Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH
Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Запустил сварку и я. Пока всё разложено на столе. Но т. к. управление у меня собрано на PIC, являясь хозяином своей прошивки, я ограничился пока одним импульсом сварки и увидел только положительные моменты.
При импульсе в 7мс и напряжении 12,5 В на Фараде сваривается пластина толщиной 0,15мм на аккумулятор. При этом напряжение падает до 6,5 В. Признак хорошей сварки - при попытке оторвать пластину в ней образуются дырочки в месте сварки. Пластинки я надёргал со старых аккумуляторных сборок. Конечно никелированные пластинки лучше всего подходят к сварке, к ним не прилипает медный электрод. Продолжаю испытания.
При импульсе в 7мс и напряжении 12,5 В на Фараде сваривается пластина толщиной 0,15мм на аккумулятор. При этом напряжение падает до 6,5 В. Признак хорошей сварки - при попытке оторвать пластину в ней образуются дырочки в месте сварки. Пластинки я надёргал со старых аккумуляторных сборок. Конечно никелированные пластинки лучше всего подходят к сварке, к ним не прилипает медный электрод. Продолжаю испытания.
О. И ПИК приспособили. Отрадный момент. А по описанию процесса, все как и у меня. Та же толщина, та же дырочка. А электроды у меня и к нержавейке не прилипают, но эта нержавейка немного с желтоватым оттенком. Может в добавками какими. И все стабильно одинаково на всем протяжении сварного процесса. Значит сам принцып работоспособен, и неважно какой контроллер применен.
А какой или какие электролиты используешь? Какие полевики? Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
А какой или какие электролиты используешь? Какие полевики? Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Alex62 писал(а): А какой или какие электролиты используешь?
я купил по интернету кондёры ELZET 47000x25V по 85 руб/шт. Собрал батарею в 35 шт.
Alex62 писал(а):Какие полевики?
Полевики такие-же IRFP2907. Поставил пока 4 шт. Напряжение драйвера выставил 19В и получилось, что
напряжение на Фараде регулирую до 15В. Пока достаточно.
Alex62 писал(а):Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
Нагрева не какого не ощутил , наверно потому, что медленно произвожу сварку. У меня заряд организован в
главном цикле и при выполнении условий включается на 10мс. И так в цикле капает в Фараду по немножку.
С 6В до 13 В заряжается 2сек. Поэтому сварку могу проводить минимум через 2 сек.
Пока свариваю одним импульсом.
Транс зарядный 150W, 14В переменки. Но можно и поменьше ставить - помедленней(меньшими порциями) организовав заряд Фарады.
Не понимаю, как можно дозарядить Фараду между прихваточным и основным импульсом. Если только увеличивать паузу
до секунды , двух.
Думаю, что самое главное - свести к минимуму потери в сварочных цепях. Везде только пайка и провода большого
сечения (у меня 25 кв.мм). И только тогда результаты будут радовать.
- Borodach
- Модератор
А я припаиваю выводы сплавом Роззе ... . 
Borodach писал(а):А я припаиваю выводы сплавом Роззе ... .
И что? Считаешь что это хорошая идея?
Сплав Розе плавиться чуть больше 90гр. А прочность теряет еще раньше, хотя и в холодном состоянии прочность у него не особо. А акккумудяторы и при заряде, и при разряде греются. Особенно от шуруповертов.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
- Borodach
- Модератор
Когда нет точечной сварки, то вполне нормально ... . 
Доброго времени суток уважаемые Радиокотэ! Спешу поделиться с вами результатами своих экспериментов с трансформаторным вариантом данной точечной сварки. Начну с того что я окончательно убедился в том что трансформаторный вариант непригоден для пайки аккумуляторов потому как место пайки не кисло так перегревается , на этом видео это хорошо видно http://www.youtube.com/watch?v=9spgDiU3 ... re=related , а при малых длительностях импульсов нагревается только привариваемая пластина. Так что получилась у меня хоть и прикольная но самая обычная точечная сварка, хотя варит она классно но только если заготовки зажаты между электродами
- Borodach
- Модератор
Потому и говорю - в домашних условиях удобно сплавом Розе ... . 
Да в домашних условиях можно и обычным припоем паять ! Здесь дело в эстетике! Батарея аккумуляторов собранная на точечной сварке смотрится гораздо симпотнее !
