КВ приемник регенератор.
Re: Любительские КВ приемники
Можно и этот повторить http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 0%F2%EE%F0
UA3ZAA ex.UA9KBT
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А чем она нам может понравиться?lz2xl писал(а): хотел предложить схему приемника.Наверно понравитса
Мы не видим смысла схему так усложнять. Если и захотим что то сделать, то мы сразу детекторный забабахаем.
А где усложнено,схема максимально проста.Кроме того ето вполне функциональний однополосной приемник.Конечно АМ и музику на кв слушать невозможно.Ето только за CW и SSB.А у етого детектора чуйкость около 5 мкв 
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Как бы хорошо принимает.Прогноз погоды для авиации на 3400 кгц принимает очень хорошо.Отношение сигнал-шум вообще отличное,лучше чем на р-311.
Но есть одно НО.Постоянно приходится регулировать напряжение ГПД.Для слабых станций надо делать меньше,для мощных наоборот.
Думаеться это можно исправить антенным аттенюатором:установить среднее значение напряжения ГПД и уже аттенюатором приводить все сигналы к одному уровню.Только это не совсем удобно.
Либо ввести автоматическую регулировку.Правда не имею понятия как это сделать в данном случае.

-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
А у кого-то и нет генератора стандартных сигналов.Например у меня.
Может самому собрать?С осцилом и контрольным приемником(р-311) в настройке проблем думаю не возникнет.
http://www.radiomaster.net/load/14-16/index.html
Может самому собрать?С осцилом и контрольным приемником(р-311) в настройке проблем думаю не возникнет.
http://www.radiomaster.net/load/14-16/index.html
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Да у меня дома кроме мультиметра и советского тестера тоже ничего собственно нет
, я просто в кружок прихожу и все нужное измеряю, туда недавно аппаратуру с радиоизмерительной лаборатории списали, так там теперь даже 4-х канальные осцилографы есть
и микровеберметры
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):...
Либо ввести автоматическую регулировку.Правда не имею понятия как это сделать в данном случае.
А вы что книжки Тимофеевича не читаете? там есть смесители для ППП с автосмещением - всего то добавляется два конденсатора и резистор.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте, товарищи радиолюбители!
Не так давно я заинтересовался коротковолновой связью, потому начал с того, что изготовил простой гетеродинный приёмник Полякова. (схема: http://chipinfo.ru/literature/radio/200301/p58-60.html) Во время бессонной ночи с этим аппаратом мне удалось услышать много любителей-телеграфистов и только 3, вещающих SSB. Что нужно отметить, приём осуществлял только касаясь диодного смесителя (выход преселектора), ибо входной фильтр фильтровал и вещательные станции и любительские и помехи...
Однако, для первого шага в эфир этого достаточно, результатами я удовлетворён.
Я намерен собрать что-то более качественное и надёжное. Может, кто-нибудь знает схемы на доступных сейчас буржуйских деталях...
Что можете посоветовать начинающему коротковолновику?
Не так давно я заинтересовался коротковолновой связью, потому начал с того, что изготовил простой гетеродинный приёмник Полякова. (схема: http://chipinfo.ru/literature/radio/200301/p58-60.html) Во время бессонной ночи с этим аппаратом мне удалось услышать много любителей-телеграфистов и только 3, вещающих SSB. Что нужно отметить, приём осуществлял только касаясь диодного смесителя (выход преселектора), ибо входной фильтр фильтровал и вещательные станции и любительские и помехи...
Однако, для первого шага в эфир этого достаточно, результатами я удовлетворён.
Я намерен собрать что-то более качественное и надёжное. Может, кто-нибудь знает схемы на доступных сейчас буржуйских деталях...
Что можете посоветовать начинающему коротковолновику?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот это и есть один из первых "подводных камушков" который нужно обязательно преодолеть, потому, что в более качественных и надежных схемах эта оказия будет встречаться на каждом шагу и в более мудрёном виде.VT 1 писал(а):Что нужно отметить, приём осуществлял только касаясь диодного смесителя (выход преселектора), ибо входной фильтр фильтровал и вещательные станции и любительские и помехи...
В данном случае либо не настроен первый контур, либо мала связь между первым и вторым контуром.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
UA3ELR писал(а):А вы что книжки Тимофеевича не читаете?
Читаю.Только,признаюсь,не всегда внимательно.
Я над этим приемником уже пляшу половину недели.Входной контур настроил,не удается только растянуть любительский диапазон,грубая настройка получается.
Задумываюсь сделать 2-х контурный фильтр на вход.А то одноконтурный мягко говоря плоховато работает.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:

Можно ли в этой схеме поставить 6Ж1П, снизив питание до 130В?! Что ещё надо заменить?!
Сколько витков катушка?! От какого отвод?!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Можно. Ничего там менять не нужно. Может только резистор в аноде, да и то вряд ли имеет смысл.
- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
svic писал(а):мала связь между первым и вторым контуром
Тут вы наверно правы. Связь индуктивная, а катушки находятся на расстоянии полутора сантиметров. Я начал экспериментировать, применяя разные схемы отдельных блоков...
Возник вопрос:
У схем Полякова часто на входе стоит двухконтурный перестраиваемый полосовой фильтр. Встречаются также схемы с одноконтурным неперестраиваемым фильтром. Как я понял, полоса пропускания последнего такова, что вмещает один диапазон...
Так какую схему полосового фильтра желательно применить в любительском приёмнике?
Вот ещё, кстати, такая схемка есть... http://www.ua1cbm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=207&Itemid=32
Как оказалось, LM386 обеспечивает хорошее усиление...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):А про катушку?!
Отвод обычно делается от 1/4 части общего количества витков (считая от земли). В процессе налаживания возможно потребуется подобрать точнее место.
R3Dio 73!
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Наконец добрался до книг.
Нашел про смеситель с автоматическим смещением.(то про что говорил UA3ELR)
Действительно добавляется 2 конденсатора и резистор.Только немного настораживает их ёмкость--0.5мкф.
Нашел про смеситель с автоматическим смещением.(то про что говорил UA3ELR)
Действительно добавляется 2 конденсатора и резистор.Только немного настораживает их ёмкость--0.5мкф.

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Двух контурный с внешнеёмкостной связью с полосой на 5-10% больше ширины диапазона. В Вашем случае при расстоянии между катушками в 1.5см связь явно слабая и фильтр будет узкополосным. Вот замечательная программа расчета фильтров, а это пример фильтров и инструкция работы с программойVT 1 писал(а):Так какую схему полосового фильтра желательно применить в любительском приёмнике?
Тут всё правильно, эти кондёры - "память" напряжения смещения (удерживают неизменным при случайных взбрыках питания и кратковременных наводках).DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):Только немного настораживает их ёмкость--0.5мкф.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- kreitzkopf
- Открыл глаза
А про катушку?!
выбирается по двум признакам:
наименьшее возможное число витков от земли до отвода для возникновения устойчивой генерации в положении движка резистора регулировки ПОС примерно в среднем положении.
по русски:
-вводишь кпе контура полностью (самая низкая частота диапазона)
-ставишь движок резистора по экранной сетке в среднее положение
-подпаиваешь катод к иголочке и играешься по виточкам. где будет генерить при наименьшем кол-ве витков там и подпаяйся.
только осторожно, ибо может двинуть (я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным)
лужу, паяю, баяны починяю
kreitzkopf писал(а):(я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным)
Не волнуйтесь.Вы не одиноки.
R3Dio 73!
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Странно что в книге Полякова мало что пишется о печатных платах для простых конструкций.
Как я полагаю приемники прямого преобразования не очень критичны к монтажу.
Думаю если сделать так (см вложение) то будет нормально.(просто для примера,толком ничего не обозначал
)
Всё будет разделено на части.Входные контуры с одной стороны платы,катушки гетеродина с другой,по середине переключатель диапазонов(две секции разделённые экраном).За ним стоит гетеродин и УНЧ.Всё разделено экранами.
Как я полагаю приемники прямого преобразования не очень критичны к монтажу.
Думаю если сделать так (см вложение) то будет нормально.(просто для примера,толком ничего не обозначал
Всё будет разделено на части.Входные контуры с одной стороны платы,катушки гетеродина с другой,по середине переключатель диапазонов(две секции разделённые экраном).За ним стоит гетеродин и УНЧ.Всё разделено экранами.
- Вложения
-
- Смеситель.JPG
- (34.79 КБ) 479 скачиваний
-
- Гетеродин.JPG
- (46.9 КБ) 704 скачивания