Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение As »

Я к чему? Если as32888 соберётся такой "хитрый" ЦАП сделать, я бы поразбирал старых систем на микросхемы... Непаяных, конечно, сейчас найти трудно. А те ЦАПы, похоже, с лазерной подгонкой были... :))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Мне, честно говоря, лень... :oops:

Аналогично. :))) Устраивает имеющееся.
ааааааааааааа
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Мне, честно говоря, лень...

Аналогично. Устраивает имеющееся.

Вот аудиоиндустрия и загибается,вернее её при таком подходе и "загнули" :beer: Репертуары современные тоже не требуют HI-уровня...
Да, и я тоже..."постарел" :))) , но хоть успел вложиться, во всех смыслах, сделать,приобрести и приобщиться :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я просто думаю, если начинать "приобщаться", то начинать с хороших динамиков. Это требует денег. :tea:
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, один из способов получить малоискажающую АС здесь я уже предлагал (и я был не первый, такие АС у "аудиофилов" популярны...), это использование высокочувствительных "эстрадных" динамиков большой номинальной мощности, те же ноэмовские 100ГДШ33-16. В комнате им будет достаточно усилителя ватт на 10, чтобы выдать "оглушительную громкость", и при такой мощности их нелинейность будет сравнима с нелинейностью очень неплохого усилителя... Да, есть проблема с направленностью, особенно на ВЧ, да, для приемлемого воспроизведения НЧ нужно габаритное оформление, но звук того стоит!
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

as32888, так вроде вы же приобрели комплект для двухполоски???
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971, нет, пока мечты всё. Да и нескоро будет возможность (хотя если в учебе исправлюсь и перестану разгильдяйничать, то можно со стипендии покопить денежку :)) ).
As, не хочется огромные ""гробы"". Хочу что-то по габаритам не более, чем 25АС-309.
А вот на направленность как-то плевал. Сейчас эти 25АС-309 в двухполосном виде, направленность ощущается сильно, но на главной оси слушать не хочется - слишком середина прет. :)))
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Да, есть проблема с направленностью, особенно на ВЧ, да, для приемлемого воспроизведения НЧ нужно габаритное оформление, но звук того стоит!

Постараюсь объяснить:
Дело не в самом звуке, а в том как он передается слушателю.

Дело в масштабности, в монументальности звука, по взрослому как бы, по настоящему. Даже на небольшой мощности есть чуть слышное, чуть заметное ощущение звука всем телом (не ушами). Я не о банальном биении в грудь, а о чуть заметном ощущении.

Вот это самое качество масштабности перекрывает все остальные недостатки этих динамиков, и здорово влияет на эмоции (зависит от записи).
Т.е. я слышу звук + я его ощущаю. И пусть там АЧХ кривая или направленность узкая, это все становится неважно.

Вот их основное преимущество.
И да, без "шкафов" не обойтись, эстрадники "любят" большие объемы.

