КВ приемник регенератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ua9kbt
Опытный кот

Re: Любительские КВ приемники

Сообщение ua9kbt »

Можно и этот повторить http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 0%F2%EE%F0
UA3ZAA ex.UA9KBT
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

lz2xl писал(а): хотел предложить схему приемника.Наверно понравитса
А чем она нам может понравиться?
Мы не видим смысла схему так усложнять. Если и захотим что то сделать, то мы сразу детекторный забабахаем. :)
lz2xl
Родился

Сообщение lz2xl »

А где усложнено,схема максимально проста.Кроме того ето вполне функциональний однополосной приемник.Конечно АМ и музику на кв слушать невозможно.Ето только за CW и SSB.А у етого детектора чуйкость около 5 мкв :))
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

:twisted: Вчера после плясок с бубном наконец настроил ППП полякова.Намотал катушки на моих любимых каркасах из лампового телика,намоточные данные взял вообще из другой статьи.
Как бы хорошо принимает.Прогноз погоды для авиации на 3400 кгц принимает очень хорошо.Отношение сигнал-шум вообще отличное,лучше чем на р-311.
Но есть одно НО.Постоянно приходится регулировать напряжение ГПД.Для слабых станций надо делать меньше,для мощных наоборот.
Думаеться это можно исправить антенным аттенюатором:установить среднее значение напряжения ГПД и уже аттенюатором приводить все сигналы к одному уровню.Только это не совсем удобно.
Либо ввести автоматическую регулировку.Правда не имею понятия как это сделать в данном случае. :dont_know:
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

А у кого-то и нет генератора стандартных сигналов.Например у меня. :roll:
Может самому собрать?С осцилом и контрольным приемником(р-311) в настройке проблем думаю не возникнет.
http://www.radiomaster.net/load/14-16/index.html
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Да у меня дома кроме мультиметра и советского тестера тоже ничего собственно нет :)) , я просто в кружок прихожу и все нужное измеряю, туда недавно аппаратуру с радиоизмерительной лаборатории списали, так там теперь даже 4-х канальные осцилографы есть :o и микровеберметры
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):...
Либо ввести автоматическую регулировку.Правда не имею понятия как это сделать в данном случае. :dont_know:

А вы что книжки Тимофеевича не читаете? там есть смесители для ППП с автосмещением - всего то добавляется два конденсатора и резистор.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
VT 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Здравствуйте, товарищи радиолюбители!
Не так давно я заинтересовался коротковолновой связью, потому начал с того, что изготовил простой гетеродинный приёмник Полякова. (схема: http://chipinfo.ru/literature/radio/200301/p58-60.html) Во время бессонной ночи с этим аппаратом мне удалось услышать много любителей-телеграфистов и только 3, вещающих SSB. Что нужно отметить, приём осуществлял только касаясь диодного смесителя (выход преселектора), ибо входной фильтр фильтровал и вещательные станции и любительские и помехи...
Однако, для первого шага в эфир этого достаточно, результатами я удовлетворён.
Я намерен собрать что-то более качественное и надёжное. Может, кто-нибудь знает схемы на доступных сейчас буржуйских деталях...
Что можете посоветовать начинающему коротковолновику?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

VT 1 писал(а):Что нужно отметить, приём осуществлял только касаясь диодного смесителя (выход преселектора), ибо входной фильтр фильтровал и вещательные станции и любительские и помехи...
Вот это и есть один из первых "подводных камушков" который нужно обязательно преодолеть, потому, что в более качественных и надежных схемах эта оказия будет встречаться на каждом шагу и в более мудрёном виде.
В данном случае либо не настроен первый контур, либо мала связь между первым и вторым контуром.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

UA3ELR писал(а):А вы что книжки Тимофеевича не читаете?

Читаю.Только,признаюсь,не всегда внимательно. :oops:
Я над этим приемником уже пляшу половину недели.Входной контур настроил,не удается только растянуть любительский диапазон,грубая настройка получается.
Задумываюсь сделать 2-х контурный фильтр на вход.А то одноконтурный мягко говоря плоховато работает.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Можно ли в этой схеме поставить 6Ж1П, снизив питание до 130В?! Что ещё надо заменить?!
Сколько витков катушка?! От какого отвод?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Можно. Ничего там менять не нужно. Может только резистор в аноде, да и то вряд ли имеет смысл.
VT 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

svic писал(а):мала связь между первым и вторым контуром

Тут вы наверно правы. Связь индуктивная, а катушки находятся на расстоянии полутора сантиметров. Я начал экспериментировать, применяя разные схемы отдельных блоков...
Возник вопрос:
У схем Полякова часто на входе стоит двухконтурный перестраиваемый полосовой фильтр. Встречаются также схемы с одноконтурным неперестраиваемым фильтром. Как я понял, полоса пропускания последнего такова, что вмещает один диапазон...
Так какую схему полосового фильтра желательно применить в любительском приёмнике?
Вот ещё, кстати, такая схемка есть... http://www.ua1cbm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=207&Itemid=32
Как оказалось, LM386 обеспечивает хорошее усиление...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А про катушку?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

просто КОТ писал(а):А про катушку?!

Отвод обычно делается от 1/4 части общего количества витков (считая от земли). В процессе налаживания возможно потребуется подобрать точнее место.
R3Dio 73!
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Наконец добрался до книг. :)
Нашел про смеситель с автоматическим смещением.(то про что говорил UA3ELR)
Действительно добавляется 2 конденсатора и резистор.Только немного настораживает их ёмкость--0.5мкф. :dont_know:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

VT 1 писал(а):Так какую схему полосового фильтра желательно применить в любительском приёмнике?
Двух контурный с внешнеёмкостной связью с полосой на 5-10% больше ширины диапазона. В Вашем случае при расстоянии между катушками в 1.5см связь явно слабая и фильтр будет узкополосным. Вот замечательная программа расчета фильтров, а это пример фильтров и инструкция работы с программой

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):Только немного настораживает их ёмкость--0.5мкф.
Тут всё правильно, эти кондёры - "память" напряжения смещения (удерживают неизменным при случайных взбрыках питания и кратковременных наводках).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
kreitzkopf
Открыл глаза

Сообщение kreitzkopf »

А про катушку?!

выбирается по двум признакам:
наименьшее возможное число витков от земли до отвода для возникновения устойчивой генерации в положении движка резистора регулировки ПОС примерно в среднем положении.

по русски:
-вводишь кпе контура полностью (самая низкая частота диапазона)
-ставишь движок резистора по экранной сетке в среднее положение
-подпаиваешь катод к иголочке и играешься по виточкам. где будет генерить при наименьшем кол-ве витков там и подпаяйся.

только осторожно, ибо может двинуть (я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным) :idea:
лужу, паяю, баяны починяю
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

kreitzkopf писал(а):(я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным) :idea:

Не волнуйтесь.Вы не одиноки. :) Я сам такой же псих...
R3Dio 73!
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Странно что в книге Полякова мало что пишется о печатных платах для простых конструкций.
Как я полагаю приемники прямого преобразования не очень критичны к монтажу.
Думаю если сделать так (см вложение) то будет нормально.(просто для примера,толком ничего не обозначал :oops: )
Всё будет разделено на части.Входные контуры с одной стороны платы,катушки гетеродина с другой,по середине переключатель диапазонов(две секции разделённые экраном).За ним стоит гетеродин и УНЧ.Всё разделено экранами.
Вложения
Смеситель.JPG
(34.79 КБ) 479 скачиваний
Гетеродин.JPG
(46.9 КБ) 704 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»