на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Здравствуйте, собрал ИИП немного по другой схеме с частотой 132 кгц на напряжение +-27 вольт. При включении в плечах около 5.2 вольт при этом напряжение растет медленно, нагрузку не держит вообще и при этом щёлкать начинает. Два раза разводил печатку 2ю сделал очень аккуратно в чём может быть проблема ??
Ошибка в НИке ?? не не слышал ...
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Gineralotvertka писал(а):Здравствуйте, собрал ИИП немного по другой схеме с частотой 132 кгц на напряжение +-27 вольт. При включении в плечах около 5.2 вольт при этом напряжение растет медленно, нагрузку не держит вообще и при этом щёлкать начинает. Два раза разводил печатку 2ю сделал очень аккуратно в чём может быть проблема ??
Схемку в студию!!! Экстрасенсов вроде здеся нет?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/ часть про ИБП
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А что значит таинственное
Какой другой?
?собрал ИИП немного по другой схеме
Какой другой?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
обратная связь только через ТЛку и всё ))) обратная связь точно правильная !!!!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эмм.... Что значит - только через ТЛ-ку??? И какая там еще ОС в исходной схеме есть? 

- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Gineralotvertka писал(а):в чём может быть проблема ??
Быстрее всего в трансформаторе. Зазор в сердечнике присутствует?
Всё придумано до и для нас.
132 кГц? Это у вас на каком феррите?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, если он делал по схеме по ссылке, то феррит, скорее всего, N87 (ETD34). Указание на "немного другую схему" наводит на мысль, что дело в ОС
Т.к. частота в исходной схеме по ссылке и есть 132кГц по умолчанию.
А вот фраза

А вот фраза
весьма подозрительнаобратная связь только через ТЛку и всё
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да нет))) понимаете у "ирбисов" есть сайт они выложили ИИП http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/ от туда , немного усовершенствовали СвоЮ ЖЕ схему, печатка тоже их ни чего не менял!! И сделал её уже 3 раза. Все руки оббил вот аж на микроконтроллеры подался! Вообщем напомню ИИп запускается но из должных +- 27 вольт выдает мне +-6.1 примерно , естественно нагрузку не держит , щелкает , и греется микросхема !!!! Я вот думаю из за транса , но его мотал тоже 3 раза, но походу все криво. Как вы мотаете ?

- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да зазор есть это бумажечка сложенная пополам под крайние "столбцы" ферит етд 34 ВОТ схему нашел
забыл сказать На схеме транс етд 39 у меня етд 34 , но обмотки "34го" полностью из статьи !
забыл сказать На схеме транс етд 39 у меня етд 34 , но обмотки "34го" полностью из статьи !
- Вложения
-
- 2х25.JPG
- (150.47 КБ) 1425 скачиваний
Последний раз редактировалось Gineralotvertka Вт янв 24, 2012 15:18:40, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
Gineralotvertka, наиболее вероятная причина - перепутал начало и конец вторичной обмотки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот фотки ИИП
сильно не ругайтесь
Последний раз редактировалось Gineralotvertka Вт янв 24, 2012 20:36:30, всего редактировалось 1 раз.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Gineralotvertka писал(а):Вот фотки ИИП![]()
Гдееее......
Мой канал на ТыТрубе
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
badr555 писал(а):Gineralotvertka писал(а):Вот фотки ИИП![]()
Гдееее......
проблемка была)
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
помоем разобрался оторвалась ножка !!
завтра проверю с новой топ250y
завтра проверю с новой топ250yОшибка в НИке ?? не не слышал ...
- hivoltage
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Добрый день, уважаемые коты!
Давно читаю форум, решил наконец то зарегистрироваться. И пообщаться, и вопрос есть
Необходимо собрать DC-DC преобразователь напряжения, но на весьма экзотический диапазон входных напряжений.
14-50 В. На выходе должно быть 13 В при максимальном токе 3-4 А. Минимальный ток будет 0.1 А.
