Мелкие вопросы по питанию.
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
дело в том что реле щелкает, а вопрос стоит чем отличаются эти конфигурации контактов может просто это не такое реле
- Реклама
- REB
- Это не хвост, это антенна
просто КОТ: вот у меня с английским так же 
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- ximik
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите схему питания контроллера от сети 220в, - 12в или 5в токопотребление не более 500мА) задача схемка должна быть как можно миниатюрнее на сколько это возможно )) (хотя что может быть проще китайской зарядки, но хотелось бы схемку еще меньше))) 
Если болит голова, значит она есть!)
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
ximik, выбор сетевого источника питания - задача обычная. Стандатные решения - импульсные ИИП. Но если не требуется гальваническая развязка, может быть использована сравнительно простая схема с гасящим конденсатором. Однако в плане миниатюрности импульсным ИИП нет равных, поэтому воспользуйтесь поиском по журналу «Радио» etc.
Кто-нить знает, от чего текут батарейки? Вот у меня часы на тини2313, в качестве резервного питания 2хААА. Ну я засунул 2 Хамелиона щелочных и забыл, висели года 1,5, батарейки новые. Сегодня решил порог яркости подрегулировать, вскрываю - еклмн...
Одна батарейка напрочь вытекла, залила плату под собой и склеилась с другой! Что интересно, при выключении сети часы не вставали, т. е. напруга в норме была. Батарейки подключены к процу через диод 1N5817. Первый раз вижу, чтобы современные щелочные батарейки так текли!
В чем может быть дело? Может у диода ток утечки такой, что батарейки портятся?
Кстати, плату протер раствором питьевой соды и вымыл под краном. Это правильно?
Одна батарейка напрочь вытекла, залила плату под собой и склеилась с другой! Что интересно, при выключении сети часы не вставали, т. е. напруга в норме была. Батарейки подключены к процу через диод 1N5817. Первый раз вижу, чтобы современные щелочные батарейки так текли! Кстати, плату протер раствором питьевой соды и вымыл под краном. Это правильно?
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
aam писал(а):Кстати, плату протер раствором питьевой соды и вымыл под краном. Это правильно?
Электролит батареек -- щёлочь. Чтобы его нейтрализировать, надо использовать кислоту. Например лимонную или уксусную. Но с концентрацией не переборщи!
У меня плата залужена. От уксуса весь припой разъест на... Щас посмотрел, жизненно важные "органы" не затронуты. Лежит сохнет на батарее. Потом еще изопропанолом промою...
А в чем все-таки причина? Просто плохая батарейка попалась, или диод утечку дает и от втекающего в батарейку тока она повредилась? Кстати, 2-я батарейка совершенно целая, а 1-я вытекла как снизу, так и сверху, причем так смачно - еле от 2-й отодрал! Может заменит 1N5817 на диод с пикоамперным обратным током?
ЗЫ: Надо было по-человечески делать - RTC ставить с "таблеткой" как в компе, но, как говорится, первый блин комом...
А в чем все-таки причина? Просто плохая батарейка попалась, или диод утечку дает и от втекающего в батарейку тока она повредилась? Кстати, 2-я батарейка совершенно целая, а 1-я вытекла как снизу, так и сверху, причем так смачно - еле от 2-й отодрал! Может заменит 1N5817 на диод с пикоамперным обратным током?
ЗЫ: Надо было по-человечески делать - RTC ставить с "таблеткой" как в компе, но, как говорится, первый блин комом...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Причину назвать затрудняюсь. У мя такое было в фанарике, но там в батарейку ничего не втекало. Цепь была батарейка-вырубатель-лампочка-батарейка!
И почему-то только одна батарейка сдохла... 

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Естественный отбор. Выживают сильнейшие. . .

Так я теперь боюсь батарейки туда сувать... Так и висят щас без батареек - свет мигнет и время снова выставлять...
Кондёр поставь побольше..aam писал(а):свет мигнет и время снова выставлять...
P.S. Могу предположить, что сдохла батарейка, которая плюсом шла на схему..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Либо чаще проверять либо ионистор ставить.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
В АОНах одного кондёра на 47мкФ хватало для поддержания памяти на неделю..MAVr 34 писал(а):либо ионистор ставить.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Люблю знаете ли запасик
дык мона и маленький поставить.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
МитяРа писал(а):Могу предположить, что сдохла батарейка, которая плюсом шла на схему..
Предположение правильное. А почему она сдохла?
Hottabich, тогда перегрели реле при перепайке или причина не в нём вообще!
Эти реле мелкие и критичные к перегреву, вот одно японское оригинальное из модуля управления автоматическим станком перепаивал, перед выпайкой проверил - не работало, после выпайки заработало, а впаял новое реле - стало работать как надо(проверял оба реле от источника напряжения с управляемым ограничителем тока, так что к.з. по управлению исключено!). Советую проверить выход впаяного реле тестером, когда подано управление на реле и когда нет. Если реле работает, то причина не в нём! На всякий случай просмотрите номера выводов на корпусе и в даташите, могли нарисовать одно, а в результате на реле выводы по другому расположены...
Эти реле мелкие и критичные к перегреву, вот одно японское оригинальное из модуля управления автоматическим станком перепаивал, перед выпайкой проверил - не работало, после выпайки заработало, а впаял новое реле - стало работать как надо(проверял оба реле от источника напряжения с управляемым ограничителем тока, так что к.з. по управлению исключено!). Советую проверить выход впаяного реле тестером, когда подано управление на реле и когда нет. Если реле работает, то причина не в нём! На всякий случай просмотрите номера выводов на корпусе и в даташите, могли нарисовать одно, а в результате на реле выводы по другому расположены...
Плюсовой контакт стал окисляться и со временем эта накись проникла внутрь батарейки и вызвала реакцию..aam писал(а):Предположение правильное. А почему она сдохла?
А почему окисляется именно "плюс"
, наверное можно найти этому объяснение на каком нить "гальваническом" форуме, мя просто подумал, что в автомобиле на аккумуляторе тоже всегда "плюс" окислен..[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Батарейка вытекла смачно, не только со стороны минуса, где у нее прокладка (батарейка щелочная), но и весь плюс был в "соли" и вся батарейка была облита и засолена так, что даже приклеилась ко 2-й батарейке.