И снова автоматика водяного насоса
И снова автоматика водяного насоса
Доброго времени всем!
Есть схема: Описание:
"...При включении питания схемы тумблером S1, если в резервуаре нет воды, реле К1 работать не будет и его контакты К1.1 (нормально замкнутые) обеспечат питание насоса до момента времени, пока вода достигнет уровня расположения датчика F1. При этом сработает реле и своими контактами отключит насос. Повторно включится насос, только когда уровень воды снизится ниже уровня датчика F2 (контакты К1.2 подключают его к работе при сработавшем реле). Так работает схема в режиме ВОДОПОДЪЕМ (начальное положение тумблера S2 указано на схеме как раз для этого режима). При переключении тумблера S2 в положение ДРЕНАЖ схема может использоваться для автоматического управления погружным насосом при откачке воды — отключать его при снижении уровня воды ниже положения датчика F2. При этом водозаборник насоса должен располагаться немного ниже самого датчика..."
Схема будет работать в позиции "Дренаж"
Прошу помощи в следующем:
-питание будет 12в, транс уже есть ТП 121-5. К нему мостик КЦ 405Е. Какие номиналы деталей нужно использовать в этом случае?
-Раз двадцать прочитал, но так и не понял где ставить кнопку S2. Тем более на схеме она упоминается в двух местах S2.1 и S2.2.
Можно ли перерисовать схему без этой кнопки в обоих режимах (Водоподъем и Дренаж)?
Заранее всем спасибо.
Ok.MadG
Есть схема: Описание:
"...При включении питания схемы тумблером S1, если в резервуаре нет воды, реле К1 работать не будет и его контакты К1.1 (нормально замкнутые) обеспечат питание насоса до момента времени, пока вода достигнет уровня расположения датчика F1. При этом сработает реле и своими контактами отключит насос. Повторно включится насос, только когда уровень воды снизится ниже уровня датчика F2 (контакты К1.2 подключают его к работе при сработавшем реле). Так работает схема в режиме ВОДОПОДЪЕМ (начальное положение тумблера S2 указано на схеме как раз для этого режима). При переключении тумблера S2 в положение ДРЕНАЖ схема может использоваться для автоматического управления погружным насосом при откачке воды — отключать его при снижении уровня воды ниже положения датчика F2. При этом водозаборник насоса должен располагаться немного ниже самого датчика..."
Схема будет работать в позиции "Дренаж"
Прошу помощи в следующем:
-питание будет 12в, транс уже есть ТП 121-5. К нему мостик КЦ 405Е. Какие номиналы деталей нужно использовать в этом случае?
-Раз двадцать прочитал, но так и не понял где ставить кнопку S2. Тем более на схеме она упоминается в двух местах S2.1 и S2.2.
Можно ли перерисовать схему без этой кнопки в обоих режимах (Водоподъем и Дренаж)?
Заранее всем спасибо.
Ok.MadG
- Реклама
- Radiobonchic
- Мудрый кот
Re: И снова автоматика водяного насоса
S2.1 и S2.2 это блокировочные контакты( они находятся в самом реле!)...тоесть когда срабатывает реле замыкается и S2
Но почему по тексту идет фраза:Radiobonchic писал(а):S2.1 и S2.2 это блокировочные контакты( они находятся в самом реле!)...тоесть когда срабатывает реле замыкается и S2
"...При переключении тумблера S2..."
Вот это и вводит меня в недоумение!!! Кто нибудь может мне ПОПУЛЯРНО (ну как для...
- Radiobonchic
- Мудрый кот
потому что тот кто это писал неграмотен
Одной проблемой меньше
. Спасибо!.
Остается последняя - номиналы деталей, указанные на схеме будут работать при 12В?
На исходной схеме используется трансформатор, с выходным напряжение 24-30В.
Остается последняя - номиналы деталей, указанные на схеме будут работать при 12В?
- Реклама
Я бы не стал использовать КЦ405, давно работал на радиозаводе, так они горели как семечки и не из за того что по току или напряжению была перегрузка, а просто качество никакое. И ещё не понимаю зачем там использование КТ827 с током коллектора 20А, можно поставить не такой мощный.MadG писал(а):Одной проблемой меньше. Спасибо!.
Вот и хорошо, не буду эти КЦ и КТ использовать... но если не эти то какие?BigallS писал(а):Я бы не стал использовать КЦ405, давно работал на радиозаводе, так они горели как семечки и не из за того что по току или напряжению была перегрузка, а просто качество никакое. И ещё не понимаю зачем там использование КТ827 с током коллектора 20А, можно поставить не такой мощный.MadG писал(а):Одной проблемой меньше. Спасибо!.
