Акустический выключатель с использованием микроконтроллера
Вы о каком конденсаторе? В схеме там 100 пикофарад.
- Реклама
100пФ не влияет значительно на сдвиг фазы и является частью ФНЧ с частотой среза 17 485 Гц. Защищает от ВЧ составляющих вход МК. 100кОм одновременно является частью ФНЧ и выполняет роль его нагрузки.
Спасибо, Flasher, я примерно так это и представлял себе. Мой вопрос к kotik7 был почему он удалил C1 из схемы и повысил номималы соответствующих резисторов.
Flasher писал(а):Фотодатчик по просьбам трудящихся приделаю и выкладу.
К сожалению, у Flasher-а, видимо так и не дошли руки до усовершенствованияFlasher писал(а):Доделывать планирую через пару неделек, так что времени-навалом.
Сейчас нашелся паяный pic, если он жив, попробую и второй вариант.
Пока смотрел на промышленные устройства, еще функцию высмотрел
- Реклама
Зрею пока. Спасибо за подсказанный функционал.
Всех с Новым годом и Рождеством!
Звиняйте, за отсутсвие. Надо было родителей навестить. Сейчас я уже дома и буду продолжать.
Если такой номил есть ставь его, если нет то согласно обьясненной схеме. Если есть помехи - то сонденсатор. Его номинал, если по простому - влияет на форму входного сигнала. При этом половинка синусоиды принмает вид как бы "тяжелеет" при этом время наличия потенциала, который воспринимается МК, удлиняется. Всего чуть-чуть если номинал не большой. И и заметно при большом. Таким образом уровень ошибки может достичь нежелательной величины.
У автора, ссылка указана Вами, программа в МК отрабатывает прерывание по детектору нуля всего 50 Гц и вторую полуволну МК выдает с привязкой к первой так сказать в догонку или всепую. А там опять прийдет прерывание и все исправляет. По сему ему и надо такой мощный конденсатор. Чтобы не появилось невовремя положительного импульса, а то весь алгорим пойтет в тартарары.
У меня прерывание срабатывает в двое быстрее - 100 Гц. Таким образом МК получает данные о начале положительной полуволны и о ее окончании. Тоесть окончание первой полуволны сигнализирует о начале второй - отрицательной. Которуую МК явно отследить не может. Для этого надо перед детектором ставить диодный мост, который отрицательную полуволну "задирает" вверх. Но ставить мостик - жуть, если все можно отработать программным способом.
При таком алгоритме МК большого конденсатора уже не надо. Разве, что самый маленький при шумах.
Звиняйте, за отсутсвие. Надо было родителей навестить. Сейчас я уже дома и буду продолжать.
Ser60, Почему я все удалил, ответ прост - практика показала - он не "шибко" нужен. Чтобы не загружать схему его можно просто убрать, как и паралельный к нему резистор (нагрузочный). Его наличие себя оправдывает только в случае наличия сильных помех. По сему на плате место под него есть, а в схеме нет. Но такое решение таит в себе маленькую хитрость, которая в целом важна в сфере защиты жизни наладчика. О чем это я ... А, о том что гасящий резистор детектора нуля должен иметь сопротивление 1 МОм и все ничего больше не надо. Остальное "исправит " входная цепь самого МК. Но если вынять МК из панельки и чето на плате лаживать или измерять, то монтажник может на своей шкуре изучить разницу понятий напряжения и потенциала. Ибо приложенной напряжение в 220 польт черед сопротивление в 1 МОм при замыкания цепи через руку может "реально прочуствовать" тоесть "измерить" своими нервами. По сему в схеме без нагрузочного резистора в 100кОм на землю номинал гасящего резистора нужно увеличить от 5 до 10 МОм. Тогда и МК будет при деле и рукой потенциал при таком сопротивлении даст маленький ток, нечествительный нашим телом.Мой вопрос к kotik7 был почему он удалил C1 из схемы и повысил номималы соответствующих резисторов
Если такой номил есть ставь его, если нет то согласно обьясненной схеме. Если есть помехи - то сонденсатор. Его номинал, если по простому - влияет на форму входного сигнала. При этом половинка синусоиды принмает вид как бы "тяжелеет" при этом время наличия потенциала, который воспринимается МК, удлиняется. Всего чуть-чуть если номинал не большой. И и заметно при большом. Таким образом уровень ошибки может достичь нежелательной величины.
У автора, ссылка указана Вами, программа в МК отрабатывает прерывание по детектору нуля всего 50 Гц и вторую полуволну МК выдает с привязкой к первой так сказать в догонку или всепую. А там опять прийдет прерывание и все исправляет. По сему ему и надо такой мощный конденсатор. Чтобы не появилось невовремя положительного импульса, а то весь алгорим пойтет в тартарары.
