Ничегонеработает писал(а):Чтобы согласовать уровни с АЦП (MCP3202), у него напряжение питания является опорой, а у меня Vref = 3.3 В.
Поправьте, если не прав
Ничегонеработает писал(а):Чтобы согласовать уровни с АЦП (MCP3202), у него напряжение питания является опорой, а у меня Vref = 3.3 В.
Ничегонеработает писал(а):А из чего её делать? У меня на процессорную плату приходит только +5 В.
Инженер АПГ писал(а):почему так критично, приходит только 5В, неужели так сложно сделать, что б приходило, например 10В?
я тут сам понемногу разрабатываю ЛБП, из за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4, очень не нравятся уровни аналоговых сигналов 3,3в, при 12 битах одна ступень будет примерно 0,8 мВ. Маловато как то
Инженер АПГ писал(а):неужели так сложно сделать, что б приходило, например 10В?
Инженер АПГ писал(а):из-за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4
koyodza писал(а):Аналоговые межблочные связи, которые не охвачены ООС, это зло
Ничегонеработает писал(а):Это какой-то театр абсурда. Если завтра появятся в продаже Intel Pentium 4 по 0.7$, будем делать БП на них
Ничегонеработает писал(а):Инженер АПГ писал(а):из-за дешевизны пытаюсь освоить stm32f100c4
Это какой-то театр абсурда. Если завтра появятся в продаже Intel Pentium 4 по 0.7$, будем делать БП на них
Ничегонеработает писал(а):koyodza писал(а):Аналоговые межблочные связи, которые не охвачены ООС, это зло
А межблочную цепь ООС тоже охватить ООС?
koyodza писал(а):Прогресс движется в сторону однополярных низковольтных питаний, практически все современные прецизионные ОУ имеют питание 2,7..5,5В
Инженер АПГ писал(а):Это скорее повод, давно хотелось освоить ARM, а тут такое дело
Инженер АПГ писал(а):Попробую сделать пробный вариант БП, потом серьезный аппарат
koyodza писал(а):усилитель ошибки должен быть возле ЦАП, а не где-то неизвестно где
Ничегонеработает писал(а):Основная цель этой конструкции - предложить для повторения законченное изделие, а не макет, как обычно бывает. Схемотехническая и алгоритмическая части довольно широко изложены во многих радиолюбительских конструкциях. А вот вопросы компоновки, дизайна, технологии рассматриваются редко. Новизна данной конструкции заключается в попытке восполнить этот пробел.
Ничегонеработает писал(а):Не понимаю, в чем заключается "бомбовость" такого БП. Обсуждаемая здесь схема аналоговой реализации БП будет удовлетворять всем требованиям. Куда уж лучше? Тем более, я очень сомневаюсь, что даже на ARM цифровая петля обратной связи будет работать лучше, чем аналоговая. А самое главное, зачем?
Мастер Ломастер писал(а):с быстродействием ARM-а можно было бы думать о том, чтобы все функции РЕГУЛЯТОРА на него возложить с задуманными параметрами - эта задача скорее всего AVR явно не по зубам. вот это был бы не БП, а бомба. а так - топтание на месте, только на новом месте.
Ничегонеработает писал(а):Не понимаю, в чем заключается "бомбовость" такого БП. Обсуждаемая здесь схема аналоговой реализации БП будет удовлетворять всем требованиям. Куда уж лучше? Тем более, я очень сомневаюсь, что даже на ARM цифровая петля обратной связи будет работать лучше, чем аналоговая. А самое главное, зачем?
invNT писал(а):ИМХО лучше - есть куда. Динамические характеристики пока далеки от совершенства (выход на режим, защита - отлично, а вот обработка скачков нагрузки - увы
invNT писал(а):ИМХО слабое место схемы - полевик в качестве управляющего элемента + отсутствие емкости на выходе. При изменении сопротивления нагрузки возникает скачок, величина которого определяется соотношением сопротивления нагрузки и канала полевика, а длительность - быстродействием схемы (как отметил koyodza).
invNT писал(а):Чем бы помогла цифровая ОС? Ну например, - ставим на выходе большую емкость, далее второй регулирующий элемент (полевик), ответственный за ограничение тока (чтобы избежать проблемы повреждения изделия после срабатывания защиты зарядом выходной ескости).
invNT писал(а):Другое дело, я не уверен, что АРМ это потянет, тем более, если будет заниматься еще чем-либо.