После изучения матчасти и различных экспериментов остановился на flyback схеме из этого топика. Схема в различных вариациях повторяется в интернете.
Правда, под свои нужды решил ее доработать следующим образом.
1. Шим-контроллер на UC3845. Она стартует от 8.4 В и коэффициент заполнения у нее макс 50% рабочего цикла. Т.е. нет опасности что схема перейдет в режим неразрывных токов, что по статье Дмитрия Макашова нежелательно.
2. Питание ШИМ-контроллера решил не брать с доп. обмотки дросселя, а сделать простой стабилизатор на 12 В от входного напряжения.
3. Стабилизацию напряжения хочу сделать через оптопару.
Рассчитал трансформатор по программе flyback (4000) (Владимир, огромный респект за труд!). Скриншот расчета прилагаю.
Трансформатор изготовил, сердечник и параметры такие как на скриншоте, за исключением кол-ва жил в обмотке. Для тестовой схемы, я ограничился пока 2-мя.
Проверил индуктивность обмоток по частоте резонанса на самодельном стенде (колебательный контур, генератор, осциллограф). С рассчетной совпадает в пределах 10%.
Прошу котов высказаться относительно идеи схемы, с такими исходными данными и вообще оценить проект.
ЗЫ: вопрос ламерский, но все же. Можно ли включить схему для проверки, без цепи стабилизации? Т.е. посадить вывод 2 через резистор на землю, таким образом поставив схему работать режим с максимальным коэффициентом заполнения (50% рабочего цикла)? Меандр на выходе 6 исправно присутствует.
Спасибо!
В приложении исходная схема и рассчет тр-ра.

Давно читаю форум, решил наконец то зарегистрироваться. И пообщаться, и вопрос есть
Необходимо собрать DC-DC преобразователь напряжения, но на весьма экзотический диапазон входных напряжений.
14-50 В. На выходе должно быть 13 В при максимальном токе 3-4 А. Минимальный ток будет 0.1 А.
После изучения матчасти и различных экспериментов остановился на flyback схеме из этого топика. Схема в различных вариациях повторяется в интернете.
Правда, под свои нужды решил ее доработать следующим образом.
1. Шим-контроллер на UC3845. Она стартует от 8.4 В и коэффициент заполнения у нее макс 50% рабочего цикла. Т.е. нет опасности что схема перейдет в режим неразрывных токов, что по статье Дмитрия Макашова нежелательно.
2. Питание ШИМ-контроллера решил не брать с доп. обмотки дросселя, а сделать простой стабилизатор на 12 В от входного напряжения.
3. Стабилизацию напряжения хочу сделать через оптопару.
Рассчитал трансформатор по программе flyback (4000) (Владимир, огромный респект за труд!). Скриншот расчета прилагаю.
Трансформатор изготовил, сердечник и параметры такие как на скриншоте, за исключением кол-ва жил в обмотке. Для тестовой схемы, я ограничился пока 2-мя.
Проверил индуктивность обмоток по частоте резонанса на самодельном стенде (колебательный контур, генератор, осциллограф). С рассчетной совпадает в пределах 10%.
Прошу котов высказаться относительно идеи схемы, с такими исходными данными и вообще оценить проект.
ЗЫ: вопрос ламерский, но все же. Можно ли включить схему для проверки, без цепи стабилизации? Т.е. посадить вывод 2 через резистор на землю, таким образом поставив схему работать режим с максимальным коэффициентом заполнения (50% рабочего цикла)? Меандр на выходе 6 исправно присутствует.
Спасибо!
В приложении исходная схема и рассчет тр-ра.

- Вложения
-
- flyback_1.png
- (73.15 КБ) 836 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
1. без обратной связи включать нельзя - пойдет вразнос.
2. неразрывный ток запросто можно получить и при заполнении менее 50%.
3. при минимальном питании ты получил более 50% (0,564). а 3845 это уже не сможет обеспечить. для получения гарантированно менее 50% тебе нужно самому задать отраженное напряжение не более 14 Вольт (минимальное питание).
