ТЭНы
ТЭНы
Приветствую!
Идея такая: есть два тена, нагревающих воду. Сеть колеблется, допустим, от 200 В до 240 В. Нужно застабилизировать теплоотдачу ТЭНов так, что при нижнем значении напряжения они не отключаются, а по мере роста сети начинаем убирать периоды.
Вопрос: какая получается зависимость, т.е. сколько периодов убрать на каждый вольт, какой брать цикл, какова ошибка и т.д.
Если кто сталкивался - поделитесь.
Спасибо.
Идея такая: есть два тена, нагревающих воду. Сеть колеблется, допустим, от 200 В до 240 В. Нужно застабилизировать теплоотдачу ТЭНов так, что при нижнем значении напряжения они не отключаются, а по мере роста сети начинаем убирать периоды.
Вопрос: какая получается зависимость, т.е. сколько периодов убрать на каждый вольт, какой брать цикл, какова ошибка и т.д.
Спасибо.
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: ТЭНы
обычно ведут речь о стабилизации температуры воды, а не "теплоотдачи" ТЭНов. решений обычной проблемы - куча: от профессиональных до всяких любительских термостатов.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Не годится. Моя вода кипит.
Т.е. мне надо поддерживать кипение, но чтоб не сильно "бурлило".
Т.е. мне надо поддерживать кипение, но чтоб не сильно "бурлило".
- ublhjnt
- Друг Кота
По моему это какой то бред.какая получается зависимость, т.е. сколько периодов убрать на каждый вольт, какой брать цикл, какова ошибка и т.д.
Как кипит? Под давлением? Чем контролируешь и что? Температуру воды, так она при норм. давлении 100 град.
220В +/- 10% это нормально.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Нет, не бред.
У меня есть требования на испарение, т.е. мне надо свести выход пара к минимуму. Следовательно, кипятить надо как можно менее интенсивно. Но если это реализовать на высоком напряжении, то на низком может не закипеть.
У меня есть требования на испарение, т.е. мне надо свести выход пара к минимуму. Следовательно, кипятить надо как можно менее интенсивно. Но если это реализовать на высоком напряжении, то на низком может не закипеть.
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Есть много путей. Если необходим такай жёсткий регламент, то ставь ТЭНы на разную мощность и контролируй по температуре, не доводя до бурного кипения.
Мощность ТЭНов подбирать по массе жидкости, оптимальному времени нагрева и коэффициента теплообмена.
Доводить до нужной температуры и ТЭНом малой мощности регулировать.
Мощность ТЭНов подбирать по массе жидкости, оптимальному времени нагрева и коэффициента теплообмена.
Доводить до нужной температуры и ТЭНом малой мощности регулировать.
Однако нужен банальный термостат.
- ublhjnt
- Друг Кота
И куда его? Что термостатировать?Однако нужен банальный термостат.
Но какое дифференциальное звено вводить? Для этого надо знать параметры установки на нагрев.Я бы пид поставил, электричество нынче дорого..
Для оптимального регулирования ПИД вполне подойдет.
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
я бы больше боялся интегрирующей составляющей - при большой инерционности системы оно там накопится...
Кстати, раз пошла такая пьянка - недавно делал ПИД нагреватель - портировал на пик атмеловский апноут - так вот в нем есть специальная функция - обнуление интегрирующей ошибки.
Кто-то пробовал ? Мне очень не нравится первый пик температуры после включения.
Кстати, раз пошла такая пьянка - недавно делал ПИД нагреватель - портировал на пик атмеловский апноут - так вот в нем есть специальная функция - обнуление интегрирующей ошибки.
Кто-то пробовал ? Мне очень не нравится первый пик температуры после включения.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Отловить момент закипания автоматикой задача не из тревиальных, а поддержание и тем более.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
ПИД тут, возможно, лишний.
ЕМНИП, количество пара будет пропорционально отдаваемой мощности (при неизменном давлении). Может проще её контролировать?
ЕМНИП, количество пара будет пропорционально отдаваемой мощности (при неизменном давлении). Может проще её контролировать?
А если мощность стабилизировать? 200 В - стопроцентное пропускание периодов (или полупериодов) через симистор; 210 В - 5% из, например, 100 периодов не пропускаем, а 95% пропускаем; 240 В - 20% не пропускаем, а 60% пропускаем; и т.д. 100 периодов это две секунды, а 100 полупериодов это всего 1 сек. Инерционность ТЭНов всё это легко проинтегрирует.
Устройство, например микроконтроллерное, должно измерять напряжение в сети, вести подсчёт периодов (полупериодов) и управлять симисторным ключом в соответствии с описанным выше. Если мощность P=U*I ~ стабильна, то можно ожидать и стабильной теплоотдачи.
Устройство, например микроконтроллерное, должно измерять напряжение в сети, вести подсчёт периодов (полупериодов) и управлять симисторным ключом в соответствии с описанным выше. Если мощность P=U*I ~ стабильна, то можно ожидать и стабильной теплоотдачи.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А как контролировать кипит вода или не кипит?
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Автору как бы надо теплоотдачу стабилизировать, а наличие кипения для него вторично. Я так понял.
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
как он может влиять ? Сначала вверх, затем вниз, потом выходит на заданную температуру.
Если подключить шим к малоинерционной лампочке - это несколько секунд, для ТЕН ов - это полчаса - час.
Если подключить шим к малоинерционной лампочке - это несколько секунд, для ТЕН ов - это полчаса - час.
да, вот я об этом и говорю.D.VOVA писал(а):А если мощность стабилизировать?
Отличная идея - на сколько процентов увеличивается мощность на ТЭНах, столько процентов периодов и отбрасывать за выбраный цикл. Позже посчитаю, как это на практике будет выглядеть.
Начало кипения я определить смогу - есть доступ.
Чтоб кипело! - Важно.
Последний раз редактировалось 179 Пн дек 26, 2011 19:21:48, всего редактировалось 2 раза.
Как вариант: соединяем ТЕНы попарно-последовательно и питаем постоянкой..
Между ТЕНами и сетью - повышающий ККМ.. и пофиг, как там сеть гуляет..
Между ТЕНами и сетью - повышающий ККМ.. и пофиг, как там сеть гуляет..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
А что это?МитяРа писал(а): повышающий ККМ..