ps Старый классический рок 80-х. Там бочка если и ударит, то конкретно ударит, и это на небольшой мощности.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Масштабность,действительно, наверное единственное преимущество таких динамиков.Да, соглашусь! А передать нюансы и оттенки всех звуков - они не смогут,даже имея огромный запас по мощности и работая с небольшими сигналами.Допускаю,что ТАННОЙ получится(приблизительно) - там коаксиал установлен.Свиду один ШП,но в центре и ВЧ встроен,поэтому с полосой лучше,но не более.
От самого низа(колебания массы воздуха!) можно всё-таки оказаться и привыкнуть,если на смену придёт ЧИСТАЯ СЕРЕДИНА и БЕСКОНЕЧНАЯ ВЕРХУШКА.Знаю,что "детальность" на самом деле - ругательное слово...,но поставишь диск с джазом или фолком и балдеешь от присутствия и "переливов" еле уловимых,но различимых :music:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Раз уж речь зашла об акустике, то...
Всё никак не могу до-оформить в удобоваримый вид два проекта - трехполоска и двухполоска. Обе - из широко доступных ("советских") динамиков. Такую задачу сам себе поставил - именно чтобы из доступных и дешевых.
Двухполоски - готовились специально для МЦ Панасоник, SA-CH75, там нужно 4 Ом,он их получил. Больше похожи на полочники, но поболее общепринятых для этого габаритов. Звучат лучше, чем родные от того же МЦ и от других, подороже и намного подороже.
А вот трехполоска удалась весьма удачно - при сравнительных прослушиваниях разными людьми и с разной акустикой (моделей не помню, было это достаточно давно, но среди них - JBL, Yamaha, Ellakc, Pioneer) в некоторых случаях предпочтение отдавалось моей разработке :) . Правда, из-за невысокого динамического диапазона на мощности, превышающей 70% от максимальной, качество воспроизведения НЧ-группы резко ухудшалось. Но с этим можно смириться, поскольку на такой громкости врядли можно слушать музыку вообще. Фильтр удалось сбалансировать настолько, чтобы стало возможным слушать разные музыкальные жанры довольно комфортно. Корпуса заказаны уже пол-года назад и всё никак не сделаются (нужно было заказывать не у знакомого :( ). Немного резковато звучит с ламповым усилителем без ОС, но для такого ламповичка у меня - другая акустика :) .
Когда удастся завершить статьи - сразу же и выложу. Может, кого-то заинтересует.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я, кажется, понял причину таких искажений на 20кгц. Причина проста - разрядность цапа 9 бит! :))) Это я определил по шумам квантования (сгенерировал в саундфордже треугольник 1Гц и послушал, а потом в 8 битах сгенерировал треугольный сигнал частотой 2Гц - шум квантования тот же самый (той же частоты)!!!111). Я так и думал. А еще думал, почему при понижении разрядности с дизерингом до 8 бит эффект пропадает. :))) Теперь такой вопрос - как этот 9й бит заюзать? :)))

Хотя я нашел способ. Гоню файл в 64 бита, уменьшаю по амплитуде в 128 раз (16-9=7 бит разница, значит, значений в 2^7=128 раз в 16-битной записи больше, чем в 9-битной, но нужно-то 9 младших бит), понижаю разрядность до 16 бит, умножаю сигнал по амплитуде в 128 раз. И шум квантования перестает кореллировать с сигналом (треугольный сигнал генерировал и сам услышал). :))) Шум квантования по сути становится белым шумом. :tea: Амплитудка этого шума как раз в 2 раза меньше, чем при тупом перегоне в 8 бит.
ааааааааааааа
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Может кто подскажет малошумящий биполярный импортный транзистор, c входным током 50ма и выходным 200-500ма,
транзистор низкой частоты,с граничным напряжением не менее 30 вольт база коллектор.
(схема эмиттерный повторитель) хочу ему в базу включить ИОН для питания кварцевого генератора..жосткие требования к шумам источника питания.
есть ИОН ADP150 надо его умощьнить транзюком :))
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Вот все хочу спросить почему народ вфильтрах кроссоверах ас юзает либо что то советское , либо совсем дорогое Mundorf и т.д. Почему никто не использует тот же Epcos или Wima? .
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Зависимость затуманенных звонов от кабеля
1.png
(15.9 КБ) 297 скачиваний
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Зависимость затуманенности лиловых звонов от тысячных долей примесей кислорода в висящем на стене кабеля.

И ведь не поспоришь :)
А по какой шкале затуманенность лиловых звонов, по вертикальной и горизонтальной?
А цифры в каких величинах выражены?
Хотя мне наверное не понять.

Закрытая асамблея единого базового центра аудиофилов

Да у них же целый штаб! :)))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Конечно не поспоришь, коль не открыл для себя (или не помогли гуру :))) ) стопитсотое измерение. Без него - никак! Только в нём это можно понять и ощутить :roll: .
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

одна болтовня геймеров...100500 сказано,а дэтектед забыли :))) ..
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Транзистор нашел? может быть BC327, BC337?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

FANTASTRON писал(а):Зависимость затуманенных звонов от кабеля
1.png

:)))
А вообще резонанс в кабеле возникает на частотах намного выше звуковых, поэтому в передаче звука согласованная линия не используется (в основном), а вот видеосигналы - другое дело (иначе картинка будет с ореолами). :tea:

А насчет этого Римского-Корсакова. Небось аудиофил вместе с кабелем меняет и запись (другого оркестра или студии). Вот и вся разница звучания кабелей. :tea:
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

maks14 писал(а):одна болтовня геймеров...100500 сказано,а дэтектед забыли :))) ..

"Геймеры" - какая-то разновидность аудиофилов :roll: ?
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»