Макашов зря боится рабочего цикла более 50%. (кстати, и расчеты он делает не рационально, через жопу).
в установившемся режиме цикл будет примерно по расчету. а при переходном процессе (при использовании 3843) цикл ограничится резистором R7 (по приведенной схеме).
хоть при использовании 3845, хоть 3843, очень важно правильно выбрать сопротивление резистора R7.
при избыточном номинале этого резистора блок не выдаст требуемую мощность. при слишком маленьком сопротивлении транс может входить в насыщение в переходных процессах.
2. неразрывный ток запросто можно получить и при заполнении менее 50%.
3. при минимальном питании ты получил более 50% (0,564). а 3845 это уже не сможет обеспечить. для получения гарантированно менее 50% тебе нужно самому задать отраженное напряжение не более 14 Вольт (минимальное питание).
Макашов зря боится рабочего цикла более 50%. (кстати, и расчеты он делает не рационально, через жопу).
в установившемся режиме цикл будет примерно по расчету. а при переходном процессе (при использовании 3843) цикл ограничится резистором R7 (по приведенной схеме).
хоть при использовании 3845, хоть 3843, очень важно правильно выбрать сопротивление резистора R7.
при избыточном номинале этого резистора блок не выдаст требуемую мощность. при слишком маленьком сопротивлении транс может входить в насыщение в переходных процессах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- hivoltage
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Starichok51, спасибо за ответ, но тут есть повод для обсуждения.
1. По поводу рабочего цикла более 50%. По книге Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов", в обратноходах смысла применять рабочий цикл более 50% нет. В приложении я приложил страницу из этой книги, где Семенов выводит формулу, из которой это следует (стр. 223).
2. Также не совсем понятно по поводу резистора R7. В расчетах Макашова R7 рассчитан из условий отключения ШИМ-контроллера при максимальном токе, т.е. при падении напряжения на нем 1В и более. Про насыщение тр-ра не говорится ничего. К тому же, сейчас уже не вспомню где, но попадались мне схемы обратноходов, где R7 не было вовсе, т.е. исток тр-ра сидел на общем.
3. Самое интересное - обратная связь.
Для эксперимента я изготовил тр-р на низкий выходной ток и входное напряжение. Точнее взял сердечник от дросселя компьютерного БП (желто-белый), намотал примерно 40-45 витков первички и столько же витков вторичной обмотки. Индуктивность получилась примерно 80-90 мкГн. На фото в приложении видно что получилось.
Без обратной связи - работает. Напомню, что у UC3845 макс рабочий цикл 50%. Ради интереса померял КПД при нагрузке 5 Вт (автомобильная лампочка). Получилось 76%. Для экспериментов достаточно, как мне показалось.
Решил собрать схему обратной связи, что бы потом на 100% работающей схеме уже отладить цепи тр-ра, резистора R7 и RCD.
Вот тут меня ожидал неприятный сюрприз.
Схему собрал на оптопаре PC817 и регулируемом стабилитроне TL431, 1:1 как в статье Макашова (там в примере выходное напряжение 12, как мне и надо).
При работе схемы с ОС слышен свист, частота которого меняется при изменении входного напряжения. Выходное, что интересно, стабилизировано, но как... осциллограммы поставили в тупик. В общем, рабочий цикл микросхемы не меняется, зато идет низкочастотная модуляция (примерно 1 КГц) сигналов управления ключом. Вот за счет изменения частоты этой НЧ модуляции стабилизация и происходит.
Сейчас учу матчасть еще раз и жду Ваших мнений по поводу, коты
P.S. в приложении:
Flbck_0 - страница из книги Семенова, по поводу 50% рабочего цикла.
