странность в усилителе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

странность в усилителе

Сообщение котяра_в_замешательстве »

Доброго времени суток, многоуважаемяе Коты! прошу прощения за моё долговременное отсутствие.

у меня следующая проблема - имеется усилитель мощности от магнитофона Ростов - 105 (аналог СОЮЗ -110).Имеля блоком - т.е. большой радиатор, на нём плата , 4 выходника и конденсаторы. После замены радиатора (на аналогиный по площади но другой формы. штатный не влезал) обнаружился следующий косяк - очень сильно греются предвыходные транзисторы КТ817, в то время как выходные остаются совсем холодными. так с 3 парами транзисторов (выходник-предвыходник) кроме одной пары - там 817-ый практически холодный , а при повышении мощности начинает честно теплеть КТ808АМ, что на выходе.думал сначала, что это изза неправильного режима работы транзисторов, но поменяв выходники местами, убедился что что тот один выходник, который честно нагревался, так и продолжает нагреваться, оставляя 817-ый перед собой нормально теплым, а вот все остальные выходники так и оставались холодными.

Думаю что проблема именно в выходниках, хотя непонятно, почему же тогда до перестановки радиатора они работали нормально.

Предложение "оставить все как есть" тоже не принимается, так как я уже потерял один 817-ый (естественно с постоянкой на выходе, чудом уцелела колонка-нагрузка). сейчас 3 предвыходника из 4 стоят на здоровенном радиаторе (против стандартных радиаторов-полосочек) и греются все равно весьма нехило.

как я понимаю, они через себя качают мощность, а выходники остаются не у дел. Люди, тьфу, Коты :) прошу мне помочь! так как я окончательно не пойму в чем проблема.

зы - схемы думаю, не буду выкладывать, в инете их полно. стоит только набрать в яндексе название аппарата
Реклама
Реклама
timer32
Вымогатель припоя

Re: странность в усилителе

Сообщение timer32 »

[quote
как я понимаю, они через себя качают мощность, а выходники остаются не у дел

Просто ты перепутал подключение выходных транзисторов
поэтому вся нагрузка идет на предоконечный каскад по
схеме КТ815 а не(817) и дело тут не в площади радиатора
тот который КТ808 греется подключен правильно те что не
греются смотри как подключены к схеме
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

у меня именно кт817. к слову - ставил 815- работает, ничего не изменилось :)

а выходники подключены правильно, проверил несколько раз. я менял их местами по всякому и каждый раз нормально работа только один.

вот еще что -начальное напряжение на базах всех выходников меньше нормы. по схеме нужно 0.7 В, а так - около 500-600 мВ. может поэтому ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

[quote="котяра_в_замешательстве"]у меня именно кт817. к слову - ставил 815- работает, ничего не изменилось :)

Есть такой вариант проверки оконечных транзисторов
отпаиваешь от одного из каналов оба тразистора КТ808
предоконечные остаются подключаешь нагрузку резистор ом 100
на вход УМ надо подать звуковой сигнал с генератора НЧ на
выход подключить осцилограф и посмотреть сигнал
если на нагрузке 100 ом сигнал неискаженный оба транзистора
КТ817 греются равномерно в средней точке 0 значить дело в подключении оконечных транзисторах другого быть не может
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

котяра_в_замешательстве писал(а):у меня именно кт817. к слову - ставил 815- работает, ничего не изменилось :).... вот еще что -начальное напряжение на базах всех выходников меньше нормы. по схеме нужно 0.7 В, а так - около 500-600 мВ. может поэтому ?
Напряжение ниже, чем по схеме вполне возможно, т.к. по схеме 815 и расчёт делался на них, а у 815 площадь кристалла несколько меньше, чем у 817. Поэтому это не совсем равнозначная замена, в некоторых схемах работает не совсем корректно.
А неисправность: такое бывает, когда в усилителе есть самовозбуждение на ВЧ, кстати 817 и 816 более "низкочастоные", чем 815 и 814, из личного опыта. Посмотри осциллографом, подай сигнал, если на "вершинах" есть дополнительные "сигналы", то это однозначно склонность к самовозбуждению. Подключение само собой должно быть правильным.
Последний раз редактировалось ПУХ Вс июн 29, 2008 11:47:13, всего редактировалось 2 раза.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

КТ808
Вложения
bip08000.gif
(1.5 КБ) 931 скачивание
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

