Проверка транзистора тестером
- Реклама
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Нет, прибор не врёт, 20 % - для индикатора не так уж и плохо. Поясню:leshiy писал(а):проверил лампу-падение напруги=76мВ,а сопротивление=96.4 Ом,значит у меня меньше 1мА на прозвонке,или прибор врет!?(надо паспорт откопать)
Режим омметра имеет чёткие точностные характеристики, они указаны в паспорте, режим "прозвонки" - индикаторный. Поэтому особой точности у него может и не быть. Т.е. ток может быть около 1 мА, а это означает, что он может лежать, скажем, в пределах от 0,9 до 1,1 мА и т.п. Для достоверности можно попробовать другим прибором измерить и сравнить.
Другое обстоятельство: через нить лампочки течет ток, пусть небольшой, но всё-таки он её чуть-чуть нагревает, а следовательно, её сопротивление немножко начинает расти. Это можно посмотреть, включив прибор на относительно длительное время и сравнив показания в начале и конце измерений. Ещё: ток в режиме омметра и в режиме "прозвонки" также может различаться (и различается!). Т.к. лампочка всё-таки имеет не постоянное сопротивление, а очень даже температурозависимое, поэтому тут то же можем чего-то не того намерять.
P.S. Да простят меня модераторы за флуд и оффтоп!
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Реклама
Re: Проверка транзистора тестером
извините за такой вопрос но как проверить транзисторы кт818 и 841 мультиметром!!!
- Сэр Мурр
- Модератор
Ставите в режим проверки (значок"диод"), на базу красный щуп мультиметра (при проверке транзисторов n-p-n например КТ841) и чёрным щупом касаетесь коллектора,а потом эмиттера. Мультиметр показывает падение напряжения на p-n переходе, что-то в диапазоне 400-700 милливольт. Значит, переходы транзистора в целостности.
Для танзисторов другой структуры меняете щупы- на базу-чёрный, а проверять- красным (для транзистора КТ818).
Для танзисторов другой структуры меняете щупы- на базу-чёрный, а проверять- красным (для транзистора КТ818).
- Borodach
- Модератор
Здесь много инфы по поводу, "что, чем и как измерять" ... . 
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22586
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22586
Re:
оч простоTRAC писал(а):а полевики как проверять то???
инструкция в картинках
http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
[color=#FFBF00]Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian[/color]
как прозвонить транзисторы кт865а и кт 864а он должен званиться база эмитер база колектор и больше не как ??
Да. А как у вас звонится?сергей 1 писал(а):как прозвонить транзисторы кт865а и кт 864а он должен званиться база эмитер база колектор и больше не как ??
так ж я просто спрашиваю только так и всё а эмитер колектор или колектор эмитер звонится должныalex_p_82 писал(а):Да. А как у вас звонится?сергей 1 писал(а):как прозвонить транзисторы кт865а и кт 864а он должен званиться база эмитер база колектор и больше не как ??
Нет, не должны
а если звонится только один переход значит пробит к примеру база эмитер и больше не как
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
По сути если рассмотреть структурную схему транзистора - это два диода,поэтому если транзистор кремниевый то база-эмитер и база-коллектор звонится в одну и не звонится в другую сторону.А коллектор-эмитер не должен звониться вообще ни в какую сторону.Если транзистор германиевый то коллектор-эмитер может иметь кое-какое сопротивление в прямой и обратной прозвонке.Но сейчас большенство применяются кремниевые.Ещё могу предложить один на мой взгляд оригинальный способ проверки
.Мне его показал один парень,когда я до армии работал наладчиком технологического оборудования.Суть в следующем,нужно взять любую цешку,поставить режим работы на сопротивление, взять щупы в руки чтобы они касались металлических концов и таким образом встать одним концом на коллектор,другим на эмитер а языком дотронуться до базы.Во время прикосновения базы с языком стрелка цешки должна отклониться на некоторое сопротивление.Лучше всего что бы пальцы рук были влажными.Попробуй и сам удивишься 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
С некоторыми деталями есть сложности
И по сему собрал сей агрегат

И тогда стало жить легче и веселее

Наверняка где то тут на форуме есть подобная темка в деталях.
И по сему собрал сей агрегат

И тогда стало жить легче и веселее

Наверняка где то тут на форуме есть подобная темка в деталях.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Да, я тоже где то здесь на форуме видел,надо получше посмотреть.А какие транзисторы (в смысле биполярные,полевые) можно твоим девайсом мерить?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПОЧТИ всеАндрюха 007 писал(а):какие транзисторы (в смысле биполярные,полевые) можно твоим девайсом мерить?
ДА и на картинках мона разглядеть какие
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Круто
надо тоже такой сварганить