У меня прерывание срабатывает в двое быстрее - 100 Гц. Таким образом МК получает данные о начале положительной полуволны и о ее окончании. Тоесть окончание первой полуволны сигнализирует о начале второй - отрицательной. Которуую МК явно отследить не может. Для этого надо перед детектором ставить диодный мост, который отрицательную полуволну "задирает" вверх. Но ставить мостик - жуть, если все можно отработать программным способом.
При таком алгоритме МК большого конденсатора уже не надо. Разве, что самый маленький при шумах.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
MR, Flasher, не знаю какие у Вас задачи с фотодатчиком, но свой вариант я уже испытал в железе. Никаких усилительных цепей к фоторезистору мне ставить не пришлось. МК очень хорошо измеряет уровень изменения напряжения и четко идентифицирует все измененя. У меня правда меряет все 10 бит. Короче выставить реакцию можно в очень больших пределах, а всего то задействовано парочку резисторов.
Теперь мои мысли о моих проблемах.
Что имеем. Фотодатчик - работает. Акустическая часть - отлажена. В режиме когда управление симистром происходит четко и резко - тоже работает. Тоесть електронная часть проверена и готова. Осталась только проблема в програмной части в субмодуле формирования ШИМ при плавном включении лампочки.
Тут уменя одна "чуйка" есть. "Попрактикуюсь" в таймерах. Я использовал очень "большой", как у ранее описанной статье. Надо это уменьшить. Возможно он "вылезает за рамки". Попраздникам проверю.
Вдогонку
Что-то я этого пока не "догоняю". Если на лампочку подать так мало мощности оная в лучшем случае будет еле еле "жаровочка". Ведь глаз у нас так сказать с логарифмической шкалой. Что не клеится... однако!
Что имеем. Фотодатчик - работает. Акустическая часть - отлажена. В режиме когда управление симистром происходит четко и резко - тоже работает. Тоесть електронная часть проверена и готова. Осталась только проблема в програмной части в субмодуле формирования ШИМ при плавном включении лампочки.
Тут уменя одна "чуйка" есть. "Попрактикуюсь" в таймерах. Я использовал очень "большой", как у ранее описанной статье. Надо это уменьшить. Возможно он "вылезает за рамки". Попраздникам проверю.
Вдогонку
для помещений, где не допускается полностью отсутствие света, в режиме сбережения переходить на 20-30% мощности, а не выключать.
Что-то я этого пока не "догоняю". Если на лампочку подать так мало мощности оная в лучшем случае будет еле еле "жаровочка". Ведь глаз у нас так сказать с логарифмической шкалой. Что не клеится... однако!
kotyk7 - большое спасибо за обстоятельный ответ. Один вопрос, однако, остался: что значит "сдох симистор"? Я имею в виду какие признаки сдыхания.
Может для контроля перехода нуля применить более корректную схему, например одну из:

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Лампочка "горит" и больше не выключается. Что с таким симистором делать? Выбрасывать.Один вопрос, однако, остался: что значит "сдох симистор"? Я имею в виду какие признаки сдыхания.
Использовать конечно можно, но стоит ли? Гальванической развязки мне не надо. А использованая мной , мно й не придуманя и тоже рабочая.Может для контроля перехода нуля применить более корректную схему, например одну из:
более корректная схема рассеивает 1,5 Вт тепла. Резисторы следует немного увеличить. Вот только благодаря разбросу CTR вход мк будет переключаться в "1" при напряжении на входе от 3 до 15 вольт. Со временем из-за деградации светодиода этот порог будет смещаться. Схема не очень хороша.
Сегодня опять "коптел" над программой. Как будто "вилизал" все. Но при проверке опять симистор "приказал долго жить". Вылетает он на половину. Лампочка светится в пол накала при выключеном режиме и на полную мощность при включенном. Может из-за транзистора чето-то. Незнаю. Рисковать контроллером не хочу. Но, так продолжаться бесконечно не может. Я вынужден смирится с этой проблемой на некоторое время. Пока не найду ее решение, может и с Вашей помощью. А пока оставим все как есть. Тоесть в режиме без плавного включения.
До завтра постараюсь "вычистить" лишнее(плавность) и выложу все на сайте.
В железе в режиме без "плавностей" все работает хорошо. Так, что можно смело повторять.
К сожалению в жизни не все дается так легко, как хотелось бы. Поживем, посмотрим может доделаем и то.
До завтра постараюсь "вычистить" лишнее(плавность) и выложу все на сайте.
В железе в режиме без "плавностей" все работает хорошо. Так, что можно смело повторять.
К сожалению в жизни не все дается так легко, как хотелось бы. Поживем, посмотрим может доделаем и то.
