):*1 под "эмбеддерскими МК" лично я понимаю МК, у которых на борту есть достаточное для выполнения задачи количество ОЗУ и флеши, имеется развитая периферия

Мне еще нужно, чтобы он был полностью детерминированным: простой логический автомат. Ногодрыг под управлением программы считаю самой востребованной эмбеддерской задачей. Микроконтроллер - это замена логики. Boolean-процессор в MCS-51 - вершина. А всякие асинхронные шины, предсказание ветвлений - это из области "взрослых" процессоров. Хотя, эмбеддерство эмбеддерству рознь, это я понимаю. Наверное, мы про разное эмбеддерство говорим. Моя ниша - это простые системы на базе 8-разрядных контроллеров, а не встроенные в телефон компьютеры. Поэтому с моей колокольни STM32 выглядит дико.

P.S. Почему-то в основном обсуждаются такие второстепенные вопросы, как выбор микроконтроллера или способ обработки энкодера. А по такой важной теме, как оптимизация фильтра по параметру эффективность / объем (стоимость), так никто и не высказался.

Изображение
Вложения
Cf.gif
(8.43 КБ) 5368 скачиваний
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):А какая у Вас намечается структура источника?

В пробном варианте хочется сделать:
1) Один канал 40В 4А, очень красиво вкладывается в 12бит
2) управление на stm32f100c4 (извините, многое сдеру с Вашей разработки :roll: )
3) переключение обмоток с помощью тиристоров как сделано Agilent E3632A (как у Вас ИМХО не нравится батарея диодов и конденсаторов) и, может быть, в момент перехода через 0
4) сигнал пропажи сетевого напряжения для моментального отключения выхода, а то мало ли как у МК будет «крыша» ехать
5) использование прецизионных ОУ, на стабилизацию напряжения TLE2141, тока OP07. По схеме http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/

В улучшенном варианте хочу добавить:
1) два канала с гальванической развязкой
2) отдельные АЦП ЦАП и ИОН, уже купил MCP4922, MCP3201. Еще есть PCM56, PCM61 но думаю, до такого дело не дойдет :)
3) управление неважно на чем, что удобней и дешевле
Ответить

Вернуться в «Питание»