Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

MAVr 34 писал(а):погоняйте и посмотрите на температуру трансформатора. Если греться не будет и напряжения в норме, то можно использовать.

Если будет греться — можно прикошачить активное охлаждение транса.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Решил собрать преобразователь на блокинге для ЛДС, т.к. иногда случаются "плановые" отключения электроэнергии и есть автомобильный аккум на балконе.
Схему взял не ту, которая дана в статье http://radiokot.ru/lab/analog/12/, а эту:
Изображение
Эмиттерный резистор отсутствует, диод отсутствует, транзистор КТ818АМ, посажен через термопасту на радиатор с блока строчной развёртки "Рубина".
R1: 390 Ом МЛТ-1, С1: 0,05мкФ МБМ.
Трансформатор:
Сердечник от АТХ БП, тот, что силовой. Все родные обмотки сняты и намотаны следующие (в порядке намотки):
III: 300 витков проводом ПЭЛШО 0,22 по меди внавал, пропитана лаком цапоном, обмотана родной изоляционной лентой от трансформатора.
I: 24 витка проводом ПЭВ 0,6 виток к витку, обёрнута слоем парафинированной бумаги.
II: 6 витков проводом ПЭВ 0,6 на всю ширину каркаса, сверху обмотана несколькими слоями копировальной бумаги, смазанной потом лаком цапоном.
Сердечник внатяг обмотан изолентой.
Схема прекрасно питает следующие лампы:
Длинная филипсовская трубка 18Вт;
Длинная U-образная трубка от настольной лампы 11Вт;
Компактная в патрон 11Вт;
Компактная в патрон 20Вт.
Они все кроме филипсовской длинной трубки имеют хотя бы один перегоревший катод.
При работе транзистор еле-еле тёплый, трансформатор тоже.
Теперь вопросы (Куда же без них? :) ):
Хотеть попытаться сделать такую же схему для питания лампы от сети. Что для этого нужно?
Пока думаю, что надо будет намотать коллекторную обмотку витков 300...350, остальные обмотки оставить как есть, увеличить сопротивление резистора (подобрать по нужному току), транзистор поставить 13003 или подобный.
Получится ли?
(Если что, это репост с форума "Статьи")
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Делаю блок управления вентилятором по влажности для ванной. Вентилятор 16 Вт. Решил поставить симистор + МОС30xx.
Я присмотрел BT134-600 (600V, 4A, Igt=10mA, 0,3 бакса)
Или лучше взять BT137-600 в ТО-220 (600V, 8A, Igt=35mA, тоже почему-то 0,3 бакса :dont_know: )
И какая разница между разными МОСами? (чем MOC3043 отличается от 3063 или 3083?) Какой лучше купить?
Или может вообще вентилятор самим МОСом коммутировать?

ЗЫ: С симисторами ни разу не занимался, я по МК и ПЛИС специалист

sulik_JR писал(а):Хотеть попытаться сделать такую же схему для питания лампы от сети. Что для этого нужно?

Нужно взять IR2520 + 2x IRF840 и спаять нормальный ЭПРА с плавным пуском и защитами. :-) Не ломайте лампочки!))
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Нужно взять IR2520 + 2x IRF840 и спаять нормальный ЭПРА с плавным пуском и защитами. :-) Не ломайте лампочки!))

А насколько я понял, он НЕ собирается питать этим норм.лампочки. А использовать колбы с перегоревшими нитями. :) А это уже актуально, т.к. основная причина выхода из строя ламп (компакт во всяком случае) это перегорание нитей (чаще всего одной). Родной эл.балласт с этим плоховастенько справляется. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):использовать колбы с перегоревшими нитями

Так спаять по схеме "прогрев напряжением" от доп. обмотки дросселя. Нормальные лампочки будут нормально предварительно подогреваться, а со сгоревшими нитями будут закорочены этими самыми доп. обмотками. :)

serg_ns писал(а):А это уже актуально, т.к. основная причина выхода из строя ламп (компакт во всяком случае) это перегорание нитей (чаще всего одной)

Ага) Только что-то сколько не пробовал закорачивать нити, у меня такие лампочки после "работали" от 1 часа до 1 минуты :))
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Так и про тож! :)
сколько не пробовал закорачивать нити, у меня такие лампочки после "работали" от 1 часа до 1 минуты

А насчет
спаять по схеме "прогрев напряжением" от доп. обмотки дросселя.
Эт как? Не совсем врубился.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

serg_ns писал(а):Эт как?

