Регулировка скорости вращения вентилятора на ПК

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
klaid
Родился

Re: Регулировка скорости вращения вентилятора на ПК

Сообщение klaid »

Мужики СТОП!

Цель была собрать простую схему для регулировки скорости вращение 120 мм вентилятора с напряжением 12В и током 0,33А.
Самым простым считаю регулировку с помощью переменного резистора, но у данной схемы есть минус - не запускается при малом напряжении (как пишут люди).

Из того, что было под рукой собрал схему: переменный резистор на 470 Ом и параллельно конденсатор (пробовал на 1800 мкФ, 2200мкФ результат одинаковый).
Регулировка идет, но довольно жесткая. При уменьшении оборотов вентилятор не запускается. Возможно надо поменять резистор на другой или конденсатор не подходит. Тогда какой?

Вопрос:
1. В чем ошибка собранной мною схемы?

2. В чем отличии или преимущество схемы в статье1 от схемы в статье2?
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

2 будет лучше.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну я выше писал, что с ней так же не запустится (схема 2), если вы выкрутите слишком тихий ход. На раскрученный пропеллер тока хватит, но его может не хватить _раскрутить_ остановленный кулер. Просто этот минус надо учитывать..

klaid: вы точно не хотите кинуть кулер на 5 вольт? :) Это самое простое решение, если он запустится от них.
klaid
Родился

Сообщение klaid »

hybroid писал(а):Ну я выше писал, что с ней так же не запустится (схема 2), если вы выкрутите слишком тихий ход. На раскрученный пропеллер тока хватит, но его может не хватить _раскрутить_ остановленный кулер. Просто этот минус надо учитывать..

klaid: вы точно не хотите кинуть кулер на 5 вольт? :) Это самое простое решение, если он запустится от них.
Получается схемы одинаковые, отличаются только элементной базой, я правильно вас понял?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

ненадо терморезисторов ток обратрый изиеняется вместе с температуой тебе только остаётся выставить р2 по своему желанию
Реклама
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

ненадо терморезисторов ток обратрый изиеняется вместе с температуой тебе только остаётся выставить р2 по своему желанию
Реклама
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

Вот хорошая статья. друг собирал, доволен. http://cxema.at.ua/publ/termokontrol/3-1-0-46
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

klaid писал(а):Получается схемы одинаковые, отличаются только элементной базой, я правильно вас понял?
В одной схеме ничего не регулируется (если резистор постоянный), в другой - переменный резистор. Та, которая на транзисторе, обладает недостатками, описанными мною выше два раза. Третий писать не буду, устал :)
Fedorovskij писал(а):ненадо терморезисторов ток обратрый изиеняется вместе с температуой тебе только остаётся выставить р2 по своему желанию
Переведите. И покажите терморезистор в одной из двух схем выше. Или в обеих, если найдёте.
klaid
Родился

Сообщение klaid »

skk писал(а):Вот хорошая статья. друг собирал, доволен. http://cxema.at.ua/publ/termokontrol/3-1-0-46
Мне термоконтроль не нужен.
Необходима простая схема регулировки оборотов вентилятора с запуском его при малых оборотах.

Все равно вам спасибо.

Вопрос:
Кто может обоснованно ответить в чем отличие или преимущество схемы в статье1 от схемы в статье2?

В схеме статьи1 резистор будет заменен на переменный.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Слабомощный переменник у вас просто сгорит. Отличие в устройстве: вы малым током регулируете открытие транзистора, который пропускает большой ток на кулер. В схеме без транзистора гуляет только большой ток.
Ещё в схеме без транзистора есть конденстатор, который даст "пинок" без ограничения на запуск кулера. Такой же можно воткнуть с коллектора на эмиттер транзистора, по идее.
klaid
Родился

Сообщение klaid »

hybroid писал(а):Слабомощный переменник у вас просто сгорит.
Вентилятор у меня на 12В; 0,33 А
значит надо взять резистор мощностью не меньше 4Вт
Отличие в устройстве: вы малым током регулируете открытие транзистора, который пропускает большой ток на кулер. В схеме без транзистора гуляет только большой ток.
В сх. без транзистора грется будет переменный резистор, а в сх. с транзистором только транзистор.
Т.е получается либо ставить транзистор с радиатором, либо большой мощности переменный резистор.
Правильно?
Ещё в схеме без транзистора есть конденстатор, который даст "пинок" без ограничения на запуск кулера. Такой же можно воткнуть с коллектора на эмиттер транзистора, по идее.
даст "пинок" без ограничения на запуск кулера - т.е даст максимальные 12В на запуск одномоментно, после этого схема перейдет в режим работы через ограничивающий переменник?
As
Модератор

Сообщение As »