ну так я как бы и намекаю, что раз ломать голову, так над тем, что явно необычно и нетрадиционно. по схемотехнике просто до безобразия, по параметрам - очень хорошо, и все благодаря ЦОСkoyodza писал(а):Нет, всё не так радужно, как кажется. Я уже несколько месяцев обдумываю подобную идею. Со стабилизацией тока этот подход в лоб применить не получится. Пока решил ограничиться полностью цифровым вариантом, с плохой динамикой, но для больших токов.
Ничегонеработает писал(а):Инженер АПГ писал(а):Это скорее повод, давно хотелось освоить ARM, а тут такое дело
Осваивать что-то новое, это как прочищать забившуюся канализацию: неприятно, но надо.
Мастер Ломастер писал(а):раз ломать голову, так над тем, что явно необычно и нетрадиционно. по схемотехнике просто до безобразия, по параметрам - очень хорошо, и все благодаря ЦОСARM-у тут есть что делать, есть чем голову занимать и программисту, а AVR явно слаб для этого.
вот по-настоящему ЦИФРОВЫХ источников питания по-моему в любительской практике никогда не было. да и в профессиональной, по-моему, они большая редкость... или я не прав?
Мастер Ломастер писал(а):кстати, если уж речь о сверхмалом шаге ЦАП зашла, то по моему скромному мнению интереснее было бы сделать что-то типа Сигма-Дельта-ЦАП на AVR... или как там этот подход называется (не силен в терминологии)... ну, как для оверсемплинга АЦП, только в применении к ЦАП: 8-битный ШИМ но дополнительно промодулированный для получения повышенной разрядности. в общем, меня явно все понялив общем, выжать из малютки AVR максимум запредельный. а брать ARM лишь для многобитного ЦАП - ну не для Леонида Ивановича эта задача явно же...
invNT писал(а):а я понял, что речь идет о создании выдающегося (на уровне лучших профессиональных моделей) изделия
invNT писал(а):обработка скачков нагрузки - увы
invNT писал(а):ставим на выходе большую емкость, далее второй регулирующий элемент...
invNT писал(а):Возможно, нечто подобное можно реализовать аналоговыми методами (но для этого нужно быть асом схемотехники
Мастер Ломастер писал(а):по-настоящему ЦИФРОВЫХ источников питания по-моему в любительской практике никогда не было. да и в профессиональной, по-моему, они большая редкость... или я не прав?
Мастер Ломастер писал(а):кстати, если уж речь о сверхмалом шаге ЦАП зашла, то по моему скромному мнению интереснее было бы сделать что-то типа Сигма-Дельта-ЦАП на AVR...
koyodza писал(а):Я ещё в самом начале предлагал топикстартеру убрать "ARM" из названия темы, но он сцуко *1 упрямый
Ничегонеработает писал(а):Все материалы на тему IPS (Intelligent Power Supply), которые мне попадались, относятся к ключевым источникам питания.
Ничегонеработает писал(а):Ну не без упрямства, конечно, это же основной движитель!
Ничегонеработает писал(а):А разве возможно поменять название уже созданной темы?
Ничегонеработает писал(а):Тут еще 50 на 50, будет ARM, или AVR.
koyodza писал(а):Буду благодарен, если поделитесь
koyodza писал(а):Попробуйте отредактировать самое первое сообщение
koyodza писал(а):Тогда домой не приходи
Ничегонеработает писал(а):Даже не знаю, что проще, найти ночлег, или полюбить ARM с его явно не микроконтроллерной архитектурой (ненужные 32 бита, медленный ногодрыг, невозможность подсчитать тактики).
Ничегонеработает писал(а):Я тут третий вариант платы управления прорабатываю - на ATxmega. Вот этот контроллер очень даже эмбеддерский, эволюционный. Но почему такой дорогой!?
koyodza писал(а):*1 под "эмбеддерскими МК" лично я понимаю МК, у которых на борту есть достаточное для выполнения задачи количество ОЗУ и флеши, имеется развитая периферия
Ничегонеработает писал(а):А какая у Вас намечается структура источника?