Вариант УМЗЧ с глубокой,широкополосной оос. Схемы,которые я выкладываю-рабочие макеты,смонтированы на печатной плате из 2-х стороннего СТ. Последний вариант/пока последний/ появился после проверки М Васильева предыдущего варианта. Селектором дефект сигнала было выявлено возбуждение на частоте в несколько мгц. На экране осциллографа проявлялось как небольшое размытие верхней вершины синусоиды.
транс ТС-160-3 имеет две вторички с отводами, от края до края по 13в. Ток заявлен 6А. После выпрямителя напряжение теоретически может достичь 18в. вхолостую, под нагрузкой при хорошей емкости конденсаторов напряг не должен падать ниже 15в. в плечо (ну это я конечно пальцем в небо, не приходилось с такими мощностями на практике сталкиваться). Итого: двухполярный блок питания +-ну пусть 16в. и 6А. 16*2*6=192вт. Этого вполне достаточно должно быть для пропитания 8 микросхем а-ля ТДА2030, на каждую придется 24вт. мощности, с учетом КПД как раз свои 15 честных чистых ватт они отдать должны. Примерно как-то так))) ...а вообще микросхемы тут не в тему обсуждать, конечно.. А транс неудачный для транзисторника, напряжения уж очень мало, мощности будут смехотворные.. Только микросхемы и катят (вроде не бывает рассыпных усей с питанием всего +-15 и мощностью близкой к 15вт. ). лучшее что можно сделать с этим трансом-это 4-канальный усь из мостов на ТДА2030 мощностью что-то около 25-30вт. на канал на динамики 8ом
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
здесь проскакивала схема усилителя шушурина. не подкажите, можно ли в нём заменить транзисторы: 602б на 601ам/604б п307/кт209м на кт814г/815г кт801 на кт805/кт940 п307 на кт3142а/кт502/кт3102а/кт313б/кт3107 кт805а на кт829а/кт803а ? и вообще какие во всей схеме транзисторы на какие можно заменить. заранее спасибо.
здесь проскакивала схема усилителя шушурина. не подкажите, можно ли в нём заменить транзисторы: 602б на 601ам/604б п307/кт209м на кт814г/815г кт801 на кт805/кт940 п307 на кт3142а/кт502/кт3102а/кт313б/кт3107 кт805а на кт829а/кт803а ? и вообще какие во всей схеме транзисторы на какие можно заменить. заранее спасибо.
602б - транзисторы от плат видеоусилителей, 2SC2371 к примеру, ваше - нет кт801 - нет, КТ815г пойдет п307 - кт502 пойдет кт805а кт803 пойдет по крайней мере эти транзиторы в этом усилителе у меня работали на ура
Максим, выходит,что так. Но,согласись, НЕ КАПОМ ЕДИНЫМ... -нужен еще хороший паяльник и светлая голова. Следующий вариант УМЗЧ будет реализован с помощью объемного монтажа-дешево и сердито.
Интересен вариант ватт на 50 - 80 но на импорте, после сбора ушника Максима очень остался доволен результатом, поэтому тема интересна, хочется еще основной усилок поменять свой, на что нибудь подобное с "Шунтом Акулиничева" и тп
Ну и паяльник нужен и думать надо.А так он просто экономит время .Ну представьте себе расчет сложного уся на бумажке с карандашиком и логарифмической линейкой.
Тем более что на форуме все подробно разжевано. Правда сей УНЧ уж очень простым назвать трудно, но для заявленных характеристик схема не очень уж и сложна, имхо.
Он прост в налаживании. При правильной сборке и исправных деталях запускается сразу. Возможно понадобится скорректировать печатку под размер своих деталей (так было в моем случае). Резистор тока покоя выкручиваем на минимальный ток, резистор нуля примерно посередине. Включаем. Ноль на выходе Резистором нуля устанавливаем 0 на выходе. В одном из каналов мне удалось точно выставить 0.00 (предел измерений мультиметра 200мВ) А во втором гуляет ±1мВ, мучался часа два, чтобы был 0, но так и оставил. Ток покоя При включении ток покоя начинает медленно расти. И через некоторое время устаканивается на определенном значении. Видимо когда радиаторы прогреются. Я делал выдержку часа полтора, потом уже крутил этот резистор, устанавливая ток, который мне нужен. А при первом включении, когда радиаторы еще холодные, крутить бесполезно, ток медленно растет. Ток зависит от размеров радиаторов. Я себе выставил 85мА (на каждом канале) и на этом успокоился.
Так что простота именно в налаживании.
ps: лучше контролировать процесс сразу двумя мультиметрами.
Это все одно Линн. Линн он и в африке Линн. Стандартная схема времен начала 70годов .Разница только в навороченности обвязки. Простой усь робяты с шунтом хотите? Надо подумать
Даю наметку .В телефоннике достаточно эмиттеры первых транзисторов завести на эмиттеры источников тока и обьеспечить сдвиг напряжения и все. Упрощенный до неприличия агеевмонстр получается.
Даю наметку .В телефоннике достаточно эмиттеры первых транзисторов завести на эмиттеры источников тока и обьеспечить сдвиг напряжения и все. Упрощенный до неприличия агеевмонстр получается.
Ох микрокапу тежело, да и чет искажения так и прут...
Ох микрокапу тежело, да и чет искажения так и прут...
Угу конечно тяжело, если не обеспечить сдвиги напряжения и не ввести коррекцию на опережение. Файл утром скину . Щас на работу.Вот гифка. так это переходной от простеньких к сложным усям иного класса .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14