VT11, VT12 стоят на радиаторе выходников?Проверьте их исправность,наличие хорошего теплового контакта с радиатором,если всё гут,можно попробовать выставить ток покоя( R23,R27),50 ма через эти оконечники наверно в самый раз будет.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

timer32 - это ты КТ808А на картинке выдал. а у меня 808АМ - они с 2 ногами

Gigavolt - нет, не на радиаторе, а на плате

и еще - можно ли заменить КТ808АМ на КТ819ГМ ? структура одинаковая, и параметры тоже близки вроде
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

мистика блин :shock: переставил все на родной радиатор - все стало нормально. предвыходники греются слабо, при большой громкости теплеют оконечники. что за фигня была не могу понять :evil:
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Может на родном на слюде стоят, а на новый без слюды ставишь?
Или что-то в этом роде...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

да ну ты что :) я ж не такой ламер в этом деле как кажусь :) если без слюды так КЗ мгновенно :))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Может возбуд?Провода от платы до оконечных транзисторов те же по длине(сечению провода) что и в оригинале,скручены между собой(на отдельный транзистор),радиатор заземлён?Иначе действительно мистика :)
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Оконечники можно включить и без радиаторов
если они включены правильно будут греться как утюг
и провода тут не причем если будет возбух то вылетят и глазом не успеешь моргнуть все дело в правильном подключении транзисторов со схемой :idea:
Вложения
КТ808АМ.GIF
(6.16 КБ) 754 скачивания
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну да,попробуй включить усил мощностью хотя бы 50вт с оконечниками без радиатора :shock: ,вылетят через 20 секунд.Или сделай земляную петлю,или включи усь слабыми проводами,до кучи можно землю предвар.усил. соединить с усил.мощн. так,что по земле предвар оказывается сзади(БП-УМЗЧ-ПРЕДУСИЛ) и ловит все помехи УМЗЧ),а потом-чудеса!
И ещё много нюансов...Правильный монтаж,не оставит шанса мистике. :)))
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

насчет длинных проводов - было такое, одна пара выходников была на коротких проводах, а другая - на длинных. только вот когда я переставил тот "правильный" выходник (который грелся) с длинной "косички" на короткую - ничего не изменилось
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА БЫВАЮТ ТАКИЕ ЧЮДЕСА Я ПО ПОРЯДКУ ПЕРЕЧИСЛЮ ЯМЫ В КОТОРЫЕ ПАДАЛ, А ВЫ ПРОВЕРТЕ.
САМОВОЗБЖДЕНИЕ (ОСЦИЛОГРАФОМ СМОТРИМ (ПРОВЕРЯЕМ ЕМКОСТИ В КАСКАДЕ ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТА ПАКОСТЬ))
НЕПРАВЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ (В ОСНОВНОМ ЭТО ПРОВОДА ТО ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЭКРАНАХ ДОЛЖНО БЫТЬ В ЭКРАНАХ (КИТАЙСКИЙ ЭКРАН НЕ ВСЕГДА РАБОТАЕ))
ПРОБОЙ (СЛЫШНО, А ИНОГДА ИНЕЧЕГО ОСТАЁТСЯ СЛУШАТЬ) ИЛИ УТЕЧКА ОДНОГО ИЗ ТРАНЗИСТОРОВ В ПЛЕЧЕ (БЫЛВАЛО ИМЕННО ТАК ЗВУК ЕСТЬ НО ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ГРОМКОСТИ РОСЛА ТЕМПЕРАТУРА И ИСКОЖЕНИЯ)
ПИТАНИЕ ПЛЕЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОВНЫМИ (ПОЛ ВОЛЬТА ИНОГДА ПРИВОТ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, НО ЧАЩЕ ПРОСТО К ИЗКОЖЕНИЯМ)
ЕСЛИ ВСПОНЮ ЧТО ТО ЕЩЁ СООБЩУ.
P.S. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОШИБКИ.
Sj2011
Родился

Сообщение Sj2011 »

Приветствую многоувожаемые Коты! прошу вашей помощи в таком же усилке. имеються 2 оконечника и оба без выходных транзисторов, помогите пожалуйста куда их там припаять :solder: . :facepalm: и прошу прощения что не в теме. нет такой темки
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

неплохо бы фотки платы, усилка, их было несколько модификаций от разных заводов, как от ростова, так и от союза, желательно еще примерный год выпуска, тогда смогу помочь а на вскидку, кт808ам, 4шт, кт818 +кт819 по паре на канал. кт825г 4шт, кт827+кт825 по паре на канал, были еще вроде с 4мя кт805, но точно не понмю
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»