Если не затруднит кого нибудь, прошу дать ответ примерно такой:
КЦ405 заменить на ХХХХ
и так далее... резисторы то же наверно надо поменять?...
Заранее спасибо!
Из деталей уже есть:
Д226 =4шт
КЦ 405 =1шт
ТП 121-5 =1шт
Реле РЭС22 023-0502 =1шт
остальное буду докупать...
Реле будет управляющим, на него буду вешать силовое. Если взять тоже на 12В, но с контактами по мощнее?
Д226 =4шт
КЦ 405 =1шт
ТП 121-5 =1шт
Реле РЭС22 023-0502 =1шт
Реле будет управляющим, на него буду вешать силовое. Если взять тоже на 12В, но с контактами по мощнее?
Что тебе необходимо и какие детали ставить, определи какую нагрузку ты хочешь коммутировать. Если это погружной насос на 220В и мощностью 300 ватт, то ток его потребления 1,4А естественно РЭС22 не подойдёт, так как контакты его выдерживают ток 0,3А. Здесь вариантов 2: первый - применить другое реле с соответствующими контактами(что более правильно); второй - добавить 2 реле обмотка которого будет включаться контактами РЭС22.MadG писал(а):Из деталей уже есть:
Д226 =4шт
КЦ 405 =1шт
ТП 121-5 =1шт
Реле РЭС22 023-0502 =1шт
Выбор реле - не только какой ток могут контакты выдержать, но и какая у него обмотка (на какое напряжение и ток срабатывания рассчитано реле), у тебя блок питания ТП 121-5 дает 2Х16B при токе 0,2А. Т.Е реле с обмоткой на 48В у тебя никак не подойдёт.
BigallS писал(а):Что тебе необходимо и какие детали ставить, определи какую нагрузку ты хочешь коммутировать. Если это погружной насос на 220В и мощностью 300 ватт, то ток его потребления 1,4А естественно РЭС22 не подойдёт, так как контакты его выдерживают ток 0,3А. Здесь вариантов 2: первый - применить другое реле с соответствующими контактами(что более правильно); второй - добавить 2 реле обмотка которого будет включаться контактами РЭС22.MadG писал(а):Из деталей уже есть:
Д226 =4шт
КЦ 405 =1шт
ТП 121-5 =1шт
Реле РЭС22 023-0502 =1шт
Выбор реле - не только какой ток могут контакты выдержать, но и какая у него обмотка (на какое напряжение и ток срабатывания рассчитано реле), у тебя блок питания ТП 121-5 дает 2Х16B при токе 0,2А. Т.Е реле с обмоткой на 48В у тебя никак не подойдёт.
РЭС 22 конечно будет управляющим! Насос будет коммутироваться другим реле.
Меня интересует на что нужно заменить, указанные на схеме КД212А, КТ827В, конденсатор 1000мк63В, резистор 100к.
Изначально схема расчитана на напряжение 24-30В, у меня будет 12В.
Может быть мне и менять ничего не надо? Эти же детали будут работать и при 12В?
Господин Радиотехник(хотя сомнительно), когда неграмотны - не заблуждайте других. Термин SA обозначает переключатель/выключатель с фиксацией (тумблер и ему подобные). SB = кнопка (не фиксируется).Radiobonchic писал(а):потому что тот кто это писал неграмотен
По схеме тумблер SA 2 предназначен для выбора режима этого девайса: дренаж или наполнение бака. Всё остальное(номиналы деталек) - точно по схеме. Схема проверенная, сам такую делал лет 20 назад. Более опытные могут применить транзистор другой марки, трансформатор с иными параметрами, другое реле.... (не всегда можно найти оригинальные детали и приходиться немного химичить).
А поболтать?
Транзистор - любой средней мощности(на ток 1А ); диод - любой на ток более 0,5 А. Реле: я бы приобрел нормальное мощное реле, предназначенное для управления мощной нагрузкой, а не городил бы систему из двух релющек. Марка реле зависит от двигателя насоса(напряжение и ток на контактах). При питании в 12 вольт катушка реле должна быть на 12 вольт. Из старых реле может подойти МКУ. Автомобильные реле хороши: мощные и надежные, но коммутировать 220 вольт = сомнительно! (надо в справочник заглянуть).MadG писал(а):BigallS писал(а):
А поболтать?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
Господин Бригадир....во первых у меня ник другой...и чем отличается тумблер от кнопки я тоже знаю...я имел ввиду что в схеме замыкание и размыкание происходит при помощи реле..это и так по схеме видно...и да...ненадо сравнивать себя...человека с большим опытом и меня...( я занимаюсь радиотехникой около 4 лет) и продолжаю учиться..так как мне это очень интересно...и я не намереваюсь бросать это занятие...если я не прв..лучше приведите цитату где я не прав и поправте... а не начинать меня учить...да простят меня модераторы за этот флуд...Brigadir писал(а):Господин Радиотехник(хотя сомнительно), когда неграмотны - не заблуждайте других. Термин SA обозначает переключатель/выключатель с фиксацией (тумблер и ему подобные). SB = кнопка (не фиксируется).
