Регулятор для вентилятора переменного тока

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Anjey_N
Первый раз сказал Мяу!

Регулятор для вентилятора переменного тока

Сообщение Anjey_N »

Как на АВРе сделать регулировку скорости вращения вентилятора переменного тока?
Может я в чём-то и не прав, но это моё мнение
delay
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение delay »

Для этого можно задействовать ШИМ (PWM) таймера. Управляя шириной импульса, а точнее задержкой перед установкой имульса управлять углом открывания симистора, таким образом регулировать скорость вращения мотора. А отсчет задержки синхронизировать с точкой прохождения фазы через 0. Здесь где-то был обсуждение.
Только проще это сделать не на МК, а по обычной схеме управления нагрузкой в цепи переменного тока. Таких простеньких схем много.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 225#106225
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Вопросик

Сообщение tych »

Anjey_N писал(а):Как на АВРе сделать регулировку скорости вращения вентилятора переменного тока ?

Смотря какой мотор там - могут быть варианты.

Схема регулятора и пример програмирования ШИМ - задача 8 под кнопкой Изображение ниже.

Хорошо бы топик назвать НОРМАЛЬНО.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

вентиляторы переменного тока обычно асинхронные (да еще и с фазосдвигающими конденсаторами). по теме регулирования скорости вращения асинхронных моторчиков есть несколько тем на форуме.

ШИМ и фазовое регулирование, грубо говоря, тут притянуты за уши.

хорошо бы читать вопрос, прежде чем давать ответ.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

ARV писал(а):ШИМ и фазовое регулирование, грубо говоря, тут притянуты за уши.
хорошо бы читать вопрос, прежде чем давать ответ.

Вы хотите сказать, что таким образом нельзя будет управлять скоростью вращения вентилятора?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

слишком много всяких нюансов... возможно, фазовое регулирование позволит как-то менять скорость, но не поручусь, что будет хорошо... вообще же, самый толковый способ регулирования скорости асинхронника - частотный. и повторяю - здесь есть уже не одна тема, где довольно много об этом рассказано, ищите.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

ARV писал(а):слишком много всяких нюансов... возможно, фазовое регулирование позволит как-то менять скорость, но не поручусь, что будет хорошо...

Я всем советую: не слушайте советов!
Anjey_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anjey_N »

Для этого можно задействовать ШИМ (PWM) таймера. Управляя шириной импульса, а точнее задержкой перед установкой имульса управлять углом открывания симистора, таким образом регулировать скорость вращения мотора. А отсчет задержки синхронизировать с точкой прохождения фазы через 0.

А может не применять ШИМ, а просто отсчитать нужное время для задержки после прохождения 0. Например, для половинной мощности после прохождения сети через 0 отсчитать таймером 5 мсек и подать импульс на открівание симистора. А при следующем прохождении через 0 импульс снять?
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Anjey_N писал(а):А может не применять ШИМ, а просто отсчитать нужное время для задержки после прохождения 0. Например, для половинной мощности после прохождения сети через 0 отсчитать таймером 5 мсек и подать импульс на открівание симистора. А при следующем прохождении через 0 импульс снять?

я в своем проекте так и делал т.к. pwm использовать у меня не поулчилсь почему-то. По сути я сделал программно фазо-импульсное управление.

interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)
{
//фаза прошла через 0
//Произошло внешнее прерывание - запуситить таймер
TCNT1H=(char)(PHAZA>>8 );
TCNT1L=(char)(PHAZA);
TCCR1B=0x04; //Старт T1
STEP++; //счет для повтора значений данной ширины импульса определенное число раз
}

Когда таймер отсчитает (закончилась задержка) - сработает прерывание для открывания симистора.

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
//Таймер отработал - выдать импульс открывания симистора
TCCR1B=0x00;//Stop T1
OUT = 1;
delay_us(300);
OUT = 0;
}

Ширина Импульса - 300мкс. Этого достаточно для открывания симистора, а закроется он сам после перехода фзы через 0.

Мнеяя значение PHAZA управляю мощностью. У меня таким оброзом плавно зажигается и тухнет лампа. Эта операция описанна в теле основной функции программы. В моем случае от значения переменной STEP зависит скорость изменения яркости.
Писал в CodeVision. Но граммотнее это конечно сделать используя аппаратный pwm. Готового решения я не нешел, а у меня получилось так.
Вы так и не сказали вашу основную цель. Нужен ли действительно МК?
Anjey_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anjey_N »

МК нужен. Кроме вентилятора он будет управлять 2 лампами накаливания, индикацией на двухцветных светодиодах и опрашивать 1 кнопку и 4 выключателя
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»