Регулятор для вентилятора переменного тока
- Anjey_N
- Первый раз сказал Мяу!
Регулятор для вентилятора переменного тока
Как на АВРе сделать регулировку скорости вращения вентилятора переменного тока?
Может я в чём-то и не прав, но это моё мнение
- delay
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Для этого можно задействовать ШИМ (PWM) таймера. Управляя шириной импульса, а точнее задержкой перед установкой имульса управлять углом открывания симистора, таким образом регулировать скорость вращения мотора. А отсчет задержки синхронизировать с точкой прохождения фазы через 0. Здесь где-то был обсуждение.
Только проще это сделать не на МК, а по обычной схеме управления нагрузкой в цепи переменного тока. Таких простеньких схем много.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 225#106225
Только проще это сделать не на МК, а по обычной схеме управления нагрузкой в цепи переменного тока. Таких простеньких схем много.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 225#106225
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: Вопросик
Anjey_N писал(а):Как на АВРе сделать регулировку скорости вращения вентилятора переменного тока ?
Смотря какой мотор там - могут быть варианты.
Схема регулятора и пример програмирования ШИМ - задача 8 под кнопкой
ниже.
Хорошо бы топик назвать НОРМАЛЬНО.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
вентиляторы переменного тока обычно асинхронные (да еще и с фазосдвигающими конденсаторами). по теме регулирования скорости вращения асинхронных моторчиков есть несколько тем на форуме.
ШИМ и фазовое регулирование, грубо говоря, тут притянуты за уши.
хорошо бы читать вопрос, прежде чем давать ответ.
ШИМ и фазовое регулирование, грубо говоря, тут притянуты за уши.
хорошо бы читать вопрос, прежде чем давать ответ.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
слишком много всяких нюансов... возможно, фазовое регулирование позволит как-то менять скорость, но не поручусь, что будет хорошо... вообще же, самый толковый способ регулирования скорости асинхронника - частотный. и повторяю - здесь есть уже не одна тема, где довольно много об этом рассказано, ищите.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Anjey_N
- Первый раз сказал Мяу!
Для этого можно задействовать ШИМ (PWM) таймера. Управляя шириной импульса, а точнее задержкой перед установкой имульса управлять углом открывания симистора, таким образом регулировать скорость вращения мотора. А отсчет задержки синхронизировать с точкой прохождения фазы через 0.
А может не применять ШИМ, а просто отсчитать нужное время для задержки после прохождения 0. Например, для половинной мощности после прохождения сети через 0 отсчитать таймером 5 мсек и подать импульс на открівание симистора. А при следующем прохождении через 0 импульс снять?
Может я в чём-то и не прав, но это моё мнение
- delay
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Anjey_N писал(а):А может не применять ШИМ, а просто отсчитать нужное время для задержки после прохождения 0. Например, для половинной мощности после прохождения сети через 0 отсчитать таймером 5 мсек и подать импульс на открівание симистора. А при следующем прохождении через 0 импульс снять?
я в своем проекте так и делал т.к. pwm использовать у меня не поулчилсь почему-то. По сути я сделал программно фазо-импульсное управление.
interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)
{
//фаза прошла через 0
//Произошло внешнее прерывание - запуситить таймер
TCNT1H=(char)(PHAZA>>8 );
TCNT1L=(char)(PHAZA);
TCCR1B=0x04; //Старт T1
STEP++; //счет для повтора значений данной ширины импульса определенное число раз
}
Когда таймер отсчитает (закончилась задержка) - сработает прерывание для открывания симистора.
// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
//Таймер отработал - выдать импульс открывания симистора
TCCR1B=0x00;//Stop T1
OUT = 1;
delay_us(300);
OUT = 0;
}
Ширина Импульса - 300мкс. Этого достаточно для открывания симистора, а закроется он сам после перехода фзы через 0.
Мнеяя значение PHAZA управляю мощностью. У меня таким оброзом плавно зажигается и тухнет лампа. Эта операция описанна в теле основной функции программы. В моем случае от значения переменной STEP зависит скорость изменения яркости.
Писал в CodeVision. Но граммотнее это конечно сделать используя аппаратный pwm. Готового решения я не нешел, а у меня получилось так.
Вы так и не сказали вашу основную цель. Нужен ли действительно МК?