Насчет Ника - да ошибься(просто мельком глянул, а с Английскими буковками не дружу). А по поводу цитаты: я привел в своем первом посте. Не будьте так самоуверены. Автор схемы правильно написал = грамотно.
А хобби не надо бросать, но и учиться надо постоянно. (Ваша ошибка - не знаете ГОСТ позиционные обозначения). Не обижайтесь. Ну сказал и сказал = забыли.
А хобби не надо бросать, но и учиться надо постоянно. (Ваша ошибка - не знаете ГОСТ позиционные обозначения). Не обижайтесь. Ну сказал и сказал = забыли.
А поболтать?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
я вообще учусь на электрика.....но и паралельно по книгам и этому форуму изучаю радиотехнику...
Молодец. Так держать и побольше практики(теорию = расчеты по формулам = не боятся!)
Старые журналы "Радио" = на каждую схему подробно написано:что да как. Если есть журналы = читайте.
Старые журналы "Радио" = на каждую схему подробно написано:что да как. Если есть журналы = читайте.
А поболтать?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
эх....побольше книжек таких....года два назад было легче их находить чем сейчас..а теории, расчетов по формулам я небоюсь...схемы читаю наура...вот только осталось научиться писать прошивки...редактироват ь исходники у меня уже получается...все приходит со временем....
Вы невнимательно прочитали моё предыдущее сообщение. Подробнее - начинаем.MadG писал(а):BigallS писал(а): Что тебе необходимо и какие детали ставить, определи какую нагрузку ты хочешь коммутировать. Если это погружной насос на 220В и мощностью 300 ватт, то ток его потребления 1,4А естественно РЭС22 не подойдёт, так как контакты его выдерживают ток 0,3А. Здесь вариантов 2: первый - применить другое реле с соответствующими контактами(что более правильно); второй - добавить 2 реле обмотка которого будет включаться контактами РЭС22.
РЭС 22 конечно будет управляющим! Насос будет коммутироваться другим реле.
Меня интересует на что нужно заменить, указанные на схеме КД212А, КТ827В, конденсатор 1000мк63В, резистор 100к.
Изначально схема расчитана на напряжение 24-30В, у меня будет 12В.
Может быть мне и менять ничего не надо? Эти же детали будут работать и при 12В?
У вас трансформатор на 2х16В (с нагрузкой будет примерно 2х12В) ток 0,2А. Используя 1 обмотку можем применить реле на 12В. Если соединим 2 обмотки трасформатора последовательно - получаем 24В, значит можем применить 2 типа реле с обмоткой на 12В и 24В. Ищем по интернету http://cqham.qrz.ru/part8/res22.shtml или в справочнике находим реле например (РЭС22) и нам подходит реле типов РФ4.500.129, РФ4.500.233 (это с напряжением срабатывания 10.8 - 13.2В) и ещё РФ4.500.131, РФ4.500.225 ( это с напряжением срабатывания 21.6 - 26.4В). На счёт диодного моста, раз вторичные обмотки трасформатора в сумме дадут 24В и ток 0,2А те что у нас есть диоды (Д226) подойдут с запасом. На счет транзистора, как тебе подсказали любой средней мощности. Реле РЭС22 я привел для примера т.к. оно у тебя есть, но включать насос оно тебе не сможет из за маленького тока контактов. По моему примеру подбери другой тип реле, чтобы его контакты выдерживали необходимую нагрузку.
Вот плохо быть не грамотным...Христа ради!!! Подскажите марку этого транзистора средней мощности!!!На счет транзистора, как тебе подсказали любой средней мощности.
ПОЖАЛУЙСТА!!! Что нибудь из самого распространенного!
Из наших, КТ815, КТ817 а вот здесь и аналоги в таблице найдёшь http://www.radioman-portal.ru/sprav/pp/ ... ters/3.phpMadG писал(а):Вот плохо быть не грамотным...Христа ради!!! Подскажите марку этого транзистора средней мощности!!!На счет транзистора, как тебе подсказали любой средней мощности.
ПОЖАЛУЙСТА!!! Что нибудь из самого распространенного!
![]()
Представьте как на меня будет смотреть девочка в магазе
если я спрошу у нее транзистор средней мощности!
Когда девочке в магазе... ты скажешь о КТ815,817 она ещё не так посмотрит.... может и под прилавок упасть, осторожнее будь
Последний раз редактировалось BigallS Пт дек 23, 2011 22:35:50, всего редактировалось 1 раз.