Flbck_1 - осциллограмма этой НЧ модуляции (сорри за качество, но на моем старом С1-114 тяжело поймать синхронизацию)
Flbck_2 - осциллограмма рабочего цикла на стоке ключа. Частота переключения 50 кГц
Flbck_3 - внешний вид моего макета
1. По поводу рабочего цикла более 50%. По книге Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов", в обратноходах смысла применять рабочий цикл более 50% нет. В приложении я приложил страницу из этой книги, где Семенов выводит формулу, из которой это следует (стр. 223).
2. Также не совсем понятно по поводу резистора R7. В расчетах Макашова R7 рассчитан из условий отключения ШИМ-контроллера при максимальном токе, т.е. при падении напряжения на нем 1В и более. Про насыщение тр-ра не говорится ничего. К тому же, сейчас уже не вспомню где, но попадались мне схемы обратноходов, где R7 не было вовсе, т.е. исток тр-ра сидел на общем.
3. Самое интересное - обратная связь.
Для эксперимента я изготовил тр-р на низкий выходной ток и входное напряжение. Точнее взял сердечник от дросселя компьютерного БП (желто-белый), намотал примерно 40-45 витков первички и столько же витков вторичной обмотки. Индуктивность получилась примерно 80-90 мкГн. На фото в приложении видно что получилось.
Без обратной связи - работает. Напомню, что у UC3845 макс рабочий цикл 50%. Ради интереса померял КПД при нагрузке 5 Вт (автомобильная лампочка). Получилось 76%. Для экспериментов достаточно, как мне показалось.
Решил собрать схему обратной связи, что бы потом на 100% работающей схеме уже отладить цепи тр-ра, резистора R7 и RCD.
Вот тут меня ожидал неприятный сюрприз.
Схему собрал на оптопаре PC817 и регулируемом стабилитроне TL431, 1:1 как в статье Макашова (там в примере выходное напряжение 12, как мне и надо).
При работе схемы с ОС слышен свист, частота которого меняется при изменении входного напряжения. Выходное, что интересно, стабилизировано, но как... осциллограммы поставили в тупик. В общем, рабочий цикл микросхемы не меняется, зато идет низкочастотная модуляция (примерно 1 КГц) сигналов управления ключом. Вот за счет изменения частоты этой НЧ модуляции стабилизация и происходит.
Сейчас учу матчасть еще раз и жду Ваших мнений по поводу, коты
P.S. в приложении:
Flbck_0 - страница из книги Семенова, по поводу 50% рабочего цикла.
Flbck_1 - осциллограмма этой НЧ модуляции (сорри за качество, но на моем старом С1-114 тяжело поймать синхронизацию)
Flbck_2 - осциллограмма рабочего цикла на стоке ключа. Частота переключения 50 кГц
Flbck_3 - внешний вид моего макета
- Вложения
-
- Flbck_3.jpg
- (90.5 КБ) 1319 скачиваний
-
- Flbck_2.jpg
- (22.51 КБ) 1112 скачиваний
-
- Flbck_1.jpg
- (34.61 КБ) 869 скачиваний
-
- Flbck_0.jpg
- (67.69 КБ) 1128 скачиваний
Отличный борщ. А ничего, что при применении 3842, например, при пуске она будет держать транзистор открытым ВЕСЬ цикл (а это over 50%), пока тот дуба не даст от дикого тока насыщения? Ничего же не скажет ей его закрыть, т.к. ОС со вторички при запуске ещё не работает. Тыкните в розетку - и лампа не спасёт, током разряда кондёра вышибет ключ вместе с ШИМкой.hivoltage писал(а):К тому же, сейчас уже не вспомню где, но попадались мне схемы обратноходов, где R7 не было вовсе, т.е. исток тр-ра сидел на общем.
Старт-стоповый режим. Видимо завелась ваша обратная связь. Надо играться с цепочками коррекции с ref TL431 на катод, плюс к этому - цепь коррекции у самой 384*. Это самое отвратительное, ИМХО, в ИИП-шный делах. Многие, думаю, с этим настрадалисьhivoltage писал(а):Вот за счет изменения частоты этой НЧ модуляции стабилизация и происходит.