Ну это когда резонансный кондер соединен с дросселем минуя нити лампы, лампа параллельно резонансному кондеру, как обычно, а на дросселе 2 обмотки витков по 5-6, которые подключены к нитям. Посмотрите в БДА это называется "Voltage mode heating", а обычная схема - "Current mode heating". Кстати такую схему можно применять только на защищенных микрухах типа IR2520, т. к. обычная схема сгорит почти сразу без лампы (или если лампа не зажжется). А 2520 просто отрубится и все (проверено, у меня такой ЭПРА в ванной для Т8 18 Вт).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попытался рассчитать выпрямитель с помощью проги отсюда: http://www.radioman-portal.ru/program/u ... b4a3.shtml Прога выдает, что чтобы получить на выходе 9 В при пульсациях 5 мВ на вторичке транса должно быть 10 В. Что за гон? Ведь если стоит электролит, то на выходе будет почти 1,41*Uвх. действ. (ну минус падение на диодах, минус пульсации). Может там амплитудное переменное напряжение имелось ввиду?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

На сколько я знаю, на вторичке транса должно быть "то напряжение, которое хочется на выходе, плюс 3 вольта", если используется стабилизатор... :roll:
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Про стабилизатор я знаю, я щас хочу рассчитать просто напряжение на выходе выпрямителя. Для КРЕНки на 5 В надо 8-9 В. Я уж подумал, что ваще отупел, ради прикола нашел на работе "вилку" с трансом, мостиком и кондером, нагрузил, померил. Вторичка ~26,7 В, выход 35,1 В, ток нагрузки 70 мА. Кондер там стоит на 1000 мкФ. Т. е. На нагруженной вторичке чуть меньше чем Uвых/1,41.
Кароче думаю, какой транс купить - на 9 В или на 12 В? 12 В наверно многоват и 9 тоже, на 6 наверно надо брать. Нагрузка будет где-то 120 мА. Хочу ТПГ-1 взять.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Берите с выходом = 9В, ставте мост, кондеры (электролит + керамику 0,1мкф), а затем ЕНку и все. Ну и на выходе после ЕНки по даташиту посмотрите, кондерчик не помешает. Я ставлю 10мкф + 0,1 мкф.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Zhulik13
Родился

Сообщение Zhulik13 »

Нужен совет, правильно ли все нарисовал?

Есть вот такая схема зарядного

Изображение

я набросал вот такую плату на нижнюю часть схемы, все ли там верно? (рисовал первый раз, масштабов и красоты не придерживался)
Вложения
1.jpg
(54.54 КБ) 323 скачивания
Последний раз редактировалось Zhulik13 Пн дек 26, 2011 17:14:51, всего редактировалось 2 раза.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А ЧТО ЭТО БЫЛО :shock:
Zhulik13
Родился

Сообщение Zhulik13 »

serg_ns писал(а):А ЧТО ЭТО БЫЛО :shock:

где? :shock:
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Изображение
Docendo discimus
Zhulik13
Родился

Сообщение Zhulik13 »

Схему брал тут http://motor4ik.com.ua/yelektronika/cha ... motke.html

под переделку вот этого
Вложения
IMG_3023.JPG
(29.74 КБ) 503 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

MAVr 34 писал(а):Берите с выходом = 9В

В общем, где-то вольт 11 на выходе выпрямителя будет, я так понял.
Ну с КРЕНками, это я все знаю, просто раньше все импульсники делал, а тут решил вдумчиво и оптимально БП с трансом сделать... 6-вольтовый наверно действительно маловат будет - вольт 7,5 даст.
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Как проверить импильсный блок питания...Тюнер HUMAX Va-Fox , не запускается БП, во вторичке везде 0, подозрение на ШИМ (1LO380R), а можно ли как то его проверить (проанализировать), чтоб со спокойной душой покупать. И оптопара , стоит с номером 317 , но по каталогам не могу найти замену (аналог, и даже оригинал) чтоб подкинуть и проверить, или можно от других тюнеров поставить(много разобранных).
Ети тюнера у нас довольно распространены раньше были , но почему нет схем БП на них в нете. :(
Вложения
1L0380R.pdf
(82.87 КБ) 338 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

ШИМ можно проверить мультиметром между землей и первичкой транса прозвонить. Если звонится - значит пробит транзистор. Подругому они обычно не горят. Кстати, предохранитель целый?
Насчет оптопары, то скорее всего подойдет PC817.
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Предохранитель целый, електролит жывой, а если оптопара дохлая, как ето проявляется в БП. И если будет звонится (транзистор в шиме пробит) предохранитель должен выбевать. Не так давно ремонтировал БП от хумакса , но там на плате под шимом явный перегрев был виден, (корпус другой).
Ответить

Вернуться в «Питание»