Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Re: Схемы для сверлилок (авторегулятор оборотов)

Сообщение Майкл Фарадей »

Алексей2201 , Не работает потому что там в моторе от мафона стоит внутри стабилизатор наверняка, я от деки кассетной такой вскрывал, там внутри ещё плата с подстройкой. Вскрывай и плату удаляй или ищи ДПМ-ки.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Алексей2201 писал(а):Здравствуйте, извините если не по теме, не подскажете ли проверенную схемку для управления двигателем от магнитофона, что бы при увеличении нагрузки увеличивались обороты двигателя. Пробовал схемы для ДМП, ДПР и др. двигателей-не работают.заранее спасибо

А не могли бы Вы указать хоть какую-то маркировочку двигателя? :oops: Дело в том, что в некоторых "вражеских" :)) движках уже установлены стабилизаторы оборотов, и все ваши потуги окажутся напрасными :cry:. Да и вообще, овчинка не стоит выделки, движки от магнитофонов - это не тот случай, когда нужно прикошачивать к ним что-либо кроме "тупой" посадки сверла на вал для редкого использования... Неуж-то у вас такая невидаль - ДПМ или ДПР (или что-то от военной техники)? :shock: В крайнем случае, можно "позаимствовать" в сломанном принтере , шуруповерте :wink: :)
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Алексей2201
Открыл глаза

Сообщение Алексей2201 »

ДПР и ДМП нету, т.к. стоят они прилично) А моторчик от магнитофона меня всем устраивает и сверлит очень даже не плохо. Так он меня в работе устраивает по характеристикам, но вот платку управления для него хотелось бы сделать :) Название моторчика: MMI-6H2LWKV. он на 12 вольт.
Cortex A10-даа..
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

я довольно интенсивно пользовал моторчики от автомобильных магнитофонов предварительно отключив схему РЧВ . просто у меня цанги под такой же хвостовичёк, питание 12 вольт и работал до часа непрерывно,
с остановками в отверствиях даже в руку жёг :shock: но поскольку их у меня до сих пор полно то и не осторожничал особенно. работал довольно долго но регулятора я не делал единственное что довелось сделать то это включить последовательно лампочку на 12 вольт 180 миллиампер чтобы можно было пальцами остановить вращающийся моторчик за цангу для центровки сверла в накернённых местах - цанги были дешёвые и следовательно биения беспощадны.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

gfgeuf писал(а):я довольно интенсивно пользовал моторчики от автомобильных магнитофонов предварительно отключив схему РЧВ . просто у меня цанги под такой же хвостовичёк, питание 12 вольт и работал до часа непрерывно,

Ну и я примерно, о том же :) Скорее всего - так и есть, что двиг имеет встроеный РЧВ. Ну а "обезвредить" его, думаю, особых хлопот не доставит :wink: :)
Алексей2201
Открыл глаза

Сообщение Алексей2201 »

да, стоит в нем стабилизатор. Вытащил я его короче, а платку управления какую к моторчику моему можно прикошачить? :)
Cortex A10-даа..
Майкл Фарадей
Открыл глаза

Сообщение Майкл Фарадей »

Если движок 12в то эту попробуй на двух КТ, 817-й не забудь на радиатор посадить.
Сверлилка KT816-817.JPG
(32.01 КБ) 1049 скачиваний
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Майкл Фарадей писал(а):Если движок 12в то эту попробуй на двух КТ, 817-й не забудь на радиатор посадить.
Сверлилка KT816-817.JPG

Я так понимаю, схемка Вам понравилась :wink: :) Но дело в том, что у Алексей2201 сам движочек без РЧВ имеет рабочее напряжение 3,5 - 5В, и поэтому "наша" схемка врядли будет работать с этим моторчиком :cry: . В данном случае, ему подойдёт простой регулятор напряжения на КРЕНках, или на ШИМ, а схем на форуме более чем достаточно, и наверное нет смысла повторяться, приводя их здесь :)

ЗЫ: Вот, кстати, очень интересно и полезно для создателя "дырявчиков" :idea: :wink: viewtopic.php?f=8&t=3522
Алексей2201
Открыл глаза

Сообщение Алексей2201 »

3,5-5В? Хмм) я питаю свой моторчик сейчас напрямую от ИП 15 В 750мА и нормально) жив еще. И платы кстати сверлит достаточно мощно)
А для кт817 какой примерно нужен радиатор? просто валяется какой-то маленький (2*2.5*1.5), может его?
Cortex A10-даа..
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

от какой-то китайской магнитолы подобный движок у меня служил года-два. и не сгорел а просто щётки перерезали коллектор на две части и питание-то было не номинальное а 12 вольт.
пути ТОКА неисповедимы.
corgo
Родился

Сообщение corgo »

Добрый день!
Хочу уточнить как правильно подключить двигатель Д-25Г. Скажу сразу - перелопатил весь интернет, не нашел ответа! Прошу прощения за возможные глупые вопросы!
1. Во вложении лежит схема, подскажите - она соответствует истине?
gfgeuf писал(а):перемычка между +я и -в вторая -я и+в - должно выйти независимое возбуждение - к перемычкам плюс и минус питания.

2. Возможность менять направление вращения вала существует? Если да - каким образом.
3. Не могу понять как нужно подключить двигатель, чтобы регулировать обороты. Необходимо сделать два стабилизатора на 27В. Один регулируемый второй не регулируемый. Затем запитать каждую обмотку от отдельного стабилизатора? Либо подскажите правильную схему подключения.
gfgeuf писал(а): изменяя напряжение питания якоря можно регулировать обороты.

4. На кабеле двигателя отсутствует маркировка проводов (Я+, Я-, В+, В-) Каким образом можно определить где обмотка якоря где возбуждения, где (+) где( -). Если пробовать методом "тыка" могу я повредить двигатель или схему?
Вложения
Схема подключения.JPG
(5.64 КБ) 1236 скачиваний
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Ничего вы не повредите если методом народного тыка то просто "тыкать" надо не долго , а "Я" - это якорь ,
"В" - возбуждение.
пути ТОКА неисповедимы.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»