Итак, программку "подчистил". Выкладываю в архиве. Если "шить" в IC-PROG конфигурация будет сразу выставлена автоматически. Призываю при программировании обратить внимание на так называемую константу, которая записана по последнему адресу в МК при ее производстве. Не сотрите ее случайно. А то МК может еще где-то будете использовать, а оная нужна для корекции точного счета внутреннего генератора. Лучше прежде чем программировать, сначала сразу прочитайте МК И ЗАПИШИТЕ ЕЕ НА БУМАЖКУ, ЧТОБЫ ПОТОМ перед записью моей программы ВПИСАТЬ обратно в последнюю ячейку!
Таким образом проект готов на 99% от ранее предложеного, тоесть в нем есть все кроме плавного включения лампы. Опрос переключателя режима указанный на схеме в этой версии не производится. По сему пока его можно не ставить, но место на плате учтите, вдуг я эту тонкость все таки "добью" . То же относится и к конденсатору на детекторе нуля. По жизни может пригодится.
Таки образом:
Если будут вопросы пишите. Если че доделаю, тоже отпишусь.
Таким образом проект готов на 99% от ранее предложеного, тоесть в нем есть все кроме плавного включения лампы. Опрос переключателя режима указанный на схеме в этой версии не производится. По сему пока его можно не ставить, но место на плате учтите, вдуг я эту тонкость все таки "добью" . То же относится и к конденсатору на детекторе нуля. По жизни может пригодится.
Таки образом:
Если будут вопросы пишите. Если че доделаю, тоже отпишусь.
- Вложения
-
- исходник.rar
- (3.1 КБ) 173 скачивания
-
- MyProject_четко.rar
- (910 байт) 189 скачиваний
Всем привет!!!
У меня хорошая новость. Кажется я справился с проблемой. Ошибку нашел. Есть косметические правки в схеме. Кто плату сделал, не проблема. Допаяется навесом сверху. Кто еще нет, подождите - будет новый вариант с учетом правок.
Пока разбирался, как плавно управлять симмистором, специально сделал тестовую прогу. Оная ничего не делает только по кругу плавно повышает мощность и выключает лампу.
Короче лампочка бесконечно мигает. Ждал полчаса. В глазах уже начало мигать. Выключил. Обмацал детали на предмет повышенного выделения тепла. Все холодное только сам симистор на ощупь стал чуть-чуть теплый. Радиатор не нужен. Уже хорошо.
Осталось подсоединить к отлаженной программе фазового управления симмистором все остальное. К стати я в ней программно учел защиту от ошибочного срабатывания коротких и не только импульсных помех по цепи детектора нуля. Тепер кондюк то детектору тем более не нужен, но в своем варианте, я его поставил с номиналом на 3Н3 - чисто косметически - не сколько как, защита от импульсов, а как комплексное сопротивление в цепи с 220вольт для более мягкой работы входного порта МК.
В архиве фотки и видео.
У меня хорошая новость. Кажется я справился с проблемой. Ошибку нашел. Есть косметические правки в схеме. Кто плату сделал, не проблема. Допаяется навесом сверху. Кто еще нет, подождите - будет новый вариант с учетом правок.
Пока разбирался, как плавно управлять симмистором, специально сделал тестовую прогу. Оная ничего не делает только по кругу плавно повышает мощность и выключает лампу.
Короче лампочка бесконечно мигает. Ждал полчаса. В глазах уже начало мигать. Выключил. Обмацал детали на предмет повышенного выделения тепла. Все холодное только сам симистор на ощупь стал чуть-чуть теплый. Радиатор не нужен. Уже хорошо.
Осталось подсоединить к отлаженной программе фазового управления симмистором все остальное. К стати я в ней программно учел защиту от ошибочного срабатывания коротких и не только импульсных помех по цепи детектора нуля. Тепер кондюк то детектору тем более не нужен, но в своем варианте, я его поставил с номиналом на 3Н3 - чисто косметически - не сколько как, защита от импульсов, а как комплексное сопротивление в цепи с 220вольт для более мягкой работы входного порта МК.
В архиве фотки и видео.
- Вложения
-
- A_PL014_1.rar
- (714.44 КБ) 189 скачиваний
-
- A_PL014.rar
- (615.37 КБ) 170 скачиваний
-
- A_PL015.rar
- (540.02 КБ) 203 скачивания
-
- A_PL018.rar
- (799.64 КБ) 186 скачиваний
-
- A_PL024.rar
- Это начальный вариант платы. Так для общего понимания.
- (990.18 КБ) 167 скачиваний
Продолжение архива.
- Вложения
-
- A_PL023.rar
- (915.26 КБ) 177 скачиваний
-
- A_PL021.rar
- (219.09 КБ) 171 скачивание
-
- A_PL012.rar
- (766.93 КБ) 185 скачиваний
Cхема, как у меня в "железе".
- Вложения
-
- Fin_схема.rar
- (242.53 КБ) 172 скачивания
Плата
- Вложения
-
- акустичний_вимикач-плата_ Fin.rar
- (21.89 КБ) 179 скачиваний