У меня "слишком шумные" вентиляторы в компе просто включены через стабилитрон подходящего типа. Проще уже, наверное, ничего не придумать? А регулятором всё равно пользоваться придётся только один раз, при первом включении, так нужна ли плавная регулировка?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

klaid писал(а):даст "пинок" без ограничения на запуск кулера - т.е даст максимальные 12В на запуск одномоментно, после этого схема перейдет в режим работы через ограничивающий переменник?
Угу. Там в статье это и написано. Незаряженный конденсатор - считайте, что это КЗ.
klaid писал(а):Вентилятор у меня на 12В; 0,33 А
Как бы нет. Надо считать падение на резисторе и выделяемое на нём тепло. А 4 ватта - это максимум, который жрёт кулер. Если сопротивление 0 Ом - падения нет, ничего не выделяется. Если 1 Ом - считайте по закону Ома :)
klaid писал(а):В сх. без транзистора грется будет переменный резистор, а в сх. с транзистором только транзистор.
Т.е получается либо ставить транзистор с радиатором, либо большой мощности переменный резистор.
Правильно?
Транзистор в корпусе TO-220, справится и без радиатора. Или на 817-й прикрутить кусок "люминя".
As писал(а):А регулятором всё равно пользоваться придётся только один раз, при первом включении, так нужна ли плавная регулировка?
Да я уже спрашивал это.. Видимо все сидят и крутят его. Лишь бы покрутить что-то :) Я "ревуны" кидал на пять вольт и забывал о них. Как правило, запускаются и от 5 вольт. Ещё помогает разобрать кулер и смазать его :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я недавно пытался заюзать ШИМ управление кулера с мамки. Почитал про это (на мамке выход с открытым коллектором) и быстренько схемку спаял из того, что было (транзюк кт805бм, резистор на 1,2к и дроссель из бп компа). Конечно, не совсем по технологии (может, что-то неправильно), но кулер заводился при 48 градусах (так в биосе выставил), а на полные обороты должен был выходить при 68 градусах. Короче, получилось, что эта система в нагрузке держала температуру 56-57 градусов Цельсия, а кулер крутился совсем уж лениво, с частыми остановками (а радиатор был действительно горяченький). Потом я эту фигню разобрал и включил кулер через резистор на 50 Ом к 12 вольтам (это 120мм кулер, он крутится со скоростью где-то 1240об/мин). Температуры смешные (в покое 38 градусов, в нагрузке где-то 45). Думаю купить 4-проводной кулер и не париться. Или у кого есть нормальная схема, чтобы обычные кулеры так регулировать?
ааааааааааааа
klaid
Родился

Сообщение klaid »

hybroid писал(а): Угу. Там в статье это и написано. Незаряженный конденсатор - считайте, что это КЗ.
В статье написан большой разброс. Какой емкости в этом случаи взять конденсатор?
klaid писал(а):Вентилятор у меня на 12В; 0,33 А
Как бы нет. Надо считать падение на резисторе и выделяемое на нём тепло. А 4 ватта - это максимум, который жрёт кулер. Если сопротивление 0 Ом - падения нет, ничего не выделяется. Если 1 Ом - считайте по закону Ома :)
Получается если я возьму переменный резистор с сопротивлением 100 Ом, то мощность его будет 1,44 Вт (W=A*U)
Так?
Транзистор в корпусе TO-220, справится и без радиатора. Или на 817-й прикрутить кусок "люминя".
Что за корпус ТО-220? Можно подробней?
klaid
Родился

Сообщение klaid »

as32888 писал(а):Я недавно пытался заюзать ШИМ управление кулера с мамки. Почитал про это (на мамке выход с открытым коллектором) и быстренько схемку спаял из того, что было (транзюк кт805бм, резистор на 1,2к и дроссель из бп компа). Конечно, не совсем по технологии (может, что-то неправильно), но кулер заводился при 48 градусах (так в биосе выставил), а на полные обороты должен был выходить при 68 градусах. Короче, получилось, что эта система в нагрузке держала температуру 56-57 градусов Цельсия, а кулер крутился совсем уж лениво, с частыми остановками (а радиатор был действительно горяченький). Потом я эту фигню разобрал и включил кулер через резистор на 50 Ом к 12 вольтам (это 120мм кулер, он крутится со скоростью где-то 1240об/мин). Температуры смешные (в покое 38 градусов, в нагрузке где-то 45). Думаю купить 4-проводной кулер и не париться. Или у кого есть нормальная схема, чтобы обычные кулеры так регулировать?
А какой мощности 50 Ом резистор использовали, может марку вспомните даже?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Нормально подойдет 1-2Вт, но проще вентилятор на 5В подключить. :tea:
ааааааааааааа
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

hybroid писал(а):
A_N_D_Y писал(а):http://fanner.ru/?Kompmzyuternye_ventil ... tov_kulera
Эта получше будет, и считать ниче не нужно
Человек выкрутил на минимум вращения, а потом, после выключения, при следующем включении предложенный вами вариант не запустит кулер, т.к. установленного минимума не хватит для его раскрутки.
Возможно. Вопрос только в том, сколько вольт составил минимум? 3-4В. тогда точно не раскрутится. На вентилятор нужно подавать не меньше 5 вольт. Можно еще попробовать подобрать другой транзистор.
Я вообще с этими регуляторами не заморачивался на свем компе. Брал минус питания сажал на +5В, а +питания вентилятора сажал на +12В. Получалось вентилятор работал от +7 вольт (12-5). Вроде дул но и шумел намного тише.

Вот еще схемка:
http://nice.artip.ru/prostaya-shema-reg ... ora-kulera

во второй ссылке уже все это разжовано:
http://www.casemods.ru/section9/item557/

P.S. гугл рулит!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):3-4В. тогда точно не раскрутится.
Да, не раскрутится. Но крутиться раскрученный будет. Я про это и долдычу. А то накрутит автор минимум оборотов, выключит комп, потом включит - а пропеллер вообще стоит. Вот для этого и пихают конденсатор..

Про 5 вольт говорили уже не раз, бестолку. Надо что-то покрутить.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»