- morokot
- Вымогатель припоя
smog2236 писал(а):Да в домашних условиях можно и обычным припоем паять ! Здесь дело в эстетике! Батарея аккумуляторов собранная на точечной сварке смотрится гораздо симпотнее !
Да нет, обычным припоем это врядли, при такой температуре аккумулятор выйдет из строя...
У меня есть знакомый, так вот он умудряется паять акамы одним коротким тыком паяльника и нормально фунциклируют.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужу
И ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- morokot
- Вымогатель припоя
Tolmi писал(а):Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужуИ ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
Для того, чтобы произошла качественная пайка (в идеале) контактируемые поверхности должны прогреться до темперетуры плавления припоя.
Если в случае легкоплавких припоев это до 100 градусов, то классический уж точно не припаяет или выведет из строя аккумулятор (260 град.)
- Borodach
- Модератор
Если паять, то пропаивать надо как следует и обычным припоем есть вероятность перегреть. Как вариант, можно опустить аккумулятор в воду и оставить снаружи только припаиваемую площадку, но это гиморно ... . 
Припаивать надо не проволочку, а полоску тонкой жести, тогда получается хороший контакт и большие токи через такое соединение.
Много лет пользуюсь низкотемпературными припоями и никаких проблем в эксплуатации не замечал, главное, не перегреть элемент ... .
Припаивать надо не проволочку, а полоску тонкой жести, тогда получается хороший контакт и большие токи через такое соединение.
Много лет пользуюсь низкотемпературными припоями и никаких проблем в эксплуатации не замечал, главное, не перегреть элемент ... .
- morokot
- Вымогатель припоя
Borodach писал(а): главное, не перегреть элемент ... .
Так это и есть главная проблема! Иначе берём 100-ваттный паяльник и нет никаких преград, любой аккум припаяем...
-
Tolmi
- Контактная информация:
morokot писал(а):Tolmi писал(а):Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужуИ ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
Для того, чтобы произошла качественная пайка (в идеале) контактируемые поверхности должны прогреться до темперетуры плавления припоя.
Если в случае легкоплавких припоев это до 100 градусов, то классический уж точно не припаяет или выведет из строя аккумулятор (260 град.)
Дело в том, что паяете вы не к самому элементу, а к стальному корпусу. Если хорошо нагретая небольшая капля припоя быстро растечётся по поверхности стали, то количества тепла, которая она принесет, как раз хватает, чтобы этот стальной корпус прогреть до 60-70 градусов, что для элемента обычно некритично. У них верхний предел рабочей температуры как раз в этом диапазоне.
Конечно, если взять паяльник и минуту возить жалом по элементу, он не только перегреется, но и взорвётся у вас в руках. Так что это вопрос только в навыках и практике. Ещё раз, контакт с жидким припоем корпуса элемента должен быть где-то полсекунды, не больше. (но и меньше обычно не получается, припой не успевает прогреть верхний слой металла) И очень важен флюс - он должен быть таким, чтобы капля немедленно растекалась по металлу. Для начала можно потренироваться на любой стальной пластине. У меня нечем запечатлеть процесс на видео, а то бы выложил. Но в любом случае, я не призываю так делать остальных, я знаю, что цена малейшей ошибки - стоимость убитого элемента.
- morokot
- Вымогатель припоя
По Вашему принципу капля расплавленного припоя, при контакте с холодно поверхностью, просто отскочит от неё, никоим образом не соединившись с поверхностью, тут даже холодной пайкой не пахнет
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Если уж пошли споры про перегрев акумов то скажу так : я разбирал неопределённого типа акам типоразмера ААА то рабочий элемент там был на расстоянии от контактов и подключен к ним пластинами .
- morokot
- Вымогатель припоя
Не факт, что в остальных так же. Какой смысл оставлять свободное пространство внутри?
-
Tolmi
- Контактная информация:
morokot писал(а):Не факт, что в остальных так же. Какой смысл оставлять свободное пространство внутри?
Типоразмер стандартный, удельная мощность элемента разная. Можно сделать "половинку" ёмкости на той же технологии, не заморачиваясь. Был бы я конструктором-технологом на батареечном заводе, и пришел бы ко мне маркетолог со своими заморочками про "ценовые ниши", я бы именно так и поступил бы для менее ёмких элементов.
Но вообще-то стальной корпус и сам элемент - вещи разные везде. Попробуйте как-то болгаркой по старым элементам - познавательно.