ВячеславX писал(а):DGEC писал(а):Так - выбрал пять минут и рассмотрев плату - могу сказать - это не Лисов
Нууу... если на абум изменить схему, 99,9% при первом включении или КЗ хана транзисторам. Скорей всего изменил печатку и перемычки есть с другой стороны.
Это почему - при первом включении? ШИМ молотит - ограничение тока работает (хоть и не правильно - но оно есть) Гарантированная производителем ТЛ494 пауза между импульсами есть - какое то время поработает! Перемычки вместо подстроечных резисторов ограничения тока - это нонсенс! Отсутствие 7812 (могу ошибаться) - тоже не гуд!
ВячеславX писал(а): Всё таки аппарат долго работал, а это уже что-то значит.
Это где же долго? Не нагрелся ни разу (про работу термозащиты не писалось) и на представленной плате не паялись концы останова инвертора по внешним защитам!(делаю вывод рассмотрев плату). Электроды двойка для этого аппарата не являются нагрузкой! Да и тройка - основной рабочий электрод! Греть так уж пятёркой на токе 180-190А а вообще при испытаниях только балласт и более ничего!
ВячеславX писал(а): А учитывая, что он сам тестировал сначала свой инвертор, и не было дыма, это значит что в плате сильно ничего не грелось. (Хотя может олово на какой то дорожке расплавилось и стекло и пошёл разнос). Я склоняюсь, транзисторы перегрелись. Они работали в тяжёлом режиме и повышение температуры могло их добить.
В аппарате с комплектующими Виктора могут сильно греться только выходные диоды и выходной дроссель и только при совсем слабой сети греются ключи! Данные транзисторы в мостовом инверторе преспокойно отдают в нагрузку 200А и почему у них должен быть тяжёлый режим работы при идеальных драйверах и если допустить что ограничение тока сделано правильно?
Плата управления инвертором не греется ни при какой ситуации (конечно изменения авторские я не учитываю)! При обрыве шунта - что нам показано на фото инвертор останавливается (блокируется) безопасно! При обрыве резистора задатчика тока инвертор блокируется - останавливается безопасно! и т. д. и т. п.
Вариант выхода из строя - не настроен максимум тока (на балласте или при безвыходной ситуации на КЗ выходных кабелей)! Вот здесь и скажется перемычка вместо подстроечника! Дороги могли сгореть только при попадании посторонних предметов - нет там токов которые смогут это сделать! Даже если ключи вылетели по перегреву (что возможно при уставке термоконтроля в 100 градусов) - то каким макаром здесь плата прицепилась имея оптроны на выходе?
Нет - это брызги , опилки или ещё какая то шняга попавшая в нужное место!
Прогрев инвертора до срабатывания температурной защиты на максимуме тока тоже является очень важной частью настройки!
Но опять - не нужно забывать что при слабой сети данный инвертор будет стремиться отдать в нагрузку заданный ток не контролируя токи через ключи! Поэтому первоначальное ограничение максимального тока нужно делать с запасом! Иначе имеем плачевные последствия!